ID работы: 6139672

Вкус забытой жизни

Гет
R
Завершён
157
автор
Размер:
147 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 305 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Открываю дверь дома, встречаясь с обеспокоенными взглядами, но игнорирую их, снимая с себя промокшее насквозь пальто, откидываю его и спешу в комнату.       Развернув промокший шарф, беру плед на овчине, кутая комочек в него. Будто кутаю в него сама себя, скидываю промокшую одежду, надеваю теплый свитер нежно-розового оттенка и чистые (а главное сухие) джинсы. Распустив волосы, хватаю фен.       Включив его в розетку возле кровати, настраиваю температуру и аккуратно направляю теплый поток воздуха на угольного котенка, который мяукал настолько громко, что я еле услышала стук в дверь. Распахнув дверь, сталкиваюсь с удивленными глазами Кларисссы. Она кинула взгляд на фен в моих руках и котенка на полу, предложила:       — Я схожу за молоком или творожком.       — Спасибо…       Смотрю в зеленые глазёнки котенка, наполненные болью предательства, и проверяю рукой температуру. Холодный. Придется тащить грелку.       Кларисса заходит с маленьким блюдцем, оставляя его на тумбочке, и наблюдает, как я протираю котёнку глазки, убирая гной ватным диском, смоченным теплой водичкой.       — Лис, Крис может съездить в зоомагазин? Или в ветаптеку? — голос будто вовсе не принадлежит мне. Выдавить из себя хоть слово — огромное испытание.       — Да, сейчас спрошу. Напиши на листе, что тебе нужно.       Подкладываю грелку под плед, попутно окуная пальчик в молоко, подношу к носику, и с облегчением вздыхаю, когда маленький шершавый язычок слизывает.       Оставляю пушистика на кровати, закрывая балкон и окна и поворачивая вентиль батареи, чтобы увеличить температуру в комнате. Написав лекарства на бумажке, вспоминаю, что еще давали котятам, когда я подрабатывала в зоомагазине.       Ложусь на кровать рядом с котенком, беря ноутбук, и просматриваю почту, сердце успокоилось, а мокрые волосы вовсе не волнуют. Сажусь, повторять свой доклад. Поглаживаю котенка.       — Если ты девочка, будешь у меня Багирой. А если мальчик — Угольком, я думаю тебе подходит.       Неуклюжие чудо выползает из своего убежища, больно цепляясь за мою кожу маленькими коготками. Терплю боль, умиляясь.       — Да, тебе тут вполне удобно. Ладно, думаю, ноутбук не против подвинуться.       «Цели разные, но почему-то все забывают, что своим пофигизмом причиняют боль тем кто, не хочет быть балластом, кто хочет? Люди эгоистичные, но любить хотят все, никто не хочет, чтобы ему причиняли боль.       Мир давно сошел с ума, просто никто из нас не заметил…       Когда просыпаешься, становится легче, просто принимаешь эту боль, как бы пытаясь сопротивляться. Вот так и рождаются люди без цели, но стремящейся вверх. Просто потому, что страшно падать, видеть тех, кто причинил боль когда-то раньше… Но ты знаешь, определенно знаешь, что ты готов помочь. Всегда. Ценой своей жизни. И это не громкие слова. Люди летящие вверх, не остановятся. Нет, они протянут руку помощи, но никогда не вытащат тебя из пучины. Каковы же наши с вами цели? И кем в действительности мы являемся?       Мечтателями, желающими просто увидеть то заветное солнце, или реалистами, которые просто хотят найти на земле что-то свое?»       Дверь приоткрылась, и в комнату вошла Ла Ру с пакетом из ветеринарной аптеки. Она смотрела на нас с минуту, потом грустно улыбнулась.       — Да, вот эта та Чейз, которая когда-то была… Безразмерный свитер, джинсы и пучок. Мило и просто. Рада, что твое лицо приобрело нормальный оттенок. — голос наполненный теплотой. Чем-то очень теплым. Чем-то родным.       — Ага. I’m wide awake (Я очнулась ото сна,) And now it’s clear to me (И теперь для меня ясно,) That everything you see (Что все, что ты видишь,) Ain’t always what it seems (Не всегда то, чем кажется.) I’m wide awake (Я очнулась ото сна,) Yeah, I was dreaming for so long (Да, я так долго спала.)       — Но это было лучшее, что с тобой случалось. И ты бы все повторила. Потому что знаешь, что хочешь, чтобы сны которые снятся тебе по ночам… Ты жаждешь, чтобы они стали реальностью. — да, Кларисса, говорила всё в самую точку. Проникновенно и откровенно.       — Знакомое чувство… Да?       — Больно будет всегда. Это все, что я поняла… Знаешь… Это проще пережить, когда есть кто-то рядом. Когда есть, за кого зацепиться. Когда кто-то готов тебя поймать. Я… я видела, что происходило с тобой до Перси, с ним, после него… Снова с ним. Бет… Он приехал меньше чем за десять минут. Ужас на его лице… Это не передать словами. Просто мне кажется, он сам не понимает, что творит. Но он беспокоится и переживает… По вечерам звонит Крису, он не говорит, но я точно знаю, что он говорит с Джексоном.       — Все дни, проведенные с ним, были…       — Лучшими в моей жизни… — договорила подруга, ласково и с сочувствием смотря, будто сквозь меня.       — Да. Именно. Я вспоминаю Адамса… — впервые я упомянула его имя вслух. Даже в мыслях не могла произносить.       — Я тоже. Всегда знала, что хотел, всегда был рядом. Когда его… Когда его не стало… Будто мир… Вся вселенная потеряла суть. Ничего не оставив. — она останавливается, делает паузы, боясь, и её страх скорее внутренний… Она тоже боится этих воспоминаний… — Он был, для нас… Словно палочка-выручалочка, которая всегда… Абсолютно всегда рядом. Я скучаю по нему. Мне его не хватает.       — Мне тоже. — вздыхаю, запуская пальчики в черную шерстку котенка, который лежал у меня на низу живота. — Я домой хочу.       — Я с трудом убедила твоего отца, что вдали от всего, что тебе напоминает о маме и об Адамсе… Станет легче. Твои документы со школы он забрал, но договор с директором… В общем, ты можешь вернуться.       — Знаю… Но не буду возвращаться одна. Папа хочет переехать в Сан-Франциско. Я разговаривала с ним вчера…       — Ты хочешь уехать с ним? — слышу боль в голосе Лисы.       — Нет, хочу, чтобы ты жила со мной в старой квартире.       — Правда? — голос переполнен надеждой и… счастьем? Сама невольно улыбаюсь и киваю.       — Да.

***

      Выхожу на сцену перед жюри. Обычная я… Без коротких юбок, коротких маек. Светло-голубые джинсы с высокой посадкой, белая майка, серая толстовка, которая спадает с одного плеча, с надписью «NEWYORK». Шарф из мягкой материи, с очками «Aviator» и серой хипстерской шапочкой. Мои любимые карамельные сапоги. Пусть макияж и остался, но я представала собой.       Кларисса стояла в зале, смотря на меня и кивая.       — Здравствуйте, меня зовут Аннабет Чейз, мне семнадцать лет, мой проект называется «Цели и их достижения» в разделе психология общества.       Рассказываю свой текст на одном дыхании, стараясь держать эмоции под контролем, но все же выпускаю их наружу. Жюри смотрят на меня с интересом, в зале все сидят молча, слушая и внимая мои слова. Заканчиваю, натыкаясь на взгляд зеленых глаз, которые смотрят на меня вдумчиво с подозрением, но… вперемешку с гордостью?       — Спасибо за внимание, уважаемые жюри, я готова ответить на ваши вопросы.       — Мисс Чейз, до нас дошли сведения, что вы занимались у мистера Джексона. Мы не можем вас взять в нашу школу… — вижу, как моментально меняются эмоции Перси. Тело напрягается, и я знаю, что он в ярости.       — Мисс Чейз, наблюдалась у меня. У нее была тяжелая душевная травма.       — Мистер Джексон, попрошу вас не вмешиваться, дождитесь, пока вам дадут слово. — приторный голос мужчины с идеальной бородой и очками так и сочится ненавистью. Я теряюсь, но, взяв себя в руки, беру под контроль мысли.       — Я наблюдалась у мистера Джексона по совету врачей в клинике. Моя мать погибла в страшной аварии. Но я не собираюсь сейчас это обсуждать. — голос холодный и уверенный, да вот так вот. Держись, Чейз.       — Но не думаю, что больной может лечить больного. — прокомментировал мой ответ другой мужчина с ярко-синими глазами. Слова больно ранили.       — Аннабет не больна. И если вы так считаете, то мне жаль, что такие люди существуют в мире психотерапии и в психологии. — голос Перси наполнен сталью. От такого тона у меня по спине пошли мурашки.       — Суть в том, что свой проект или доклад, подготовила я сама. Мое прошлое не имеет к моему настоящему никого отношения, а тем более к будущему. Да, мой мир был разрешен, но я построила новую вселенную. Разве не в этом суть психологии? Подталкивать людей, помогать им все раскладывать по полочкам? — вижу довольный взгляд Перси, теплый и искренний, и мне становиться спокойнее. Легче. Я полностью расслабляюсь.       — Хороший ответ, мисс Чейз. Аннабет, почему цели и достижения? У вас у самой было в жизни связано с этим?       — Возможно. Строя свой новый мир, я смотрела на людей вокруг, на то, как они выстраивают свои. Наблюдая за тем, кто и как достигает этой конечной точки. Общаясь и зная многих, сделала свои выводы. Вот и все. Опыт играет огромную роль. Я так считаю. И считаю то, что я сама прошла через определенный период, делает меня ближе к людям, которым нужна помощь.       — Да, Аннабет, вижу вы вполне комфортно себя чувствуете в мире психологии и психотерапии. Пожалуй, с вами можно работать. — заключил мужчина, который сидел рядом с Перси.       Ухожу со сцены на ватных ногах, спускаясь по ступенькам и идя к Клариссе.       — Ты молодец, Бет. Большая молодец. Можно выдохнуть. — она крепко обнимает меня, и я окончательно расслабляюсь и спешу домой к Багирре, по которой безумно соскучилась за несколько часов. Ночь была с ней спокойная; маленькое чудо, которое приятно мурлычет и так доверчиво прижимается, она такая теплая.       Спешу, впервые спешу домой и смотрю, как Крис ответственно играет с ней.       — Спасибо, Крис. Правда огромное спасибо. — быстро чмокаю его в щеку, садясь на колени перед кроватью и протягивая руки. — Ну иди сюда. Давай, Багирра, опа! — она забавно переставляет лапы, топчась по моей кровати и реагируя на мой голос. Видимо, он ей понравился.       — Вы такие забавные. Как ты, Чейз? Все хорошо?       — Вполне себе. Сердце екает, но не болит. Просто реагирует на него. Я не могу перестать его любить, он всегда будет в моем сердце, но надо жить дальше. Потому что король ведь самая слабая фигура, да?       — Мне нравится твое приподнятое настроение, мисс Чейз. — Родригес смеется, и я поддерживаю его смех.       — Она дала жару там. Аннабет у нас большая молодец. Да? — голос Клариссы тоже наполнен легкостью, хоть я не вижу, но знаю, что они с Крисом наблюдают за мной.       — Агась.       — Бет, может отпразднуем? Пошли по магазинам? А?       — Если Крис еще пару часиков посидит с Багиррой, то я не против.       — Почему две «р»? — все же спрашивает парень, и я вижу, что Клариссе тоже интересно.       — Потому что я так хочу. Мне нравится звучание. — смеюсь я, почесывая котенка под шеей.       — Ну и чего стоим? Идите уже.Мы с БагиРРой фильм посмотрим, да? — он специально выделил эти две «р», смеясь надо мной. Но я не была против.       Кларисса упрямо перебирала кофты, вручая мне их, затем пошли платья и так, как я в них не особо смыслю, уступила Ла Ру. А вот джинсы и брюки выбирала сама. Так же как и юбки и обувь.       Кларисса взяла себе черные замшевые сапоги на толстом высоком устойчивом каблуке, подобрав к ним клетчатую юбку голубого и синего оттенка и персиковый свитер, который идеально туда подходил.       Я выбрала серого оттенка юбку чуть выше колена из интересной материи: на серой ткани были прострочены горизонтальные полоски серебряными нитями. Так как юбка была скорее полу-солнце, это смотрелось очень аккуратно. К юбке я подобрала нежно-голубую рубашку и пиджачок нежного оттенка приближенного к охре. Точного такого же оттенка выбрала кожаный пояс к юбке.       — Тебе идет офисный стиль. — сказала Кларисса, выбирая платье и смотря, как оно будет сидеть. — Примерь. — подруга вручает мне несколько платьев и кофт. Я смотрю, какие брюки или же джинсы к ним можно выбрать. Увидев, что Кларисса нашла свитер «летучая мышь», мои глаза загораются, и я подбираю к нему джинсы и бегу в примерочную.       С несколькими пакетами выходим из магазина и заворачиваем в еще два. Такого заряда эмоций не ощущала очень давно. Телефон звонит, и на автомате принимаю вызов.       — Привет, малышка. Звоню, чтобы похвалить. Да, это все глупо, и можешь не отвечать, но ты правда молодец, мне так и хотелось скрутить шею этому мистеру «Пудингу». Мужчина, который хвалил тебя в конце — мой друг, и он владеет этой школой. Но хочу сообщить, что ты поступила туда сама и без моей помощи. На этом, пожалуй, всё. Завтра я улетаю, так что прощай, Бет, надеюсь ты будешь счастлива.       Гудки отдаются гулом в голове, вздыхаю, успокаивая себя и приводя в порядок.       — Всё хорошо?       — Да. Думаю, да. — беру подругу под локоть, заворачивая в её страсть. В отдел нижнего белья, позволяя выбирать самые извращенные варианты. Какая разница, все равно под одеждой?       Осадок остался, как в банке с водой, где мыли кисти от ненужного оттенка. Когда про воду забывают… Она «очищается», и из непонятного оттенка вода становится чистая, но с толстым осадком частиц краски на дне… Вот так же и со мной. Осадок ярких красок остался… Остался или пополнился новым количеством?

Falling from cloud nine Падая с седьмого неба, Crashing from the high Разбиваясь о землю с высоты, I’m letting go tonight Я отпускаю эту ночь, Yeah I’m falling from cloud nine Падая с седьмого неба, да I’m wide awake Я проснулась, Not losing any sleep Не теряя сна. I picked up every piece Я собралась по кусочкам, And landed on my feet Поднялась на ноги. I’m wide awake Я пришла в себя, Need nothing to complete myself, no Без необходимости восполнить утрату, нет

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.