ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

2.1 В путь

Настройки текста
По всей империи идёт подготовка к походу на Венгрию. Абсолютно все-от низов до высокопоставленных чинов должны внести свою лепту. Так и в столичном главном дворце Топкапы процесс шёл полным ходом. Управляющая гаремом, Хюррем Султан, являющаяся законной супругой падишаха, должна выполнить все требования в соответствии с правилами и традициями дворца. Несмотря на то что она официально не добилась высшего титула при дворе, её влияние было гораздо обширнее, чем у любой предыдущей Валиде Султан. Имея такую власть, она без особого труда могла вмешиваться в политические вопросы, а иногда влиять на исход споров, касающихся престолонаследия. Хюррем Султан больше всего волновал вопрос регентства на время похода. Регентом должен стать её сын. Это довольно непростая задача справившись с которой, принц мог проявить свои лучшие качества и заработать определеную репутацию перед отцом и народом. Одним словом, это очень важно. -Гюльфем Хатун, мне кажется, нет необходимости тратиться на эти мелочи,-обратилась Султанша к главной Хазнедар,-впереди поход. Обойдёмся без роскоши. -Да, Госпожа, я с вами согласна. Лучше закупить все по минимуму на первое время. Так будет правильнее,-согласилась женщина. -Вы уже выслали приглашения для Шехзаде? Отправьте сегодня же. Хочу, чтобы со дня на день все собрались. -Приглашения были высланы ещё вчера, Султанша. Если ехать не торопясь, принцы соберутся до конца недели. Мы успеем все подготовить в срок с позволения Аллаха. -Очень хорошо,-улыбнулась Хюррем. В покоях раздался и стук, отворились двери и вошла служанка: -Госпожа, Михримах Султан пожаловала. -Пусть войдет,-ответила ей Хюррем,-Гюльфем Хатун, можешь идти. Казначейка поприветствовала пришедшую Михримах и поспешила удалиться. -Михримах, дочка, проходи,-обрадовалась Султанша, увидев девушку. Она поклонилась матери, поцеловала руку в знак уважения и присела подле неё. -Что-то случилось?-поинтересовалась Хюррем. -Ничего, все хорошо, матушка. Как вы? Не утомляют каждодневные дела? В последнее время столько всего произошло. -Слава Аллаху все хорошо, Михримах,-облегченно проговорила мать,-ты уже была у повелителя? -Да, но его не было у себя,-сказала Михримах. Она сидела в роскошном изумрудном платье, жемчужные серьги обрамляли её аккуратное лицо, на котором, казалось, застыла меланхоличная задумчивость, придававшая его обладательнице таинственность, что-то неземное. Хюррем смотрела на неё и не могла оторвать глаз. Михримах заметила на себе взгляд и наконец вспомнила, что хотела сказать: -Матушка, вы слышали, что случилось в Конье? -Мне ничего не сообщали. Что-то с Баязидом?-взволнованно поинтересовалась Хюррем. -Нет, с ним все хорошо. Сестра его жены... Фериде Хатун...Она... Как бы это сказать... -Что же с ней?-не терпелось узнать госпоже. -Что именно произошло я не знаю, но что-то точно стряслось. Тамошние лекари не могут ей помочь, поэтому Шехзаде отправил прошение. Он хочет, чтобы дворцовый лекарь немедленно осмотрел её. -Как странно... Что же с ней такое? Это опасно? -Мне ничего больше неизвестно. Шехзаде был на охоте, когда узнал. Он сам не осведомлён. Прошение было отправлено со слов самой Айше, его супруги. --Нужно распорядиться как можно скорее, пусть едет, немедля. -Матушка, я бы тоже хотела поехать...-выдала Михримах. -Какая в этом необходимость, Михримах? Шехзаде вот вот вернётся с охоты и сразу отправится в столицу,-недоумевала Госпожа. -Я хочу повидать Баязида прежде, чем он вернётся в столицу... Нам есть о чем поговорить,-стояла на своём юная Султанша. -Михримах... -Пожалуйста, матушка,-упрашивала Михримах. Хюррем долго не поддавалась, но в конце концов согласилась, так как подумала, что присутствие Михримах убережёт Баязида от возможных глупостей, наподобие опоздания или чего похуже. Она всецело доверяла дочери. Рано утром Михримах и лекарь выехали в Конью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.