Третья минута
8 ноября 2017 г. в 16:00
Здесь громко, ярко и слишком многолюдно.
Кит держится у стены. Молча кивает в ответ на редкие приветствия, продолжая высматривать в толпе Широ, но это кажется бесполезным.
Ему очень этого не хочется, но приходится пробираться через танцпол к лестнице на второй этаж.
Кит старается ни к кому не прикасаться, однако остальных это не интересует. Его задевают локтями и бёдрами, пару раз он чуть не летит на пол, и только тогда сосредотачивает внимание на других людях. Увиденное его удивляет.
Все одеты кто как. Тут есть девушки с чересчур ярким, почти неоновым макияжем, больше похожим на маску, есть с аккуратными причёсками и пышными юбками в тон крохотной сумочке на цепочке. Рядом с парнями в кожаных куртках выпивают парни в тонких льняных рубашках — затягиваются косяком и передают соседу, заправляя за ухо длинные волосы.
Мимо проходит девушка с пирсингом на нижней губе и красным ирокезом: громко лопает пузырь из жвачки почти перед носом Кита и хватает за руку смуглого парня с короткой стрижкой.
Кит ему не завидует.
Он поднимается по лестнице, надеясь застать Широ на балконе. Ну, или хотя бы Мэтта.
Однако он застаёт обоих и сначала сомневается в том, что видит собственными глазами.
Помимо них двоих тут ещё человек семь и, признаться, Кит чувствует себя рядом с ними белой вороной. Он наконец ловит взглядом Широ — в том самом чёрном плаще, с подведёнными глазами и белоснежной сигаретой, зажатой чёрными губами.
— Чёрт.
Кит бежит вниз, надеясь, что его не заметили. Он почти летит два квартала до кампуса, врывается в комнату, вытаскивает из чемодана старую одежду и косметичку, переодевается и красится так быстро, как может, и бежит обратно. Приглаживает рукой растрепавшиеся волосы, поднимаясь по лестнице, и пытается отдышаться, чтобы хотя бы в этот раз поговорить с ним как следует.
Он не успевает даже подойти — Широ оказывается рядом быстрее, чем Кит успевает додумать мысль.
Совсем как в прошлый раз.
— Так и знал, что это был ты, мальчик-эмансипация.
В любом другом случае Кит непременно бы обиделся, но то, каким тоном говорит с ним Широ, сбивает с толку. Кит не помнил, чтобы с ним говорили так мягко и ласково — без злобы, не пытаясь задеть или зачитать очередные нравоучения.
— О, так это он? — Мэтт кладёт подбородок на плечо Широ, выглядывая из-за его спины. — И правда миленький.
— У меня имя есть, вообще-то, — вспоминает Кит, борясь с желанием как следует протереть глаза. — Кит.
— Тогда добро пожаловать в компанию, Кит.
Широ протягивает ему левую руку, из-за чего тот поначалу путается, а потом обращает внимание на завязанный выше локтя правый рукав. Кит был готов поклясться, что утром их точно было две.
— Протез, — читает его мысли Широ. — Новая технология: выглядит и двигается почти как настоящая, но не предназначена для постоянной носки, так что…
— Круто, — только и может сказать он, обещая себе спросить об этом подробнее позже. От количества вопросов, которые хочется задать в первую очередь, начинает болеть голова. — Так, вы?..
— Готы, если ты об этом. — Мэтт затягивается и выпускает дым кольцами. — Ты тоже, я полагаю?
— Ага. То есть, вас тут так много?
— Много? — Широ оборачивается. — Нет, это даже не половина — только те, кто сегодня свободен. Остальные на подработке или зависли с докладами. Что, никогда не видел других?
Кит качает головой. Широ приобнимает его за плечо единственной рукой, явно намереваясь подвести к остальным, но Кит твёрдо стоит на ногах, сопротивляясь.
— Я… В смысле, можно познакомиться с ними в другой раз?
— Не любишь большие компании? — Кит коротко и быстро кивает, растерянный подобной близостью. — Окей, понял. Мэтт, проследишь за вечеринкой? Нам нужно немного прогуляться. Отправь за мной Аллуру, если что-то пойдёт не так.
— Так точно, — Мэтт шутливо отдаёт честь и разворачивается на пятках, отчего кожаная куртка сползает с его плеча вместе с лямкой майки. Он приглаживает зализанные с одной стороны волосы назад, делает ещё затяжку, а затем свешивается с балкона, провозглашая себя временным королём тусовки. Его встречают одобрительным гулом.
Широ спускается вместе с Китом по лестнице и выходит на улицу через заднюю дверь.
Дышать сразу становится легче. Сентябрьский холод забирается под тонкую футболку в сетку, и Кит плотнее запахивает кожаную куртку. Широ приземляется на широкий бортик одной из клумб и хлопает по плитке ладонью.
— Рассказывай, — он улыбается. На серьгах-цепочках бликуют разноцветные пятна света из окон.
Кит садится рядом, но с языка срывается глупое:
— Не обязан.
Широ удивлённо моргает, а затем заливается смехом — чистым и потрясающим.
— Расслабься. Я просто пытаюсь с тобой познакомиться.
Кит молчит, не зная, что сказать. Поворачивается, решив хотя бы извиниться за своё поведение, и застывает.
Смотрит на белые пряди чёлки, на тонкую подводку, на длинный шрам на переносице, на высокие скулы и на губы в чёрной помаде, а затем встречается с ним взглядом. Заглядывает прямо в глаза, чувствуя, как проваливается туда, где для него нет места, но не может выбраться, сколько бы не цеплялся за край.
— Так что, мальчик-эмансипация?
— У меня имя есть, — в очередной раз напоминает он, сглотнув. Кит физически не может отвернуться, хотя должен был бы. Широ понимает, возможно, поэтому отводит взгляд первым.
— Прости. — Он улыбается. — Продолжим или вернёмся обратно?
Кит опускает голову. У него нет выбора: спасительная верёвка всего лишь иллюзия.
Поэтому он делает глубокий вдох и разжимает пальцы, срываясь вниз.
— Продолжим.