ID работы: 6138264

Длань Провидения

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      «В 504 лето после трагической смерти императора Родомира его ближайший соратник великий князь Ратибор из рода Строимиров, получивший позже прозвище — Кровавый, вступил в заговор с великим князем Станиславом, младшим братом монарха, и произвёл в Ильяграде дворцовый переворот, совершив так называемую „Резню в Гриднечном зале“ или „Кровавый завтрак“, где по данным разных историков погибло от сорока до пятидесяти человек. Ряд историков утверждает, что Ратибор Кровавый собственноручно убил императрицу Седлену, супругу покойного монарха, и троих сыновей императора, законных наследников трона: Владислава, Светозара и Бориса. Там же при попытке защитить детей императора был убит великий князь Олег из рода Богуславичей. Позже по приказу нового императора был обезглавлен Анаклет Ширяев, глава уничтоженного имперского совета. Это событие до сих пор остаётся одним из тёмных пятен в истории империи Велимиров.       Так началось правление императора Станислава III Грозного, противоречивого монарха, которого одни считали тираном, отправившим на казни тысячи людей, а другие — одним из величайших императоров за всё время правления династии Велимиров, укрепившим расшатывающуюся имперскую власть и подавившим на целых два столетия любые сепаратистские настроения в провинциях.       Ратибор Кровавый служил императору Станиславу почти двадцать лет, подавляя мятежи провинций и сражаясь против атлантийских королей в Дамурии, пока по неизвестной нам причине не попал под опалу и не был вынужден, по настоянию императора, отречься от титула в пользу своего сына Мстислава. После отречения он вернулся с женой Екатериной в Борейград, где прожил ещё около десяти лет в родном Ветреном дворце и фактически управлял великим княжеством от имени своего сына Мстислава, который стал одним из приближенных императора в Ильяграде.       Умер Ратибор Кровавый в 533 лето в возрасте шестидесяти четырёх лет, окруженный детьми и внуками. На смертном одре он поведал своим родным о событиях, происходивших в день переворота и резни в Гриднечном зале, и что его якобы тогда „коснулась“ так называемая „Длань Провидения“ — мифическая рука судьбы, существенно изменяющая важные исторические события. Современная наука отвергает существование подобных могущественных сил, хотя есть энтузиасты чародеи и псевдоучёные, которые утверждают обратное и пытаются доказать, что „Длань Провидения“ существует, хотя никаких объективных доказательств так и не было ими предоставлено.       Мифическая история, рассказанная Ратибором Кровавым перед смертью, разошлась сначала по знатным родам, потом дошла до простого люда, склонного к суеверию, где, обрастая новыми подробностями, стала частью народного фольклора гиперборейцев.       Особенно ревностно в эту историю верят жители Снежного полуострова, что неудивительно, учитывая, что Ратибор был их земляком и они всячески пытаются его обелить. Дальше всех в обелении Ратибора пошла правящая династия императоров Северной Гипербореи, которые на официальном уровне признали выдуманную историю Ратибора единственным правильным толкованием тех исторических событий. И это тоже неудивительно, ведь династия императоров Даянов является ответвлением борейградской династии Строимиров, а Ратибор — их прямой предок. Последним ныне живущим потомком Ратибора Кровавого считается императрица Русана Анкалитская из рода Даянов».       (Отрывок из пятого тома книги «История государства Гиперборейского». Автор: Климент Жизнемир, военный-историк-велимирист, специалист по эпохе империи Велимиров. Книга отпечатана в типографии газеты «Глас Истины». Ильяград, царство Лукоморское. 1420 лето).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.