ID работы: 6139665

Просто Соня с бородой

Джен
G
В процессе
3338
Размер:
планируется Макси, написано 686 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3338 Нравится 2064 Отзывы 1297 В сборник Скачать

49 часть

Настройки текста
      03 января 1991 года       День начался нервно. А как иначе? Я жутко нервничала, собираясь в Отдел Тайн. Странные люди странной структуры. Можно было бы подумать, что таинственный департамент подчиняется министру. Но историческая справка, на которую я случайно натолкнулась, повествовала о том, что департамент в середине девятнадцатого века проигнорировал указ министра магии о своём расформировании, что говорило об обособленности и самообеспеченности. Прямо люди-Х какие-то. Естественно, никто не знал, кто руководит этой организацией.       Гарри уже самостоятельно отправился в школу без моего чуткого руководства. Только чмокнула его в темечко и пожелала весело провести день. Мне же как шлея под хвост попала. Не знала, чем себя занять. Время до встречи с невыразимцами прошло бестолково и не запомнилось.       Стоило мне добраться до подвальных этажей министерства и сообщить людям, у которых неприятно «текла» личина (специальный артефакт?!) о том, что мне назначено, как я оказалась в с виду обычном кабинете с дубовым столом, за которым сидел важный, если судить по позе, невыразимец. — Добрый день, мистер Дамблдор, — обратились ко мне мягким вкрадчивым голосом. — Добрый день. Вы хотели меня видеть? — Да. — Мужчина встал, обошел стол и подошел вплотную. Его дородный живот едва не впечатался в меня. — Мне хотелось кое-что Вам показать. Пройдёмте.       Мы вышли в коридор, добрались до вращающегося тамбура и вошли в одну известную «мистеру» дверь. Достаточно просторный зал напоминал одновременно и лабораторию секретных советских разработок, как их показывали по телевизору обывателям, и Альбусов директорский кабинет, заставленный разной всячиной. Я мысленно порадовалась, что научилась экранировать эманации своей тёмной сущности. Неожиданное избавление от этой беды скрывалось в зельях Чанга, действие которых купировало хаотическое излучение моей нервной системы. Поэтому некоторые приборы при моём появлении, может быть и вздрогнули, но не заверещали… На моё счастье.       Мы шли по проходу между столами и стеллажами. То там, то здесь, копошились местные… инженеры, назову их так. Мой провожатый разводил руками, показывая широкими жестами, над чем трудились его люди. Исправлялись поломки. Многие приборы выглядели, как после пожара. Наш путь завершился виртуальной 3D картой местности магического забугорья Англии, то есть забарьерья. Одна из областей этой карты буквально полыхала — это была территория мэнора Хогвартс, и я вздохнула с облегчением. Ничего полезного карта не показывала, интенсивность излучения алтаря забивала всё, что можно. Запретный лес «полыхал» точно так же. — Тридцатого декабря приборы зафиксировали на территории Хогвартса магический всплеск небывалой силы. Зафиксировали и сгорели. Мда. Где Вы были в этот день? — Я был в Хогвартсе. В своём кабинете. — Я замолчала, а на меня выразительно уставились, мимикой требуя продолжения. — Ближе к вечеру замок содрогнулся. Мой кабинет наполнился воплями моих приборов, но ничего не сгорело. Я побежал делать обход, который очень удивил меня. — И что же Вас так удивило, директор? — Замок будто обновился. Заработали все анимированные Основателями механизмы. — Например? — Например, лестницы. Теперь они не перемещаются хаотично. Можно назвать цель пути, и маршрут будет ложиться под ноги. Ожил, в кавычках, мой грифон. Теперь он работает как глашатай и привет-секретарь. Распределительная Шляпа стала выглядеть как новая, и её голос звучит приятно. Что ещё? А! Как же я забыл? В Запретный лес теперь не войти! — Как не войти?! — всполошился невыразимец. — Вырос мощный магический щит. Меня он, правда, пропустил, — подумав, добавила я. — Кстати, не так давно ко мне на поклон пришел лесник, потом и деревенские. Пришлось придумывать для них пропуск на территорию леса. Дело в том, что защита после этого таинственного всплеска магии зациклилась на мне.       Мужик слушал меня очень внимательно, и чем больше я говорила, тем меньше ему нравился мой рассказ. — Я так понимаю, мистер Дамблдор, Вы утверждаете, что всплеск произошел не по Вашей вине, но, тем не менее, Вы стали центральной фигурой магического баланса местности? — с ощутимым сомнением протянул собеседник.       Я наивно и беззащитно распахнула глаза. — Есть ли у Вас версии происходящего?       Я сделала вид, что глубоко задумалась. — Может, что-то в лесу сдохло? — Простите? — Шутка. Не думаете же Вы, что что-то бабахнуло непосредственно в школе? — удивлённо спросила я. — Поэтому я и подумал о Запретном лесе. Дело в том, что люди из школы и деревни не ходят дальше опушки — слишком опасно. Что таится в чащобе, никто не знает. Или ваш Отдел исследовал местность леса? — с интересом уставилась я на невыразимца. Мужчина задумался. — Надо уточнять. — Нет ли какого-нибудь пророчества о Великом Пробуждении Источника? — продолжала я засыпать собеседника вопросами. Он досадовал. — Надо уточнять, — повторил он очень недовольно. — Так, Вы говорите, что Лес закрылся? Тогда я попрошу выдать нашему департаменту необходимый пропуск в его пределы, о котором Вы упоминали.       Я с готовностью протянула невыразимцу увесистую мельхиоровую цепочку с большой пивной пробкой вместо кулона в стиле Луны. Пробку пронзал обычный стальной гвоздь с колечком из острия для продевания цепочки и шляпкой, плотно фиксирующей пробку с другой стороны. Я не стала изощряться. Точнее, я решила поглумиться. Над этой шуткой усердно работали все: я, мои эмблемные наставники, голем-Хог с подключившейся общиной эльфов. — Что это? — брезгливо спросил волшебник. — А Хагриду понравилось, — невозмутимо парировала я. — На этой неделе к Вам придёт инспектор от нас. Просьба позаботиться о нём, — высокомерно смотря на пробку, поставили меня перед фактом. Мой скверный характер тут же взбрыкнул на неподобающий тон.       «Нет проблем», — подумала я. Попрошу Хог перейти в режим №6 и ни один любопытный нос не сможет путаться у меня под ногами. Открытыми останутся только те помещения, которые являются общественными. Всё остальное будет глухо экранировано. Запретный лес же? Это уже проблема того, кто туда ломится. Я полностью доверяю «милой» флоре и фауне. Скатертью дорога, — как говорится, — пусть земля вам будет пухом». — Прошу заранее предупредить меня о дате и времени прихода проверяющего, мистер… Икс. Без соответствующей моему положению вежливой бумаги, ваш человек будет неприятным гостем, со всеми вытекающими последствиями. — Я остановила на невыразимце тяжёлый ледяной взгляд, и он отпрянул на шаг от моей подавляюще рослой фигуры, склонённой к нему. — Школа вам не подчиняется, и я НЕ ОБЯЗАН тратить своё время на ваши изыскания. Надеюсь это понятно? — Да, господин директор. — Вот и славно, — добродушно улыбнулась я, тут же возвращая маску чудаковатого дедка, — буду ждать вашего мальчика или девочку с нетерпением, — подмигнула. — Счастливо оставаться, — махнула полой мантии в блёстках и пошла на выход. Перед встречей я специально оделась так, что глаза рябили до зубовного скрежета.       Невыразимец был растерян настолько, что позабыл попрощаться.       Совсем распоясались! Так разговаривать с победителем Грин-де-Вальда! Всех порешу!.. Тише, Соня. Тише. Убивать никого нельзя, ни кузнечика, ни травинку. Тёмная ты душонка…       Оказавшись в головоломном вращающемся тамбуре с дверями, я припомнила его секрет. Кажется, отсюда можно выйти через ту дверь, которая всегда будет расположена за спиной. Нащупала дверную ручку и вышла задом наперёд. Всё верно. Далее к лифтам и наверх.

***

      На сегодня я планировала (ещё до вручения повестки из Отдела Тайн) навестить мать Петтигрю для того, чтобы не маяться навязчивыми мыслями об этой семье. Совсем замучилась, если честно. После того как Эпплби дал адресную справку, Акс пару раз проведывал Эдиту, чтобы выяснить как ей живётся.       От Акса я знала, что миссис Петтигрю вышла замуж за булочника, сменив фамилию на Крампет*. Так что у Питера есть братик десяти лет и пятилетняя сестрёнка — поздние любимые дети. Мне захотелось посмотреть на них издали.       Эдит и Том Крампет были похожи на брата и сестру. Пухленькие, небольшого роста, рыжеволосые, как золотистые булочки. Детки бегали вокруг них румяными пирожками. В этот день, когда я скрытно наблюдала за ними, к Эдит приехала погостить её тётка Элис. Для меня это стало новостью. Кто такая Элис? Необходимо провести расследование о том, как все эти годы жила семья Петтигрю и сколько «листочков» у этого «древа». Может быть, тогда я найду выход? --------------------- * Крампет от анг. «пышка».

***

      После обеда я отправилась к Основателям. Сегодня меня планировали начать тренировать в менталистике, чтобы, не дай Боже, не прокляла кого случайно. Заодно захватила записи Снейпа. Пускай знатоки поглядят своим умудрённым оком.       Кандида от формул зельевара пришла в восторг, и бедная Соня была позабыта, позаброшена. Она сманила к себе в дебаты Пенелопу и Годрика. А Салазар ощутимо мучился, обучая меня, то и дело завистливо поглядывая на своих друзей. Учителю приходилось жёстко контролировать меня, потому что я постоянно теряла концентрацию. Очень сложная наука, и монотонная. Мне ещё долго придётся выполнять разные упражнения.       Через два часа результатом научной дискуссии стал новый волшебный свиток, возникший на крышке алтаря. Принтер у них там, что ли? Ровный каллиграфический шрифт был писан будто и не на английском. Из всего текста я поняла только союзы и предлоги. Стало страшно обидно. Салазар ревниво углубился в исследование коллег и даже нашёл в нём неточность! А как же я? Соня сидела брошенкой, жевала бороду и выполняла постылые упражнения.

***

      После ужина безо всякого настроения пошла бродить по замку. Хогвартс звенел детскими голосами и довольно урчал. А я, словно неупокоенное Кентервильское приведение, заложив руки за спину, брела, брела и брела. Пока не забрела во владения к Ужасу подземелий.       Снейп, развевая мантией, пронёсся мимо меня и скрылся за углом. Я не торопясь доползла до этого самого угла, за которым Снейп стоял, как вкопанный, и бессовестно пялился на меня. Я покряхтела-покашляла и нахмурила брови, тоже остановившись. Думала, что Снейпа уже давно и след простыл, поэтому слегка струхнула от сюрприза за поворотом. — Директор? Вы не меня ищете? — А похоже на то, что я кого-то ищу, мой мальчик? — удивилась я. Декан недовольно сдвинул брови. — Гуляю я, Северус. Ты куда-то спешишь? — намекнула я, мол: «Иди, куда шёл». — Нет. С чего Вы взяли? — Когда ты пронёсся мимо, меня обдало ветром, — логически заключила я. Молодой мужчина смутился. — Привычка. — Он помолчал и добавил. — Вы выглядите… печально. Что-то случилось?       Ого! С Запретным лесом точно что-то не в порядке! Снейп за меня волнуется? С каких это пор он так мил? Скорее всего, ему что-то от меня надо. — Ну, если у тебя сейчас свободное время, может пригласишь дедушку на рюмку чая?       Я действительно заморочила саму себя и слишком сильно была поглощена своими беспокойствами. Отдел Тайн нервировал. Меня не покидало плохое предчувствие. Лучше бы это было не предчувствие, а обычная мнительность. Но с этими волшебниками никогда не знаешь, где одно, а где другое. Вспомнилась моя прошлая жизнь, где всё было привычно и понятно.       Я вздохнула.       Мою голову также атаковали многочисленные размышления о Беллатрикс. А еще я думала о посещении бункера Дамблдора. Надо постараться поскорее разгрести все бумажки старика, чтобы быть во всеоружии. Чувствую, я получила ещё не все «подарки» «Светоча».       На моё удивление, Снейп действительно пригласил меня к себе в гостиную. Мы попросили снедь у домовиков и развалились у камина, лениво закусывая виски мясным пирогом. Через полчаса Снейп не выдержал, заёрзал и начал разговор. — Удалось ли Вам, директор, посмотреть мои записи?       Ага. Зельевар удивительно любопытен и нетерпелив. И на самом деле плевать ему на меня. — Да, мальчик мой, я посмотрел твою лабораторную работу и даже набросал конспект по ней, — я нагло присвоила себе плоды труда Основателей. Мне до сих пор было обидно, что они так явно отодвинули меня в сторону, когда увидели записи мастера. У меня-то нет ни таких глубоких познаний, ни талантов.       Снейп выглядел так, будто готов на меня броситься. Псих ненормальный. Я из вредности прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла, прикидываясь по-стариковски закемарившей. Зельевар недовольно фыркнул и зазвенел бокалом, наполняя его алкоголем. Я приоткрыла один глаз. Ну, ладно…       Запустила руку за пазуху и вытащила обещанный конспект. — На, мальчик мой, не пыхти так, дремать мешаешь.       Всё. Теперь я практически осталась наедине с собой. Но подремать в умиротворяющей обстановке шуршащего пергамента мне удалось недолго. Слизеринская Мышь взлетела с кресла и стала метаться по комнате, а потом вымелась, как я поняла, в лабораторию. — Акс, верни меня в кабинет, — мой добрый эльф быстро выполнил просьбу.       До часу ночи я просидела в бункере Дамблдора, продолжая разбирать бумаги в его секретере. Я нашла дневник по исследованию жидкого империо во имя Всеобщего Блага.       Дамблдору была необходима провокация. После исчезновения Тома Пожиратели затаились. А нужно было организовать ажиотаж для создания благоприятных условий, в которых можно было бы проводить массовые аресты и выносить приговоры без суда и следствия. Альбус решил выманить «отмеченных». Жидкий империо, оказывается, может распространяться и воздушно-капельным путём. Лестрейнджей и гостившего у них Крауча-младшего обработали улучшенным составом собственноручно и в лучших шпионских традициях. А потом запрограммировали. Поэтому Невилл и остался жив. Он не входил в приказ. Гарри и Невилл должны были остаться сиротами, как герой и запасной герой. Бабушка, к сожалению Альбуса, неожиданно ушла в гости к подруге и не пострадала совершенно случайно.       Скверно. Сколько ещё я узнаю о «своих» «социальных исследованиях»?

***

      Утром улетело два письма. Одно было адресовано референту с просьбой о подготовке процедуры допроса узницы Беллатрисы Лестрейндж Верховным Чародеем. Я решила не затягивать «Дело о чаше» и не ждать одиннадцатого числа. Тем более, что с близнецов Уизли не следует спускать глаз и отлучаться по делам. А другое улетело к Андромеде. К письму Тонкс-Блэк прилагалось одно любопытное соглашение, касающееся её сестры. Если она его подпишет, у меня будет серьёзный козырь в разговоре с заключенной. Так же я засела за формуляры Визенгамота, которые понадобятся мне вскоре, выписывая необходимые для моей авантюры декреты. Чем я хуже Долли? Декреты от балды, может, мой конёк. А должность главы их великосветского курятника мне в помощь. Задуманная операция очень дерзка, и осуществима только в строжайшей секретности.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.