ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

2. Братская любовь

Настройки текста
Воздух в Манисе такой же, как и в других санджаках; ровным счетом то же самое с водой и землёй, но все-таки дышится, пьётся и просто живётся лучше в Манисе. Это знают все. По крайней мере так кажется со стороны. Маниса-главный санджак, знаменующий принцу-наместнику, оказавшемуся там, победу в игре престолов. Кому-то может показаться, что занять место бейелербея Манисы уже означает победу. Нет. С этого момента и начинается самое отвратительное. Момент, когда с «друзей» спадают маски; когда сходишь с ума от страха и одиночества; когда являешься главным престолонаследником и в то же время главной мишенью для недоброжелателей, которых, оказывается, значительно больше, чем ты мог себе представить. В такой неоднозначной ситуации мог оказаться любой из Шехзаде, но удача улыбнулась на этот раз Шехзаде Мустафе-старшему сыну Сулеймана Кануни. С детства он обладал такими качествами, как рассудительность, прямолинейность, честность и жажда справедливости. Эти качества не всегда были принцу на руку. Он смело высказывал своё мнение, не робел даже перед отцом. С появлением братьев естественно обострение соперничества. Мустафа, несмотря на окружающую обстановку, условия, в которых все они росли, с любовью и теплотой относился ко всем братьям и сёстрам. Ближе всех остальных ему была Разие-его родная сестра. С детства они росли и воспитывались вместе. Только как личности сложились очень разные: Разие казалась окружающим милым, разумным, спокойным ребёнком, однако с возрастом она показала все то, что долгие годы впитывала, будучи постоянно на виду во дворце. Находясь все время в женской компании, Разие стала свидетельницей интриг, дворцовых игр, борьбу за влияние. Конечно, мать, Махидевран Султан всячески пыталась оградить и сына, и дочь от внешнего влияния, но, чаще всего, невольно выпутывала и их в свои игры. Стараясь сделать детям лучше, часто получалось только хуже. -Шехзаде, к вам пожаловала Разие Султан,-оповестил ага. -Впусти,-не отрываясь от бумаг сказал принц. Разие, услышав ответ, свободно вошла в покои. Это была девчушка лет шестнадцати. Когда она вошла, лучи дневного солнца осветили её личико, глаза замерцали. -Доброе утро, брат,-поклонившись, произнесла девушка. -Здравствуй, Разие. Что тебя привело?-оставив бумаги, Мустафа встал и направился навстречу сестре. -Как у тебя дела?-расхаживая по покоям спросила девчушка. -Скоро поход. Будем ждать новостей из столицы,-воодушевленно проговорил парень. Они вышли на небольшой балкон. Мустафа любил проводить время с сестрой. С ним она была очень естественна и не лукавила, в отличие от других в Манисе. -Как думаешь, кто останется в столице на время похода?-оживленно спросила Разие. Мустафа задумался,-думаю, в этот раз в поход отправятся все Шехзаде... Кроме Джихангира,-добавила девушка спустя несколько секунд. -Он ещё очень мал,-аргументировал принц,-но ещё немного и он обойдёт всех нас,-на лице Мустафы появилась меланхоличная улыбка. Тёплые воспоминания связанные с братом всегда заставляют его улыбаться. -Ты прекрасно знаешь, что этого не будет,-оборвала Разие. -Это ещё почему?-возмутился парень. Сестра взглянула на него так, будто тот не понял, что она имела ввиду. Мустафа все прекрасно понял: шла речь о неполноценности Джихангира как воина, неспособного учавствовать в походах и претендовать на трон в принципе. Мустафа специально сделал вид, будто не понял, давая Разие возможность реабилитироваться. Та, в свою очередь, смутилась. -Селим и Баязид наверно очень выросли,-постаралась перевести тему Разие,-ты не писал Мехмеду? Как он? -У него все в порядке. Наконец-то в своём санджаке. Хюррем Султан до последнего препятствовала этому, дабы удержать его рядом. -А причём здесь Хюррем Султан. Если Султан захочет, то никакая Хюррем Султан не помеха. -Разие, не говори так, будто не знаешь,-с иронией сказал Шехзаде,-всем известно что как раз Хюррем Султан толкает нашего повелителя на принятие подобных решений. Это бесполезно. В любом случае, рано или поздно ему пришлось бы уехать. -Смотри, как бы он тебя не выжил из Манисы. И в твоих интересах было, чтобы он оставался в столице как можно дольше. Именно Мехмед твой главный соперник, Мустафа. -Что ты такое говоришь? Мехмет мой брат. Если повелитель так решит, я буду только рад за него,-на одном дыхании выдал Мустафа,- также он и твой брат. Как ты можешь так говорить? -Хорошо, пусть будет так,-улыбнувшись, сказала Разие. «Конечно, ты любишь Мехмеда. Посмотрим, как ты будешь любить его, когда тот занесёт меч над твоей головой»,- Мне интересно увидеть, каким стал Абдулла. Говорят, что он сам себе на уме. Ничего не боится. -Что это значит? -Чего он только не делал: вышел в народ в одеждах простолюдина и подрался с какими-то шулером, кажется, из-за кражи, он защищал торговца; участвовал в уличных боях, которые поводятся для увеселения толпы. Ужасно, правда? -Пусть делает, что хочет. Это его дело,-равнодушно сказал принц. -А говоришь, что всех братьев любишь,-заметила Разие. --Я люблю, Разие, здесь дело не в этом. -А в чем?-Разие уставилась на брата. Мустафа не хотел обсуждать отношения между братьями: -Ни в чем. Оставь это. -Мустафа, будь честен со мной!-позволила себе повысить голос Разие,- Признай, что если бы они присоединились к твоей партии, ты бы так не говорил. -Разие, ты переходишь границы!-не выдержал Мустафа,-нет никакой партии и быть не может! То, что Селим и Абдулла не разделяют наших интересов не значит, что я их не люблю. Это мои братья. Это их выбор, который я уважаю. -Ты лжешь сам себе,-усмехнулась девушка,-Ты их любишь, конечно любишь, но желание жить сильнее, Мустафа, это естественно! Нельзя сидеть и налаживать дружбу, когда идёт борьба, пойми! -Выйди. Выйди и не появляйся у меня на глазах,-отвернувшись, сказал Мустафа,-ты, как женщина, очень многое себе позволяешь. Иди к матери и займись шитьем. -Тебе обидно. Но это правда. Правда, которую не изменить. Ты считаешь Баязида и Джихангира близким, доверяешь им... будь осторожен! Не знаешь чего ждать... -Уходи!-повысил голос Мустафа,-сегодня я тебя прощу, но если ты ещё раз попытаешься учить меня, сестренка, я не буду терпеть. Даже мне такие вещи говорить нельзя,-Мустафа покачал головой, отвернулся и принялся за бумаги. Разие замолчала. Ей до боли обидно, что за свою заботу, желание помочь, она получает в ответ «уходи». Ей непонятно. Разие знает, что никому нельзя доверять-так сказала мама. Она всегда это говорила. Есть только она, Мустафа и мама. Больше никого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.