ID работы: 6135856

Дорога на юг

Джен
NC-17
Завершён
381
автор
Anubias бета
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 132 Отзывы 120 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Джон смотря на Орлиное Гнездо, подумал, возможно, затея взять штурмом замок без дракона не так уж и нереальна. Замок на вершине Копья Гиганта, даже учитывая расстояние, был невелик. Лунные Врата, около которых стояли конный отряд сира Робара Ройса и сам Джон, выглядели куда основательнее.       Придется повозиться, но в конце-концов, у леди Аррен небольшое войско, а у подножия Копья Гиганта собралась армия Ройсов из Рунстоуна, Уэйнвудов, Редфортов и Темплтонов. Они пришли сюда по приказу короля и Хранителя Востока. Но леди Лиза не желаёт подчиняться. На что она рассчитывает? Что они уйдут?       — Сильная позиция, это Орлиное Гнездо. — сказал Джон. — Но я думал, оно побольше...       — А нам сначала надо взять Лунные Врата и подняться вверх по этой проклятой тропе. Причём туда ни коней, ни катапульты, ни тараны не протащить. Пройдут лишь пешие. — мрачно сказал сир Робар. — В Гнезде пять сотен латников, да ещё стрелки. Нам не взять Гнездо, пока в замке не кончатся стрелы, камни и бревна.       После этих слов Джон приуныл. Перспектива ринуться в атаку, чтобы обстреливая тебя, защитники потратили часть своего боезапаса, его не вдохновляла. Конечно, он сам здесь находится не как простой латник, он рыцарь и по воле отца, владетель Рва Кейлин. По меркам юга, ленный рыцарь. Но он не лорд...       «Скверно. Смерть в бою почетна, но что же почетного, если меня сбросит в пропасть удачно брошенное бревно или меткий выстрел из арбалета? Разумеется, мне может и повезти, возможно, я стану одним из тех, кто впервые взял приступом Орлиное Гнездо. Он прославится... кстати, а зачем леди Лиза так уперлась?»       — Не говоря о том, что Лунные Врата тоже не пусты и нам нужно ещё взять три замка. — "обрадовал" бывшего оруженосца сир Робар. — Леди Аррен требует, чтобы мы казнили убийц её друга детства Мизинца и не смели вмешивать Долину в войну. А ещё она не признаёт лорда Станниса Хранителем Востока.       — Сир Робар, это же измена. — удивленно сказал Джон. — Король может на время несовершеннолетия Роберта Аррена назначить временного Хранителя. И уж точно он вправе отдать приказ собрать знамена Долины и отправить их против мятежников. Ваш лорд-отец, леди Уэйнвуд, лорд Редфорт, сир Темплтон...       — Да, Джон. — кивнул сир Робар. — Они признали Хранителем лорда Станниса и мой отец сейчас ведёт армию Долины к Кровавым Воротам. Но Корбреи, Графтоны... и кое-кто ещё затаились, не говорят ни да, ни нет. У леди Аррен законный лорд Долины и она так глупа, что может клюнуть на посулы лорда Тайвина...       «Вот поэтому сир Робар и пять тысяч воинов верных королю лордов стоят у Лунных Врат. Вероятно, им самим хотелось бы, чтобы лорд Роберт был с ними, а не в Гнезде. А Бронзовый Джон ещё имеет планы на брак Зяблика, так его зовут. Но как же выцарапать из Орлиного Гнезда Зяблика, не отрасти мы крылья?»       — Признать тот бред, что король Роберт незаконно, желая не платить долги Ланнистерам, объявил бастардами детей Серсеи и присягнуть Томмену? — пробормотал Джон. — Но нужно быть глупее мула, чтоб в это поверить. За короля Север, Штормовые и Королевские земли, лорды Трезубца и...       —...Части Долины и Флоренты из Простора. Тиррелы, Грейджои и Мартеллы выжидают. Доран ненавидит Ланнистеров, но лучше уж правящим принцем был Оберин. За право убить Тайвина он привёл бы армию Дорна. А леди Аррен безумнее, чем тебе кажется... она могла решить, что у Тайвина есть шанс на победу.       — Простор вступит в войну. — предположил Джон. — Им нет причин любить лорда Тайвина. Возможно, лорд Мейс решит сосватать свою дочь королю? А в Винтерфелле живет заложником наследник лорда Бейлона Грейджоя.       — Все может быть. — согласился Робар. — Но леди Аррен готова просидеть в замке хоть до зимы. Мы не можем столько ждать. Лорд Станнис прислал ворона, он сообщил, что в Эссосе кто-то собирает Золотых Мечей и других наёмников якобы для захвата Ступеней. Но также начинали и Девятигрошевые Короли.       Джон вздрогнул, представив, что пока лорды заняты войной с Ланнистерами, на востоке высаживаются захватчики. Блэкфайры исчезли, но вот дети Эйриса...       Со смертью Вариса назначенный новым мастером над шептунами сир Ломас Эстермонт сумел привлечь большую часть агентуры, но на "пташек", личных агентов Вариса, выйти не смог.       А ведь у Вариса были не только "пташки", многие шпионы, сообщавшие сведенья из Эссоса, работали не на корону, а лично на евнуха. Со смертью Вариса связь с почти всеми шпионами в Эссосе была потеряна. Записи Вариса были зашифрованы, а что было написано без шифра, касалось жалования штатных шпиков.       Отец говорил, что Варис задумывался, не послать ли убийц к детям Эйриса. На так и не состоявшемся Малом Совете в день горе-переворота Серсеи это должны были обсуждать прежде всего. Поскольку убийцы, как признался король отцу Джона, были все же посланы, Таргариены могли быть мертвы... или живы.       Саму Серсею после суда отправили в Молчаливые Сёстры. Королю Роберту показалось это куда более обидным и унизительным для развратной дочери Тайвина Ланнистера чем простая смертная казнь. Покинуть ряды Молчаливых Сестёр невозможно, а их устав станет пожизненной пыткой для Серсеи.       Джейме был пленен его братом под Риверраном и отослан под охраной сильного отряда гвардейцев Старков на Стену. Джоффри же был отправлен вместе с вербовщиком Ночного Дозора и уцелевшими Красными Плащами на Стену морем. Компанию им составили Янос Слинт и его ближайшие соратники.       Новый лорд-командующий Городской Стражи, сир Джаселин Байуотер, вышиб из Золотых Плащей всех, кто был замешен в махинациях своего предшественника. Командный состав был сменен почти полностью, не считая сира Хамфри Уотерса, которого сир Джаселин сделал своим помощником.       Число стражников выросло втрое — лорд Тайвин стоял в Харренхолле и до прибытия армии Штормовых Земель и Долины город был в опасности. Все кузнецы города ковали оружие, Оленьи Люди и экипажи стоявших в городе кораблей усилили гарнизон, а из замков Королевских Земель прибыли подкрепления.       Джон получил от короля признание его Старком, законным наследником своего отца. Теперь он встал в очередь наследования сразу после малыша Рикона, но перед Сансой, воспринявшей новый статус сводного брата как оскорбление. Отец дал ему в держание Ров Кейлин, но пока ни людей, ни доходов у Джона не было.       Даже Ров занимал сводный отряд из стрелков Толхартов и Гловеров, отец до завершения войны распоряжался в укреплении, как считал это нужным. Однако Джон был не в обиде. В конце-концов, то, что он стал владетелем Рва было уступкой леди Кейтилин. Джон вспомнил, какое лордство было у лорда Бейлиша.       «Мне ещё повезло,что хоть это досталось. А что отец там распоряжается, кем мне там распоряжаться пока? И откуда взять деньги? Конечно, можно брать небольшую плату за проезд повозок, но уже осень, скоро зима. Да и место не Переправа Фреев. Ну, сидеть на земле мне пока не хочется... во Рву, по крайней мере.»       Его послали вместе с Ройсами собирать знамена Долины, вернее, собрать знамена должен был лорд Ройс.Джон был послан лордом-десницей с странными задачами, которые подразумевали постараться решить дело мирно и без крови. И обеспечить безопасность леди Аррен и её сына.       Любопытно, как он, Харвин, Призрак и пятнадцать гвардейцев отца могли помешать, если Ройс решил бы взять Орлиное Гнездо штурмом? Впрочем, Джон и раньше знал о неприступности Гнезда, а теперь в этом убедился лично.       Гнать несколько тысяч на убой, чтобы затем без помех залезть на стены и перебить защитников Ройс не стал, даже если бы собравшиеся у Лунных Врат лорды на это согласились, а их воины безропотно подчинились. Так что переговоры были неизбежны в любом случае. Тогда зачем же тут нужен он?       Вечером, когда Джон в своём шатре читал увесистый том "Драконы: чёрный и красный", историю восстаний Блэкфайров в изложении мейстера Мериона, к нему пришёл сквайр сира Робара и попросил его срочно прибыть к нему. Джон отложил переданную отцом книгу и отправился в шатер сира Робара.       Книгу, подарок отцу от великого мейстера Пицеля, лорд Старк дал сыну в дорогу. Как он выразился, скоротать время во время плаванья в Долину. Но предупредил Джона, что книга редкая и он не должен её потерять. Однако, книга оказалась ещё и весьма нудная и Джон с трудом осилил четверть.       В любом случае, беседа с сиром Робаром будет интересна. Вероятно, он получил какие-то новости, быть может, леди Аррен наконец поумнела и пошла на переговоры. Джон и сквайр сира Робара подошли к шатру, оруженосец доложил рыцарю о прибытии сира Джона и вышел.       В шатре было всего двое,одним был сир Робар Ройс, а вторым была высокая черноволосая девушка в кожаном дублете, бриджах и сапогах для верховой езды. Что-то в ее облике показалось Джону смутно знакомым, почему-то связанным с королём и лордом Станнисом.       Сир Робар представил незнакомку. Коротко остриженная девица оказалась Мией Стоун, она служила дому Арренов и заведовала организацией подъема тех, кто желал посетить Орлиное Гнездо. Мия скептически посмотрела на Джона, который взглянув ей в глаза принял, кто она.       «Лорд Станнис на Драконьем Камне говорил о девушке из Долины, бастарде Роберта Баратеона, который родился ещё до свержения Безумного Короля. Кажется, имя тоже называл, но я забыл. Зачем она здесь и почему она служит Арренам? Неужели король забыл о своей дочери?»       Вскоре Джон вспомнил, что король не забыл лишь о Эдрике Шторме, которого исхитрился зачать на брачном ложе Станниса с кузиной леди Селисы. Бастард от благородной дамы, да ещё рожденный в таких обстоятельствах, не мог быть брошен. А вот остальные бастарды короля, рожденные простолюдинками...       «Все же мне очень повезло. — подумал Джон. — Мой отец воспитал меня, я стал рыцарем, получил замок... ну ,какой получил, такой получил. Порой отцы бастардов просто забывают о них, я конечно не знаю, кто моя мать, но вряд ли она была знатной леди. Но в самом деле, кто она была? Надо спросить отца об этом.»       Оказалось, что на переговоры решил пойти Нестор Ройс, Верховный Стюарт Долины. В Гнезде Роберт чах не по дням, а по часам, а из-за леди Лизы из лорда Аррена мог вырасти жестокий и глупый человек. Если вообще он дожил бы до совершеннолетия. Нестор Ройс верен Арренам... но королю он тоже верен.       — На нашей стороне мейстер Колемон и несколько гвардейцев в Гнезде. Замок не в настоящей осаде, в Гнездо из Врат ещё доставляют провизию и она едет в корзинах. Мейстер даст Роберту снотворное, гвардейцы погрузят его в корзину и спустят вниз. Там его примет леди Мия и ты, Джон...       Джон удивился, почему сир Робар называет Мию Стоун леди, но спросил другое: «А почему именно я?»       Сир Робар спокойно сказал: «Лорд Старк указал в письме, что ты должен следить за тем, чтобы леди Аррен и её сын не подвергались опасности. Вот ты и будешь следить. Тебя проведут во Врата, оденут гвардейцем Арренов и лорд Нестор позаботится, чтобы никто не задал вопросов. Но если попадешься...»       — Тогда, если я попадусь, лорд Нестор сделает вид, что не знал о моём появлении, прикажет меня заковать в кандалы, отправит в Орлиное Гнездо и меня выкинут в Лунную Дверь?— спросил Джон сира Робара. Тот сказал, что возможно, Джона не выбросят в Лунную Дверь, а посадят в небесную камеру.       Джон вздрогнул, но он не мог подвести отца и нарушить его приказ. Так что под покровом ночи он, одетый в плащ гвардии Орлиного Гнезда, в сопровождении Мии Стоун вошёл в потайную калитку Лунных Врат. Затем он двинулся вместе с ней вверх, верхом на мулах.       К своему стыду, он заметил, что Мия держится куда лучше него. Подъём занял целый день, причём Джон, изображавший сопровождавшего мулов с провизией гвардейца, должен был ещё и не позволять себя рассмотреть. Когда он ждал в Небесном Замке возвращения Мии, он был готов к разоблачению и бою.       Наконец прибыла люлька с Мией и спящим Робертом Арреном. Джон спросил, не успеет ли леди Аррен поднять тревогу, но Мия успокоила его, сказав,что сейчас леди Аррен занята с певцом Мариллионом. И её тоже угостит мейстер, так что время есть. После этого они начали спуск.       Лорда Аррена завернули в плащ Мии, а встреченные ими люди или не понимали,что этот за сверток или не рисковали спрашивать. Джону даже начало казаться, что лорд Нестор сделал сообщниками всю гвардию Орлиного Гнезда. А возможно, это правда. Наконец, они в сумерках достигли лагеря лордов Долины.       Сир Ройс собрал в своём шатре всех знаменосцев Долины, которые собрались в лагере. Полусонный лорд Аррен мутным взглядом оглядел их и поинтересовался, где же он и куда делась его мать, леди Лиза. Сир Ройс не моргнув глазом, заявил, что её убили Ланнистеры и пытались увезти его в Утес.       Лорд Орлиного Гнезда заплакал, затем его забила трясучка, унятая с помощью находившегося в шатре мейстера. Ему объяснили, что верные лорды спасли его и теперь он в безопастности. Роберт Аррен с неожиданной твердостью велел знаменосцам, чтобы львы поплатились за смерть его матери.       — Пусть они полетают. — произнес странную фразу лорд Роберт. — Я хочу увидеть, как летают львы.       Джон подозревал, что если леди Аррен и погибнет, то явно не из-за атаки людей Ланнистеров. Но предпочел промолчать. В конце-концов, когда лорд Роберт потребовал молока, а лорды странно переглянулись и их сюзерена куда-то увели, Джон вспомнил, что по слухал, леди Лиза до сих пор кормила сына грудью.       «Интересно, у неё до сих пор есть молоко или её глупый сын по попустительству не менее глупой матери так и не понял, что молока давно нет? — пришла в голову Джона странная мысль. — И неужели лорды приготовили для своего сюзерена кормилицу?»       В тот же день он присутствовал на свадьбе сира Робара и Мии Стоун. Как выяснилось, Младший Ройс был влюблен в девушку, но отец был не согласен, считая эту партию слишком невыгодной. Робар грозил вступить в Королевскую Гвардию, но Бронзовый Джон был непоколебим.       Во время переговоров с Нестором Ройсом у сира Робара возник план, в котором спасение из лап Лизы Аррен лорда Долины была роль отвлекающей операции. В письме, которое Робар отправил отцу, Мия Стоун требовала за помощь в похищении Роберта свадьбу с сиром Робаром.       «Ага, а сир Робар не мог ее запугать или шантажировать? Или другие лорды, наконец,сам лорд Нестор? Рыцарь не должен поднимать руку на даму... но жизнь далека от жёсткого соблюдения этих правил, а Мия бастард, хоть и самого короля, но не узаконенный. И не признанный.»       По словам сира Робара, Мия долгое время была увлечена сиром Редфортом, но его отец, возмущенный увлечением сына, организовал брак юного Редфорта с одной из сестер сира Робара. Робар сказал, что не стань тот его родичем, он бы проучил трусливого Редфорта.       Но так никто не мешал ему признаться в своих чувствах. Робар считал, что на самом деле Мия любила его и только его, а Редфорт был так, увлечением. Джон подумал, что лорд Джон может догадаться о подоплёке дела но обижать сира Робара не стал.       Свадьбу сыграли в небольшой септе в окрестностях Гнезда, Джон вспомнил как-то раз читанный им рыцарский роман, где свадьбу играли точно так. Тоже нежелание родителей соглашаться на брак детей... правда девица не была бастардом. А так даже септон, маленький и суетливый, был копией того, из книги.       Леди Аррен, узнавшая о пропаже сына, от горя выскочила из Лунной Двери. В её смерти обвинили певца Мариллиона, объявленного наемным убийцей на службе лорда Тайвина. Певца быстро отправили вслед за Лизой Аррен. А тем временем колебавшиеся лорды Долины наконец отправили свои войска на войну.       Роберт Аррен отправился на воспитание в Рунстоун, не последнюю роль сыграл огромный авторитет Бронзового Джона и искусство Сэма-Силача, мастера над оружием Рунстоуна. Джон Ройс, назначенный лордом-протектором, выполнил и личное условие Нестора Ройса.       Нестор Ройс за свою негласную помощь в спасении Зяблика от Лизы Аррен стал лордом Лунных Врат. И разумеется, остался Верховным Стюартом Долины. К слову, по поводу его пригодности на этом посту не было никаких претензий ни у кого.       Джон со смешанными чувствами вернулся в столицу. Его отец, как десница, был в городе. Король вместе с войсками Штормовых и Королевских Земель выступил к Харренхоллу, желая лично покарать лорда Тайвина. Отец вызвал его к себе и огорошил неожиданной новостью.       — Джон, ты справился с моим поручением. Жаль, что люди Ланнистеров убили леди Аррен. — Эддард Старк закашлялся но продолжил. — Однако её сын жив и войска Долины полноценно участвуют в войне. Признаюсь, хоть и нехорошо так говорить, но не уверен, что при живой леди Аррен это было бы возможно.       Джон знал, что у отца трудности из-за Мизинца. Хотя и было объявлено, что Мизинец был казнен за участие в заговоре, но на самом деле сир Саггс, сменивший сира Пейна на посту королевского правосудия, активно выбивал из Мизинца сведения о том, где те миллионы, которые исчезли из казны.       Сир Саггс без лишней суеты делал свою работу, игнорируя как угрозы так и обещания награды за спасение. Наконец, Мизинец стал выдавать, куда уходили деньги из казны. В основном, на счета в эссоские банки. Но он раскрыл и тайники в его особняке и борделях, откуда извлекли полтора миллиона драконов.       Но не секреты пропажи золота из казны больше всего огорчили отца Джона. Под пытками Петир сказал, что лишил девственности обеих дочерей лорда Хостера Талли. Отец, присутствовавший на допросе, едва не убил Мизинца.       Хотя тот клялся, что более ни разу не был близок с леди Старк, лорд Старк, знавший, что его жена посещала его в Королевской Гавани и виделась с Мизинцем, был в бешенстве. Мизинец не мог быть отцом ни одного ребенка леди Кейтилин, но заставил усомниться лорда Эддарда в верности своей жёны.       — Любопытно, раз отец так разгневался, значит ли это, что леди Кейтилин не была девственницей в день свадьбы с моим отцом? — подумал тогда Джон.       — Я обещал, что устрою твой брак. — отец прятал глаза от Джона. — Понимаешь, лорд Станнис хочет породниться с нашим домом. У него есть дочь...       «А я тут при чем? Робб обручен с какой-то Фреихой, за то, что Старый Фрей переправил войско Севера и отдал ему свою армию. Остаются Бран и Рикон.»       — И он предложил устроить брак Ширен. Он сказал, что готов видеть тебя своим зятем...       — Он знает, что я узаконенный бастард и иду после всех моих братьев в наследовании? — удивленно спросил Джон. — Неужели он готов отдать свою дочь, наследницу Штормового Предела владетелю Рва Кейлин?       — Боюсь, Джон, он слишком хорошо знает, кто ты. Ты бы удивился, узнав, несколько хорошо он это знает. — мрачно заметил лорд Эддард. — И он настаивал именно на тебе, как на женихе Ширен. Кстати, ты был на Драконьем Камне. Должно быть, ты видел леди Ширен Баратеон?       — Нет, отец, пока не было Станниса, я, Харвин, Призрак и твои гвардейцы просидели в одной старой казарме, не видели никого, кроме тех, кто приносил нам еду. Мы не ели в Великим Чертоге. Сир Акселл Флорент позаботился, чтобы нас видело как можно меньше людей.       Джон понял, что это все была шутка и засмеялся. Отец терпеливо ждал. Когда Джон перестал смеяться, лорд Старк сурово сказал: «Что тут смешного, Джон? Брак с наследницей Штормового Предела это большая честь...»       — Это не шутка. — подумал пораженный Джон и лишился сознания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.