🔥🔥🔥
6 ноября 2017 г., 13:52
Где-то во дворах большого города художник писал картину. Перед ним стоял мольберт с измазанным полотном. На полотне формировался образ городского пейзажа.
Художник казался неуместным, лишним среди малоэтажных домов-бараков и панельных массивов. Струпья облупившихся фасадов напоминали о травмах Великой Войны. По асфальту ветром разносились пыль и, наверное, бетонная крошка. На кирпичной кладке бараков отпечатались тени страшного века.
Отрешенный от всего мира, художник выглядел дико и неухоженно: его непричесанные волосы сбивались в вихре пляски, а на футболке и штанах пестрили разноцветные разводы. Он смотрелся слегка сюрреалистично, иллюзорно на фоне двора, и контраст с внешним миром был настолько силен, что равнодушные прохожие его не замечали.
К творцу приблизился человек с, прямо скажем, не менее колоритным обликом — в бордовой мантии-балахоне с широким капюшоном. Он зашел со спины, встал подле мольберта и кивком поприветствовал художника.
— Хорошая работа, — сказал он, рокоча, на ломаном русском.
— Спасибо, — ответил художник, не отвлекаясь от пейзажа.
— Она понравится покупателю.
— Возможно. Только она не продается.
— Ach so. Почему нет?
— Я пишу для себя, а не для покупателя.
На полотне были изображены дома. Ну, как дома — скорее, наброски. Серыми цветами с примесью коричневых художник делал наметки на жилые здания. Блекло-голубым он выделил небо. Столь же блеклым зеленым — траву. Он также запечатлел одинокую детскую площадку в красных, желтых, зеленых оттенках, и тротуары. Людей не было — творец не замечал их, как и они его.
Художник стремился в точности передать атмосферу двора. Вопреки блеклости, картина получалась яркой и живой.
Человек в мантии не торопился.
Художник вдруг оторвался от творчества. Он повернулся к страннику и пристально посмотрел ему в глаза.
— Послушай: половина деятелей от искусства ничего не смыслят в творчестве! Их труд — это ремесло и сплошная коммерция. Они мелочны и продажны. Настоящее искусство бесценно!
Художник в порыве страсти стал размахивать своей кистью. Делал он это так бойко, что краска слетела с щетины и запачкала мантию собеседника. Оба человека не заметили инцидента, как и полагается в приличном обществе.
— Художнику, да и любому гражданину должна предписываться получка. Но не больше той суммы, что развратит его творчество. Возьмем, к примеру, литературу: наши писатели-современники пишут великие книги. Великие они — по объему. Читать эти книги невозможно! Неудивительно, что популярностью у народа пользуются смешные рассказики низшего слога, никем не финансируемые, а представителями истинного искусства стали неизвестные дилетанты.
— Интересное мнение. Ты знаком с творчеством Курта Воннегута?
— Да.
— Как оно тебе?
— Превосходное творчество. Автор мне омерзителен.
— Вот как?
— Он считал свои книги плохими. Я с ним не согласен.
— Говоришь, что автор неприятен тебе, так как не признает себя писателем?
— Ага… Мы, люди, вообще необычные, омерзительные существа. Ненормальные. Не веришь — поговори с нами в анонимных чатах.
Художник прильнул к мольберту и продолжил рисовать. В руке снова заплясала кисть.
Бежали минуты.
— Ни в коем случае не возводи мое мнение в абсолют, — он вывел еще парочку мазков по картине, прежде чем подвести итог. — Огонька не найдется?
Человек в мантии щелкнул пальцами. Вверх взметнулся тонкий язычок пламени. Художник, не отрываясь от мольберта, прикурил сигарету и затянулся.
Странник развеял свой огонек и ушел восвояси.