ID работы: 6137992

История меняет свой путь

Джен
NC-17
Завершён
1281
Размер:
148 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1281 Нравится 104 Отзывы 444 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Отбойный молоток в руках Деса начал посвистывать и хрустеть ещё пару тысяч ударов назад, но сейчас каменная пыль окончательно забила охладитель и прибор, пронзительно взвизгнув в последний раз, отключился. Шахтёр мрачно сплюнул и закинул инструмент на плечо. Если он заменит его, у него будет ещё три с небольшим часа до конца смены… А три часа в кортозисных шахтах – это небольшое состояние… Которое уйдёт РВК, шахтёры увидят хорошо если тысячную часть этой суммы. – Подвинься, малец, – крепкий мужчина оттолкнул Десселя от жилы. – Я ещё не закончил. Инструмент заело, вот и всё. Сейчас я поменяю его и вернусь, – спокойно сказал великан. Так и не скажешь, что тебя душит ненависть, а, сит'ари? – Ты знаешь правила, сынок, – чуть издевательски протянул Джерд. В принципе, всё верно – правила говорят, что Джерд имеет полное право занять освободившееся место. Но шахтёрская этика говорит, что нельзя так делать, если ты не хочешь получить хорошей драки. Будущий лорд ситхов огляделся по сторонам. Штрек был пуст, Дес всегда выбирал места, где будет поменьше шахтёров. Сначала это был страх – многие из друзей его отца с радостью бы выместили злобу на тогда ещё довольно слабом юноше. Потом была привычка… А потом пришли доводы разума: здесь довольно много ядовитых и взрывоопасных газов. И если от ядов какое-то время будет защищать воздушный фильтр, то взрыв – от него спасёт лишь расстояние. Если беда случится в главном штреке или одной из штолен, энергия удара сильно ослабнет по пути к удалённым боковым ответвлениям – здесь можно было бы построить огромный город и его жители никогда бы не узнали, что совсем рядом идёт выработка кортозиса. Так, или иначе, но здесь они одни. Хищный оскал вылез на лицо здоровяка. За продолжающейся перепалкой и неизбежной дракой из каменной стены наблюдал доппель одного крайне любопытного существа...

* * *

Дес неспешно потянулся и раскрыл свои карты: идиот, двойка, тройка, девятка, ещё одна… – Сабакк, – легко прошептал великан. Солдат пришел в ярость. Он резко подскочил, схватился обеими руками за край стола и со всей силы рванул его вверх. Только лишь вес и мощь встроенных стабилизаторов уберегли стол от опрокидывания, но тот все же качнулся и с оглушительным грохотом встал на прежнее место. Вся выпивка на нем расплескалась; эль с лумом затопили электронные карты, от чего те закоротило со снопом разноцветных искр. – Сэр, пожалуйста, не трогайте стол, – жалостливым голосом взмолился крупье. – Заткнись ты, ржавый кусок лома! Энсин схватил один из бокалов и запустил его в крупье. Со звоном бокал ударился о дроида, и тот, пошатнувшись, упал. Энсин ткнул пальцем в Деса. – Ты смухлевал! Никто не может получить банк при досдаче! Если только никто не мухлюет! Энсин подпрыгнул к дроиду и пробил ему по «голове». – Ты тоже в этом замешан! – Он швырнул в него очередной бокал, снова разбившийся и опрокинувший дроида во второй раз. Двое солдат попыталась усмирить энсина, но тот вырвался из их хватки. Он носился по кругу, размахивая руками. – Вы все в этом замешаны! Грязное, ситолюбивое отродье! Вы презираете Республику! Вы презираете нас. Мы это знаем. Мы знаем! – А за что нам вас любить? – раздался крик из-за спин. – По крайней мере, ситхи лично нам не сделали ещё ничего плохого, а вот вы ездите нам по мозгам и молчаливо поддерживаете рабство! И ещё смеете что-то говорить о справедливости? Разве это справедливо, когда сволочи из Ядра жиреют от нашего круглосуточного труда? От того, что мы сжигаем своё здоровье и ежедневно рискуем жизнью в шахтах? Что-то я не вижу тут никакой справедливости, которую якобы блюдут ваши пресветлые и все из себя благородные джедаи. Республику и вас, грязную мразь с не менее грязным языком мы презираем. Оооо, как мы её презираем! Если бы РВК не могла прислать на подавление бунта эскадру флота, думаешь, мы бы горбатились здесь за спасибо и ваши агитационные речи? Ха! Гневно ворча, шахтеры подступили ближе. Эта речь и слова неизвестного не прошли мимо цели. – Мы отдаем свои жизни, чтобы защищать вас, но вы даже спасибо не говорите! Если есть хоть одна возможность нас унизить, вы ее используете! – Защищая? Ха! Выдаивая из нас все соки, ты хотел сказать? Республиканцы попытались схватить разошедшегося энсина, но куда там – толпа жаждала крови и жаждала её немедленно. И они это понимали – все, кроме энсина. Что они, привыкшие убивать из бластеров и пушек, могут сделать огромной толпе шахтёров, привыкших решать все вопросы кулаками, без оружия? – Вы должны падать на колени и благодарить нас всякий раз, как мы садимся на этом куске бантового дерьма, который вы называете планетой! Но вы слишком тупы, чтобы понять, как вам повезло, что мы на вашей стороне! Вы ни что иное, как стадо грязных, безграмотных… Первый удар заставил энсина заткнуться – тяжело говорить, когда тебе выбили шесть зубов. Выстрел бластера заставил коммандера Республики упасть с прожжённой дыркой в голове. На солдат обрушивались всё новые и новые удары… А в это время их крейсер захватывали люди Повелителя Джинкса. Восстание на Апатросе началось!

* * *

Я стоял рядом с Каз'имом и наблюдал за тем, как один рогатый иридонианин выбивает пыль из моего будущего ученика. Воистину, ситхи в их нынешнем виде – жалкая мерзость, которая должна быть уничтожена, правильно Сын говорил. Этого забрака тренируют уже двадцать, вдумайтесь, двадцать лет! И он всё ещё ученик. Ученик! Безвылазно сидящий в Академии ученик! Дарту Молу, когда он уже был более чем серьёзным противником, способным раскатать одного из сильнейших мастеров Ордена джедаев, было двадцать с небольшим. Чуть младше этого убогого. Вспоминая то, как бился Квай-Гон в моём видении… Этого больного желтухой мастер Джинн раскатал бы не напрягаясь спьяну, без руки, ноги и меча за пару минут. Преувеличиваю, конечно, но… Не сильно. За двадцать лет прогресс даже ни капли не одарённых людей очевиден и, порой, поражает, здесь же он всё ещё изучает последовательности ударов. Последовательности! Существо, способное предугадывать события будущего – последовательности! Нет, мясу, которое нужно быстро подготовить и отправить на фронт убиваться о джедаев, больше и не нужно, но мастером так не стать никогда. Мастер – это когда бой перестаёт быть причудливой наукой и становится прекрасным искусством. А в искусстве нет места последовательностям, этому костылю для массовой штамповки «Повелителей ситхов». Зирак – ученик Повелителя Кордиса. Личный ученик. Личное ученичество подразумевает, что Повелитель сделает из ученика Мастера хоть в чём-то: в искусстве Силы, философии, управлении, фехтовании… Но как адепт Силы забрак тупо давит мощью, философ из него, как из меня Нургл, управленец – ещё хуже, а в фехтовании он слишком полагается на последовательности. Да, он прерывает их и искусно чередует. Да, он отходит от этого, но двадцать лет! Дарт Мол, которого учили несколько меньше, уже был Мастером Клинка, грамотным управленцем (не верите? Попробуйте покомандовать просто группой разумных. А потом – представьте себе, что каждый из них стремиться подставить ближнего, подсидеть крайнего, помериться, у кого карабин толще, разворовать всё, что можно. А теперь вспомните, что это – военное формирование. То есть все эти личности, как минимум, неплохие боевики с соответствующим ЧСВ. Продовольствие, боеприпасы, ремонт самых разных посудин, медикаменты для различных рас… Найти, доставить, договориться, транспортировать, в процессе плести интриги и учить брата – чудовищный объём работы, даже с учётом того, что почти все эти контакты были изначально. Почему? Новое руководство – новые контракты, которыми можно попытаться выдоить побольше, конечно!), чуть-чуть философом и вполне себе мог потягаться в искусстве Силы с магистром-джедаем! Интересно, почему его учат так… Хотя нет, не интересно. Прекрасно… Только что Бейн стал парией. Теперь надо всего лишь подождать его выздоровления, чуть помариновать и порадовать новостью об ученичестве. А чтобы Гитани точно ничего не сумела сделать, выздоровление стоит подстегнуть…Скажем, трёх дней хватит.

* * *

– Здравствуй, Бейн, – сказал я, выходя из-за стеллажа и садясь перед сгорбленной фигурой. – Приветствую… – раболепно протянул ситх. – … Повелитель. – Меня зовут Повелитель Джинкс. Но ты будешь звать меня Мастером, мой юный ученик. – Но… Мастер, я утратил Силу и… Бейн замер, удивлённо смотря на меня. А я… Меня душил хохот. Утратил Силу, как же! Мой громогласный смех разносился по пустому и пыльному помещению Архива. – Бейн, одарённый не может утратить Силу сам по себе, – продолжил я, отсмеявшись. – Есть определенные ритуалы, которые калечат разум и закрывают доступ к ней. Есть животные и растения, проецирующие вовне образ своей Силы и не дающие иным пользоваться ей. Но все остальные случаи «блокировки» Силы вызваны лишь убеждениями самого одарённого. Ты убил… Этого… Ну… – замялся я, вспоминая имя. – Ну, какого-то рогатого придурка, какая разница, как его звали? И испугался Тьмы внутри себя… Знаешь, твой случай не уникален, такое бывает, хоть и не часто. Но страх, Бейн, не значит, что ты не можешь делать что либо, страх значит, что ты не хочешь делать, вот в чём беда. Я резко встаю и превращаюсь в свою ситхскую версию: кожа посерела, ногти заострились и потемнели, белок покрылся Тьмой, а радужка полыхнула алым. – Не хочешь – заставлю. Не можешь – научу! – рычу я в лицо опешившему сит'ари, покрывая его плотным коконом из тёмной пси. Хм, не понимает? Усиливаю давление и приказываю Силе влиять на тело ситха. Ага, бледнеет, синеет, глаза закатываются… Мощная волна Силы вырывается из его тела и разрушает мою атаку. Прекрасно… Глаза Бейна сияют, подобно двум злым золотым звёздам, от него ощутимо веет Тьмой – не Темноё Стороной, а Стихией. Молодец, молодец! Принимаю на Тутанамис выпущенную на одних инстинктах Молнию и бью в ответ Морихно. Секунда – и Бейн падает на стул. Теперь – доза адреналина в кровь… – Ну, что, прояснилось в голове, а? Силы он лишился, надо же, – фыркнул я. – Ну что? Что теперь думаешь… Мой юный Ученик? – Я клянусь в верности вашему учению, – сказал ситх, опускаясь на колено. Странно звучит эта фраза, с учётом всех событий… Но традиции такие традиции. – Чудно, чудно… Учить тебя будем следующим образом. Ты будешь изображать убитую горем парию и поддерживать маскировку, которой я тебя сейчас научу… По ночам я буду учить тебя фехтованию. А Сила… Силе я буду учить тебя днём, после обеда, когда общие «занятия» с Повелителями будут завершены. – Да, Мастер. – Итак, первое, чему я тебя научу, Сокрытие Силы. Слушай… Зачем я учу его по старинке? Не стоит забывать, что он – ситх. Сейчас только заготовка, так сказать, но скоро… Ни к чему ему знать о моих возможностях.

* * *

На крыше коррибанской Академии стояли две фигуры. Одна была полностью скрыта глухим плащом, а другая предпочла обойтись без верхней одежды. Над Долиной Тёмных Лордов собиралась гроза…С первым разрядом грома фигуры сорвались друг к другу, включая световые мечи. Алая и оранжевая арки встретились с самым узнаваемым в Галактике звуком. «Балахон» атаковал, чередуя стили, а воин с голым торсом защищался, используя Пятую форму с элементами Второй и Третьей. Первая форма. «Путь Сарлакка» или «Форма Решительности». Решительность, натиск, движение, прямота. Стиль прост, как лом… И почти так же эффективен. Нестареющая классика, лишенная хитрых финтов и красивостей. Удары, парирования – всё это выглядит не слишком эстетично, особенно по сравнению с «дуэльным» Макаши, но весьма эффективно против множества неодарённых противников. Редкий джедай достигает мастерства в первой форме – на это нужно много времени и специфический склад ума, но почти каждый включает её приёмы в свой стиль боя. Как известно, против лома нет приёма. Световой шест «балахона» змеится в руках, находя бреши в защите и отмечая их едва заметными ожогами. Пять минут – и он раздражённо кидает: – Плохо, мой юный Ученик. Ты следишь за лезвиями, как будто они самостоятельны. Это ошибка – я не использую Джар'кай или его аналог – клинки связаны между собой. Как бы я ни хотел иного, я могу атаковать тебя только под ограниченным набором углов. Подумай об этом и постарайся больше не попадаться. Вторая форма. Макаши. «Путь Исаламири» или «Форма Соперничества». Вторая по древности техника. Трудно применима против вооруженного бластером противника, предназначена для противодействия мечу. Выглядит необычайно красиво для стороннего наблюдателя и полностью олицетворяет световой меч, как «элегантное оружие цивилизованной эпохи». Пять минут и воин с посохом продолжает: – Плохо. Ты не понимаешь… Смотри, – посох распадается на два отдельных меча и атака продолжается. Минута, другая… Мечи снова сложились в посох и продолжили атаку уже так. – Теперь понял? – Да, Мастер, – ответил ученик. Третья форма. Соресу. «Путь Майнока» или «Форма Эластичности». Была разработана для противодействия бластерному оружию, пользователь Соресу всегда действует от обороны, сражение мечом против мастера Соресу похоже на шахматную партию, в стиле как класс отсутствуют атакующие элементы, а потому пользователи только этого стиля, как Оби-Ван Кеноби в вероятном будущем, вынуждены применять недюженный тактический талант – Прекрасно… У тебя начинает получаться, – кивает «балахон». Четвёртая Форма. Атару. «Путь Мышеястреба» или «Форма Агрессивности». Гибкость, акробатика, множество прыжков – такова эта форма. Эффективна при сражениях на огромных открытых пространствах, но труднее в использовании в узких коридорах кораблей и катакомбах. Меч применяется не только как оружие, но и как средство стабилизации, за счёт гироскопического эффекта. Мастер носится по вершине зиккурата, создавая на своём пути области разреженного воздуха и ускоряясь Силой. Могучая двухметровая фигура стоит, незыблемая, как скала, постепенно получая всё новые и новые порезы-ожоги. – Пятая, – шепчет с улыбкой мастер. Пятая Форма. Шиен и Джем Со. «Путь Крайт-дракона» или «Форма Настойчивости». Джем Со – путь Мощи. Адепт этой Формы – незыблемая скала, о которую разбиваются «волны» атак врагов. Форма подходит для тех, кто предпочитает давить противника своей превосходящей физической силой. Не очень подходит для отражения бластерных выстрелов, но весьма эффективна против мечей. Шиен – модификация Соресу с активными атакующими и акробатическими элементами, ставшая чуть менее эффективной против бластеров, но легко применимая против мечей. Требует от своих пользователей сухих, но чертовски сильных мышц, среднего роста, высокой пластичности, надёжных связок и прекрасного восприятия через Силу. – Чудно, чудно, – довольно кивает владелец посоха. Шестая Форма. Ниман. «Путь Ранкора» или «Форма Уверенности», «Дипломатическая форма». Самая эффективная из всех форм боя на мечах, была собрана из стилей ситхов Империи Вишейта. Вошла бы в историю, как полное отражение Джуйо, поскольку была изобретена ситхами, но требует от них приближения к Светлой Стороне, однако все мастера Нимана погибнут на Руусане и ранее, не успев передать свои знания ученикам. «Переоткрыт» Ниман будет их недоученными последователями, который знали про этот стиль только то, что он есть и лишен минусов первой, третьей, четвёртой и пятой формы, из чего был сделан «логичный» вывод, что Ниман – нечто среднее между всем этим. В связи с этим, Ниман образца заката Старой Республики – убогий базис, на основе которого можно научиться Джар-Кай и на основе которого удобно создавать свой стиль. Вот так незаметно жуткое оружие было утеряно, а на его место пришла жалкая тень. Но пока что… пока – это воистину невероятный стиль. – Ну что же… Думаю, можно это попробовать… Седьмая Форма. Ваапад. «Путь Вонскра» или «Форма Свирепости». Была «разработана» Мейсом Винду. Является вариацией на тему изначального ситского стиля Джуйо, основанного на том, что пользователь на время становится примерно на четверть могущественнее в плане Силы за счёт особого полутранса, который несколько урезает критичность мышления. Ваапад же позволяет лишь концентрировать сознание джедая на бое за счёт его эмоций, не более. Сам стиль вообще не имеет никакого отношения к Тёмной Стороне, причина, по которой его адепты «падают» – их же плохой самоконтроль. Если бы они на досуге занимались не только проповедями об ужасности Тьмы, но и хотя бы базовым контролем сознания и тела, в миру известным, как сила воли, никаких «падений» бы не было. Я не могу, да и не хочу изучать поделку Винду, ввиду её бесполезности, сразу изучив Джуйо. Нет, её пользователей в галактике мало в смысле «почти нет», верно. Да, голокроны не могут научить бою на световых мечах. Но у меня, благодаря Системе, есть подключение, пусть и весьма урезанное, к Ноосфере – всему массиву знаний мира, в котором я нахожусь. За пять лет, медитируя по десять часов и два – отрабатывая выловленное в Ноосфере знание, я восстановил стиль почти полностью. Времени же у меня было более чем достаточно – учат всех ситхов только с восьми до полудня по стандартному времени, остальное время – самообразование-с… Которое почти полностью зависит от того, насколько конкретный адепт нравится Повелителям-преподавателям конкретной Академии. Напоследок я атаковал Бейна всеми стилями сразу, демонстративно действуя вне связок. Именно так и проходят наши уроки: шанс понять всё самому, а потом, если не догадался, объясняю. Пять минут – и тренировка завершилась. – Ну что же… Ты понял, почему я дал тебе меч именно с изогнутой рукоятью, а не обычный? – Да, Мастер. Чуть меняется угол удара, для не знакомого с такой манерой фехтования мечника это может стать проблемой. – Именно. Экзотическое оружие, вроде посоха, кнута, дубины, шото, меча с изменяемой длинной лезвия, раздвоенного меча, светового шеста или пики, двух мечей, соединённых шнуром… Всё это даёт некоторое преимущество против неподготовленного противника. Например, световой посох, как у Каз'има. Казалось бы, глупое орудие, его можно держать лишь за середину, что полностью сводит на нет главную особенность посохов – удар с максимальным плечом, когда держат оружие за самый конец. Но одарённые веками искали форму меча, которая даст хоть небольшое преимущество в бою и разработали целый набор способов эффективно использовать сию «радость». Как-то так… – Мастер, могу я задать вопрос? – Безусловно, Ученик. Что тебя интересует? – Почему вы так относитесь к последовательностям? Ведь они позволяют ученикам противостоять вполне себе умелым воинам… – Хм. Партию? – говорю Бейну, левитируя между нами коробку с шахматами. – Смотри, вот у нас фигуры… Помнишь, полгода назад я дал тебе книжку со «стратегиями победы»? Суть та же – последовательности ходов и минимум самостоятельных действий, нужных для выбора и смены стратегии. Если противник не знаком с последовательностью, у тебя будет некоторый шанс победить… Но если всё обставит наоборот, или противник – Мастер, то тебя могут подловить, как я тебя только что. Именно поэтому я не учу тебя последовательностям – их вам и на общих занятиях Каз'им покажет. Я учу тебя применять их и… применять не их, если угодно. В этот раз ты наконец-то вышел за пределы простого повторения показанного нашим уважаемым Мастером Клинка и вышел не неуклюже, как в прошлый раз, а вполне грамотно и удачно. Молодец. Думаю, ещё пара лет и на Мастерство ты сможешь претендовать – Мастер, а когда вы стали Повелителем? – Я? В двадцать четыре. Когда убил одного из своих учителей. Нет, за это мне ничего не было – во-первых, не могли бы сделать при всём желании, а во-вторых – Тёмная Сторона подразумевает соперничество между адептами. То, во что превратил Орден Каан – противоестественно, он пытается превратить ситхов в тёмных джедаев. Он надеется скрыть таким образом свою слабость и трусость. Знаешь, как появилось Братство в своём современном виде? К нашему «любимому» главе пришли несколько ситхов, Каз'им, Кордис, Копеж… И ещё парочка менее известных. Они сказали ему, что он более недостоин быть Тёмным Повелителем ситхов и тогда он, вместо того, чтобы, как и положено Повелителю, раскатать наглецов, сказал, что в Братстве все равны. – Бред. – Бред. Для всех хоть сколько-то разумных разумных, извини за тавтологию, вполне очевидно, что не все равны – кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то имеет талант в какой-нибудь конкретной области знания, например, в криптологии, но совершенно не одарён в области, например, физики и к занятиям спортом не склонен. Однако Каан пытается убедить нас в ином… – Учитель… Когда вы говорили, что мы влияем на Силу и изменяем её.. Вы упомянули, что именно такова природа мест, вроде Долины Тёмных Лордов и что именно этим мы отличаемся от джедаев. Скажите, а влияет ли Сила на нас? Нет, не в виде техник, а просто фактом своего существования, так сказать? – Сам догадался? Да, всё так. Тёмная Сила вызывает у тебя соответствующие эмоции, гнев, ненависть, ярость… Что приводит к различным недоразумениям, вроде того случая, когда ты убил рогатого. – Но… Почему нас тогда этому не учат? – А зачем, Бейн? Конкуренция в природе ситхов. Не смотря на пропаганду равенства, Тьма вызывает вполне конкретный образ мысли. Немногие могут делиться своими знаниями и своей силой просто так, за здорово живёшь. Изначально, у селестийцев, раката, ситов, Ученики были потомками Мастеров. Однако когда последних нашли Изгнанные джедаи, всё изменилось – Ученики стали учениками. Понимаешь разницу? Ученик – тот, кого ты обучаешь всему, что знаешь сам и что Ученик способен понять и принять. А ученик… Просто разумный одарённый, с которым тебя практически ничего не связывает. Ты учишь его… Чему-нибудь. А потом используешь, а дальше – вариативно, так сказать. Либо убиваешь, либо чуть доучиваешь и используешь вновь. Академии… В Академиях именно это и происходит, понимаешь? Учат откровенное мясо, реально Мастерами станут немногие, лишь те, кого отобрали из общей массы. Остальные… Сгинут. Такова природа ситхов. – Но… Разве не… – Нет. Никого не интересует ваша судьба. Выживают лишь те, кто может о себе позаботиться, – осознанно повторил я фразу, которую любил повторять один из друзей тогда ещё Деса – неймодианец Грошик. – Мы приходим в этот мир одни, одни в нём живём и одни – умираем. Такова правда этого мира, Бейн. Кому-то везёт и он рождается в любящей или богатой семье, на которую может положиться.. Кому-то везёт ещё больше, он встречает того или тех, кто разделяет твои стремления, идеи, ценности… Кто-то, на кого ты можешь положиться. Увы… Это не путь ситхов. Ситхи – эгоисты по своей природе. Тёмные могут рассчитывать лишь на себя, больше – ни на кого. – Тогда как я могу Вам доверять, Мастер? – недоуменно спросил Бейн. – Никак, – сказал Дарт Джинкс, блеснув золотыми глазами. – Единственная причина, по которой ты можешь мне относительно доверять – то, что я признал тебя Учеником… И что мне нет никакой выгоды убивать тебя, или иначе вредить. – Зачем Вы вообще взялись меня учить? Вам же это не нужно… Я ощущаю, у Вас нет никаких конкретных планов на меня. Кордис, Копеж, Каз'им… Я ощущал, какое примерно будущее они хотят для меня. Это как если бы… Как сказать… Как будто ты бежишь по огромному полю, можешь пойти куда угодно, но потом, после встречи с ситхом, на нём появляется лабиринт и ты не можешь бежать куда угодно, стены как будто отсекают часть поля. Вы не поставили таких стен. – Молодец, – одобрительно улыбнулся ситх. – То, что ты ощутил, называется предвидением – не то убожество, что позволяет отклонять выстрелы бластера, а настоящее предвидение, позволяющее предсказывать судьбы народов и планет. Касательно же моих целей… Хех. Я тоже владею предвидением, мой юный Ученик. И я знаю, что ты сделаешь… Сам. Добровольно. Потому что таково будет твоё желание. Мне не нужно ничего планировать, просто потому что ты всё сделаешь сам. В небесах блеснула ветвистая молния, на мгновение осветив верхушку зиккурата. – Кроме того, я, мягко говоря, несколько сильнее тебя и, при желании, могу скрыть все свои планы. Эта техника называется «Вуаль Тьмы», она позволяет нам скрыть вероятности будущего от более слабых адептов. Даже Боевое Слияние не поможет, смысл в том, что при применении стандартных техник прозрения будущего, требуется серьёзно больший уровень силы адепта-прозревателя. Если используют Слияние, мы получаем «средний по больнице», так сказать, результат. А знаешь, что в ней самое подлое для джедаев? То, что для её снятия можно использовать только одну технику – Клинок Ночи. А она основана на Тёмной Стороне, хе-хе. Слушай, как это делается…

* * *

Бейн сидел в Архиве и внимал мудрости древних Повелителей. Он находил странным то, что ситхи прекратили именовать себя титулом Дарт. По правде сказать, он начал интересоваться этой темой только тогда, когда Дарт Джинкс, его таинственный Учитель, представился полным именем. И сейчас Бейн точно знал, в чём разница между Повелителем и Дартом – Дарт противопоставляет себя всем остальным. Повелители могут именно приказывать лишь простым ситхам, а вот Дарты претендуют на власть над всеми ситхами. Гитани молча стояла в тени стеллажа, пока высокий, плечистый мужчина блуждал по архиву. Он был слишком внушителен; даже под его свободной рясой ясно просматривались мускулы. Сконцентрировавшись, как учили мастера-джедаи до того, как она предала их, Гитани смогла ощутить в нем мощь темной стороны; Сила была в нем не велика, но всё же, всё же... Понятно, почему его спина была сгорбленной, плечи опущены, а глаза пусты: ситхи не прощают слабости. «Вот что Зирак может сделать со своим соперником», – поняла она. – «Вот что он может сделать со мной, если я потерплю поражение». Гитани имела четкое намерение бросить вызов общепризнанно первому студенту Академии... но только тогда, когда будет уверена, что сможет одолеть его на ринге. Она разыскала Бейна, надеясь извлечь урок из его ошибок. Видя его теперь, слабого и разбитого, она поняла, что может получить от него гораздо больше, чем просто информацию. В обычных обстоятельствах она остереглась бы сближаться с другим студентом, но Бейн слаб, а теперь ещё и лишен источника знаний... Обычно Гитани предпочитала работать в одиночку, прекрасно осознавая, какими разрушительными могут быть последствия неожиданного предательства, но сейчас она не рисковала совершенно ничем – ситх был слаб, предательство было не в его интересах. Он был одинок и в отчаянии. Бывшая джедайка думала, что может подчинить его, использовать в своих целях и избавиться от него, когда закончит дело. Бейн снял книгу с полки и не спеша прошел к столу. Гитани подождала, пока он усядется и начнет читать. Глубоко вздохнув, она откинула назад капюшон, позволив своим длинным локонам каскадом рассыпаться по плечам. Затем она нацепила свою самую обольстительную улыбку и направилась к нему.

* * *

Бейн осторожно раскрыл страницы древнего тома, который взял с полки архива. Его заглавие гласило «Раката и Неизвестный мир», и согласно дате, ему было почти три тысячи стандартных лет. Но не заголовок или тема приковали его внимание. Его привлекло имя автора: Дарт Реван. История Ревана была хорошо известна и ситам, и джедаям. Едва он начал читать первую страницу, как услышал чьи-то шаги. Он поднял взгляд и увидел новую ученицу Академии – Гитани – идущую к нему. Перед глазами ситха мелькнуло воспоминание о том, как точно так же к нему подошел его Мастер. Казалось бы, прошло чуть больше двух недель, но сколько нового он узнал! Эх, если бы Бейн знал, что большая часть полученной им информации была получена им в барьере с ускорением времени… Но он не знал, а потому верил, что знакомы они лишь две недели, а не полтора года. Самому же ему такой объём усвоенной информации не казался странным, потому что его учитель был весьма неплохим менталистом, умело сдвинувшим все акценты. Девушка улыбалась, сделав свои и так выдающиеся черты еще привлекательнее. Раньше Бэйн видел ее только на расстоянии. Вблизи у него буквально перехватило дыхание... Перехватило, если бы не его общение с Мастером. Эти спарринги и разговоры помогли ему принять его суть – и Тёмную Сторону Силы. Когда она скользнула на кресло рядом с ним, тонкий запах духов защекотал в носу. «Легкий афродизиак»? – подумал Бейн. – «Возможно, возможно». – Бэйн, – прошептала она, хотя в архиве не было никого, кому могла бы помешать их беседа. – Я искала тебя. Это заявление застало его врасплох. Однако… – Искала меня? Зачем? Она положила руку ему на предплечье. – Я нуждаюсь в тебе. Нуждаюсь в помощи против Зирака. «Ага, в помощи, как же», – хмыкнул про себя ситх. – Я не могу помочь тебе с Зираком, – сказал он, отвернувшись и уткнув лицо в книгу. Её рука слегка сдавила его предплечье, и он снова поднял глаза. Она наклонилась ближе, и он понял, что смотрит прямо в ее изумрудные глаза. – Пожалуйста, Бэйн. Просто выслушай то, что я скажу. «С радостью послушаю, что ты хочешь мне поведать», – старательно изобразил всем телом Бейн. – Я знаю, что случилось с тобой на ринге, – начала она. – Я знаю, все верят, что Зирак уничтожил тебя; что поражение неким образом лишило тебя силы. Я вижу, что и ты в это веришь. На ее лице читалось сострадание. Бейн ещё со времён Апатроса не мог терпеть, когда его жалеют. «Там, где жалость приходит, уважения нет», напевал иногда его Мастер. Гитани, очевидно, поняла его молчание по-своему: – Они ошибаются, Бэйн. Ты не мог просто потерять способность управлять Силой. Никто из нас не может. Сила – часть нас; часть нашей сущности. Я слышала отзывы о том, что ты сделал с макуртом. Это показало, на что ты способен. Выявило твой реальный потенциал; доказало, что ты награжден огромным даром, – она помедлила. Взор ее напрягся. – Ты можешь верить, что растратил этот дар, или потерял его. Но меня не проведешь. Я чувствую силу внутри тебя. Я осязаю ее. Она все еще там. Бэйн покачал головой. «Если она действительно учуяла мой реальный потенциал… То Мастер будет расстроен. Очень расстроен», – Бейн внутренне весь сжался, вспоминая первое и пока что последнее своё наказание. Мастер не кричал, не бил молниями… Просто молчал и смотрел на Бейна... Пять минут. А потом сказал, что разочарован и продолжил тренировку. И этот взгляд… Так страшно Бейну не было даже когда на их лоханку заходили истребители Республики, отправленные подавить восстание. Даже когда Мракоходы попали под орбитальную бомбардировку. Даже когда он про себя умолял Зирака убить его… – Сила может и там, но мое умение контролировать ее ушло. Я совсем уже не тот, что был раньше. – Это невозможно, – сказала она ласковым голосом. – Как ты можешь верить в такое? Бейн часто задавал себе этот вопрос, плавая в бакта-камере. Дарт Джинкс же объяснил ему, что все причины блокировки Силы носят чисто психологический характер, кроме тех случаев, когда джедаи проводят свой ритуал Отсечения и рядом нет, например, йсаламири. «Хм, а почему бы и нет? Это укрепит её веру в мою слабость, даже если я и ошибся с маскировкой», – подумал Бейн. Здесь, в Академии, своими слабостями делятся лишь глупцы, но мнимой слабостью с толикой истории можно и поделиться. – Всю жизнь меня вел гнев, – сказал он. Он говорил медленно, уставившись на поверхность стола, словно не в силах смотреть ей в глаза. – Гнев делал меня сильным. Он связывал меня с Силой и темной стороной. Когда, – Бейн на секунду замялся, вспоминая имя. – Фогар погиб, когда я убил его, я понял, что несу ответственность и за смерть своего отца. Я так же убил его силой Тёмной Стороны. – И ты чувствуешь себя виноватым? – спросила она, снова положив свою нежную ладонь на его руку. – Нет. Наверное. Я не знаю. – ее рука была теплой. Он ощущал жар, струящийся по коже сквозь ткань его рукава. – Все, что я знаю, это то, что понимание этого изменило меня. Гнев, ведущий меня, пропал. Все, что осталось после, было... ну... ничем. – Дай мне свою руку, – голос Гитани был тверд, и Бейн колебался лишь мгновение, прежде чем сделать это. Она сжала его ладонь двумя руками. – Закрой глаза, – приказала она, закрыв собственные. Во мраке Бейн остро ощутил, как сильно она сжимает его руку: сдавливает плоть так крепко, что через ладони он чувствовал биение ее сердца. Оно было быстрым, и его сильно колотящееся сердце ускорилось в ответ. Он ощутил пощипывание в пальцах, нечто, находящееся за пределами физического контакта. Она тянулась к нему Силой. Ситх сосредоточился и завернул свою силу саму в себя, полностью скрывая свой потенциал. – Идем со мной, Бейн, – прошептала она. Неожиданно он почувствовал, что падает. Нет, не падает: ныряет. Устремляется вниз, в огромную бездну, черную пустоту внутри самого себя. А ещё понимал, что сам удерживает сокрытой большую часть своей Силы. От холодной тьмы его тело онемело; он потерял ощущения в конечностях. Он не чувствовал больше ладоней Гитани, обхвативших его руку. Он не знал даже, сидит ли она все еще рядом с ним. Он был один в ледяной пустоте. – Тёмная Сторона – это эмоции, Бэйн. – Ее слова дошли издалека, тусклые, но ясные. – Гнев, ненависть, любовь, вожделение. Вот что делает нас сильными. Покой – это ложь. Есть только страсть. – Ее слова звучали теперь громче, достаточно громко, чтобы заглушить стук его сердца. – Твоя страсть по-прежнему при тебе, Бейн. Отыщи ее. Верни. Словно в ответ на ее слова внутри него ключом забили эмоции. Он ощутил злость. Ярость. Чистый, пульсирующий гнев: гнев на других студентов за то, что избегали его, гнев на Мастеров за то, что отказались от него. Больше всего он ненавидел Зирака. А на смену ненависти пришла жажда мести. «Прекрасно, она верит», – подумал ситх. Гитани отпустила его руку, и все пропало. Бейн осторожно раскрыл глаза, пытаясь понять, как много узнала девушка. С огромным усилием он подавил победную улыбку – тень разочарования в глазах Гитани ясно показала, что она не многое учуяла. – Как ты сделала это? – по большей части для проформы спросил Бейн. – Мастер Хэнда научил меня, когда я была его ученицей в Ордене джедаев, – признала она. – Однажды я потеряла контакт с Силой, как и ты. Я была еще маленькой девочкой, когда это случилось. Мой разум просто не мог осознать столь огромное и безграничное. Он выстроил стену, пытаясь защитить себя. Бейн кивнул, специально не говоря ни слова, чтобы она могла продолжить. – Твой гнев по-прежнему в тебе. Как и Сила. Теперь ты должен прорваться сквозь стены, которые выстроил. Тебе нужно вернуться к началу и вновь научиться контактировать с Силой. – Как мне это сделать? – Тренировки, – ответила Гитани, словно это было очевидно. – Как еще научиться пользоваться Силой? «Ага, как же. Не обязательно тренировками, можно и иначе», – подумал Бейн. – Мастера не будут больше обучать меня, – пробормотал он. «Кроме одного», – подумал ситх. – Кордис запретил, – продолжил гигант. – Я буду учить тебя, – с напускной скромностью сказала Гитани. Бейн с трудом подавил смешок, учить, как же. – Я могу делиться с тобой всем, что знаю от джедаев. И всему, чему будут учить меня о Тёмной Стороне Мастера, я буду учить и тебя. Бейн прекрасно понимал, что учат в Академии отнюдь не случайно лишь Повелители – лишь они могут эффективно обучить молодого собрата, предостерегая его от опасных и глупых путей. Нет, ещё один источник знаний, наравне с Джинксом, ему бы пригодился, но в Силе он уже обошел учеников Академии. «Соглашайся. Это будет интересно», – всплыла в его сознании чужая мысль. «Мастер?» «А ты ждёшь кого-то ещё?» – усмехнулся человек. – «Давай соглашайся». – Почему ты делаешь это? – спросил он. Она одарила его коварной улыбкой. – По-прежнему не доверяешь мне? Хорошо. Ты и не должен. Я делаю это только ради себя. Я не могу одолеть Зирака в одиночку. Он очень силен? – Говорят, что он сит’ари, – пробурчал Бейн. – Я не верю в пророчества, – парировала она. – Но у него могучие союзники. И прочие здешние забраки безраздельно преданы ему. Если я захочу бросить ему вызов, мне потребуется кто-то на моей стороне. Кто-то могучий в Силе. Кто-то, похожий на тебя. Ее доводы имели смысл, но только при условии, что она учуяла весь его потенциал. – Повелитель Кордис и другие Мастера не одобрят этого, – предостерег он. – Ты подвергаешься большому риску. – Риск – это единственный способ заработать награду, – ответила она. – Кроме того, меня не волнует то, что думают Мастера. В конце концов, выживают лишь те, кто заботятся о себе. Бейну потребовалась секунда, чтобы понять, почему ее слова прозвучали так знакомо. Грошик… В конце каждый из нас остается в одиночестве. Выживают лишь те, кто знает, как о себе позаботиться. – Ты помогла мне вернуть Силу, а я помогу тебе с Зираком, - сказал он, протянув руку. Она пожала ее, и поднялась, чтобы уйти, но Бейн не дал ей встать. – Почему ты оставила джедаев? – заинтересованно спросил он. Выражение ее лица смягчилось, и Гитани покачала головой. Она протянула другую руку и мягко прикоснулась к его щеке. – Не думаю, что я уже готова поделиться этим с тобой, – тихо сказала девушка. Бейн кивнул на её слова и отпустил руку – ему не было нужды давить на неё сейчас. Времени будет ещё предостаточно. Гитани одарила его последним оценивающим взглядом, потом поднялась и пошла прочь неровным, целеустремленным шагом. Она ни разу не обернулась, но Бейн довольствовался тем, что следил за ее покачивающимися бедрами, пока она не скрылась из виду.

* * *

Гитани знала, что он наблюдал за ее уходом. Мужчины всегда наблюдали за ней, она привыкла к этому. В целом она чувствовала, что встреча прошла удачно. Лишь на краткий миг – когда он отказался отпустить ее руку – ей на ум пришел вопрос: могла ли она недооценить его? Подобное вызывающее поведение застало ее врасплох, она ожидала кого-то слабого и послушного. Но его глаза… Они говорили, что он сошелся с ней от отчаяния. Хорошо… Он не сможет без неё. Несмотря на то, что она была с ситхами еще совсем недолго, пути темной стороны стали для нее естественны. Она не чувствовала к Бейну ни сострадания, ни сожаления, его уязвимость лишь упрощала контроль. А, в отличие от джедаев, Братство Тьмы вознаграждало амбиции. Каждый соперник, которого она раздавит, докажет ее ценность и поднимет статус среди ситхов. Она думала, что Бейн послужит превосходным орудием для уничтожения ее противников. Он был весьма талантлив, хоть и не слишком могуч в Силе. Талантливее даже, чем она решила вначале – с таким невысоким уровнем Силы не все до рыцарей доучиваются, даже сейчас, но он смог стать одним из лучших учеников Академии... Пусть и недолго. Гитани верила, что полностью обвела его вокруг пальца. Надо лишь обеспечить, чтобы он не свернул с намеченного пути. А она медленно поведет его за собой, всегда держа чуть позади собственных возможностей. Эта игра была опасна, но она хорошо в нее играла. Знание было властью, и она одна проследит за тем, какое знание он получит. Она проучит его. Одурачит, подчинит своей воле, и использует, чтобы сокрушить Зирака. И потом – уберёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.