ID работы: 6139665

Просто Соня с бородой

Джен
G
В процессе
3338
Размер:
планируется Макси, написано 686 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3338 Нравится 2064 Отзывы 1297 В сборник Скачать

48 часть

Настройки текста
      02 января 1991 года, 07:40       Не надевая цепь с личиной дедушки Дамби и приняв щеголеватый облик Вольфа Брайана, мистера лет пятидесяти, я смело шагнула в комнату школяра Гарри. Мальчик меня порадовал. Он стоял уже готовым к выходу и мирно беседовал со своим нарисованным другом. Его чёрные густые волосы были стянуты в низкий хвост, тонкая золотистая оправа очков поблёскивала в утренних лучах позднего зимнего солнца, костюм сидел идеально по фигуре и был тщательно отутюжен заботливой нянюшкой Фиррой. Гарри понимал, что выглядит на миллион, и это понимание значительно отражалось на его осанке. Я прыснула про себя, вспоминая киношного Малфойчика. Всё-таки маленькие дети со взрослой миной важности выглядят очень потешно. — С добрым утром, Гарри, Феликс, — улыбнулась я. — Чем занимаетесь? — юные затейники дружно поздоровались со мной. — Вот, учу мистера Поттера держаться с достоинством. — И как успехи? — стоящий рядом Поттер раздувался от важности, ещё чуть-чуть, и квакнет. — Пока не очень, — скептически отозвался портрет, а Гарри надулся уже по другой причине. Я больше не смогла сдерживаться и расхохоталась от души. — Чего смешного-то! — набычился маленький лягушонок. — Гарри, сейчас, к сожалению, у нас нет времени, но вечером я покажу тебе в думосбросе свои воспоминания. — Улыбнулась я. — Собрал портфель по расписанию? — Да, мистер Д… Брайан. — Молодец, мальчик мой, — похвалила лягушонка и за прилежность, и за то, что помнит мой псевдоним. — Фирра, перенеси нас, — домовушка потянулась к нашим рукам и крепко их схватила. В следующее мгновение мы оказались в неприметном закутке школьного заднего двора. Здесь стояли хозяйственные постройки для персонала достаточно элитного учебного заведения.       Далее нас ждал актовый зал с торжественной частью первого знакомства со школой для детей и их родителей, куда мы незамедлительно отправились. Я с мальчиком прошла по первому этажу, с интересом разглядывая украшенные детскими художественными работами стены.       Директор дал речь, представил завуча и преподавателей, и на сцену вышел местный детский хор для исполнения гимна школы. Мы с Гарри достали свои листики со словами, чтобы поучаствовать в любимой английской забаве «оглуши соседа своим талантом». Директор всех поздравил и предложил расходиться по группам, к которым прикрепили детей при зачислении. Наша группа была под номером два. Нас встретила миссис Хопкинс, не молодая, но ухоженная женщина. — В нашей школе действует дисциплинарная балльная система. Каждый ученик зарабатывает или теряет баллы. Те, кто зарабатывают, могут рассчитывать по выбору на бесплатный талон в столовую или закрытую секцию библиотеки с редкими изданиями, так же история баллов будет отражаться в рекомендации при выпуске. Те, кто теряют баллы, после определенного рубежа будут отчислены. Напоминаю всем родителям, что при отчислении возвращается не вся сумма, а за вычетом учебного времени и штрафа расторгнутого контракта. — Нас всех обвели строгим взглядом. И мы с другими родителями дружно подтвердили, что в курсе.       Далее я сделала вид, что ушла, а сама под пологом невидимости стала наблюдать за детьми. Я планировала посмотреть, как подопечный вольётся в учебный процесс. Домовушка была строго проинструктирована о невмешательстве. Единственное, что оставалось в её власти, это защитить от похитителей или других злоумышленников, если счет шел на секунды. Во всех остальных случаях Фирра должна была непременно докладывать мне о проблемах воспитанника, и тогда бы я решала, следует ли вмешиваться в систему обучения самой жизни под названием «шишки из личной коллекции».       Гарри держался особняком и выглядел хмурым. В отличие от других детей за время до начала занятий он ни с кем не познакомился. Первым уроком поставили литературу. Занятие было вводным и напоминало беседу. Детей просто спрашивали, какие книги они читали, что им в них понравилось. Гарри сидел тихо и не отсвечивал. Миссис Хопкинс заметила его пассивность, и ей это не понравилось. Она посмотрела в журнал. — Гарри Поттер. — Гарри встал. — Садись. Расскажи нам, есть ли у тебя любимая книга? — Мне нравятся комиксы про супермена. У моего кузена была коллекция. — И что же конкретного тебе нравилось в этом персонаже?       Весь урок напоминал мне посещение психолога. Строгая на вид преподавательница очень грамотно знакомилась со своей группой. И сейчас я понимала, почему канонный Гарька везде влезал и был в каждой бочке затычкой — это философия «Супермена». Именно из-за этой политики персонажа комикс неоднократно подвергался критике. Мне же, как человеку, рождённому в СССР, и вовсе чужд такой менталитет. Ну, конечно! Маленький мальчик, чужой миру, в котором он вырос, плюс суперсила равно супермен. Его точка зрения совсем не конфликтовала с тем, что он оказался Героем Магической Британии. Я ухмыльнулась. Поэтому «супермен» и не отказался от участия в Тремудром турнире, элементарно слившись. Он совсем не мог так поступить, ибо Мальчик-Который-Выжил — супермен! Как же мне выбить эту дурь из его головы? Дедушка Фрейд плачет горючими слезами.       Гарри потихоньку раскачался во время рассказа, с жаром делясь батальными сценами великого космического сироты. К обсуждению присоединились другие мальчишки, и даже некоторые девочки. Замечательно. Лёд тронулся. Я с облегчением вздохнула и Акс аппарировал меня домой. Фирра осталась на посту. Вечером она мне всё подробно расскажет и будет докладывать о каждом учебном дне впредь.

***

      Когда я вернулась в кабинет, вокруг директорской башни кружили два суровых сыча решительного вида. Запыхавшийся Маркс, — неужели он не смог отобрать почту? — сидел на крыше, ругательно ухал и крутил головой вслед за конкурентами со скоростью пропеллера. Как бы голова не отвинтилась.       Стоило открыть окно, как меня атаковали. Совы прилетели из совятни Отдела Тайн и Визенгамота. На каждом из конвертов значилось «лично в руки». Теперь ясно, почему эту почту доверяют таким «истребителям».       Визенгамотская сова принесла расписание заседаний на январь. Сова ОТишников вручила повестку явиться в Отдел для дачи объяснений по магическому всплеску в Хогвартсе, который зафиксировали их приборы (зафиксировали и сгорели). Я выругалась. До завтра надо выдумать более-менее вменяемую версию событий. Впрочем, что это я?

***

      Основатели молчали. Они тоже не могли придумать легенду для магического ФСБ. — Я не хочу обнародовать Алтарь! Тайную комнату тоже не покажу! Можем ли мы сказать, что что-то непонятное бабахнуло в лесу? — я с интересом уставилась на своих учителей. Ирония судьбы такова, что нам непременно что-нибудь мешает начать занятия. И вот снова здоро́во. — А что? — постучала двумя пальцами по губам Кандида. — В центре леса есть друидский дуб в омеле. Можем его навестить. — И как я смогу пригласить вас на прогулку? В лесу есть ваши эмблемы? — Тебе надо взять мой меч. — Мою тиару. — Мою чашу. — И мой медальон. Кстати, если ты его наденешь, сможешь говорить с Солнышком. Он тоже с удовольствием присоединится к прогулке.       Я закашлялась. — На данный момент сохранился только меч, дамы и господа.       Мне захотелось побиться головой об стену. А Кандида, Салазар и Пенелопа пришли в ужас. — Как такое могло произойти!!! — негодовали они. Один Годрик стоял тихо и растерянно лупал глазами. — Один глупый человек в погоне за бессмертием расколол свою личность и сделал из ваших реликвий якоря. — Наши сокровища надо очистить! — возмущённо завопил Салазар, гневаясь. — Неси срочно их сюда!       Акс притащил мой саквояж. Из него я достала экранированную сейфовую шкатулку. Вытащила медальон и положила его на алтарь. — А где моя чаша... тиара?! — возмутились Пенелопа с Кандидой. — Чаша в гоблинском банке, в сейфе доверенного лица негодяя, который испортил ваши реликвии. Тиару я ещё не нашёл. Предполагаю, что она приедет в Хогвартс к началу нового учебного года с одержимым преподавателем.       Все заговорили разом. Слизерин начал требовать очищающий ритуал для своей «прелести», Пуффендуй бежать грабить банк, теряя тапки. Когтевран, немедленно разыскать одержимого. Я закрыла лицо ладонью. — Послушайте меня, — тихо попросила я, стараясь повторить снейповский шепот, заставляющий прислушиваться, — помимо ваших вещей у меня есть маленький мальчик одиннадцати лет, точно с такой же проблемой. Он крестраж. И единственная возможность вытащить из него эту пакость — собрать воедино ВСЕ якоря. И у меня практически всё готово. Тиара приедет к нам сама, надо только подождать. Одержимого допросит сам некромант, если я не смогу лично найти венец, немного терпения, леди. Надо только забрать из банка чашу и дождаться некроманта. — Когда? — Когда?! — Когда?! — В день рождения ребёнка — самая благоприятная дата извлечения из него крестража. Ловец сущностей я уже приобрёл. Некромант выписан. В начале сентября проведём финальный ритуал всей этой некрасивой истории для развоплощения нежити и очищения ваших сокровищ.       Кандида недовольно и обиженно отвернулась от меня к стене. — Я не поняла, что будет дальше с моей чашей? Почему она не в Хогвартсе? - воскликнула Пенелопа. — После ритуала я должен буду вернуть её обратно в банк. Таковы договорённости. — Неприемлемо! Я не буду зависеть от коротышек! Ты должен изъять чашу! Делай, что хочешь!       Как же у меня разболелась голова от этого базара… Опасную вещь снова поместила в шкатулку. — В пятницу, одиннадцатого января, я посещу Азкабан… — Кто это, или что это? И как это связано с моей несчастной чашей? — Это монолитная крепость чёрного колдуна полная демонов, питающихся жизненной силой разумных. Она стоит на небольшом острове в буйных северных водах. Четыре столетия назад маги основали там тюрьму строгого режима. Именно там сидит узница, в сейфе которой лежит чаша. В пятницу я иду туда на дисциплинарную экскурсию с двумя подростками, чьи шутки могли стать причиной смертей в школе.       После того, как я закончила говорить, зазвенела тишина. У Основателей не было слов. Поэтому я продолжила. — Я посещу узницу и заставлю её написать поручение в банк на выдачу реликвии на предъявителя. — У меня в голове уже роились варианты ведения допроса. — Какие страшные вещи творятся в мире, милая. — Слизерин подошёл к Пуффендуй и обнял её, потому что даже у слепка личности затряслись руки из-за нервного потрясения от услышанных новостей. Пенелопа сглотнула и проговорила: — Как люди могут быть так жестоки? Не милосерднее ли убивать? — О, уважаемая Пуффендуй, сейчас маги удивительно лицемерны. Куда ни посмотри, везде двойные стандарты. Убивать — это слишком жестоко, — с сарказмом ответила я. — Милосерднее отдать преступника чудовищу на медленное съедение жизненной силы без шанса на посмертие. — Я помолчала. — Предлагаю сменить тему. Завтра мне следует явиться в службу безопасности Министерства. И если я не предъявлю невыразимцам толковую версию событий, вполне могу получить местечко в том самом Азкабане.       Конечно, никто меня сажать не станет. Но очень уж захотелось загнуть помрачнее для красного словца. — Я проведу тебя в лес, — громко и твёрдо проговорил Годрик. — Возьми мой меч, потомок, и иди к лесу. Я окажусь рядом и покажу путь. Только капни на рубин немного крови. — Остальные эмблемы не возражали.

***

      Шляпа выдала мне меч, и я отправилась в лес, вооружившись клинком и метлой. Эх, жаль нет у меня ступы. Надо обязательно ее приобрести! Я уже не в тех годах, чтобы форсировать расстояния по воздуху на палке. Гриффиндор указывал путь, летя впереди развевающимся потусторонним знаменем. Спустя какое-то время мы добрались до лесного озера, в центре которого на островке рос огромный дуб до небес. Место вибрировало силой, и я не посмела приблизиться даже к озеру. Вряд ли это возможно сделать без особого «допуска» о многих условиях. У дерева должен быть Хранитель, а без него…       Отлично, пускай это окутанное тайной место отвлечёт внимание на себя. И если очень повезёт, люди, сующие нос в мои дела, здесь и сгинут. Не выглядят это озеро и древо безопасными. Впрочем, указывать точные координаты я тоже не собираюсь. Не в моих интересах облегчать Министерству работу. Друиды приносили своим деревьям кровавые человеческие жертвы: военнопленных, врагов… Или жрецы назначали в жертву избранных, вплоть до детей. Не брезговали ритуальным каннибализмом. Вполне возможно, что этот милый дуб сожрёт своих гостей.       Придя к такому решению, я развернулась и полетела назад к замку.

***

      Близился полдень, а значит и педсовет.       Я наконец познакомилась с учителем ЗоТИ Роджером Кэрри. Тридцатидвухлетний мужчина не производил впечатления больного, но чувствовалась в нём некая боль, некая трещина. Очень жаль. На мой взгляд, он был чрезмерно худ и бледен… И намного больше, чем Снейп, напоминал вампира. «Чем же ты болеешь, Кэрри? — подозрительно прищурилась я, — ведь в твоём резюме совсем нет разъяснений».       Грифон всех поразил. Я объяснила, что в связи с тем, что статуя «ожила», пароли уходят в прошлое. Достаточно подойти к грифону, назвать своё имя и цель визита, и проход будет открыт. Если же меня не будет на месте, магический страж запомнит и передаст мне о том, кто меня искал.       Профессора пришли в восторг от шляпы. Годриков Колпак сам попросил Флитвика о нашей с ним задумке. Я поделилась текстом. Филиус не возражал. И если в начале собрания он был непривычно хмур, то во время общения со шляпой вернулся в своё обычное жизнерадостное состояние.       Потом я напрягла преподавателей кураторством над клубами. Возросшей занятости мало кто обрадовался. Однако, коллеги утешились мыслью о премии, а я подкинула мысль не тянуть лямку руководства клубом на себе, а направлять деятельность выборного президента из школьников.       Далее мне нужно было проверить, всё ли готово к приезду детей. Пришлось изрядно побегать по замку.       Неожиданно передо мной выросла Фирра. Хорошо, что поблизости никого не было. — Хозяин, уроки кончились. День прошел спокойно. Вы встретите Гарри или мне самой перенести его в детскую? — Лучше, если в первый день я лично встречу мальчика, — ответила я и протянула руку. Домовушка сразу перенесла меня в безопасное место у школы, где мы закопали амулет с чарами отвлечения внимания.       Гарри был рад видеть меня. — Молодой человек, поздравляю Вас с первым учебным днём на новом месте! — торжественно произнесла я. — Вы хорошо себя вели? — Я заработал первые баллы! — Это, несомненно, успех!       Мы дошли до самопальной площадки аппарации и вернулись домой. — С этого дня, Гарри, ты станешь самостоятельным молодым человеком. Начался второй учебный семестр, и мы будем видеться реже из-за моей должности. Не переживай, Гарри, — заметила, как ребёнок скуксился, — я ненадолго буду навещать тебя перед сном. Дружи с Феликсом, слушайся мистера Диппета, общайся с приятелями в школе. Гарри, всё хорошо и со временем твоя жизнь ещё лучше наладится, хороший мой мальчик.       Сев на корточки, я сгребла мальчишку в объятия. Детей надо обнимать. Ещё я очень рассчитывала, что Гарри после этого захочет стараться. Дети любят стараться, когда их поощряют. Нельзя только нудеть и наказывать. В воспитании я профан, честно говоря, и не мастер психологических маневров. Поэтому, как и Гарри иду на ощупь. Мальчик обнял меня в ответ, очень крепко обнял, и тяжело вздохнул. Мы ещё долго держались друг за друга.       Было у нас и обещанное веселье с думосбросом. Поттер проникся, когда увидел себя со стороны.

***

      После торжественного ужина я поднялась со своего «трона» и, махнув полой аляповато-цветастой мантии, начала речь. — Дорогие мои ученики, я очень рад видеть вас снова.       За паузой последовали средней интенсивности аплодисменты. — У меня есть для вас объявление о создании и открытой записи в клубы, организованные Администрацией школы. Записаться в Литературный клуб вы сможете у профессора Бербидж. В нём можно вести как научные изыскания, публикуя статьи в клубном журнале, название придумаете сами, так и сочинять художественные повести. В конце мая подведём итоги. У каждого автора будет своя зачарованная шкатулка, куда читатели смогут бросать голоса, в награду за понравившуюся работу. Литераторы, получившие первое, второе и третье места будут опубликованы в «Придире», и таким образом выйдут в большой мир, поднимая свой престиж. А также получат небольшое денежное поощрение.       Зал загомонил. — В клуб волшебных уроков труда, на которых будет изучаться бытовая магия с элементами простейшей артефакторики, записаться можно у профессора Бабблинг. Вести занятия берётся уважаемый портрет сэра Самсона Уиблина.       Во время паузы зал снова наполнился гулом. То здесь, то там, слышались перешептывания о портретах. На меня смотрело очень много удивлённых глаз. — Записаться в клуб «Магический календарь и обычаи волшебного мира» можно у профессора Синистры. Вести занятия берётся уважаемый портрет мадам Геспер Старки. Записаться в клуб «Этикет: повседневный, светский, деловой, столовый» можно у профессора Вектор. Читать лекции будет уважаемый портрет сэра Монтаги Найтли. Приветствуются и молодёжные движения…       Меня перебили выкриком: «Не про хиппи ли Вы?», — кто жил среди людей без магических способностей, дружно засмеялись. Снейп сразу зашипел о дисциплине. Но я не стала призывать к порядку, а просто продолжила: — Приветствуются и молодёжные движения по созданию других тематических клубов со строгими условиями и иерархией. Во-первых, желающие должны создать группу не менее четырёх человек. Во-вторых, найти куратора из преподавателей. В-третьих, выбрать президента клуба. В-четвёртых, написать Устав. Для примера мною предлагаются такие два направления для клубной деятельности: волшебное изобразительное искусство - раз, и танцы светские, ритуальные, спортивные - два. Информацию обо всём этом вы найдёте на доске объявлений. — Я кашлянула, настраивая голос. — Следующая новость: весной будет организована ярмарка волшебного творчества, где можно будет провести презентацию своих творческих успехов и заработать деньги.       На этих словах зал почему-то взорвался аплодисментами. — На выходе из Большого зала, — продолжила я, — висит зачарованный короб для голосования. Мне необходимо знать, какие языки человеческих и волшебных рас хотели бы изучать студенты. По итогам голосования Администрацией школы будет организован клуб лингвистики «Полиглот».       Кто-то из местных хулиганов, на Уизли свет клином не сошёлся, свято место пусто не бывает, выкрикнул: «А как же традиционные предупреждения про смертельные опасности, лес и Филча?» — Смертельных опасностей нет. Любой саботаж на уроках, особенно на уроках зельеделия, будет караться исключением из школы. У леса вырос огромный барьер, без лицензии вы просто туда не сможете войти. А у Филча есть магические помощники и богатая фантазия. Так что Хогвартс по-прежнему самое безопасное место во Вселенной.       Рассмеялась я на шум из зала. Кто хлопал. Кто улюлюкал. Кто свистел. — И на этой весёлой ноте я хочу пожелать вам спокойной ночи.       И тут под громогласные волшебные фанфары у каждого факультетского стола появились эмблемы Основателей. Эту шутку мы придумали вместе. Сюрприз был подготовлен для всех. Коллегам я тоже ничего не сказала. Каждый Основатель подготовил мудрёные па приветствия. К фанфарам присоединилось детское ликование. Шум стоял невозможный, даже свечи раскачивались.       Я довольно пожевала бороду и шмыгнула в скрытый директорский переход к себе в башню.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.