ID работы: 6147495

Департамент ложных надежд

Гет
NC-17
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Превратности существования Марго.

Настройки текста
Как бывает часто в дождливую погоду, в квартире прибывал запах чая со смородиной и мятой. Странного, но такого свежего и манящего сочетания. Маргарита любила всё странное с детства. Ей нравились новые необычные вкусы, интересные люди. Она любила пробовать что-то, чего раньше не пробовала, испытывать необычные ощущения от пробуемого. Но несмотря на это, всегда, когда шёл дождь, Рита брала баночку с сухими листами смородины, отвинчивала крышку и испытывала неподдельный ностальгический восторг от этого запаха. Потом встряхивала пакетик с мятным чаем (и такое бывает) и высыпала маленькую горстку в заварник. Затем туда летело четверо смородинных листов и всё заливалось кипятком. Несмотря на то, что она любила всё новое, старое пробуждало в ней ёмкие ностальгические воспоминания, любимые ею донельзя. Дома, в Питере, они часто заваривали такой чай. И также именно в дождь. Раньше она не придавала этому запаху, распространяющемуся по дому, особого значения, а потом… Без него было пусто. И без родителей, как и без младшего братика. Да, они созваниваются стабильно раз в неделю, а тёти и бабушки до сих пор присылают картинки из интернета по праздникам. Сейчас, спустя целых восемь лет вдали от Родины, которую она по-своему не терпела, Марго свыклась, но тогда, в самый первый день их заезда на новое место, было до тоски пустынно и на душе свербело от этой мерзлоты в сердце. В день, когда она собиралась к выезду, под ногами бегал брат, так и норовя снести с ног и выбить из её рук коробку с вещами; в гостиной горел тёплый свет, да и вся квартира так и напоминала один сплошной сгусток тепла. Картины в разных стилях на кирпичной стене; говорящий на фоне и никем не слушаемый телевизор, запах маминого печенья; въевшийся в её любимую кофту с принто группы Muse. Всё такое домашнее, как ни странно. Такое родное, нестерпимо любимое и в то де время никогда не замечамое. А она стояла с коробкой, слушала споры родителей и гогот Миши, да и думала: когда я наконец уеду отсюда? Заберу с собой всё самое нужное и никогда не вернусь, с мольбой говорила она себе. Думала, что вся атмосфера их семьи в ней и удастся забрать её с собой, но на самом деле врала самой себе. И вот, они прилетели и приехали на квартиру, за которую внесли залог ещё дома, что было глупостью. Марго стоит, цепляясь за коробку, за единственную частичку дома, и не слышит ничего, не видит в своём новом жилье ни капли жизни, ей хочется взвыть от этого одиночества, распирающего изнутри. В квартире было холодно, стены отдавали синевой. В ней не было ни единого звука. От этого было неприятно. Обшарившая помещение Аня, увидев, как подруга стоит в прострации и не двигается (казалось, что и не дышит), поставила свой чемодан посреди гостиной и пошла к ней, потом обняла за плечи и сказала: — Всё хорошо, обживёмся, — Марго кивнула с грустной миной и отступила от соседки, уходя вглубь кухни. Опёрлась о столешницу и всхлипнула. Потом ещё раз и снова. По щекам потекли ручейки слёз. Бросила всё, сбежала, а что ждёт её здесь? А кто? Верно, никто в чужом крае не ждёт чужаков. Дома и стены дышат, а здесь?.. А здесь… Нельзя было попросить у продавца сжалиться и принести деньги потом, если не смог найти два рубля; нельзя было в голос смеяться, чтобы в твою сторону не обернулись; нельзя говорить на родном языке и не вызвать подозрений, что ты шпион из страны идиотов. Здесь она притворялась, что всё нормально и не давала себе разгона на слабости. Ей некому рассказать о своих проблемах и сказать вечером, когда всё так задолбало, что больше она так не может. Анна Нильских — не тот человек, которому можно прилечь на плечо и заявить, как всё хреново. Аня хорошая, несомненно. Не слишком, нет… Просто… Это же не мама, да? Она не поймёт тягостей «взрослой» жизни. Или поймёт, но теперь это не важно. Они не одни. С ними живёт жених блондинки — Алекс Рэй. Фотограф, геймер и кто-то там ещё. Марго его не переносит. Всё время дома, даже если Ани там нет. Сидит, играет в приставку. То просит что-нибудь подать, то начинает говорить с ней, то ещё что. Надоел. Нет-нет, он хороший парень. И, опять-таки, не слишком. Поэтому они и в паре с зеленоглазой — в меру хорошие, в меру странные, в меру красивые. Подходят друг другу идеально. От этого Марго тошнит. Каждый день, когда она выходит на работу, видит, как эти двое воркуют и абсолютно её не замечают. — Я пошла, — оповещает шатенка, а в ответ видит, как сидящая на коленях возлюбленного Нильских, смотрит на него влюблённым взглядом, гладит по щеке даже без намёка на щетину, а потом они сливаются в поцелуе. Он усаживает девушку поудобнее, придерживая за талию, отвечает и расстёгивает первую пуговицу ночнушки любимой. Что дальше, чётко понимают все. Дальше Марго закатывает глаза и чертыхается, а потом уходит и закрывает за собой дверь, проговаривая: — Когда они уже свалят в своё собственное гнездо. Сучьи голубки… А что будет, когда она останется совсем одна? Будет ходить по квартире в нелепой пижаме и ей будет нечего сказать с утра, некому радоваться. Телевизор будет всегда шуршать где-то там, на фоне её ничем не заглушаемых мыслей, которые будут выпущены на полную свободу. Она не будет смеяться — ни над фильмами, ни при телефонных разговорах, как не будет и стесняться танцевать под глупую музыку, вытекающую из радио. Марго перестанет чувствовать, как радуется за Аню, когда она получает повышение или аттестат, как забудет и о том, что ей нельзя пользоваться шампунями и бальзамами, масочками, подруги, так как они адаптированы для волнистых волос. Дигори много о чём забудет. Обо всём, кроме бутылок сидра в холодильнике, а также баночек с чаем, которые ей каждый год присылают по почте родители. Точно, чай. С него-то всё и начиналось. В этот раз наутро она не только разлила чай на три кружки, но и достала четвёртую термокружку, плеснула в неё ароматной жидкости и закрыла крышкой. — Вау, Рита, ты для кого это? — весело пролепетала Аня. — Эмм… Да так, с собой возьму. Надоело кофе, понимаешь ли, да и дорого же, — еле как, но отмахнуться ей удалось. — Ладно-ладно, — поиграв светлыми бровями, подруга поднесла к губам кружку и Алекс нежно погладил её по идеально однотонной щеке. Потом Аня отпила, улыбнулась и прилегла на плечо Рэя, по-детски держа кружку двумя ладошками. Марго загляделась на их представление и потом, неосознанно улыбнувшись и выдав свою тоску, призадумалась, присев на чаепитие. Хотела бы она так? Ну, не так, но по-своему. Просыпаться рядом с кем-то; потягиваясь, будить этого самого кого-то; делить с ним счастье, слёзы, постель. И эту квартиру, чтобы ей не было так душещипательно смотреть на сладкую парочку, а она могла так же показывать свою любовь к человеку. Делить душу надвое, отдавать свою половину, брать его. Вот так Маргарита хотела любить. И это не все мечты касаемо вот этого всего.

***

Искупить вину любой ценой. Марго поставила себе одну цель. И, приехав в участок с той самой термокружкой с чаем с надписью «Люби любить», выдернула из блокнота листочек, коряво вырезала в форме сердечка и написала: «Не злись, я знаю, что это ты. Прости меня. За мной должок и я готова его искупить)», привычным неровным почерком, но он поймёт. Прицепив послание к ручке кружки, Марго поправила хвост, смотря на своё отражение в зеркале, и попыталась улыбнуться и не видеть в нём комочек усталости. — Как думаешь, он простит меня? — спрашивает Марго и растерянно глядит на Джека в зеркальной глади. Беркли скользнул взглядом по ней и кивнул. Маргарита кивнула в ответ, поджала губы и пошла по направлению к лифту. В самом лифте она выдохнула и закрыла глаза, так и не видевшие ночью сна. На минуту, до того как подъёмная машина и дверцы разъехались, под веками скользнуло несколько картин, заставивших её губы ненадолго растянуться в жалком подобии мечтательной улыбки. Красивые лживые картинки любви из сериалов и фильмов. Той самой несуществующей, слишком красивой для обычных людей. Но она выходит из «жестяной банки» и видит Райана за его столом, так и собираясь развернуться да пойти обратно. Но она стоит и смотрит на него в профиль исподтишка. Он сидит и нервозно смотрит на часы, явно раздражающие его своим ежесекундным тиканьем. Сидит и ничего не делает, словно ждёт. Ну-с, Рита, ты сегодня специально встала в шесть, нашла туфли на каблуках и накрасилась, так уж изволь окупить свой труд. Девушка расправила плечи, увлажнила губы и шагнула вперёд, запнувшись о ковёр и став замеченной темноволосым. Тот как ни в чём не бывало повернулся к монитору компьютера и вошёл в систему, показушно не замечая появления Маргариты. Настроившись ещё решительнее прежнего, офицер запрокинула подбородок, насупилась и пошла вперёд. Стоило ей дойти до него, как Райан медленно повернул к ней голову, потом откинулся на спинку кресла, в тот момент скрипнувшего, и выдохнул: — Ну, что хотела? — он сказал это неприкрыто недовольно, отчего Марго нахмурилась. — Эмм… Вот, — протянула ему кружку. — А я-то думал, ты у нас личный разносчик кофе для Беркли. Как оказалось, режим холодной сучки он включал не для какого-то особенного человека, а по ситуации. Вот это открытие. — Это… Не кофе. — Решила мне подсыпать наркоты, чтобы побыстрее сняли с должности и вы могли дальше вести ваш роман? — Да, Господи, Райан! Что ты несёшь?! — взорвалась Дигори, совершенно теряя в Райане… Райана. — Ты злишься на меня, я вижу, я знаю. И есть за что. И я пришла извиниться. Из-ви-ниться, понимаешь? — Уж мне ли понимать, да, Марго? — насмешливо фыркнул Блэр и девушка поставила на его стол свой скромный дар. Потом выпрямилась и поправила рукава выглаженного пиджака. — На свидание собралась? — хохотнул Райан и ожидал какого угодно ответа, но только не того, какой она дала. — Да, не хочешь со мной? — Что? — на всякий случай он переспросил. — На свидание тебя зову, непутёвый, — по-доброму посмеялась Марго и дала слабину, потянувшись к кудряшкам парня. Он поддался и подставил голову под руку, ластясь по-кошачьи. Маргарита почти ликовала, но сдерживалась, боясь разорвать связь, стремительно утончающуюся с безвозвратно текущим временем. Пропуская через пальцы лёгкие и мягкие вьющиеся волосы, она проходит по загривку Райана и он тихо взвывает от того, насколько становится приятно. После стольких лет простые человеческие нежности стали для него редчайшей роскошью огромной моральной цены. Ставишь блоки от людей, а их ведь сложно убрать даже если одиночество распирает изнутри и сердце ноет о том, что ему холодно, требуется человек. Марго правильно поняла этот гортанный звук — ему вовсе не больно. Марго всегда понимала его правильно, спрашивала правильные нужные вопросы. Его. Не кого-то другого. А ещё у неё слегка грубоватая кожа на кончиках пальцев — по вечерам она играла на гитаре сама для себя, — но очень-очень аккуратные движения. Она не зацеплялась ногтями за пряди, не царапала, делала приятно как умела — мягко. Но вскоре девушка прекратила ласку и, обойдя его со спины, хлопнула парня по плечам и спросила, вроде обняв, а вроде как душа: — Ну так что? Согласен? — Райан задумался и на секунду Марго показалось, что он… Стесняется? Румянец на скулах, глуповатая улыбка, в глаза не смотрит. — Ой, прости, я тебя смущаю? — снова встав спереди, наклонилась шатенка и сделала губы уточкой. — Если бы, — произнёс он и взгляд совсем не по воле парня опустился ниже ключиц, на обтянутую водолазкой грудь, так и приковывающую внимание Райана. — Райан, в глаза смотри, — заискивающе протянула Марго с ноткой… Шалости, наверное. Черт… А, ну да. Чёрт ничего не знает. Он поднял взгляд, в котором бесы танцевали дабстеп (помнится, он ходил на уроки по нему) и ухмыльнулся. Что ему нравилось в ней больше — радужки цвета чистой озёрной глади или же выступающая через ткань кромка лифчика, которая вроде бы говорила о покладистости, а вроде наоборот, о подсознательном желании приковать к себе внимание. — Ну, так что? — Райан раскрывает рот, собираясь ответить и тут, по сценарию жанра, врываются неожиданные обстоятельства. — Марго! И этот, как тебя там… Ублюдок, в общем! — на входе в отдел Джек, запыхавшийся, судя по всему, по важному поводу. Офицер Дигори отскочила в сторону, задела бедром подлокотник кресла, запнулась и грохнулась, при всём при этом успев удариться головой об стол. Палева боится что ли? Ещё и перед напарником, вот так интересно. — Короче, — начал Беркли, пройдя в зал департамента. — Срочное дело, всё такое. Так как твоей мамки по работе нет, главный я и для тебя. С Марго и так всё ясно, так что… Прожолжив с поджатыми губами мирно сидеть в кресле, Райан переварил полученный клочок информации. — Марго, чего ты разлеглась, у нас дело, говорю, а она тут в осадок выпала, — детектив помог девушке встать, получив в ответ русское непонятное «spasibo», неловко буркнутое ею, прокрутил на пальце ключи от рабочей тачки и решил, что стоит включить ребят в более подробный курс дела: — Нам придёися поехать в ух какой район, где сидят, по подозрениям соседей и их жалобам, киллеры и возможно террористы. Это если вкратце. Полную версию я переслал Марго, а ты… — зацикленное на пренебрежении к своей персоне внимание начинало поджигать самообладание Райана. — Ты попросишь у неё данные и быстро прочтёшь по дороге. Времени нет, по данным с утра, буквально час-два назад, из дома на Уайтхилл-стрит слышали крики, визги, остальные признаки насилия. Вот поэтому товарищ Гад едет с нами. — Как же я забыл, что Вы работаете в отделе убийств, а то обычно только и насилуете мозг, за что так и хочется подать на Вас иск, — холодно бросил Блэр. — Очень смешно, — улыбается, тварь подкаблучная, нравится офицеришке, что нормально ему не ответили. — И Марго. — Ещё раз спиздишь что-то в этом роде, челюсть сверну, понял? — Беркли за свою честь был готов предпринять радикальные меры, об этом Блэр знал, но вот насчёт защиты других людей… Это может нехило поднять настроение, в случае чего. — Единственное, что понятно из ваших слов, детектив. Разъясните детали дела покорректнее, а то мне вот не особенно понятно, что, где, как нужно делать. — Для тебя инструкции такие, — с настроем на серьёзный лад, сказал мужчина. — Закроешь рот, сядешь на заднее сидение и молча будешь читать справки от начальства, раз не знаешь, как действовать в подобных ситуациях. — Получше Вас знаю, детектив. — Чего? То-то ты здесь третий год, а на повышение звания тест до сих пор не сдал, — подколка нисколько не подколола Райана. Наоборот, он даже улыбнулся слегонца, скорее всего, мысленно воспевая песнь о тупости Беркли. — Вы тоже пока не сержант, не лейтенант и не более того, а всего-лишь детектив. Что, не приняли? Или решили, что могут к вам приставить кого-то повыше званием, нежели офицер, да и остались, пока Марго не подала на повышение? — детектив прищурился, но отвечать не стал. Диггори перебила. — Эй, вы чего тут начали? Дело же, выезжать пора было уже как… Три минуты назад, алло, — Райан не сдвинулся. Джек жестом показал, мол, выдвигаемся и сам двинулся к выходу из отдела.

***

По дороге до места преступления (если оно произошло) произошло как минимум два казуса: первый — по поводу того, кто куда сядет, второй — из-за музыкальных предпочтений. — Эй-эй-эй, ты это куда собрался? — прежде чем открыть дверь переднего пассажирского сиденья, Райан опешил. — Я собирался сесть, а что? — Понятное дело, что сесть, только вот куда? — Джек предупреждающе опустил ладонь на оконную раму в двери. Потом решил дать обоснуй, почему ему нельзя здесь сидеть, а не просто оградить от этого места как ребёнка от собаки. — Я же тебе противен, так что давай так: ты на заднее сиденье, читаешь там, все такое, я за руль и все довольны. На Марго не смотри, она всегда сидит здесь. Странно, что Райан этому удивился, но Маргарита перечить не стала. Только неопределённо пожала плечами в знаке «да, так было всегда, но если что-то поменяется, разницы нет». — Вот и ладненько, — удовлетворённо хмыкнул Беркли, когда дверь заднего сидения захлопнулась с Райаном. О, эта злобно-хамовитая улыбочка истинного подлеца, вряд ли Блэр забудет, что даже самый ребячески правильный человек из его окружения на самом-то деле вполне мог быть тем ещё козлом, пока никто, казалось бы, не видит. Но, как позже удостоверился офицер, пока того не замечает Диггори. Когда детектив отрывается от разговора и от дороги, поднимает взгляд к зеркалу и смотрит пару секунд… Райан не был детектором лжи или эмпатом, но то презренное отвращение в серо-зелёных глазах распознал бы и умственно отсталый. Не то, чтобы он поднялся намного выше, тем не менее… Его перестало морально задевать отношение к своей эгоцентричной персоне, когда офицер сам оторвался от «увлекательного» прочтения изложения первых показаний. Глянул мельком на напарников и стало ясно, что на самом деле всё это — шутливая ругань, борьба за последний глоток кофе и выбор музыки в дорогу — не его игра. Он может сколько угодно дуться, пытаться наладить или разрушить связи, которые, как-никак, но их связывают (-ли), Марго останется Марго и ей будет нравиться то и тот, что да кто нравится ей. Вопреки сотням мнений, стечению обстоятельств, офицер Маргарита Дегтярёва будет делать всё по своему желанию. Плевала она, что кроме мамы и брата никто не поддерживал идеи переезда в Соединённые Штаты и осуществлении карьеры в полицейском участке; ни к чему не привели уговоры остаться в родном городе, пойти в медицинское училище и найти себе мужа, что, естественно, было «обязательно»; слала она к чёрту мнение Райана по поводу её напарника и счёты Беркли, в свою очередь, с молодым офицером. И так всю жизнь. В вечной борьбе за то, чтобы идти против всех, имеют ли смысл их советы или нет. В заезженной колёсами их «коп-машины» борьбе за то, чтобы он повернул налево, а не направо, пока сама она уйдёт далеко вперёд. И, что интересно, это касалось не только Райана или отдельно Беркли. Их обоих. Когда её трясло от страха и беззащитности, а один хотел выстрелить, пока другой с ним спорил на эту же тему. Когда в то, что жизнь продолжится, она перестала верить. И в людей тоже. И в свою силу, впрочем. Когда всё могло закончиться там — на деле, где запах отходов канализации смешались с мусором и металл морозил кожу, а Маргарита стоит и думает: так вот где закончится мой путь? Из Сибири в Питер, из Питера в Вашингтон, а оттуда — Нью-Йорк… А чего стоило ждать, когда сам идёшь на пост полицейского?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.