автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4944 Нравится 1033 Отзывы 1699 В сборник Скачать

9. Свободу Назгулам!

Настройки текста
Гробница была ужасной, столь ужасной, что фильмы ужасов и рядом не валялись. Глубокая, выдолбленная в скале, с нишами, закрытыми стальными решётками… Страшное место, в которое никогда не проникал солнечный свет. Ангмарская гробница. Гэндальф серый зажёг магический свет на навершии своего посоха и медленно пошёл внутрь, но стоило лишь один раз ступить, ноги заскользили вниз. Ловушка. Гэндальф вцепился в стены и затормозил падение у самого края пропасти. Облегчённо выдохнув, он посмотрел вниз. Колодец был большим, и через каждые метра четыре в камне была разрушенная металлическая решётка. Гэндальф аккуратно прошёл по уступу к первому такому захоронению и заглянул внутрь. Место было жутким, очень жутким. Внутри стоял каменный гроб, полуразрушенный. Заглянул внутрь. Пусто. Что и неудивительно — решётки были выломаны изнутри. — Троллья кровь… — выругался очень цензурно Митрандир. Из гроба вырвалась маленькая пташка, на мгновенье напугав Гэндальфа. Он обернулся и увидел в шаге от себя радагаста. Он стоял, опираясь на посох и потерянно смотрел: — Что я здесь делаю, Гэндальф? — вид у Радагаста был забавным. Он снял свою шапку-ушанку и пташки залетели в гнездо, что свили у него на голове. Гэндальф не обратил на это ровным счётом никакого внимания. — Поверь мне, Радагаст, я бы не призвал тебя в ангмарскую гробницу без причины… — Но это не лучшее место для встречи, — растерялся Радагаст. Вне леса он чувствовал себя не лучшим образом. — Да уж, не лучшее, — повторил его тон Гэндальф. Радагаст сделал шаг назад и вышел из склепа, обратил свой взор на письмена, которые были высечены в камне над входом в склеп: — Это тёмные чары, Гэндальф. Древние и полные ненависти. Кто похоронен здесь? — Если у него и было имя, оно давно утеряно, — Гэндальф вышел следом, — его запомнят лишь как прислужника Зла. Одного из нескольких, — Гэндальф сделал свет ярче и протянул посох над колодцем гробницы, уходящим глубоко вниз, — одного из девяти, — сосчитал количество гробниц, чьи обитатели не захотели лежать спокойно. Радагаст округлил глаза и тяжело вздохнул: — Пойдём отсюда, Гэндальф. Это место мне не нравится. Стоило обоим магам лишь выйти на свежий воздух, Радагаст припал к земле так, словно это было его спасение. Гэндальф тактично не заметил странностей коллеги. — Но почему сейчас? — Радагаст наконец смог говорить. — Призраков кольца призвали в Дол-Гулдур. Радагаст шёл за Гэндальфом, опираясь на посох: — Некромант не может быть так силён. Человек-заклинатель не мог призвать подобное зло! Гэндальф остановился: — А кто сказал, что он человек? Радагаста это остановило. Он оглянулся по сторонам. — Девятеро служат лишь одному хозяину. Мы были слепы, Радагаст. Пока мы были слепы, наш Враг вернулся… Азог был не просто охотником… он предводитель. Командир легионов… — Гэндальф развернулся и посмотрел в испуганное лицо радагаста, — наш Враг готовится к войне. Она начнётся на востоке. Враг собирается занять Одинокую Гору, — Гэндальф стремительно прошёл мимо радагаста. — Куда ты пошёл? — Вернусь к остальным. — Гэндальф, — взмахнул руками Радагаст. — Я затеял этот поход. Я не могу их так оставить… они в смертельной опасности. — Если всё так, как ты сказал, — с радагаста на мгновение спало привычное наваждение и стиль речи, он был серьёзен, — весь мир в смертельной опасности! Гэндальф развернулся и посмотрел на дорогу, по которой шёл. — Ты хочешь, чтобы я бросил друзей в беде? — недоумённо пробубнил он себе под нос. Гэндальф достал из складок своего плаща маленькое зеркальце и недоумённо его осмотрел — инструкции к нему не прилагалось. Он постучал по зеркальцу навершием посоха. Зеркало ожило и через мгновение в нём отразился Гаррисон. Он выглядел более чем довольным. — Да, Гэндальф? — раздался голос, который тут же заставил радагаста подойти ближе и заглянуть если не через плечо Гэндальфа, то хотя бы сбоку. Митрандир держал зеркало на вытянутой руке: — Гаррисон? Как там гномы? — О, — Гаррисон улыбнулся, — пошли в Лихолесье. И попали в плен к Трандуилу. — Это ужасно! — воскликнул Гэндальф. — Все кроме Бильбо. Слушай, Гэндальф, я тут одну штучку нашёл, в свою коллекцию. Хочешь, покажу? — Потом, Гаррисон, — отмахнулся Митрандир, — нужно спасти гномов. Я прибуду как только смогу. — Постой, — Гаррисон кашлянул, — будь добр, покрути зеркало перед собой. Покажи мне, где ты находишься. Гэндальф сделал это, и через мгновение в метре от него воздух задрожал и засветился. Сначала появилась прямая вертикальная линия, а потом она разошлась в стороны, создав ровный светящийся синий овал. И из него вышел Гаррисон. Он был одет в свою походную одежду — зелёный плащ, высокие армейские ботинки, кожаная жилетка, ну и сам ничего так. Парень прошёл через портал и с любопытством огляделся: — О, Радагаст Бурый! А я то всё думал, когда смогу познакомиться со столь интересным волшебником… — Отрадно, что меня знают, — ответил Радагаст, — как ты здесь появился? — Портал. Магия пространства, — Гаррисон ослепительно улыбнулся и втянул носом воздух, — чую, чую злую силу здесь. Древнюю и опасную. Неужто кто-то баловался некромантией? Гэндальф кивнул в сторону входа в гробницу: — Ангмарская гробница… — Даю угадаю, внутри девять пустых могил? — с любопытством спросил Гаррисон. — Ты совершенно прав, мой юный друг. Девять. Пустых. — Назгулы, — Гаррисон скривился, — отвратительные твари. К слову, я говорил с тобой о Сарумане? Повторю ещё раз — ему нельзя доверять. Он будет оттягивать решение до последнего. — Что ты предлагаешь? — спросил Гэндальф. — Ну, — Гаррисон порылся по карманам, достав из подсумка зеркальце, в красивой резной оправе, — это зеркало связи с Галадриэль. Предлагаю сообщить ей, для начала. А потом можно будет подумать, что делать. Я конечно не высший маг, но парой заклинаний экзорцизма владею и кое-какую помощь оказать смогу. Предлагаю помочь Гномам взять себе Эребор, это помножит на ноль планы орков и их повелителя. Радагаст вмешался в разговор: — Нужно поспешить, Гэндальф, если хочешь успеть помочь своим друзьям. Митрандир посмотрел на Гаррисона с сомнением и постучал посохом по зеркалу. Через мгновение в зеркале показалось лицо прекраснейшей Галадриэль. — Моя госпожа, — Гэндальф склонил голову. — Митрандир, — мелодичный голос Галадриэль был с нотками любопытства. — Моя госпожа, у меня для всех плохие новости. Мы с Радагастом только что обследовали ангмарскую гробницу. Слуги кольца покинули её. — Значит, наши предположения верны, — ответила леди через зеркальце, — Враг снова восстал. — И собирает армию, осмелюсь заметить. — Почему ты сообщил мне, а не Саруману? — тоже с любопытством. Гэндальф замялся. Гарри встрял: — Я попросил, Леди. Видите ли, у меня есть все основания полагать, что Саруман слаб к влиянию Врага. Он стал жесток, прямолинеен, и недостаточно мудр и осторожен. Так себя ведут те, кто попал под влияние Врага. Они выдают себя в мелочах. Галадриэль ответила обоим: — Что с гномами? — Моя госпожа, нам удалось убить Азога Осквернителя, вождя Орков. Вернее не нам, а Гаррисону. Орки на время сбавили темп и Гномы уже пошли через Лихолесье… — Это опасное место для них, — ответила Галадриэль. — Всё так, моя госпожа. Они в плену. Галадриэль несколько томительных секунд молчала. Потом всё-таки кое-что решила: — Вы затеяли этот поход и он должен быть доведён до конца. Нельзя оставлять потомка Дурина томиться в застенках наших диких родичей. Я сообщу всем о твоих находках, Гэндальф.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.