ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

3. Я не один.

Настройки текста
Теке-одна из провинций Османской империи, которой, с недавних пор, управлял один из принцев-Шехзаде Абдулла. Он был образованным, развитым молодым человеком, однако поведение, демонстрируемое им последние несколько лет, вызывало лишь равнодушие и сочувствие со стороны отца, матери и других заинтересованных в этом вопросе. Абдулла часто выходит в народ, выдавая себя за простолюдина, дебоширит, развлекается в тавернах, редко занимается делами провинции. По крайней мере так кажется со стороны. На самом деле принц выходит в люд для того, чтобы вершить правосудие, борясь с мошенничеством, но, конечно, инкогнито; временами оказывается в таверне, чтобы разузнать о текущих проблемах; что касается дел провинции, то здесь он тоже очень внимателен и осторожен: все вопросы решаются от имени его верного Лалы Ахмеда Паши, а со стороны и правда выглядит так, будто он самый безнадёжный бездельник и кутила, не достойный стать в дальнейшем хорошим правителем. Все это хорошо подготовленный спектакль, который позволяет не привлекать к себе лишнего внимания и оставаться в стороне, не ввязываясь в назревающие междоусобицы. Той же политики придерживается и Шехзаде Селим, управляющий провинции Кютахья. Только он изображает не бездельника, а пьяницу. Ещё до отъезда в свои санджаки братья разделились на два лагеря: те, кто поддерживают Шехзаде Мустафу и те, кто пожелал остаться в стороне. Среди соратников Мустафы оказались Шехзаде Баязид и Джихангир. По другую сторону встали Селим и Абдулла. Все это произошло негласно. А что касается Шехзаде Мехмеда, то он не принадлежал ни к тем, ни к другим, соблюдал некий нейтралитет в этом вопросе. Между собой братья считали Мехмеда самым добрым и чистым. Обе стороны не чурались его, считали своим, так как он никогда не преследовал корыстных целей, не желал никому зла, всегда был готов помочь и неважно, чем ему придётся пожертвовать. Как и говорила Разие, Мехмед был главным соперником наследного принца Мустафы. Наивность, излишняя открытость и доверчивость делают Мехмеда прекрасной мишенью для недоброжелателей. -Шехзаде, пришли вести из столицы,-взволнованно произнёс Ахмед Паша. Это был мужчина преклонного возраста, с приятными мягкими чертами лица; он в видел в Шехзаде большой потенциал, делал все, что было в его силах, чтобы обеспечить принцу светлое будущее. -Не томи, говори скорее,-нетерпеливо настаивал принц. Он был высок, хорошо сложен; немного смуглая кожа, чёрные глаза и волосы не были редкостью, но Шехзаде часто говорили про его природную красоту. Сложно сказать, красота ли это, он обладал довольно обычной внешностью. Сейчас бы про него сказали, что он очень харизматичный, но тогда не было такого понятия, эквивалентом выступал эпитет «красивый». -Как можно скорее вам следует отправиться в столицу, Шехзаде,-оглашал Лала,- там вас будут ожидать дальнейшие расположения... -Кто останется регентствовать?-перебил нетерпеливый принц. -Мне ничего не известно касательно этого вопроса, однако ясно, что это не вы. Это сужает круг возможных кандидатов,-высказался Паша. Абдулла озадаченно расхаживал по покоям. Было видно, как в его голове шевелятся мысли. -О чем вы думаете?-поинтересовался Ахмед Паша. -Я бесконечно люблю и уважаю своего отца, Лала, ты знаешь, но, не приведи Аллах с ним что-то случится, а регентом окажется не тот человек, столько голов полетит, дворец потонет в пролитой крови,-высказал опасения принц. -Рано переживать о таком, Шехзаде, наш повелитель, да дарует Аллах ему долгих лет жизни, в добром здравии. На данный момент нет причин беспокоиться,-успокаивал Лала,-сейчас гораздо важнее быть рядом с султаном, нежели быть регентом. Я больше чем уверен,-продолжал Паша, уже сбавляя тон,- что место регента займёт тот, кто вызывает у падишаха недоверие, тот, кто заставляет его сомневаться. Это своего рода проверка. -Не рановато ли для проверок, Лала? -Это уместно всегда, Шехзаде. Позвольте задать вам вопрос. Шехзаде коротко кивнул. -Когда вы покажете себя? Когда сбросите этот образ бездельника, что опускает вас в глазах отца? Принц ехидно улыбнулся и выдал: -Ещё рано, Лала,-Все так же улыбаясь продолжал Шехзаде,-я не должен раскрывать себя раньше времени. Кто знает, что случится завтра,-задумчиво рассуждал парень,- не хочу загадывать. Будем действовать так, как того потребует ситуация. Нужно ждать. Лала согласился с принцем, но сам все же считал, что подобное может повлечь необратимые последствия, как, например, ухудшение отношений между ним и отцом, восстановить которые может и не получиться вовсе. Шехзаде избрал сложную тактику. Он знал, что он не один. У него есть Лала, есть Селим. У него есть любовь. Любовь его Мунисе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.