Меня подозревают в измене
10 ноября 2017 г. в 05:40
Вы никогда не замечали, как невыносимо тянется время в ожидании чего-либо? Если не замечали — значит, вы никогда не ждали в маленькой приемной, увешанной фотографиями разных животных, результатов крайне нелегальной и крайне неуместной операции.
Марк некоторое время просто стоял и смотрел на меня и на повисшего на моих плечах незнакомца. Мы ввалились к нему в клинику очень вовремя — секретарша вышла на обед, а посетителей не было. Пока мы ехали в такси, я всё время смотрела в зеркало заднего вида, но никакого хвоста не наблюдалось, а незнакомец всё ещё был жив, так что внутри меня продолжала расти довольно безосновательная ввиду последних событий надежда на то, что всё образуется и вернётся на круги своя.
В данный момент рост надежды резко остановился.
— Так, — сказал Марк и посмотрел мне в глаза. У него, надо сказать, довольно пристальный взгляд. Я выдавила нервную улыбку. — И что это значит?
Оч-чень хороший вопрос.
— Я потом объясню, — пропыхтела я и пошаркала в процедурный кабинет. — Ты идёшь?
Марк — он очень терпеливый. Понимающий. Возможно, он воспринимает меня как домашнюю зверушку, но это уже детали. Сейчас главным было сохранить жизнь незнакомцу, а из всех кругов моих знакомых сделать это мог только Марк. Возможно, Дженна тоже, но... Дженна была на паре и Дженна была биологом. Биологов не учат зашивать раны.
— Что, до больницы доехать было слишком просто? — поинтересовался Марк наконец, следуя за мной в процедурную. — Кто это вообще такой?
Я сгрузила незнакомца на кушетку и с облегчением выдохнула, массируя плечи.
— Нельзя, — я потёрла уставшую шею. — В больницах обязаны сообщать о пулевых ранениях, а у него, кажется, именно такое. Я думаю, он связан с криминальным миром... — я бросила взгляд на бледное лицо незнакомца. — И ещё думаю, что у него осталось совсем мало времени.
Услышав последнюю фразу, Марк будто отмер и быстро подошёл к кушетке. Расстегнув пиджак, он увидел мой шарф, покачал головой и потянулся за ножницами. Я, закусив губу и сложив руки на груди, смотрела, как он быстро расстегивает пуговицы рубашки, обнажая торс незнакомца. Надо сказать, сегодняшнее ранение явно не было первым — я разглядела целых три шрама: один продольный, как от ножа, и два других — в виде выпуклых бляшек. Такие остаются от пуль, поняла я через пару мгновений после пристального осмотра тела незнакомца и немного покраснела, сама не знаю, почему.
Марк что-то бормотал себе под нос, склонившись над раной. Кровавая корка, тёмная и сухая, в некоторых местах трескалась, а новая кровь едва-едва сочилась, неохотно скатываясь вниз. Я вдруг поняла, что это всё по-настоящему, что сейчас, вот в этот самый момент, рядом со мной находится настоящий человек с настоящим ранением, что он по-настоящему может умереть. Меня затошнило, и я вылетела из процедурной, но даже в прохладном коридоре я продолжала чувствовать запах крови: металлический, ржавый, заставляющий пищевод неприятно сжиматься.
Внезапно вспомнились глаза незнакомца, недобрые и с огоньком в глубине; он будто что-то прикидывал, когда стоял у стены моей кофейни. И он совершенно не выглядел беспомощным, хотя ситуация была явно не в его пользу.
Я присела на диванчик и закрыла лицо руками. Надо было брать отгул с утра.
Снаружи раздался звук полицейской сирены, и я напряженно выпрямилась, стиснув пальцы в замке, но через пару мгновений звук исчез, и я выдохнула. Паникёрша. Я ущипнула себя за коленку и мысленно отругала — Марку наверняка нужна помощь, а я сижу тут и занимаюсь нытьём.
Тошнота отступила, и я робко заглянула в процедурную. Марк — уже в белом халате и в перчатках — колдовал над незнакомцем и негромко с кем-то разговаривал.
— ...нет, перкуторно не прослушивается... — он постучал пальцем по рёбрам. — Приглушенный звук, я бы сказал, но тупости нет. Задета селезенка — это очевидно, да... — он помолчал, а потом... засунул пальцы в рану. Незнакомец даже не шевельнулся. — Повреждена ветвь селезеночной артерии... что? А-а-а... Как, говоришь, называется?..
Я кашлянула. Марк бросил на меня нечитаемый взгляд. Я заметила наушники в его ушах, ведущие к лежащему рядом телефону. Видимо, он разговаривал с одним из своих друзей из медицинского — все знания Марка о человеческом теле были на уровне школьной анатомии, зато он прекрасно разбирался в строении собак.
— Значит, просто шью артерию? — Марк достал палец. Перчатка была покрыта кровью. — Коллатерали там хорошо развиты? Ишемии не будет?.. Нет, ну, это само собой, но в качестве первичных действий... Ага, да, понял. Понял. Нет, он нормостеник. Кожные покровы бледные, но оно и понятно, у него кровопотеря. Да. Да. Спасибо. На связи, — он снял наушники и снова посмотрел на меня.
Я молча стояла у двери. Мне вдруг стало ужасно стыдно и одновременно очень радостно, что у меня есть Марк.
— У него задета селезёнка, — сухо сказал он. — Но, судя по всему, пуля прошла через пространство Траубе, не задев дно желудка. Счастливчик, — он поднялся на ноги и подкатил к кушетке столик с инструментами, больше не глядя на меня.
— Марк... — я сглотнула и сделала неуверенный шаг вперёд. — Марк, я объясню...
Он поднял руку и вздохнул.
— Эс, не надо ничего объяснять. Я... Я просто не ожидал, окей? — он посмотрел на меня, и на его лице вдруг появилась болезненная гримаса. — Я думал, у нас всё в порядке, что ты... что меня тебе достаточно... — он снял перчатку и потёр рукой лоб. — Знаешь, ты могла бы и сказать. Мы бы поговорили, выяснили, что не так, что тебя не устраивает. Но узнавать... вот так?.. Это, честно говоря, довольно эгоистично с твоей стороны...
Я молча смотрела на него, не понимая ровным счётом ничего. Чего именно он не ожидал? Что именно эгоистично? Почему он выглядит так, будто случилось что-то очень нехорошее?
Марк отвернулся и продолжил раскладывать инструменты. Я смотрела на его сгорбившуюся спину, и колёсики в моей голове начали медленно выстукивать: он думает, что ты ему изменила.
С ним. С этим незнакомцем.
— Ма-а-арк, — облегченно протянула я, чувствуя, как с души сваливается камень. Я ему сейчас всё объясню! — Марк, ты всё неправильно понял! Это... это просто случайность! Я работала, а он ввалился ко мне в кофейню уже в таком состоянии! — я воодушевленно сделала шаг вперёд. Марк замер, чуть повернув голову. — А потом пришли те четверо, у одного был пистолет, я так испугалась... — я передёрнула плечами, вспомнив об этом. — Потом подумала, что вдруг он будет недоволен, если я отвезу его в больницу, а там его схватят или типа того, вот и решила позвонить тебе... Даже представить себе не могу, что именно пришло в голову тебе, но всё не так, поверь! — я умоляюще сложила руки на груди, борясь с желанием подойти к нему и обнять — всё-таки если я что-то и уяснила из медицины, так это то, что рядом со столиком с инструментами лучше не стоять — можно нарушить стерильность.
Через несколько мгновений довольно напряженной тишины, Марк медленно кивнул и посмотрел на меня. Теперь на его лице наконец-то появилась улыбка и, пожалуй, облегчение.
— Чёрт, Эс, прости, — он виновато пожал плечами. — Сама понимаешь, я слегка в раздрае от всего этого.
Я закивала. Конечно, понимаю, я прошла через это чуть раньше.
— Тебе нужна помощь? — я, признаться, в глубине души надеялась на отрицательный ответ. Всё-таки кровь — это совершенно не моё. — Что можно сделать?
Марк подошёл к шкафу и достал пару ампул и новую упаковку перчаток. Он задумчиво оглядел меня, потом покачал головой.
— Я и сам справлюсь. Надо просто зашить артерию, а потом наложить первичный шов на кожу. И, само собой, ему просто жизненно необходимо поехать в нормальную клинику, — он внимательно посмотрел на меня. — Я нашёл телефон в кармане его пиджака, но он разряжен. Думаю, там должны быть какие-то контакты. Постарайся найти нужный. Чем скорее его отсюда заберут, тем лучше для нас всех, — он ловким движением сломал стеклянный колпачок и поставил ампулу на поднос.
Поняв, что он уходит в работу, я быстренько забрала довольно странного вида телефон со стола и тихо прикрыла за собой дверь процедурной. Внутри всё ещё разливалось облегчение от того, что всё вроде как разрешилось, и с Марком, и с незнакомцем. Марк, конечно, ещё долго будет мне это припоминать, но главное то, что... у нас всё хорошо. Вроде бы. Сам факт того, что он сразу же подумал об измене же ни о чём не говорит?
Я повертела в руках телефон. Плоский, с широким экраном, но без каких-либо опознавательных знаков фирмы. Ну, само собой, наверняка какая-нибудь секретная разработка, он же... бандит, или как там. Нас ведь не убьют, если я свяжусь с кем-нибудь из его... банды? А если я позвоню его врагу? Вдруг я выберу не тот номер и выдам его конкурентам его местонахождение?.. А вдруг телефон нельзя включать, так как он с жучком?..
Я стиснула телефон в пальцах, тупо глядя в стену. Надо уйти в другое место и уже там его включить. Если кто-нибудь и приедет, то пусть это будет не клиника Марка.
И не только потому, что они могут навредить Марку, добавил мой внутренний голос, и я с ним согласилась — я что, зря таскала на себе этого... мужчину, чтобы его всё-таки убили?
Я бросила прощальный взгляд на процедурную и побрела к выходу. Надо найти поблизости магазин электротехники — там уж наверняка будет нужное зарядное устройство. Я включу телефон — и будь что будет.
Примечания:
Пожалуйста, оставляйте комментарии! Мне же надо понять, что не так, что так, куда вообще вектор сдвинуть.