ID работы: 6137992

История меняет свой путь

Джен
NC-17
Завершён
1281
Размер:
148 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1281 Нравится 104 Отзывы 444 В сборник Скачать

Техническое

Настройки текста

Пафосное превозмогание

Если Вам не нравится фанфик, вы считаете его плохим/сырым/недоделанным/раскрытым не до конца/картонным/другое, не надо писать мне об этом – почти обо всех своих косяках я догадываюсь, мягко говоря. Просто закрывайте/удаляйте и ищите что-то, что удовлетворяет Вашим вкусам. Не надо красивого пафосного превозмогания в стиле «мыши пищали и плакали, но продолжали жрать кактус», фикбук – развлекательный ресурс. Тут нет обязательных к прочтению трудов. Если Вам не нравится, как Вас развлекает фанфик – закрывайте его и переходите к следующему, в чём проблема? Не надо писать об этом – зачем? Просто идёте дальше. «Комментариев, в виду отсутствия объективной критики по предыдущему фику (кроме одного человека, который соизволил сказать не «всё плохо», а развёрнуто объяснить, что ему не нравится), здесь не будет», – думал я. Однако на них, пусть и меньше, чем на отметки «Нравится», ориентируются читатели, так что пусть будет, мне не жалко. Объективная критика соответствует части высказывания одного гения от ракетостроения: «критикуя – предлагай». Предлагай, а не пиши «всё плохо, дальше читать не смог», не выставляйте себя идиотом, который ругает, потому что может и сам не очень понимает, за что ругает.

Речь Йоды

Зелёный чебурашка использует инверсию, т.е. все его предложения на русском укладываются в следующую схему: дополнение (и прочий ливер, но в обратном прямому порядке), сказуемое, подлежащее. Пример: «Когда девятьсот лет будет, выглядеть тебе так». «Так» перенесено в конец для смещения логического и интонационного ударения, сказуемое «выглядеть», подлежащее – «ты», но из-за изменённого порядка слов местоимение поменяло падеж на дательный. «Нормально» это предложение выглядит так: «Ты будешь выглядеть так же в девятьсот лет». Не кажется правильным? Верно, потому что это предложение переведено с английского, для которого такое построение утвердительного предложения нормально. В дальнейшем, если в Йода-стайле говорится предложение со сказуемым из двух слов, инверсия затрагивает и их порядок, первым будет названо второе. Пример: «С отцом твоим встретиться должен я».

«Несоответствие» хронологии и положения персонажей

Гардулла Хатт покинула Татуин под давлением Джаббы Хатта уже после того, как проиграла Энакина и Шми Скайуокеров. Который вскоре после этого стал неплохим механиком у Уотто, а значит, ему было больше четырёх лет точно.

Имена

Jinx (англ.) – сглаз, проклятие. Bane (англ.) – бич. Seer (англ.) – провидец, пророк, видящий. Insidious (англ.) – скрытный, вероломный, злокозненный. От этого слова было образовано имя Сидиуса. О Семье предельно подробно расписано в Вукипедии. Имена «Бэйн» и «Бейн» являются равнозначными. Почему? Потому что транскрипция выглядит как |ben|, а в русском языке такого звучания можно добиться любым из этих слов.

Канон

Каноном считаю оригинальную трилогию и приквелы, а также первые шесть сезонов Star Wars: Clone Wars. Смотреть про приключения банды клинических долбо*бов, которых стоило бы подвергнуть эвтаназии хотя бы из сострадания я просто не смог. «Ради бабла изговнять забавный детский мультик (прим.автора: а как это без ироничной усмешки можно смотреть?)? Не вопрос!»

Политика

Уважаемые кухонные политики, этот труд – не политический трактат и не призыв к какой-либо деятельности, цель сего «шедевра» – развлечение читателей, а потому срач на тему политики оставьте у себя в голове. Все исторические параллели, которые Вы гарантированно попытаетесь провести (что поделать, это заложено во Вселенную ещё Джорджем Лукасом) случайны и не относятся к моим политическим предпочтениям. Здесь политики… Не очень хорошие разумные, но вызвано это не личными политическими и иными убеждениями, а спецификой вселенной – если «хорошесть» и «плохость» джедаев-ситхов в целом, как Орденов, фикрайтеры высасывают из пальца, так как серьёзных обоснований для неё в изначальном каноне (трилогия и приквелы, а также их книжные вариации) просто нет, то «плохость» политиков очевидна невооруженному глазу.

Физика

Да, я знаю, что взрыв/тепловое излучение в вакууме и в атмосфере земного типа ведут себя «слегка» по-разному, а лазер не греет окружающий поток фотонов воздух. Но лазеры, бластеры и турболазеры ЗВ – неведомая хрень, невозможная с точки зрения земной физики, которая тратит энергию и на повышение температуры окружающей среды в процессе полёта-попадания. Обоснуй – выжженные пятна на броне и иных поражённых поверхностях в фильме и мультике. Если бы их поражали классическим лазером, никакого обугленного пятна с неровными краями от круглого в сечении луча быть не могло (обоснуй «круглости» луча – выстрелы из бластеров клонов в фильме и мультике показаны со всех сторон и ракурсов, совершенно очевидно, что лучи круглые, но, тем не менее, оставляют неровный звёздообразный след). Строго говоря, к классическим лазерам ЗВшные относятся, как рок-н-ролл к балету.

Право

В каноне и фаноне нет чётких упоминаний о принципах правовой системы, а потому считаю себя вправе считать, что существует срок давности за абсолютно все преступления.

Техника, названия и терминология

Мне не удалось найти хоть сколько-то достоверных названий современной Бейну техники, а потому названия будут не каноничны (если таковой канон вообще существует). О технике Войн Клонов, не используемой одной из сторон войны, информации тоже не слишком много, а потому вероятно появление неканоничной техники. «Пси» и «Сила» в узком смысле равнозначны. Я знаю, что многие идиомы и названия животных/мест/событий/другое не известны в этой Галактике. Но, дабы не изгаляться над своим и Вашим разумом, мы этого тактично не заметим. Хатты и хатты. Второе – название биологического вида, а первое – обозначение правителя каджидика (с большой буквы пишется всегда). «Головорезы», «наёмники», «охотники за головами» равнозначны. Обоснуй: первое – грубый синоним третьего. А охотники промышляли не только охотой, но и охраной, например, Боба Фетт, и, вероятно, иными делами, вроде рэкета, запугивания (Босск), работорговли (Босск), пиратство (IG-88, Босск), бандитизм (они же), подставные нападения, грабёж, вымогательство, другое. На глупые фактологические вопросы, ответы на которые есть в интернете и Вукипедии отвечать не буду – если Вас забанили на поисковых ресурсах, попросите друзей помочь. В тексте имеет место множество допущений и неточного употребления терминов, обусловленное спецификой вселенной и незнанием большинством читателей некоторых моментов. Согласитесь, не все поймут, что я говорю про «радужку», если будет написано «цилиарные отростки цилиарного тела». Про качественное различие между V-19 и Дельта-7. При разнице в полтора раза в пользу первого (120000 и 180000), «джедайский истребитель» не оборудован гипердрайвом, обладает плохонькой системой связи (небольшое повреждение корабля, не системы связи, и она не работает… Упс. см. второй эпизод, кораблик Оби-Вана Кеноби), имеет существенно меньшую автономность, не имеет щитов (в некоторых «модификациях»). Но – в полтора раза дороже, маневренней и чуть быстрее. Ах да, ещё эстетичней, да. Я знаю, что диокс`ид – не самостоятельное вещество, но Квай-Гон в фильме сказал так, а в книге обошелся простеньким «газ». Из этого делаем вывод, что мастер-джедай не ошибся с произношением и имел в виду ди`оксид – какой-то известный ядовитый газ.

Сумасшествие

Когда люди слышат характеристику «ненормальный», они ожидают увидеть кровавого маньяка или живую машину… На худой конец, шизофреник, галлюцинирующий чудик, пускающий слюни идиот, или буйно помешанный, вроде Джокера, тоже сойдут. Полнейший бред. Большинство сумасшедших не выглядят как-то странно, большую часть времени, всё вышеперечисленное – крайние степени психических расстройств. Про них очень интересно читать книги и смотреть фильмы, но в действительности их совсем даже не 100%, «тихих мирных психов», которые говорят сами с собой, дерутся с предметами, на полном серьёзе верят в своё бессмертие/неуязвимость, рыдают в подушку, потому что им никто за день не написал/позвонил/заговорил/не позвал на день рождения, гораздо, гораздо больше. И это тоже не нормально, хотя и не требует лечения.

«Божественность» Семьи

Да, в каноне (условно – мультик же) Семья – просто запредельно могучие сущности. Но. Если мы рассмотрим такую форму мировоззрения, как миф… /*ленивые могут сместиться на следующий пункт и чуть поднять глаза*/ Это исторически первая форма мировоззрения – способ объяснения реальности, основанный на чувственном единении человека с миром. Способом влияния на мир была магия (в магии отсутствуют различия между естественным и сверхъестественным), в нашем случае – Сила. Боги мифа – силы самой природы (Тёмная Сторона, Светлая Сторона, Равновесие, Хаос – Сын, Дочь, Отец, Абелот соответственно). Мифология – форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и мистическое восприятие окружающей действительности. Йоду вспоминаем, да? Мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: - происхождение Вселенной, Земли и человека (привет, например, датомирские ведьмы. Да, их нет в первых главах, но они же появятся, верно?); - объяснение природных явлений (там же, те же); - жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения (их считали воплощением концепции соответствующего кусочка Силы, логично что им приписывали откровенно левые навыки и деяния, хмм?); - вопросы чести, долга, этики и нравственности (там же, те же). Чертами мифа являются: анимизм - всеобщая одушевлённость природы (их считали воплощением концепции соответствующего кусочка Силы, куда уж дальше?); антропоморфизм - наделение природы человеческими качествами (куда уж дальше? Я это уже говорил? Ничего, повторение – мать учения); синкретизм - всеобщая связность (таки связность событий пленения Абелот и всего, что было раньше, вопросов не вызывает); Отсутствие критического мышления (таки их никто не искал, иначе бы джедаи не удивились так сильно сигналу о помощи из ниоткуда? Хотя о них, однозначно, знали); Наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком, в нашем случае – разумным (привет, раката, ква, Уиллы, Балансир, «Воронка»); Отсутствие абстрактных размышлений (таки в мультике они вообще ни о чём таком не волновались, все их фразы предельно рациональны) Практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (пояснения излишни) Однообразие и поверхностность мифологических сюжетов (всё вмешательство Семьи – это то, что они пришли и помогли скинуть раката, построили суперприблуду в корелианской системе и кое-как собрали Мау) Обобщая эту простынь текста, которую никто не стал читать (а если прочитал, подумал «Что за бред, Док, дай нам этих колёс!»), с точки зрения философии, как её преподают в большинстве ВУЗов, Семья в частности и Повелители Силы как раса – самые что ни на есть боги мифа.

Орден дже'дайи Храмы:

Калет – Архив Бодхи – Академия Искусств Энил Кеш – Наука и алхимия Махар Кеш – Целительство Вур Тепе – Кузница Цугин Кеш – Храм постижения Силы (пустыня со звукопоглощающим песком) Став Кеш – Храм боевых искусст Падаван Кеш – Академия дже'дайи Акар Кеш – Храм Равновесия

Обращения

Следует различать, когда «Вы» упоминается как вежливое обращение, а когда – как местоимение во множественном числе, я устал игнорировать сообщения вроде «вы постоянно меняете лицо, в котором обращаетесь к героям», хотя на самом деле меняется лишь множество лиц, к которому происходит обращение. Дом Наберрие – герцоги. Соответственно, обращение – Ваша светлость. Да, я знаю, что это титул для династии военных, но Набу же миролюбивая планета! Неканон. Любовные линии Не будут никогда. Гет с гг писать не хочу, к слэшу испытываю отвращение. Только джен, только хардкор.

Пропущенные сцены

В тексте пропущено довольно много текста (в первых главах, относящихся ко временам Бейна), который не нужен тем, кто «в теме» об этом периоде. Если вы не один из них, пропущенное можно восстановить, прочитав одни из лучших романов по Звёздным Войнам – Трилогию Бэйна. В первой книге все неясные моменты будут более чем подробно расписаны.

Ситхи и ситы

Это разные вещи. Ситы – раса (именно раса, а не вид – они свободно скрещиваются с большинством людей) краснокожих людей с лицевыми отростками, поголовно способных к использованию Силы (редкие исключения презираются ситским обществом), свободно скрещиваются с людьми и рядом близких к людям рас. Имеют, как правило, тёмный цвет волос, глаза желтые от рождения. Манипулирование Светлой Стороной серьёзно осложнено из-за невероятной склонности к Тёмной Стороне Силы. Ситы-джедаи никогда не появлялись в саге (по крайней мере, я не нашел ни одного свидетельства), однако дже'дайи-ситы однозначно имели место быть. Самым известным ситом был Император Вишейт (оригинальное тело). Ситхи – Орден одарённых, использующих Тёмную Сторону Силы и следующих Кодексу Ситхов и определённым философским постулатам (подробнее – в тексте или Вукипедии). В разные тысячелетия существовали разные взгляды на то, как должен выглядеть самый злобнострашножуткий Орден тёмных одарённых: просто разрозненная кучка ситхов, которые подчиняются лишь сильнейшему и радостно выпиливают друг друга (изгнанники); Империя (по сути то же, но сила подразумевается не только личная плюс мечемахательство, но и политическая (например, Тёмный Совет), военная (пояснения излишни), сила союзников (те же, там же) и временных альянсов (как будто у ситхов когда-то бывали другие), научная (Дарт Риван, но научная сила ОЧЕНЬ тесно идёт с личной), аналитическая (Лорд-Аналитик и т.д.); Братство (нежизнеспособное нечто Каана); Орден линии Бейна (Правило Двух); Орден Единых Ситхов…

Хронология

Считаю невероятно глупым отсчитывать хронологию от Битвы при Явине, потому что этой битвы не будет (я вангую) в этом фике, да и просто смещения сей знаменательной даты не есть что-то странное, учитывая, что по отношению к ней все действия происходят в глубоком прошлом. Например, оказался Бэйн чуть менее чувствителен к своему дару, его убили из винтовки, как простого солдата из отряда Мракоходов. Или разбомбили. Или гранату под ноги кинули. Или джедай какой-нибудь зарубил. Или просто не стал оспаривать приказ лейтенанта и Повелителя. И всё – нет Бэйна, нет предательства и ментальной бомбы, нет ситхов линии Бэйна, нет Дарта Сидиуса. Есть лишь Республика и ошмётки тёмного ордена (неизбежность распада братства очевидна в конце «Пути Разрушения»). Да и просто многие герои канона имеют все шансы просто не родиться, потому что их пра-пра в каком-то поколении кто-то выпилил вследствие неведомых событий, совсем не обязательно связанных с ГГ. Но большинству привычно лишь летоисчисление от четвёртого эпизода, так что вот соответствие хронологий: 2653 от Корусантского соглашения = 1000 ДБЯ – Седьмая битва при Руусане, предательство Бейна, использование ментальной бомбы, поражение Братства, фактическое падение Империи Дарта Руина. 2627 - 2651 - 2673 от Корусантского соглашения – рождение/покидание Апатроса/смерть Бейна в каноне 2611 от Корусантского соглашения – год, когда ГГ покинул Датомир. Важно! Датомирские ведьмы появятся лишь в 600 ДБЯ, соответственно примерно около 3100 от Корусантского соглашения. И они не сразу станут ведьмами, какими мы их знаем, если уж на то пошло… И не сразу появятся Ночные Сёстры с их зелёным туманчиком. В «Пути Разрушения» весьма расплывчато упоминается о войне между Республикой и Империей Дарта Руина, в частности, есть фраза вроде «Эта победа - послание Республике и джедаям. Теперь они точно узнают нас, и затрепещут перед Братством». Вукипедия говорит о том, что война шла тысячелетие. Логика говорит, что джедаи не позволили бы ситхам спокойно жить тысячу лет (да и в принципе незаметное создание и тысячелетнее существование Империи из огромного количества звёздных систем под боком Республики отдаёт бредом). Но – Дрю Карпишин говорит, что война начала с момента, когда Каан и Со напали на Коррибан. Мне нравится логично-вукипедичный вариант, а посему война идёт уже тысячу лет, с переменным успехом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.