ID работы: 6147546

Это можно назвать историями?

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книжный червь

Настройки текста
      - Не думал, что спустя столько времени обрету покой в месте, где этого покоя не было.       Мужчина, появившийся в поместье чересчур внезапно, спокойно сидел на месте главы семейства, да так, что ни у кого и вопроса не возникло, почему же он туда сел. Все лишь молча расселись по диванам, желая оказаться как можно дальше от него.       - Чего вы как не родные? - Он поправил манжеты и положил руки на подлокотники, приняв самую расслабленную позу, как будто показывая свое превосходство перед присутствующими. - Не приветствуете, не рассказываете что да как у вас тут было, пока я отсутствовал. Неужели совсем нечего рассказать?       Взять слово решился немолодой мужчина, чье лицо уже расчертила россыпь морщин. Не смотря собеседнику в глаза, он сосредоточился на низком столике перед собой, вперив взгляд в чашку с давно остывшим чаем.       - Никто не ожидал, что ты вернешься, Шаграт. Ты давным-давно ушел отсюда, оставив нас всех позади, и тут неожиданно появляешься. Чего ты..       - Чего я ожидаю? Ты это хотел спросить, отец? - Шаграт посмотрел на отца, смотревшего лишь на чашку. - Хоты ты прав, чего стоило ожидать от дома, где никто и не ждал, что сын, отправленный на бойню, вернется?       Ответом мужчине была лишь тишина, изредка нарушаемая всхлипами, раздававшимися со стороны дверей. Шаграт посмотрел в ту сторону, на женщину, прижавшуюся к дверному косяку, зажимая рот белоснежным когда-то платочком, что сейчас был вымазан в губной помаде и слезах.       - А вы, мама, что так далеко стоите? Неужто тоже не рады видеть одного из своих сыновей? Женщина неоднозначно помотала головой, громко всхлипнув, и скрылась из виду. Лишь ее судорожные и были слышны из коридора.       - Вот же ж… А ведь я ни дня о вас не забывал, как я мог, ведь вы моя семья. - Мужчина растянул губы в доброжелательной улыбке, которая для его "семьи" больше была похожа на оскал. - Каждый вечер, сидя у походного костра, весь обмазанный в чужой крови, думал о том, мол, как же хорошо, что мои родные так далеко от войны.       Мужчина, названный отцом, встал, задев столик, отчего чашка с чаем жалобно зазвенела от соприкосновения с блюдцем на котором стояла. Но до расплескивающей чай чашки дела не было никому, все смотрели на то, какие усилия отец прилагает, чтобы не сесть обратно под гнетущим взглядом своего сына. Немного помолчав, он собрался с силами:       - Что плохого в том, что мы отправили тебя на войну? Ты набрался опыта, защитил страну и семью. Чем ты так недоволен, что выставляешь нас такими виноватыми? Это всё было для твоего же блага. Ты в то время не то что меч, даже ножик столовый держать не умел, всё с книжонками своими носился. А ведь ты будущий глава рода, наследник, единственный, кто по завещанию твоего деда, достоин этого места.. - Вдохнув побольше воздуха, он продолжил, набирая обороты и повышая тон. - Что бы ты без нас смог?! Если бы не я, король бы и не заметил твоих успехов на войне, ты бы так и продолжил влачить свое жалкое существование как пушечное мясо и сгинул бы среди трупов! А так, ты теперь и командир, и жив, и уважаем всеми! Где твоя благодарность?!       Резкий удар по столику, тут же резко подкосившемуся, заставил его оборвать свой гневный монолог и посмотреть в сторону сына, который и создал этот звук. Шаграт же, добившись нужного эффекта, встал и чуть отодвинув жалобно скрипнувший стол, подошел к отцу. Из-за разницы в росте, казалось, будто он навис над ним, но мужчина лишь стоял.       - Ты отправил на войну 12-летнего сына, который, следуя твоим же словам, даже столовый прибор держать нормально не мог. Неужели и правда вину не чувствуешь? Думаешь, раз я чего-то на войне добился, то эти достижения принадлежат тебе, как тому, кто меня породил? - Он легонько ткнул пальцем в грудь отца, отчего тот, побелевший от страха, рухнул обратно на диван. - Пытаешься казаться тем, кем никогда не был? Храбрым мужчиной, который ничего и никого не боится? Он наклонился к нему и тихим вкрадчивым голосом проговорил:       - Но признай, что прямо сейчас ты боишься собственного сына, которого всегда считал книжным червяком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.