ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

4. В путь

Настройки текста
-Фериде Хатун,- Шехзаде Баязид окликнул девушку, уходящую вдаль по лесной аллее. Их разделяло расстояние примерно в двадцать шагов. Принц, окружённый свитой, понуро брёл, нагоняя маленькую Хатун. Та, услышав своё имя, легко оглянулась и, увидев принца, сначала застыла от неожиданности, а потом двинулась ему навстречу. Сегодня она такая растерянная, совсем не своя. Чёрное платье, надетое утром, делало Фериде старше на пару-тройку лет. Малейшее дуновение ветерка трепало накидку, казавшуюся ещё чернее платья, а глухо надвинутый на лицо капюшон отчасти скрывал безутешную грусть, сопровождающую девушку со вчерашнего вечера. Фериде присела в учтивом поклоне. -Оставьте нас.- отрешенно отдал приказ принц. -Но, Шехзаде,- обеспокоено начал главный евнух,- времени очень мало. Михримах Султан и весь экипаж уже ожидают вас. Принц дослушал евнуха, молча поднял глаза, взглянув на возразившего: тот одномоментно замолчал, виновато поклонился и отбыл, возглавляя свиту. Фериде брела позади принца, подстроившись под темп его шагов. Она ни о чем не думала. Просто шла. Так прошло несколько минут прежде, чем Шехзаде решился заговорить: -Что ты намерена делать во дворце?-поинтересовался принц. Фериде замялась. -Тебе придётся самой позаботиться о себе,-продолжал принц,- я обещал твоей сестре, что не оставлю тебя, и я сдержу своё обещание, однако, во время похода я не смогу быть рядом, здесь ничего не сделаешь.- он все так же шёл чуть впереди, не оглядываясь. Фериде понятия не имела, что такое этот дворец, в который она решила ехать: смотреть исторические сериалы и картинки в интернете это одно, а реально оказаться в той эпохе, находиться в постоянном страхе за свою жизнь и жизни близких; испытать все то, что казалось таким далеким, на собственной шкуре, конечно, совсем другое. Шехзаде резко остановился, оглянувшись на девушку. Фериде опешила: широко раскрытые зеленые глаза уловили взгляд принца. -Я понимаю,- продолжал Шехзаде, глядя на девушку,- тебе тяжело...- спустя секунды он добавил,- нам всем сейчас нелегко. Она отвела взгляд и тяжело вздохнула: -Я сделаю все так, как будет угодно Шехзаде. Баязид подошёл ближе: -Я хочу узнать, чего хочешь ты, Фериде Хатун. Он выжидающе смотрел на неё. Она подняла глаза. Их взгляды снова встретились. Фериде молчала. -Подумай, у тебя есть время,- отпрянул принц,- ведь жизнь не ограничивается одним только дворцом,- продолжал Баязид, возобновляя движение в сторону ждущего экипажа. - Я приму любое твоё решение, Фериде Хатун. Девушка плелась за принцем, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Закончив, он оглянулся на неё, коротко кивнул и, прибавляя шаг, двинулся дальше, оставив её у кареты, в которой уже находилась Рана. Несколько минут Фериде стояла подле, смотря в одну точку: «Шехзаде хороший человек. Он был добр к сестре, а сейчас заботится обо мне. Он вежлив со всеми слугами. В провинции народ любит его. Возможно, он мог бы стать достойным правителем, если бы не такой печальный конец. Интересно, зная будущее, могу ли я изменить его? Могу ли повлиять на исход? Своевременно предостеречь принца и предотвратить кровопролитие?». --Фериде,- прервала мысли девушки подошедшая Кая,- что сказал Шехзаде? О чем вы говорили? Фериде взглянула на подругу, затем отрицательно покачала головой, не произнеся ни слова. Кая не стала допытываться: -Идём, поедем вместе с Раной.- девушки забрались в карету. Путь предстоял неблизкий. С момента выезда прошло больше двух часов. Шехзаде верхом возглавлял цепочку карет, окружённую охраной. Рядом с принцем ехал Лала Мустафа. Они беседовали. Внезапно позади раздались голоса. Это были обеспокоенные возгласы. Обернувшись, Шехзаде заметил, что карета Раны, замыкающая цепочку, остановилась. Вокруг неё была какая-то суматоха. Не долго думая, принц натянул поводья и направился прямиком к источнику шума, объезжая препятствия. Когда принц оказался достаточно близко, он разглядел надрывающуюся фигуру Раны, около которой обеспокоено скакала Фериде и другие служанки. -Что случилось?-в недоумении воскликнул Шехзаде, спрыгивая со скакуна. -Госпоже стало плохо.-ответила одна из девушек. Позади стояла сама Рана. Она стала настолько бледной, что, казалось, вот-вот потеряет сознание. Фериде держала её с одной стороны, а Кая с другой. Тут же появилась и Михримах Султан: -Брат, почему мы остановились?-сказав это, она обратила внимание на происходящее. -Простите, что потревожила вас, Шехзаде,-шатаясь, начала Рана.- Честное слово, утром все было хорошо.- Девушка оправдывалась за плохое самочувствие. -Немедленно позовите лекаря,-скомандовала Михримах. -Не нужно, госпожа, мне уже гораздо лучше,-отозвалась Рана. Все обратили взор на Шехзаде, желая услышать окончательное решение: -Остановимся ненадолго. Лекарь будет с тобой, Рана, на всякий случай.- огласил принц. Привал длился около получаса. Лекарь беседовал с Раной, пытаясь понять, что могло послужить причиной такого расстройства. Михримах наблюдала за ними, вслушиваясь в каждое слово мудрого старца. Баязид не находил себе места. Свернув на узкую тропинку, ведущую неизвестно куда, он впервые за последние несколько месяцев почувствовал себя свободным: никто не шёл рядом, не контролировал и ничего не советовал. Спустя несколько минут следования маршруту тропы, принц вышел на небольшую лужайку, где его внимание привлекла фигура в чёрной накидке. Это была Фериде. Увидев её, он захотел как можно быстрее покинуть это место, остаться незамеченным, но что-то остановило его. Шехзаде притаился за деревом и стал наблюдать: что она делает здесь одна? Лицо Фериде было ярко освещено лучами весеннего солнца. Сначала оно не выражало ничего, затем, спустя несколько шагов она остановилась и начала судорожно что-то доставать из-под накидки. Баязид заметил, что в руках девушки блеснула какая-то вещь. Возможно, это украшение. С полминуты Фериде тщательно рассматривала её, а затем замахнулась как следует и выпустила вещицу из рук, что та отлетела далеко в чащу леса. Маленькая Хатун так и не узнала, что за ней наблюдали. Не спеша она покинула поляну другой тропинкой. Шехзаде, убедившись, что она ушла, направился в сторону падения таинственной вещицы. Неизвестно, сколько принц блуждал в поисках, утешая своё любопытство, однако скоро в лагере его хватились. В последний момент, когда Баязид уже отчаялся и собирался возвращаться назад, прямо у своих ног он обнаружил милую брошь в виде подковы, которую Фериде бессердечно выбросила в порыве гнева. Покрутив в руках, принц запрятал её в надежное место, затем как ни в чем не бывало вернулся назад. Там он издалека завидел все такую же бледную и изнеможённую, но уже улыбающуюся Рану, подле которой находилась не менее сияющая Михримах. Фериде с легкой улыбкой наблюдала за оживленной беседой. «С чего бы ей выбрасывать брошь?-пронеслось в голове у принца.- Как бы глупостей не натворила во дворце»,-подходя к женщинам рассуждал Баязид. -Ты не поверишь, брат!-начала восторженно Михримах. Шехзаде вопросительно посмотрел на сестру, которая перевела взгляд на Рану. Та лишь смущенно улыбалась: -Госпожа, это ведь не точно,-проговорила девушка,- подождём до осмотра во дворце. -И так все понятно, Хатун!-возразила Михримах. -Да в чем дело?-не выдержал принц. -Кажется, Рана Хатун беременна.- Чинно объявила султанша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.