ID работы: 6135856

Дорога на юг

Джен
NC-17
Завершён
381
автор
Anubias бета
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 132 Отзывы 120 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джон Сноу вместе с дядей, Тирионом Ланнистером и его двумя слугами уже третий день ехал на Север. Вскоре к ним должны были присоединиться Йорен и рекруты Ночного Дозора. Джон слышал, что иногда на Стену ссылают преступников, но надеялся, что эти были, как и он, добровольцами.       На последней ночевке перед Волчьим Лесом дядя спросил бастарда:       — Джон, ты не раздумал отправляться на Стену? Пока есть время отказаться. Ты еще не дозорный, даже не совсем рекрут. Стена это скверное место, а принеся клятвы, уже не сможешь повернуть назад. Возможно, на юге...       — Дядя, но ты сам выбрал службу на Стене, ты Первый Разведчик! Как ты можешь так говорить? Неужели ты жалеешь о своем выборе?       Бенджен пристально посмотрел на Джона и медленно сказал: «Жалею... теперь уже нет. Я привык к Стене, но это не то, к чему приятно привыкать. Да, я на хорошем счету в Дозоре, плохо делать что-либо я не привык. Но повернись время вспять и дай мне выбор...»       Джон удивленно взглянул на дядю, сидевший поодаль Тирион хмыкнул, оторвавшись от книги.       — Нет. — твердо сказал Джон. — Это мой выбор. Я решил отдать мою жизнь Ночному Дозору. Мне не место в Винтерфелле, так возможно мое место на Стене?       Лицо Бенджена помрачнело, он тихо сказал: «Это твой выбор,хотя это не те слова, которые я хотел услышать. Ну, тогда тебе придется быть готовым...»       — Я уже сейчас готов принести все клятвы. — храбро заявил Джон.       Стало очень тихо, слуги Тириона Ланнистера уставились на него, как на безумца. И тут Джон сначала услышал, а потом увидел, как к ним приближается несколько всадников.       — Приветствую вас, милорд Бенджен. — Халлис Моллен, один из гвардейцев Винтерфелла спешился перед Первым Разведчиком. — Милорд Старк приказал передать вам это письмо... и он хотел, чтобы Джон тоже его прочел. Его брат, Брандон...       Дядя распечатал письмо и углубился в чтение. Его лицо мрачнело, наконец он дочитал и передал письмо Джону. Тот дрожащими руками взял письмо и тут на его затылок обрушился удар. Похоже, дубинки, обмотанной ремнем.       — Так будет лучше для всех нас и для тебя прежде всего, Джон. — донеслись издалека слова Бенджена Старка. — Ты понятия не имеешь, что значит служить на Стене.       — А я думал, что на хитрость Старки не способны, даже из благих намерений. — еще тише сказал Тирион Ланнистер. — Беру свои слова обратно.       Джон лишился сознания. Он смутно помнил, как видения, дорогу в Белую Гавань. И то, как его кормили и поили настоем, от которого он опять засыпал.       Джон очнулся, когда земля начала качаться. Он был в каюте какого-то корабля. Джон всего раз был в Белой Гавани, но хорошо запомнил этот день. Тогда они вместе с отцом и Роббом вышли в море на галее лорда Вимана. Но этот корабль куда меньше.       — Вы очнулись? — спросил его сидящий поблизости Халлис Моллен.       Джона клонило в сон. Он в Белой Гавани? Но зачем все это? Почему он не на Стене?       — Халлис, зачем все это было? — слабо спросил гвардейца Джон. — Я же ехал вступать в Ночной Дозор, на Стену. Что со мной случилось, кто меня ударил? Зачем, наконец, я в Белой Гавани?       — Джон, ваш лорд-отец и ваш дядя решили, что вам лучше повременить со Стеной. Лорд Старк решил отправить вас на воспитание на юг. Но вы не желали ничего слышать, кроме позволения уехать на Стене... вот и пришлось пойти на крайние меры.       Джон, шатаясь, встал и побрел к двери. Халлис спросил его: «Куда вы, Джон?»       — Я умею плавать. — сказал Джон. — Выпрыгну за борт, доплыву до Белой Гавани и сам доберусь до Стены.       — Долго бы вам плыть пришлось. — улыбнулся Халлис. — Мы сегодня прибудем в Рунстоун, а оттуда вплавь до города лорда Мандерли путь неблизкий.       — А зачем мы прибудем в Рунстоун? — спросил Джон.       — Милорд Старк уговорил лорда Джона Ройса взять вас на воспитание. Он ничего не знает о вашем желании стать дозорным, Джон. Не ставьте вашего лорда-отца в глупое положение.       Взгляд Джона упал на Призрака, калачиком свернувшегося в углу. Тот посмотрел на хозяина умными глазами, будто советовал послушать Халлиса.       «Не глупи, хозяин. — говорили глаза волка. — Никуда Стена не денется. А когда мы еще в Долине побываем?»       — Он вел себя очень спокойно, ваш волк. — сказал гвардеец, перехватив взгляд Джона. — Ваш дядя боялся, что он нападет, но нет. Однако он не покидал вас ни на минуту. Почти.       Халлис добавил, желая взбодрить Джона: «Вы будете сквайром в Рунстоуне, возможно, однажды станете рыцарем. Сир Джон Сноу звучит лучше, чем просто Джон Сноу?»       Джон нахмурился, но Халлис добавил: «И когда Джон Сноу станет рыцарем, ему никто не помешает отправиться на Стену. Так сказал ваш дядя.»       «Так вот что имел в виду дядя Бенджен, когда говорил о юге!»       — Хорошо. — сказал Джон. — Я согласен.       «Как будто у меня есть выбор?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.