ID работы: 6138390

Карман революционера

Джен
G
Заморожен
4
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Революционерами не рождаются

Настройки текста
      — До выборов консула Атлантиды осталось ровно два года. Правящая партия ещё не выставила список возможных кандидатов. Состав представителей оппозиционных партий по-прежнему неизменный. Самовыдвиженцы заявок пока не подавали, а Консул в недавнем интервью сообщил, что не уверен, пойдёт ли он на свой юбилейный, пятый срок.       — Дерьмо собачье, — сказал Стивен, выключая телевизор.       Он сидел один в прокуренной комнате, хоть дым и вываливался клубами через открытые окна, видимость всё равно была слабая. Смахнув пепел с густой неопрятной бороды, он встал и поправил покрывало. Внешний вид его не сильно беспокоил — это было заметно по старой растянувшейся одежде, в которую он был одет, и заросшей грязью комнате. Если бы кому-то пришла в голову больная идея отчистить эту квартиру, то он смог бы набрать ассортимент небольшого сельского магазина — пачки чипсов, банки из-под пива и газировки, пустые коробки от еды быстрого приготовления валялись повсюду. Но диван был мамин, поэтому его пачкать было нельзя.       — Что на этот раз? — спросил Виктор, входя в комнату с тарелкой сосисок.       — Опять про выборы. Все отсиживаются, никто не идёт. А эта псевдооппозиция просто сидит в сенате и лижет зад консулу, получая от них финансирование. А консул, слышал? Юморист. «Не уверен, пойдёт ли он на пятый срок» — передразнил Стив диктора, — Аж смешно.       — Ну, раз не идут, значит, всё и так хорошо       — Да что тут хорошо-то? Витя, страна в дерьме! Надо быть и слепым и тупым одновременно, чтобы этого не понимать. Ещё пятьдесят лет назад Атлантида была сильной и передовой державой. Мы участвовали в гонке вооружений наравне со Штатами и Советами, занимались освоением космоса, строили музеи, театры, заводы и города, а теперь что? — он вскочил и начал ходить по комнате, возбуждённо размахивая руками, — а теперь в стране полтора больших города, которые хоть как-то развивают, и куда понаехали со всей страны. Развал морали и повальная коррупция. Я помню, в детстве с родителями в Италию ездил. Когда экскурсовод спросил, кто откуда приехал, я гордо заявил, что я атлант. Потому что действительно гордился. И не из-за того, что мелким был, а из-за того, что было чем. А сейчас не сверхдержава, а колосс на глиняных ногах.       — Ну, сейчас тоже есть чем, ты краски не сгущай, — осадил друга Витя, — у нас, вон, военка на уровне, наши же летают на ближнем востоке.       — Правильно. Четыре десятых бюджета в военку вбухивают, ещё бы они там не летали. А учёные, слышал? Сносят музей армии Атлантиды и собираются построить на его месте очередной НИИ ЖУИ БУИ как-то там. Скоро одни институты в стране останутся, будем как роботы пахать двадцать четыре на семь за двадцать штук в месяц. К чёрту личностное и духовное развитие, да? Лучше ещё одну больницу воткнём. Серая масса рабов же должна быть здоровой, чтобы налоги платить.       — От меня-то ты што хочешь? Если нищего не меняется, а наход молчит, фначит, фсех фсё устраивает, — ответил Витя, перекидывая во рту горячую сосиску.       — Меня, например, не устраивает, тебя не устраивает. Двое из двух. Сто процентов населения недовольно, — усмехнулся Стив.       — Здорово. Наше с тобой мнение для них, конечно, очень важно. Но даже если и так, то им-то откуда его знать? Ты же недоволен у себя дома, а консул живёт в Григорьевском дворце. Хочешь, чтобы на тебя обратили внимание — иди на вокзал, становись на вагон и кричи. Полицмейстеры тебя мигом заметят и попросят прогуляться с ними до участка, это я тебе гарантирую.       Стивена как молнией ударило. Только что он бегал, спорил, размахивал руками и с усердием девятиклассника, курящего перед девчонками, затягивал сигарету. Сейчас же он отбросил её в сторону, присел на мамин диван и полностью игнорировал вопросы друга.       Виктор не выдержал, встал и пощёлкивая пальцами перед лицом собеседника, в очередной раз спросил: «С тобой всё нормально?»       — У тебя есть костюм? — резко схватив его за руку, спросил Стив.       — Чего?       — Что непонятно? Пиджак, белая рубашка, бабочка, дедочка, что там ещё в комплекте идёт? Ты же адвокат, у тебя всего этого должно быть навалом! — пояснил Стив.       — Ты с ума сошёл? Зачем тебе костюм? — не отставал Виктор от друга, который вскочил и принялся метаться по комнате с рвением больного хронофобией сваливая весь мусор со стола под него.       — Почти. Ты прав, но вагоны — простите за каламбур — прошлый век. Помнишь, Стас рассказывал, что его младший брат целыми днями сидит в интернете и смотрит всякую фигню? Так вот, — Стив остановился и, вздёрнув руку к потолку. Торжественно озвучил свою идею, которую считал если не гениальной, то по крайней мере достойной войти в сборник величайших цитат второго десятилетия, — в двадцать первом веке на улицу никто просто так не пойдёт. А вот сидеть перед экраном — запросто. Начну снимать видео, буду обсуждать проблемы страны, поднимать шумиху на актуальные темы и докапываться до косяков правительства. Вот увидишь, в Григорьевском дворце о нас услышат. Возродим Атлантиду вместе!       — Ты точно ничем не ударился? — уточнил Виктор.       — Тащи сраный костюм! — рявкнул в ответ Стив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.