0 (epilogue)
13 декабря 2017 г., 14:50
Примечания:
Syd Matters – Obstacles
Один из плюсов апокалипсиса — отсутствие политики. Но… Где-нибудь в кино.
На практике человечество обломалось и в этом.
В каждом марсианском доме по ТВ, на каждом голографическом билборде возле трасс, в каждой захудалой забегаловке по радио вещали: «На Земле погиб последний человек. Сегодня в 00:00 по Земному времени ни один регистратор не отозвался на запрос вот уже десятый день подряд. Численность населения признана аннулированной».
А в каждом земном ТВ программа колонизаторов запустила утренние мантры на каждый день, для оставшихся: «Повторяйте за нами: сегодня мне повезло, я проснулся…».
— Намджун, ну чего ты застрял? — на веранду вышел парень, запричитав об остывающей еде.
Волосы всколыхнул порыв раскаленного воздуха, оторвал от кожи пропотевшую футболку. Рукопись в руках у Намджуна задрожала, он снял очки и задумчиво прикусил дужку оправы.
— Что там сегодня в новостях?.. — спросил он.
— На Земле никого не осталось, говорят, — пожал Сокджин плечами и хотел было снова позвать за стол, но Намджун даже не поднял на него взгляда. — Что это? — он прищурился. — От кого?
Намджун вздохнул и вгляделся в пустынный, охристый пейзаж с маревом над горизонтом.
— Приятель передал. Сказал, поймали кого-то около двух недель назад на борту, а в личных вещах нашли это.
То было даже не письмо, написанная кривоватым почерком записка на обрывке бумаги из вторсырья с припиской адресата на обратной стороне.
Слепа человеческая вера в чудо, слепа, наивна и необъяснима.
Но пока толпы фанатично настроенных, от скуки сходящих с ума людей складывают консервы в пыльные чуланы, чудо всё же происходит. Оно в этом стальном небе, в хищно изогнувшихся ветвях обнажённых деревьев, оно в этой потрясающей реверберации моих слов, в головокружительном танце хлопьев радиационной пыли, похожей на снег. Оно в этих смешных людях, оно в нас с тобой.
Оно повсюду.
За два последних года я понял одну занятную вещь. Апокалипсис не приходит с огнём и разрушениями. Он происходит на персональном уровне. Каждый из нас — центр собственной вселенной и, чтобы увидеть эту вселенную разрушенной, Тэхену — помнишь его? На первом курсе ты врезал ему, за то, что он пялился на меня, — было достаточно одной пули.
Но я все же считаю, что некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел.
Поэтому я все еще здесь.
Намджун, задев плечом косяк, прошел в дом, на ватных ногах преодолел коридор, ведущий в гостиную и прибавил звук на ТВ.
«… принято решение уничтожить. Полюбоваться на самый настоящий конец света, зарю новой цивилизации и смерть планеты вы сможете уже через считанные минуты. Не пропустите!»
И еще целый гвалт ерунды от свято верящих в свою правоту дипломированных специалистов о том, как негативно Земной фон влияет на их спутники и неблагоприятно отражается на психическом состоянии людей, чей вид из окна по утрам приходится на опаленную войной планету.
Рукопись, измусоленная в салфетку, бесшумно смялась в руке. Намджун сложил ладони у переносицы, не вовремя позабыв все молитвы несуществующим богам. В воздухе витал аромат масла и жареных яиц, Сокджин на смежной с гостиной кухне звенел тарелками, а на экране Земля демонстрировала то, как ловит тысячи самонаводящихся ракет, вспышкой догорая в космосе.
И миллиарды жизней оборвались одновременно. Миллиарды мыслей остались невысказанными, мечтаний — невоплощенными, миллиарды обид — непрощенными.