ID работы: 6136117

Как приручить дракона

Гет
R
Завершён
475
автор
Размер:
124 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
475 Нравится 155 Отзывы 129 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
«В бездну список. Давай её на плаху». В этот момент у Сильви будто что-то оборвалось внутри. Первой мыслью было бежать; но взгляд нордки упал на тело Локира, пронзённое имперской стрелой. А что больнее: быть обезглавленной или пристреленной? По крайней мере, последний вариант выглядит более эстетично… Второй мыслью было оправдать себя — она же ни в чём не виновна! Самым страшным преступлением её в жизни была кража бутылки «Алто» из-под носа трактирщика. За какие грехи ей угораздило оказаться рядом с Чёрным Бродом именно тогда, когда там остановились Братья Бури во главе с самим Ульфриком Буревестником? Легион вместе с ними загрёб и Сильви — просто потому, что она норд, а значит, наверняка поддерживает мятежников. Да, надо объяснить им, что она мирная жительница Скайрима и к восстанию никак не причастна, что всё это ошибка! Только она открыла рот, как последовал приказ одного из имперцев: «Иди за капитаном». Теперь это точно конец. Дороги назад нет. Боги, где ваше милосердие, если вы обрекаете на смерть девятнадцатилетнюю девочку, у которой вся жизнь впереди?.. Сильви стояла перед плахой вместе с остальными; стало трудно дышать, она чувствовала, что из глаз вот-вот хлынут слёзы. Один из Братьев Бури сам вызвался быть первым, даже не дослушав речь жрицы. Сильви отвернулась и зажмурилась. Из-за тугих пут, связывающих руки, уши она закрыть не могла, поэтому слышала последние слова солдата — и жуткий звук удара топора о шею. Эта фраза какое-то время продолжала отдаваться эхом в голове девушки: «Мои предки улыбаются, глядя на меня, имперцы. А ваши — улыбаются вам?» Затем имперская капитанша указала пальцем на самую младшую из пленных: «Дальше, девчонка во рванье!» «О нет, ты не сможешь меня унизить», — подумала Сильви. «Раз тот норд оставался храбрым до самого конца, то и я смогу». Вот её уже уложили головой на плаху. Изумрудные, слегка поблёскивающие от слёз глаза девушки встретились с холодными, бесчеловечными глазами палача. В своих самых безумных фантазиях Сильви не могла бы предположить, что спасением её станет… дракон. Чёрный, словно ночь, дракон с красными, словно раскалённые угли, глазами. Так и началась её история. С этого момента Сильви начала делить свою жизнь на «до Хелгена» и «после Хелгена». Так закрутилась цепочка событий, в ходе которых юная нордка узнала, что она Довакин. Так на её хрупкие плечи легла ответственность за судьбу всех жителей Скайрима, а может, и Тамриэля.

***

Драконорождённая сражалась с Алдуином перед огромным костяным мостом, ведущим в Зал доблести. Она была не одна — ей помогали Хакон, Гормлейт и Феллдир, древние герои-норды, которые уже побеждали Алдуина во время Войны драконов. В одиночку Сильви никогда бы с ним не справилась, даже схватки с младшими драконами ей давались тяжело. В скрытных атаках и стрельбе, конечно, девушке не было равных, но со змеем, парящим в небе, такой трюк не пройдёт. — Джор За Фруль! [с др.: Смертный Ограниченный Временный] — Довакин произнесла слова Драконобоя, заставляя Алдуина упасть на землю. Четверо героев сыпали на Пожирателя Мира удар за ударом, и, несмотря на удивительную прочность чёрной драконьей чешуи, сквозь неё начинала просачиваться кровь. — Гормлейт! — Сильви подала знак воительнице, и та стала крутиться прямо у пасти Алдуина, отвлекая его внимание. Это дало девушке возможность подобраться поближе и вонзить меч у основания шеи дракона, в самое уязвимое место, где чешуйки были мягкими. В эту секунду тело Алдуина пошло светящимися трещинами. Нордка в испуге отшатнулась назад. — Зу'у унслад! Зу'у нис облан! [с др.: Я вечен! Меня невозможно убить!] — вскричал Пожиратель Мира перед тем, как его кости со взрывом разлетелись в разные стороны, а плоть рассыпалась чёрной пылью. Зрение Сильви было размыто, в ушах гудело до боли. Тсун говорил что-то о великой победе, остальные — о великой славе, но девушка ничего не слышала и лишь упала на колени, тяжело дыша. К ней подбежал Хакон, помог встать и предложил проводить до Зала доблести, где она смогла бы отдохнуть. Чуть позже спасительница Скайрима сидела за гигантским столом, на котором красовалась зажаренная голова быка, и потягивала мёд, понемногу приходя в себя. — Что ж, Довакин, скоро придётся нам расстаться, — сказал Феллдир. — Когда дни твои подойдут к концу, все мы надеемся вновь радостно приветствовать тебя в Чертогах Шора. — Путь Голоса ни широк, ни лёгок, но если не сойдёшь ты с дороги мудрости, то сможешь вернуться в Совнгард, — добавил Юрген. — Спасибо вам. Без вас я бы не справилась, — поблагодарила Сильви всех тех, кто ей помогал. — Но окончательно ли повержен Алдуин? Почему я не смогла поглотить его душу, как было со всеми предыдущими драконами? — Не беспокойся. Алдуин — первенец Акатоша, старейший и сильнейший из Дов. Видно, дух его ушёл к его создателю. Никто не усомнится в твоей победе, Довакин. — Не место живым в стране мёртвых. Скажи Тсуну, когда будешь готова возвратиться в Тамриэль. — Да, вы правы. Прощайте, и спасибо ещё раз. — Нал Даль Вус! [с др.: Живой Возвращаться Нирн] — раздался Крик Тсуна, и следующим, что увидела Драконорождённая, была заснеженная вершина Глотки Мира.

***

Сильви грела руки у очага в «Гарцующей кобыле». Полгорода собралось здесь, чтобы послушать истории Довакин. Она знала практически всех жителей Вайтрана, многим из них приходила на помощь, и все (за исключением, наверное, Назима) искренне ею восхищались. Микаэль напевал «Сказ о Языках»: Крыльев размах, что полнеба накрыл, Бойся и прячься — идёт Алдуин! И пасть его бездна, как сажа черна, Немало селений спалил он дотла… Где же герой, что спасёт нас от бед, Ужель во всём свете рыцаря нет? И радости песнь захлебнётся в крови, Приди же, герой, бейся или умри! Но вот, в час беды к нам пришли Языки, К бою готовы и духом крепки. Их песнь Алдуину пророчила смерть, Ту'ум, что колышет небесную твердь! Погиб Алдуин, хвала Языкам! Их славу и честь воспоём сквозь века! И правнуки наши услышат сквозь сон, Как великий дракон был побеждён. Итак, миссия Драконорождённой по спасению мира завершена, и Алдуин, Бич Монархов, Пожиратель Миров, мёртв. Тогда почему Сильви не чувствовала облегчения? Груз, лежавший на сердце, не уменьшился, а скорее увеличился. К нему прибавилась вина, и девушка не понимала, за что. За убийство Алдуина? А сколько невинных душ он отправил в Обливион? Может, за убийство десятка других драконов? Но она Довакин, это её предназначение. У неё не было выбора; окружающие постоянно чего-то от неё ждали, а мнение самой героини никого не интересовало. Выбирает ли вообще человек свою судьбу, или же она давно предначертана Богами? Такие меланхоличные мысли лезли в голову нордки в тот вечер. — Мой тан, тебя что-то гложет? Отчего ты не веселишься? — обеспокоенно спросила Лидия. — Нет-нет, всё замечательно, — спохватилась Сильви. — Ольфина, подлей-ка мне эля! Хотя Довакин владела уютным домом в Вайтране, проводить время она предпочитала в таверне — среди людей она не чувствовала себя одинокой. Когда девушка вышла из «Гарцующей кобылы», на улице уже стемнело. В компании Лидии она поплелась к «Дому тёплых ветров». В прошлом Сильви часто брала своего хускарла с собой в приключения, но после того, как Лидия чуть не погибла в двемерских руинах, Драконорождённая больше не путешествовала со спутниками. По дороге девушку подловил гонец и вручил музейную листовку. В ней говорилось: Сил Весул представляет «Музей Мифического Рассвета: История культа, который уничтожил династию Септимов». Прямо у него дома, в великой столице Белого Берега — Данстаре. Вход свободный для всех жителей Скайрима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.