ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

6.3. Спасти нельзя убить.

Настройки текста
Россыпь ярких мерцающих звёзд заполонила ясное ночное небо, а полная, освещающая сад Топкапы, луна, казалось, была как никогда близко; было ощущение, что, вытянув руку навстречу сияющему диску в небе, можно до него дотронуться. Не каждую ночь удаётся поймать такую красоту. Фериде очень хотела увидеть Каю, посидеть, поговорить как раньше, но из-за того что обе весь день трудятся на благо дворца, пересечься бывает очень и очень сложно. Повседневные дела изрядно выматывают так, что не то что тело, даже язык перестаёт ворочаться к концу дня. Но так бывает не всегда: есть дни не особо загруженные, а реже - даже чём-то напоминающие выходные. Благо эта замечательная ночь выпала на один из таких редких дней. Девушки, не теряя времени, отправились на излюбленное ими место - крыша одной из дворцовых строений. Место очень атмосферное, как раз подходящее для душевных разговоров; в этом крыле Топкапы располагается старый склад, потому мало кого можно встретить в этих краях, а ночью - тем более, поэтому можно раскатисто смеяться и секретничать без опасения быть услышанными. -И тут он говорит мне: «ты и есть моё сердце», представляешь? -Ну и ну! - Кая ошеломлённо вскинула брови, - а ты что? Что ты ответила? -А что я могла ему сказать? М? -Как это что, Фериде?- искренне недоумевала Кая,- Шехзаде тебе такие вещи говорит, а ты не знаешь, что ответить? Какая же ты странная... -Я? Странная? Меня вообще не должно быть здесь! -На все воля Аллаха, Фериде. Давай будем откровенными: ты вряд ли сможешь вернуться домой, сама это наверное понимаешь. Отец не ждёт тебя... Чтобы счастливо и хорошо жить, тебе нужно устроиться здесь, в Топкапы. Иначе тебя растопчут так же, как Айше Султан. Фериде задумалась. «В чём-то Кая действительно права: в такое время и в таком месте без титула и статуса не на что надеяться. Но как быть, если я не могу идти по головам, если по своей натуре честная и справедливая (по крайней мере стараюсь быть таковой). Я слишком много знаю, уроки истории в школе не прошли зря; даже если отвечу принцу взаимностью, просто не смогу считать дни до смерти человека, которого полюбила. Это выше моих сил... Но в моих силах изменить будущее, обмануть судьбу, избежать грядущее кровопролитие. Превратить историю, которую я знаю, в нечто счастливое... Сделать Топкапы местом, где нет места братоубийству». -Так что было дальше, Фериде?- голос Каи вырвал девушку из раздумий. -Я убежала.- спокойно ответила маленькая Хатун. -То есть как убежала?- не понимала Кая. Фериде многозначно посмотрела на подругу, дёрнув плечами, всем видом показывая, мол, «как-то само так получилось». -Помнишь, я выбросила свою подкову, когда мы ехали сюда?- начала вновь Фериде. -Конечно помню. Настроение у всех тогда было скверное. -Он вернул её мне. -Что? Шехзаде? Фериде коротко кивнула. -Это знак свыше,- проговорила вдохновлённая Кая.- как романтично! -Какие знаки, Кая, не говори глупости!- с усмешкой проговорила маленькая Хатун. -Ты искала свою удачу, Фериде, так вот, ты её нашла. Твоя подкова указала тебе. -Кто здесь!? Внезапно раздавшийся голос заставил девушек мгновенно притихнуть. -Давай просто тихо уйдём, Фериде,- шепотом, уже ретируюясь к лестнице, предложила Кая. -Нас все равно заметят!- так же вполголоса ответила маленькая Хатун. -Вы не слышали!? Живо спускайтесь! - звонкий женский голос вновь раскатился эхом по округе. -Я узнала голос...-проговорила Кая, как вдруг послышались стремительные шаги со стороны лестницы. Это был Осман ага, приближённый Шехзаде Селима. Девушки подскочили и живо начали спускаться вниз, под пристальным взглядом аги. Внизу стояла взволнованная Нурбану, фаворитка того же Селима, и несколько человек охраны. -Кто вы такие и с чего бродите в такой час по дворцовым крышам?- наконец заговорила Наложница Шехзаде. Спустившиеся девушки переглянулись, но ни одна из них не решилась заговорить. -Госпожа,- начала Осман ага,- это свояченица Шехзаде Баязида Фериде Хатун и сопровождающая Хатун из дворца принца. -Раз так,- продолжила Нурбану,- почему в такое позднее время? Чем вы здесь занимались? -Разве я должна оправдываться перед вами?- внезапно выдала Фериде. - Я имею право распоряжаться своим свободным временем так, как посчитаю нужным, вы согласны? «Она снова ответила вопросом на вопрос»- отвернувшись, усмехнулся Осман ага. -Я слышала тебя наказали.- иронично улыбаясь ответила наложница Шехзаде,- тебе нужны ещё неприятности, м? Не нужно мне дерзить, девочка. «Мы с ней ровесницы, а она разговаривает со мной так, будто я пятилетний ребёнок»,- заключила маленькая Хатун. -Я все сказала,- обозначила Фериде.- Доброй ночи, -маленькая Хатун будто выплюнула это пожелание и стремительным шагом двинулась прочь. Кая поспешила за ней: -Фериде, как ты искусно наживаешь врагов, тебе в этом просто нет равных! -Какой сейчас год, Кая?- деловито перешагивая через заросли трав, поинтересовалась маленькая Хатун. -1542, а что? -А то, что Нурбану такая же, как я или ты: у неё пока нет ни силы, ни власти, ни наследников.-уверенно выдала Фериде.- она, как здесь любят выражаться, обычная рабыня. -А что значит «пока»?- зацепилась за слово Кая,- ты что-то знаешь? -Если я не ошибаюсь, через пару лет она родит принцу дочку, а потом и наследника. -Да ты шутишь, Фериде, снова все выдумала. Заносчивая венецианская девка и родит наследника? Ещё скажи, что она Валиде султан станет. -Не все сразу, Кая,- загадочно усмехнувшись парировала маленькая Хатун. Девушки, дойдя до дверей гарема, разошлись каждая в свою сторону. Фериде так и не смогла сомкнуть глаз. Слишком много мыслей; слишком много всего происходит и должно произойти; слишком много нужно изменить; многих нужно спасти...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.