ID работы: 6139665

Просто Соня с бородой

Джен
G
В процессе
3338
Размер:
планируется Макси, написано 686 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3338 Нравится 2064 Отзывы 1297 В сборник Скачать

92 часть

Настройки текста

***

      Помните ли вы советский мультфильм про фантастические приключения маленькой девочки на космических просторах вселенной по мотивам повестей Кира Булычёва? Я про Алису Селезневу и Тайну третьей планеты. Был там один отрицательный персонаж, обладающий определёнными харизмой и обаянием. Весельчак У его звали. Так вот, именно с этим «добродушным» пиратом у меня моментально сложился ассоциативный ряд, стоило мне увидеть милейшего мистера Слизнорта. И дело было не во внешности, а в манере себя подавать… Сходство усилилось, когда он заговорил. — Гораций, а вот и мой заместитель, мисс Дамблдор, которую вы так жаждали увидеть, — протянула Минерва, отпивая глоток из маленькой кофейной чашечки.       На столе я заметила печенья с шоколадной крошкой, мятный ликёр, виски и лимоны, нарезанные тонкими дольками. В стакане мастера зелий находилась янтарная жидкость, а он сам самозабвенно нюхал ломтик лимона, держащий в другой руке.       Увидев меня, он встрепенулся и суетливо освободив руки, очистил их беспалочковым волшебством. — Добрый вечер, — вежливо поздоровалась я, не скрывая сдержанного интереса во взгляде. — Рада познакомиться с известным мастером, уважаемый мистер Слизнорт. — О, дорогая, не стоит обращаться ко мне столь официально, зовите меня Гораций. — Софи, — я протянула руку так, как для пожатия, но пожилой мастер изменил её положение и поцеловал воздух над ней. — Не люблю я эти новомодные изменения, Софи. Разве вы не согласны, что к женщине в приличном обществе всегда следует относиться, как к леди? — хитро прищурил он глаза. — Не скрою — это приятно, — сделала я лёгкий книксен и села в кресло, явно поставленное для меня. Гораций сел вслед за мной и польщённо улыбнулся. — Что будешь, дорогая? — обратилась ко мне расслабленная Минерва. — Пожалуй, не откажусь от твоего фирменного кофе, — приманивая к себе бутылку ликёра, улыбнулась я в ответ.       Слизнорт же вернулся к виски и лимону, щедро излучая довольство жизнью а-ля «жизнь хороша, и жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше». Комната наполнилась мелодичным перезвоном напольных часов. После уютного молчания я решила продолжить беседу. — Вы же знаете, Гораций, — обратилась я к пожилому джентльмену, — женщины крайне любопытные существа. — Да, — блаженно промурлыкал Слизнорт, лукаво соглашаясь. — Чем же я могла вызвать интерес к своей персоне такого уважаемого господина?       Гораций тихо засмеялся. — А вы разве не знаете, что говорят о вас? — я помотала головой. — Мне очень сильно захотелось посмотреть на человека, который смог выжить из застенков Хогвартса самого Альбуса Дамблдора! — весело объяснил он. — Оу, — опешила я от подобного заявления. Минерва ехидно сощурила глаза. — И как же мне это удалось? — Никто понятия не имеет. Но все дружно соглашаются, что увольнение Дамблдора — это неспроста, — Слизнорт поднял указательный палец вверх. — И здесь заключена тайна, — заговорщицки продолжил он. — Как интересно, — протянула я. — Надо будет повеселить Альбуса этой сплетней. А вы разве не дружите? Вы не встречались с братом, чтобы наверняка развеять свои сомнения? — я прекрасно знала, что нет, но отыгрывала свою роль. — Какие сомнения могут быть? Мой милый друг не так прост, чтобы его могла побороть молодая, пускай и талантливая мисс, — зельевар задорно подмигнул и сделал глоток. — Тем более, что я, Альбуса не знаю? Намного интересней встретиться с вами! — Софи, — фыркнула Минерва, сдерживая смех. — Ты не знаешь, о какой тайне идёт речь? — О-о, — включилась я в игру, — она страшна. — Пауза. — Альбус наконец понял, что сидеть на трёх креслах неудобно, — заговорщицки прошептала я, а Слизнорт заливисто засмеялся. — Какая поразительная разгадка! — воскликнул он. — Неужели старине Альбусу в кои-то веки надоело вертеться юлой?! Или это старость? Сдает мой друг, — наигранно сокрушённо посочувствовал зельевар, но его взгляд немедленно снова наполнился ехидством. — Есть и такая версия. А ещё говорят, что при вступлении в должности вы до икоты запугали Попечительский совет драконом, обещая при отказе хорошенько прожарить несогласных, — голос источал удовольствие и задор.       Я трансфигурировала из диванной подушки мини-копию того каменного дракона с огненными сочленениями, вложив в неё повадки собаки. Искусственное существо тут же принялось подметать пол хвостом, играться, приседая на передние лапы, издавать звуки и выдыхать небольшое пламя, гуляющее между внушительных даже для такого малыша клыков. — Какой милашка! — восхитился гость. — Только более трёх метров в холке, — и у меня само собой нарисовалось выражение лица близнецов Уизли, после очередной успешной проделки. Слизнорт и Минерва расхохотались. А я вернула подушке её первоначальный вид. — Вы удивительно талантливы, дорогая Софи, — утёр уголки глаз зельевар, — полноценного боевого голема со сложной поведенческой матрицей нынче может изобразить редкий маг. Как бы мне хотелось на это посмотреть. — Я тоже не отказалась бы ещё раз взглянуть на эту часть твоего собеседования, — согласилась подруга. — Нет ничего проще. Минерва, я могу воспользоваться твоим думосбросом? — Конечно, дорогая, — раскованно отозвалась подруга. Ликёра в бутылке значительно поубавилось.       И я незамедлительно пригласила Минерву и её гостя на сеанс остросюжетного кино.       Наше душевное общение закончилось тем, что Слизнорт влез на фестиваль без мыла. То есть, по идее, он пришел купить билет гостя. Но вместо этого выгадал себе место в торговом ряду, пообещав придумать интересный и зрелищный конкурс. И тот, кто сможет пройти его до конца — а это однозначно будет волшебник незаурядных способностей, станет его учеником. Мы с Минервой одобрили такой подход, потому что втайне надеялись, что знатные и знаменитые гости, попав на фабрику талантов, откроют многим дорогу в будущее.

***

      Пятнадцатого октября, в четверг, с самого утра я получила отчет от сотрудников министерства — наблюдателей, которых я по старой памяти называла судебными приставами. Он сводился к сплошным канцеляризмам, в которых было больше воды, чем смысла. Разведка доложила, что проверяющие уже поживились взятками и проводили дни посещений в приятной беседе с родственниками заключенных. Пора было составлять собственный отчет в Визенгамот по арестантам. Впрочем, мой официальный отчёт не будет отличаться от донесений наблюдателей. В Багдаде всё спокойно.       Я встала перед зеркалом и посмотрела на трельяж, на лаковой поверхности которого лежала гоблинская цепь и амулет Лавгуда, маскирующий ауру. С недавнего времени цепь-личины мне была не нужна. Я достигла уровня магистра трансфигурации и теперь могла лепить себе любую внешность по желанию. Цепью пока пользовался теневой клон, дело с которым у меня шло туго. Я до сих пор мучилась с моделированием его облика. А теневые животные и предметы вообще были за гранью возможного. У Основателей имелся в наличии только один неполный свиток с отдалённым описанием техники (причем иероглифами с тысячью значений), содержащим лишь туманный намёк её создания, который и дорабатывался наставниками методом тыка. Может, и тяжёлые побочные эффекты с этим связаны?       Я сконцентрировалась, и моя внешность принялась медленно перетекать в облик старца. Дамблдор был дылдой, как и «новорожденная» Соня. Поэтому «грим» требовался минимальный.       Усмехнулась, осматривая себя. Я теперь смогу без проблем принять и внешность миниатюрной Лили Эванс. Принципы, используемые в анимагии — высшей трансфигурации, как мы помним, — позволяли мне без ущерба для здоровья менять и массу тела. Со временем секрет этой мудрёной формулы мной был раскушен. Очень увлекательная работа получилась. Я её красиво оформила и положила в стол. Пригодится следующим летом, когда буду защищать магистратуру.       Однако обида на Снейпа, к моему собственному удивлению, оказалась слишком глубока. Не знаю, достаточно ли обоснована… Сама придумала, сама обиделась, как говорится: всё сама. Но смотреть на него, как на мужчину своих фантазий, некоторое время назад я перестала окончательно. К сожалению, мне не были интересны и другие представители рода мужского. Моё либидо закуклилось после повторения неприятного опыта из прошлой жизни. Сердце бедной Сони не умеет выбирать мужчин. Каждый раз одно и тоже.       Итак, сейчас в ростовом зеркале передо мной отображался Альбус Дамблдор. Если вы помните, я оставила старику только длинные волосы, а бороду подстригла до удлинённой бородки-эспаньолки, чтобы дорогие сердцу манипулятора бубенчики не потеряли своё место. На ногах — витиевато расшитые, жёсткие на вид сапоги с восточными загнутыми вверх мысами. На плечах — дорогого вида мантия из тонкой серой шерсти с серебристым отливом и с пуговицами из драгоценных камней. Шила сама, под чутким надзором Кандиды. Поэтому простое на вид платье представляло собой комплекс доспеха с климат-контролем. На голове тюбетейка. Пора пройтись инспекцией по вскормлённым в неволе аристократическим немолодым орлам.       Начать проверку я решила с зачинщика предотвращённого мной чернокнижного безобразия — лорда Селвина.       Я собственноручно накладывала барьеры на крыло имения, в котором заключили лорда (как и прочих). Под запретом были родовые домовики и совы. В том числе изъяли почтовый поднос. И вообще почистили помещения от средств связи и прочих артефактов. Палочки всех осужденных я забрала ещё в зале суда, лично позаботившись о них. Охраняли и обслуживали сидельцев гвардейцы Пинки. Кара постигла и собрание книг, доступных заключённому господину. Запрет распространялся и на общение с родственниками. Полная изоляция с единственным плюсом — гостиничные условия размещения.       Встретил меня король в изгнании. Сесил даже не счёл необходимым подняться для приветствия, как это следует сделать по этикету в том случае, когда входит старший по рангу. А его взгляд, как и мысли, сулили мне муки ада. Я всё больше начинала понимать местного Дамблдора. Мне жгуче захотелось создать Тёмного лорда, который надрал бы высокочтимые задницы. Никому не позволю смотреть на себя с таким пренебрежением!       В ответ на высокомерный взгляд я ядовито ухмыльнулась. Сейчас мы поиграем. Я никогда не жаловалась на фантазию. — Сдравс-с-ствуй, Сес-с-сил, мой верный с-с-соратник, — прошипела я безгубым ртом. Медленно моё лицо приобрело мертвенную бледность, радужка глаз покраснела, черты лица приобрели схожесть с ползучими гадами. Бородка вросла в подбородок, тюбетейка в затылок, а длинные волосы почернели и пошли крупной волной. Именно так выглядел Том М. Риддл, когда пришёл в дом Поттеров на Хэллоуин.       Аристократ схватился за сердце и решил соскользнуть в обморок, но я взбодрила его заклинанием. — Чс-с-сто же ты, не рад меня ви-и-идеть? — прошипела я, уже близко подойдя к трясущемуся мужчине. — Не рад? — приподняла его лицо за подбородок. — Мой л-лорд, — начал заикаться он и бухнулся на колени. Я продолжала давить на собеседника жаждой убийства. Мою руку тут же начали слюнявить. Вот и всё. Был гордый аристократ, да весь вышел. — Мне доложили, что ты и твоя с-с-семья по мере с-с-своих с-сил пытались расковырять мою защиту. Даже нанимали специалистов…       Мой галстук трансфигурировался в Нагини, переполз с меня и обвился вокруг Селвина. Кольца потихоньку сжимались, а пасть раскрывалась всё шире. Аристократ конвульсивно дёрнулся, и его бешено сокращающееся сердце остановилось. Я цыкнула, вернула галстуку прежний вид и положила руки на грудь, запуская сердце.       Как-то я не рассчитывала на такой исход. Верный сторонник Риддла оказался чересчур нежен. Что же делать? Я переместила клиента в спальню и немедленно приступила к некроцелительству, максимально укрепляя здоровье заключённому. Иначе мои дальнейшие планы ему не выдержать.       Думаю, все его беды от скуки. Поэтому сделаем то, благодаря чему ему будет некогда скучать. Я вошла в его внутренний мир и начала создавать точную иллюзию книг Ро со всеми причитающимися по сюжету круциатусами. С кровавыми безумными заданиями. Жестокими расправами с теми, кто разочаровал змеемордого. Постоянным страхом за родных и наследника (все мы помним как жалко выглядели Малфои в фильме). И прочими прелестями, благодаря которым живые аристократы в книгах Джоан завидовали мёртвым.       Все процессы жизнедеятельности тела замедлились, потому что я ввела Селвина в искусственную кому, подобную той, которая была у Питера, только вызванную не ядом. И Питер спал без снов, а здесь мной навеяны сновидения, рассчитанные на три года под «уникальными» названиями: «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и принц-полукровка» и «Гарри Поттер и Дары Смерти».       Я посмотрела на дела своих рук и задумалась. Надо лучше продумать механизм стазиса. Летаргический сон имеет свои опасности — он истощает организм. Возможно, поможет артефакт, создающий лекарский питательный кокон. Когда вернусь к себе, немедленно примусь за реализацию проекта «Спящая красавица». А сейчас меня ждут не дождутся прочие страждущие, тоскующие по Его Темнейшеству.

***

      На одном из заседаний Визенгамота мною был предложен законопроект по созданию инспекции опеки, представителям которой вменялась проверка всех «усыновлённых» магглорожденных*.       Если исключить факт безобразной грызни, результат заседания был очень хорош. Дело в том, что другие лорды не были в курсе аферы Малфоев, которые ограничились в дележе ближайшими партнёрами по бизнесу. Обиженные аристократы с удовольствием воспользовались предложенной мной возможностью усложнить жизнь своим ближним. Мне даже не пришлось ходить с козырей и использовать дополнительные голоса опальных родов, — за меня всё сделали конкуренты малфоевской группировки.       Мне же только оставалось тихо сидеть на своём месте и удовлетворённо поблёскивать стёклами очков.       А на обратном пути я почувствовала слежку. Очень неприятное, свербящее чувство. Я и не ожидала, что моя внутренняя черепаха стала настолько чувствительна. Так что, прежде чем войти в конспиративную квартиру, пришлось активировать один секретный барьер, который был рассчитан на недолгую парализацию нарушителя. Он был настолько слабым, что не воспринимался чарами определения. Там был конечно и другой секрет, но я сейчас не об этом.       Так-так, и кто же к нам пожаловал? В месте, которое подало сигнал, лежал очень знакомый жучок. Рита! Тебя-то мне только и не хватало.       Разведчики мне уже успели доложить, что Малфои решили рыть под меня, как под сестру неудобного политика и ведьму, успевшую насолить. А Рита приступила к сбору материала для заказной книги «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора».       Рита очнулась за обеденным столом, накрытым для английской чайной церемонии. Она старалась сохранять спокойствие, но в глубине глаз проскакивали то страх, то неприязнь. Я так и не поняла, на чём она основана, ведь Дамблдор совсем не обращал на честолюбивую блондинку внимания. Впрочем, возможно корень всего находится не в действиях, а в бездействии.       Журналистка не могла пошевелиться и даже раскрыть рот без моего безмолвного приказа. Сейчас её тело угощалось трапезой без всяких примесей, но и без возможности вернуть управление себе. Я контролировала все её движения магией воды (крови), словно марионеткой. Осознав свою беспомощность, женщина пришла в ужас и ещё больший, когда поняла, что её удерживают волей, а не чарами. Талантливая волшебница. Но ни одно средство, проверенное на других похитителях, которые, несомненно, были в её богатой на приключения жизни, не работало. Мысли её хаотично метались. Она не могла их скрыть от вошедшего в силу обученного водного мага несмотря на то, что ни разу не посмотрела мне в глаза. Напряжённое молчание затягивалось. — Мы сейчас отправимся в твой тайный кабинет, и я изыму весь компромат, который ты успела собрать на меня, моя девочка, — ласково произнесла я мягким голосом, от которого Рите почти удалось дёрнуться. Сильная ведьма. — Нет, я не собираюсь допытываться где он, ты мне уже об этом сообщила. — Мне необязательно смотреть тебе в глаза. Мне даже не нужно твоё бодрствование. — И кто твои наниматели, я в курсе, хоть они и старались сохранить инкогнито. — Нет, мне нет смысла убивать тебя, моя девочка, но с памятью обо всём этом тебе придётся расстаться. — Лестно. Мне очень приятна твоя похвала. Ты права, я — чудовище, — медово пропев, похвалила я пленницу, опуская другие её эпитеты. — Прости, но ты знала, на что шла, раз так чётко понимаешь, кем я являюсь. Спасибо за сотрудничество (это был сарказм). А теперь спи. — Акс, перенеси нашу гостью… — попросила я своего помощника, потому что транспортировка эльфов более гибкая в прохождении щитов, и назвала адрес. Я взяла женщину за руку, потому что только так меня пропустили бы не самые светлые щиты конспиративной квартиры журналистки и отдала команду.

***

— Люциус, детка… — я невозмутимо прошла в кабинет главы рода Малфой в его супер защищённом поместье.       Как Лорд Судеб, я могу без приглашения являться к своим подчинённым. Защита пропускала меня безоговорочно, совсем не реагируя на пересечение границ. Так что Малфой не был предупреждён даже сигнальными чарами о моём приходе и сейчас находился в крайнем изумлении. Соратники Тома совсем запамятовали, какие он выбил себе полномочия и как вёл себя в последнее время перед смертью. — Буду краток, — продолжила я без приветствия так, будто мы уже давно ведём беседу, с удобством разместившись в монстроузном троноподобном кресле, сотворённом из свободно находящейся вокруг нас магии. — Я отрицательно отношусь к твоим поползновениям в сторону своей сестры и себя любимого.       Аристократ побледнел. Видимо он снова не учёл, что я не обычный старикашка, журящий непослушных деток, и даже не просто Верховный Чародей, хотя это далеко не просто, но и некто хуже — его Лорд. И, по-видимому, вспоминать это было ой как неприятно. — И меня они очень огорчают, — без паузы вещала я. — Особенно после того, как мы прекрасно общались до этого. Помнишь тот восхитительный вечер у камина? А дружба с Блэками? А ваш неожиданный уикенд в покоях у Северуса? Я ведь без претензий закрыл глаза на ваш весёлый междусобойчик. Ах, — вздохнула я, ностальгируя, — какое было время. Так объясни мне, пожалуйста, мой мальчик, свои мотивы.       Малфой учтиво кивнул, наконец поборов оторопь, и поздоровался со мной. — Мой Лорд, — осторожно обратился он, — простите, но я не совсем понимаю, о чём вы говорите. Разве возможно, чтобы я смел пойти против вас?       На лице мужчины была маска уважения и покорности, но внутри он судорожно метался, не представляя, что делать дальше. Для того, чтобы выиграть время и придумать приемлемый манёвр он решил разыграть глухую несознанку. — Я провел расследование, мой мальчик. И человечек за человечком размотал весь твой клубок. С прискорбием сообщаю, что все твои пешки потеряли память. Насовсем. Потому что я не ограничился блокировкой, а растворил нужные мне воспоминания в подсознании. Я жду, — и совместила подушечки пальцев домиком.       Кажется, Люциус тоже собрался падать в нервический обморок. Да что ж они хлипкие-то такие?! — всплеснула я мысленно руками. Магия крови взбодрила Малфоя. Отчего он напугался ещё больше, но сбежать в спасительное беспамятство уже не мог. — Что ж. Вижу, что конструктивного диалога у нас с тобой не получится. Поэтому перейдём сразу к делу. Сейчас ты дашь мне клятву за весь свой род, что он впредь не станет вредить Дамблдорам и нашим потомкам.       И я продиктовала хитровывернутую клятву из запасников Дамблдора, которую Люциус беспрекословно повторил. — Всего доброго, мой мальчик, — ласково пропела я, — передай и своей жене, что моё терпение не бесконечно. Поцелуй за меня своего сына. Счастливо оставаться.

***

      Основатели после моей последней работы на кладбище наконец удовлетворились и признали меня некромантом. Но были и другие успехи. Уже был закончен прототип диадемы Когтевран, но Кандида была недовольна её внешним видом. — Она недостаточно изысканная для меня, — капризничала наставница. Раньше сказать об этом было нельзя? Почему теперь, когда уже всё готово? Стерва!       Было решено подтянуть мои ювелирные способности ещё на уровень выше. Но не пропадать же добру? Несмотря на утверждение Основательницы, диадема, созданная мной, была красивым и крайне функциональным артефактом. Опять же, достаточно ловко с духами разума могли работать только некроманты и демонологи, которых современное общество исторгло, а значит многие пласты знаний были либо под запретом, либо уничтожены. — На фестиваль приедут представители Японии. Поэтому я хочу попробовать сторговать за неё мастер-класс по работе с клонами. Что скажете на это? — Не люблю восточников! — зло прошипел Слизерин. В своё время он много путешествовал и, посещая Японию, неслабо огрёб. Вполне возможно, за похищение некоторых свитков, которые сейчас находились в его библиотеке.       Тем не менее наставники воспылали энтузиазмом, потому как наше исследование теневых клонов зашло в глухой тупик, и мы уже не представляли, что ещё можно сделать. Так что моё предложение с диадемой восприняли благосклонно и устроили мозговой штурм по разработке политики и дипломатических ходов с неудобными гостями.

***

      Тридцатого октября, в пятницу, был объявлен короткий учебный день и праздничный ужин. А после него дети, желающие провести Самайн с семьёй, могли не торопясь уйти через камины своих деканов.       У Поттера же было скверное настроение. Он не разделял радостного предвкушения сверстников. Поэтому заперся в своей комнате и не реагировал на просьбы приятелей выйти. Я была в полном недоумении от подобного финта ушами от вполне здравомыслящего парня. Возможно, это предзнаменование начала переходного возраста. Короче, Гарри перемкнуло.       Снейп тоже добиться от воспитанника ничего не смог. Его обвинили в бездушии, лицемерии и ещё бог знает в чём. Мол, если он о нём так переживает, что ж он за девять лет ни разу к Дурслям не заглянул? Снейп покраснел, побледнел, вспылил, обозвал Поттера Поттером и эффектно взмахнув полами мантии самоустранился. Думаю, ему просто было нечего ответить.       От помощи домовиков отказалась уже я сама, в связи с тем, что нарушение границы личного пространства усугубило бы ситуацию ещё больше. — Гарри, — постучала я в дверь, — разреши мне войти, пожалуйста.       Тишина. — Сириус и Дора вернулись из путешествия. Разве ты не хочешь их увидеть?       Новобрачные не захотели пропустить наш фестиваль.       Тишина. — Мама с папой тебя ждут, — решилась я на последний аргумент. — Нет! — яростно закричал подросток, резко распахивая дверь. Я вздрогнула и накинула чары приватности. Вовремя. — Нет у меня мамы и папы! Они мертвы! А эти ненастоящие! — Крёстный настоящий, — попыталась возразить я. — Меня воротит от его жизнерадостной рожи! — Неужели ты совсем не соскучился? — Соскучился, — плечи парня поникли, и он всхлипнул. — Но я не хочу никого видеть. Если только дедушку… — на меня гневно сверкнули глазами. Ничего не понимаю. — Я хочу на кладбище. — Иди ко мне, — я обняла расстроенного воспитанника. — Не переживай так. А почему ты не хочешь сходить на кладбище со мной? Давай завтра с утра. Хорошо? А потом я провожу тебя к родным.       Я наконец оттеснила парня с порога и закрыла за собой дверь. — Зачем ты мне врёшь? — и столько осуждения во взгляде. — И в чем же я солгала? — Для чего весь этот маскарад? Зачем ты притворяешься своей сестрой, дедушка? Когда я это понял, мне было весело. А сейчас мне не до шуток.       У меня перехватило дыхание, а глаза расширились сами собой. — А как же то, что Альбус периодически появляется рядом со мной? — Ты сильный маг. Возможно, есть особое волшебство. Откуда мне знать? — И когда ты понял? — Не так давно. — Как же у тебя получилось? — удивилась я. — По глазам. Манера держаться. Словечки. Да много всего на самом деле. — Я была потрясена до глубины души. — Как же мне не узнать того, кого я люблю? — серьёзно проговорил мальчик. Я присела. — Это не маскарад, мой дорогой, — решилась я. — Переродиться женщиной мне помогла наша покровительница, госпожа Смерть. Дело в том, что во время одного эксперимента Дамблдор умер, а моя суть случайно переместилась в него из другого мира. Высшие силы решили ничего не менять, а посмотреть, что из этого всего получится. В моём мире жила пророчица. И когда я оказалась здесь, то частично была в курсе положения вещей. На самом деле, ты до своего совершеннолетия должен был оставаться с Дурслями и не мог принять наследство Певерелл, так как стать наследником может только своевременно подготовленный потомок. Мне это не понравилось, и в вашем доме появился чокнутый Санта Клаус. Однако, нахождение в мужском теле всегда угнетало меня. И я долгое время искала выход. Так что это всё не маскарад, а итог очень нелёгкого труда.       Теперь пришла очередь Поттера находиться в прострации. А я терпеливо ждала его вердикт. — Э, что? — В одно время ты постоянно задавал мне вопрос, почему я пришла за тобой так поздно. Почему ты прожил с Дурслями так долго, помнишь? — Да. И ты постоянно уходил от ответа, отшучиваясь. — Верно. А теперь пришло время раскрыть карты. Как ты понимаешь, это большой секрет. С самого первого момента нашего знакомства я всегда была рядом с тобой. А так как я появилась лишь пару лет назад, то и в твоей жизни это произошло именно тогда.       Мальчишка молча подошел ко мне и крепко обнял. — Спасибо. — И тебе спасибо, Гарри. Ты очень добрый светлый мальчик, — поцеловала я его в покрасневшие веки. — А теперь давай прекращать хандрить, мой хороший, и пойдём отведаем праздничных угощений, домовики так старались.       Гарри удалось выровнять душевное состояние, и мы отправились в Большой зал.

***

      31 октября 1992 года       К вечеру я вернулась от Блэков. Снейп был сам не свой. Он очень переживал за ритуал поиска крови. Роль, которую он там играл, была чрезвычайно тяжела не только физически, но в первую очередь психологически. Действо мы назначили на рассвете, который символизировал конец смерти и начало жизни — самое благоприятное время для благих начинаний.       Из-за того, что Снейп беспорядочно мельтешил перед глазами (у него совсем не получалось на чём-то сосредоточиться), я отправила его куда подальше. А именно, в родовое гнездо, подготавливать место и предметы ритуала. Надеюсь, домовик и портрет основателя рода помогут ему прийти в себя.       Я же помогала Минерве в проведении праздника для тех, кто остался в школе. На нём тоже был запланирован очищающий огонь с кострами. Так что за гуляниями требовался глаз да глаз. К тому же Трелони обещала какое-то феерическое гадание на костях. И действительно учудила его: приволокла доисторическую жаровню, на которой принялась коптить чьи-то кости. Жуть. Ходила вокруг с кадилом и завывала зловещий, на мой взгляд, речитатив. Потом она упала, и нам пришлось тащить беспамятную ведунью в её башню. Короче, было весело!       И вот я снова в мрачном поместье Принцев. — Я всё подготовил, — озабочено пробормотал Снейп, когда мы спускались в подвал. — Северус, уймись. Всё будет хорошо.       На изрисованном разными символами полу лежала огромная карта Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. На алтаре лежал связанный истерически блеющий баран. Мне в руки передали специальный кристалл-указку, который своей острой гранью будет наносить ориентиры. В руке регент держал кривой ритуальный нож, устрашающего вида. Мы встали по разные стороны от жертвенника.       Моей функцией был контроль ритуала, обращение к магии путём прочтения катренов, и концентрация полученной энергии в кристалле. Снейпу тоже отводилась очень сложная и тяжелая роль. Он должен был зарезать животное и капнуть кровью предка на кристалл в предусмотренное ритуалом время. — Sit Mors venit, ut Vitam, ut triumphum! (Да придёт Смерть, чтобы восторжествовала Жизнь! (латынь), — закончила я песнопения, и нож вонзился в жертвенное животное, которое завизжало.       Самое неприятное, что оно обязательно должно было быть живым и без какого-либо магического или иного воздействия, например, усыпления или одурманивания. Из-за этих условий ритуал попал в тёмномагический раздел.       Ко мне сразу хлынул поток высвободившейся энергии. Он был такой силы, что, если бы я не была готова для принятия большого объёма магии смерти, мне бы не поздоровилось. Это ещё одна особенность тёмномагических ритуалов — смерть дилетантов. Однако я была некромантом и, более того, сильным магом, пробудившим водяного дракона. Некий символический показатель достигнутого мастерства.       Я продолжила стихосложение, разделяя поступающий поток энергии на два. Один устремился в мёртвое животное, другой в кристалл. Я кивнула Снейпу, что пора капать на кристалл кровь предка (даже думать не хочу, чтобы было, если бы это была кровь полукровки). Как только он выполнил этот этап, камень вырвало из моих рук и понесло к карте, а жертвенное животное всосало в алтарь без остатка.       Кристалл бешено метался по карте, делая отметки, а алтарь начал как будто светиться. Я продолжала стабилизировать потоки, Снейп же уже стоял на коленях. Его руки дрожали, а из глаз и ушей медленно текли тонкие струйки крови. Но он стойко сносил выпавшее на его долю испытание. Я чувствовала, что алтарь продолжает таким образом приглядываться к нему, и его мнение не сильно, но начинает меняться в более лояльную для полукровки сторону.       Далее произошел огромный всплеск силы. Карта истлела, а на алтаре появился кожаный свиток. Всё. Осталось теперь забрать его, подобрать кристалл и нож… Снейпа тоже подобрать. Опять. Ладно. Кряхтя от боли из-за одеревеневших от напряжения мышц, принимаюсь собирать лут. Прибираться не буду. Пускай господин регент сам этим занимается. Он и так мне задолжал. Одно радует — наставники говорили, что после каждого изматывающего ритуала я должна получать некий профит. Стресс и превозмогание даёт усиление. Но сейчас я его совсем не чувствую. Надо отдохнуть. Хорошо, что сегодня воскресенье.       Проснулись мы только к вечеру. Элфин заботливо нас раздел и уложил в одну кровать. Ещё один шутник на мою голову. На тумбочках для каждого стояли графины с водой и набор восстанавливающих зелий. Я уже опрокинула в себя свою долю, когда Снейп только приподнял голову, чтобы посмотреть кто здесь копошится. Его сонные едва открытые глаза с полопавшимися капиллярами тут же стали размером по галлеону. — Теперь, как честный мужчина ты обязан на мне жениться. — Э-э… — проскрежетал он. — Шутка. Расслабься. Просто у твоего домовика своеобразное чувство юмора. — Элфин принёс завтрак, — вечером, ага, — Элфин всегда готов назвать госпожу Софию хозяйкой. — Спасибо, Элфин. Я уже поняла, — ухмыльнулась я, ставя на колени свой поднос.       Со стороны Снейпа послышался шлепок, в бессмертном жесте рука звучно соединилась с лицом. — Ешь. Чего смотришь? Давай, просыпайся уже, не муженёк… У тебя что, совсем нет чувства юмора? — я закатила глаза. — Мрак. Расслабься, говорю. Сейчас быстренько поедим и ознакомимся, наконец, с результатом этого чудовищного ритуала.       Что я несу? Добро и справедливость, — вспомнилась старая шутка. Наверное, отходняк на меня так действует.       Разделавшись с едой, мы добрались до свитка.       Ого, боковой ветвью Принцев были Пинсы! Неожиданно. В Ирландии есть несколько Пирсов. Владельцы других созвучных фамилий разбросаны по всей стране, носители которых тоже несут в себе крупицы древней крови. Верхние позиции списка перечисляли наиболее магически одарённых кандидатов. — А я всё гадала, отчего вы с мадам Пинс имеете много внешне схожих черт! Но хочу тебя сразу предупредить о том, что Филч Ирму в жёны тебе не отдаст!       Снейп с ужасом уставился на меня и неудачно вздохнув, закашлялся. А я участливо похлопала его по плечу. Прикалываться над Снейпом здорово, но всё же надо уже возвращаться в замок. Завтра день открытия фестиваля и приезд гостей.

***

      *Благодарю Renealice за идею по контролю усыновлённых магглорожденных «не заинтересованными» лицами. Мне кажется, что получилась очень тонкая и каверзная месть, как раз в стиле Дамблдора ;)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.