ID работы: 6148860

Действительно, мы похожи

Гет
R
Завершён
95
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Король не в себе

Настройки текста
На следующий день Санса не находила себе места, ожидая новостей, и они не замедлили появиться. - Ваше величество, король приказал привести вас к нему, - в дверях склонился в почтительном поклоне Варис. Санса поспешила выйти, и они последовали в покои короля. - Видите ли, его Величество немного не в себе, - заговорческим шепотом с грустной гримасой развел руками советник, - Все, что мы услышали от него – это ваше имя, и больше ничего. Но королю, конечно, виднее. Может быть, он захочет сделать вас его представителем, на время, пока он занемог, - продолжил Варис после многозначительной паузы. Санса медленно перевела на него взгляд, осознавая, на что намекает советник. Следовать его намекам значило бы фактически взять власть в свои руки. Ей это казалось немыслимым – подчинить себе всех тех людей, которые до этого пользовались ее полным бесправием. Наверняка ей не дадут это сделать и, скорее всего, убьют. Но, с другой стороны, ей было нечего терять. Пребывание в королевской гавани становилось невыносимым, и рано или поздно она бы наложила на себя руки. Так какая разница, как умереть? Они почти подошли к покоям короля. Варис расплылся в своей обычной любезной улыбке: - Ну, входите, не буду вам мешать. Я думаю, стоит попросить и других оставить вас наедине с вашим мужем. Может быть, он сможет что-то сказать вам приватно. Санса вежливо кивнула, а затем открыла дверь в комнату Джоффри. У кровати короля склонился Пицель. Серсея сидела рядом, держа сына за руку. У двери стоял сир Мерин, сжимая рукоять меча. Джоффри увидел Сансу, и его лицо исказила гримаса ужаса. Его губы пришли в движение, и он забормотал ее имя, явно находясь не в своем уме. - Как его Величество? - вежливо спросила Санса, изображая на лице озабоченность. - Требовал вашего присутствия, - проскрежетал Пицель. Серсея только молча нахмурилась. Санса нерешительно подошла к кровати. Увидев состояние короля, она с ужасом подумала о своем будущем. Что с ней станет теперь? Вынуждена ли она будет провести остаток своих дней где-то в дальних комнатах вместе со своим больным мужем, отстраненным от власти, скрытая от чужих глаз? Или, может быть, ее убьют, чтобы она не претендовала на власть после смерти короля? Кто-то непременно захочет занять престол, и она окажется препятствием на пути к этому. Впрочем, ей уже нечего терять. Едва ли все сможет стать хуже, чем было. По крайней мере, ей не пришлось делить ложе с королем, с грустной усмешкой подумала она. Неожиданно для самой себя Санса осознала, что даже смерть лучше того, что она здесь пережила, и что случившиеся – исключительный шанс прекратить это и взять ситуацию в свои руки. Она больше не будет пташкой в клетке, она больше не даст себя обидеть. Вспомнив слова Вариса, Санса мысленно собралась с силами: - Не могли бы вы оставить меня с моим мужем наедине? Пицель зашаркал к двери, а Серсея не тронулась с места. - Я думаю, сам король настаивает на этом, - сказала неожиданно для самой себя Санса, глядя на сира Мерина. Серсея неохотно поднялась, не сводя глаз с Сансы: - Что ж, не буду мешать вашей встрече с возлюбленным, - почти неслышно сказала она, нарочно выделяя последнее слово. Когда они остались наедине, Санса склонилась над Джоффри. Он смотрел на нее вытаращенными глазами, беззвучно повторяя ее имя. Она мысленно оценила хитрость Вариса. - Ваше величество, вам явно нездоровится, - сказала тогда Санса, - Вам требуется отдых, необходимо отстраниться от государственных дел. Тогда Пицель сможет вылечить вас. Быть может, вы могли бы назначить кого-то временно выполнять вашу волю? Он продолжил молча шевелить губами. Она присела на край кровати и прикоснулась рукой к его щеке, затем погладила его по волосам. - Я не могу расслышать, скажите, пожалуйста, громче, - ласково проговорила Санса, - Вы имеете в виду меня? Кивните, если так. Неожиданно для нее он закивал головой, глядя на нее все тем же пустым взглядом. - То есть вы хотите сказать, что позволите мне временно принять ваши полномочия? - как можно мягче спросила она. Он снова закивал, бормоча ее имя. Через несколько минут в комнату короля с вежливыми кивками проследовали члены совета, Серсея, а также сир Мерин. - Король назначил меня временно исполнять его обязанности и транслировать его волю, - чуть дрогнувшим голосом сказала Санса, но пути назад уже не было, - Так, Джоффри? На секунду ее сердце упало, но затем он закивал и несколько раз четко произнес ее имя. - Таким образом, отныне я буду присутствовать на заседаниях совета, и все вопросы и просьбы можете обращать ко мне. Члены совета нерешительно посмотрели на нее, и тишину нарушил Варис: - Если такова воля короля, то мы не смеем ослушаться. Лицо Серсеи побелело. - Как девчонка Старков может распоряжаться всем королевством! – вскрикнула она, - Да вы в своем уме? Сир Мерин, уведите королеву в ее комнату, она, кажется, тронулась умом. - Сир Мерин, проводите мать Джоффри в ее покои, - сказала Санса ровным спокойным голосом, удивляясь самой себе, - Это приказ от имени короля. Сир Мерин нерешительно помедлил. Затем он подошел к Серсее. - Ваше величество, прошу, позвольте вас проводить. Серсея оттолкнула его предоставленный локоть и быстрым шагом вышла из комнаты. - Что ж, поздравляю вас, и, умоляю, будьте осторожны, - мягко сказал Варис, глядя на Сансу с легкой улыбкой, - Заседания совета будет завтра, прошу вас посетить его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.