ID работы: 6149323

Юкине Шиба-ину-сан!

Джен
R
Заморожен
31
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Человеческие глаза

Настройки текста
Примечания:
Таймскип в 1 год. Удивительно, как иногда бывает полезно просто бросить всё, чем ты занимался последние двадцать лет, и просто лечь на подогретые дневным осенним солнцем доски крыльца и проспать вот так часа два, не шевелясь и ни о чем не думая. Никто тебя не трогает, кроме озорных тёплых лучей, просачивающихся сквозь щели на крыше, мягко скользящих по лицу и зарывающихся в длинных каштановых волосах. Никто кроме... – Дылда-сан! Вас хозяин искал, - мои уши, и так не в меру чувствительные, завернулись в трубочку. Просто игнорируем. – Шпала-сан, вы мешаете мне убирать крыльцо... – Дзинта, прекрати так обращаться к Шибе-сан. Это некультурно... - Уруру не успела договорить. – А ты не лезь! По мне, если уж прибавил «-сан», то и так сойдет! Я медленно поднялась. От нахлынувшего на меня чувства умиротворения и покоя не осталось и следа, потому я предприняла вялую попытку сдвинуться в сторону двери. Получилось не очень. Вообще, я разленилась. Все возможные книги и материалы, которые находились в этом доме, я проштудировала за первые полгода и с теоретической точки зрения была подкована очень хорошо, даже выучила пару простых кидо, на случай если моя попаданческая сущность наконец смекнёт, что пора себя как-то проявить, и наградит меня хоть капелькой реацу. Потому что с каким бы пафосом я не произносила заклинание, у меня не получалось выдавить из себя и слабой искры. Однако, успехи тоже имелись: теперь я могла более-менее контролировать свои перевоплощения и поддерживать человеческий облик на протяжении пяти часов (!), но всё же с двухчасовыми перерывами, во время которых я стабильно вырубалась. Вот и сейчас, во время очередного акта главенствования моей человеческой стати я и валялась на крыльце, а теперь поднималась на второй этаж для того, чтобы Урахара-сан вытащил мою душу наружу (как звучит-то) и посмотрел состояние цепи и этой зеленой светящейся гадости, из-за которой у меня столько проблем. А ещё этот массовик-затейник давно хотел измерить мой рост, но не смог найти рулетку. Просто недавно произошёл небольшой казус - «собачка в пути подросла», и я стала самым долговязым обитателем дома, не считая Урахару с Тессаем, чем был вызван столь резкий скачок - остаётся тайной за семью замками. Видимо, всё моё существование - сплошной парадокс и ставит под сомнения все законы этого мира, и только поэтому Урахара и держит меня тут. – А, Шиба-сан, а вот и вы! - поприветствовал меня Урахара-сан. Каждый раз чувствую себя неловко после его обращений. - Проходите-проходите, мы уже закончили. – Юкине-чии, - Йоруичи хлопнула меня по плечу, мазнув по моему лицу взглядом снизу вверх, и что-то сунула мне в руки. - У нас за этот месяц хорошая выручка, так что мы решили, что было бы неплохо поделиться и с тобой, - сказала она, перед тем как скрыться из виду настолько быстро, что я даже не успела поколебаться для приличия. – 172 сантиметра ровно, - резко щелкнув рулеткой около моего носа, произнес Урахара. – А использование шюнпо вне Сообщества Душ должны запретить законом... – Вы что-то сказали? - он опять оказался на другом конце комнаты, записывая что-то в блокноте. – Простите, уши закладывает, - нет, ну он точно надо мной издевается. – Нет-нет, ничего, - отвела глаза я и принялась рассматривать сваленные в одну кучу коробки, видимо, новый товар. - А это нов-... Не спорю, что за довольно долгий период времени, проведенный вместе с готейской троицей, я привыкла ко многим выкрутасам в стиле шинигами, но с одним не могу смириться до сих пор... когда мне внезапно тычут палкой в лицо, а за этим следует ощущение свободного падения с обрыва. Ей богу, каждый раз, как первый. – Шиба-сан, ваша беспечность когда-нибудь сыграет с вами злую шутку, - как всегда смешливо произнёс Урахара-сан. – Единственный здесь, кто имеет хоть какое-то представление о будущем, - это я, - недовольно оглядев своё обмякшее тельце, проговорила я. - Да и вообще, завязывайте с использованием ваших шини-штучек, а то я чувствую себя инвалидом... Улыбнувшись, ученый легким движением руки поднял цепь, покрутил, порассматривал «связь» и снова записал что-то в свой блокнот. – Вам не кажется, что она стала медленнее уменьшаться? Точнее, совсем не уменьшается. – Это нормально: ваша сила растет довольно неравномерно, вот сейчас период застоя и стабилизации, потому, я полагаю, и произошел резкий скачок в росте, тело пытается восстановить былые «настройки», - спокойно ответил Урахара. - Помните, как быстро росла ваша сила в самом начале? Вот-вот, а потом произошло резкое замедление, полагаю, что в скором времени вы вновь начнете показывать успехи. Я многозначительно промолчала. Несмотря на то, что он говорил логично и связно, казалось, что он понятия не имеет, что со мной происходит. Надо бы как-нибудь заглянуть ему в блокнот: было бы забавно, если он только строит из себя крутого всезнайку, а сам на деле рисует там кошек. Черных кошек. Хотя речь-то идет про меня. Тогда не забавно. Совсем. Внизу послышался шум двигателя, а потом какой-то мужчина довольно громко поздоровался. – А вот и новые товары подвезли, - Урахара резво соскочил с темы, хлопнул в ладоши и направился к лестнице. – Шиба-сан, подсобите с коробками? – Конечно, - вздохнувши ответила я.

***

Я медленно брела по вечерней улице. Пробежка с Йоруичи отменилась, так как вся троица основательно готовилась к предстоящим событиям канона. И я сейчас не шучу: эти ребята не лыком шиты и прекрасно чуяли прямо-таки витающие в воздухе флюиды перемен, поэтому радостно заперлись в своём подвале и активно что-то кашеварили. Я же точно знала, что и когда произойдёт, но похвастаться такими же «ощущениями» не могла. Также я всё никак не прекращала возвращаться к той сцене с деньгами. Было немного неудобно, ведь особой пользы я не приносила, а просто как обычно уселась всем на шею. Да, я выполняла мелкие дела по дому, типа подмести полы да вытереть пыль, носила коробки с товарами и изредка бегала в магазин за продуктами, но окупить всё то, что мне дали за весь этот год мелкой уборкой было просто невозможно. В моих грёзах всё было слегка иначе: я попадаю в любимый аниме-мир, где-то день на «акклиматизацию», и вот я с только что приобретенной сверхсилой гоняюсь за пустыми с катаной на перевес, параллельно кадря зардевшегося от моей сногсшибательной красоты Ичиго, а Урахара-сан, торжественно пожимая мне руку, сердечно благодарит меня за так кстати оказанную помощь, - на деле же я просто могу превратиться в псину и то не всегда - полезно в быту, но не против пустых. Под ногу попался небольшой камень, который я с радостью пнула. Эта картина напомнила мне о прошлой жизнью: камень - это я, лежу, жду чего-то, и пока не пнут - не полетит. Я сама довела себя до такой жизни, когда ничего не хочется, не можется, да и не надо вообще, и здесь продолжаю делать то же самое, надеясь на чудо и забывая, что рано или поздно этот самый камень упадет и сгинет в какой-нибудь канаве, потому что всем надоест его пинать. Новый порыв какой-то исступленной злости, и вот я уже с разворота пинаю камень. Хмуро проследив за красиво исполненной им дугой, я резко развернулась на пятках и пошагала обратно, громко фыркая. Глупости! У меня всё нормально! У меня всё под контролем, слышите?! И тогда у меня тоже всё было хорошо, просто кризис среднего возраста, с кем не бывает?.. – Слышь, шпала! У тебя главный центр в стратосфере совсем отморозился что ли?! Совсем не видишь куда прешь?! Я резко затормозила. Что-что, а оскорбления были весьма изощрённые, поэтому их отправитель изрядно меня заинтересовал. Не обнаружив никого перед собой, я медленно развернулась, предвкушая смачную перепалку. Наверняка почти всем знакомо это ощущение, когда прямо-таки руки чешутся с кем-нибудь поругаться прям в пух и прах. Ну так вот сейчас я испытывала как раз это чувство. Передо мной стоял невысокий мужчинка, в офисном костюме, на вид типичный японский трудяга: старые очки, сбившийся потертый галстук, серебряные запонки и ... кусок ржавой цепи, торчащей из груди?! Весь мой бодрый настрой на «как следует поругаться» быстренько улетучился, заменяясь просто дикой эйфорией, от чего я, схватившись за лицо, радостно завизжала: – Господь милосердный! Это же настоящий дух!! Я еще не потеряна для этого мира!!! Мужичок был, мягко сказать, шокирован, пару мгновений стоял, чуть разинув рот и выпучив глаза, затем, сглотнув, поправил очки и дрожащим голосом проговорил: – Т-ты меня в-видишь? П-правда видишь?! – Чуть размыто, но в целом прекрасно вижу! – Невероятно! Ты первый человек, который меня заметил! Ты просто не представляешь, как я соскучился по нормальному человеческому общению! - он всхлипнул, убрал очки и слегка театрально смахнул свои призрачные слёзы. – Ох, поверьте, нам будет о чём поговорить, мистер! - я улыбалась, как идиотка, смотря на этого несуразного и нескладного маленького человека, который оказался моим первым призраком. Клянусь своим пушистым хвостом, я обведу сегодняшнюю дату на календаре и буду поминать это важнейшее событие каждый год. – Только давайте отойдём в более тихое место... - уже на тон тише проговорила я, оглядываясь на проходящую мимо дамочку, которая почему-то не разделяла моего энтузиазма и, с опаской прижимая к себе глазеющего на меня мальчонку, стремилась пройти мимо как можно быстрее.

***

Даже спустя полчаса я продолжала светиться от счастья да так, что Кобаяши-сан (так звали духа) сказал, что в меня можно лампочки штабелями вкручивать. Я же, глупо улыбаясь, во всю рассматривала призрака, хоть сделать это было трудновато: как я уже говорила, это был невысокий мужчина на вид лет 30 (хотя кто их знает, этих азиатов, они до 50 лет выглядят как огурцы), который действительно оказался офисным служащим какой-то крутой компании, да к тому же шел на повышение и готовился стать главой отдела. Однако, что-то явно пошло не так, иначе бы его здесь не было. – Ты, это, извини за то, что я так резко... кхм... высказался тогда, в самом начале, - начал мужчина. - Я вот так уже год, а тут без человеческого общения совсем рассудок потерять можно. – Да будет вам, - я махнула рукой, пристраиваясь на широкую трубу, слегка хихикая. - Я и правда довольно высокая, чего греха таить? Привыкла уже. Так что же с вами приключилось, Кобаяши-сан? Целый год - довольно много. Этот парень просто профессионально скрывается от пустых и шинигами. Ну или нынешний представитель Общества Душ просто не особо старается, кстати, интересно было бы с ним познакомиться, раз уж я теперь могу видеть их. Я снова расплылась в глупой улыбке, но, господи, как же я была счастлива. Теперь-то Урахара-сан так просто от меня не отвертится. – Меня... - он заметно помрачнел, а я поприкусила язык: как нетактично! - нельзя же так в лоб спрашивать. Ладно я отмороженная, почти три десятка лет прожила в постсоциалистическом государстве, где строили-строили и всё-таки сломали, таким всё человеческое чуждо, но тут-то совсем другое дело. - Машина сбила... – Ооо, - многозначительно протянула я, а потом чуть тише добавила. - Не поверите, но у нас с вами много общего... – Юкине, - он посмотрел на меня своими мутными глазами с какой-то незримой болью. - Тебя когда-нибудь предавали? – Хм, да нет пожалуй, - я слегка удивленно вскинула брови. – А был ли у тебя человек, ради которого, ты бы на край света... да чего уж там! ради которого на амбразуру бы кинулась?!.. Слегка удивившись такому эмоциональному порыву, я медленно покачала головой, на что мой собеседник грустно усмехнулся и отвернулся. – Не знаю даже, пожалеть тебя или порадоваться... Я промолчала, так как ответа на этот вопрос я тоже не знала. Видно, что Кобаяши-сан умел любить и любил, я же всегда страшилась этого чувства. Нет, конечно, я читала и слышала про все эти «бабочки в животе», небывалое чувство эйфории и счастья, когда мир вокруг вовсю играет красками и блестками, а рядом скачут радужные пони, но так уж вышло, что меня на протяжении всей жизни окружали люди глубоко несчастные, как раз таки по причине этой самой любви: старая школьная подруга, у которой на счету два развода и полугодовалый ребёнок, которую я всегда помнила свежей и улыбчивой девушкой, а на последней школьной встрече не смогла признать, - она выглядела старше лет на десять; двоюродный брат, который боготворил свою невесту, а за день до свадьбы застал её в одной кровати с шафером; тётя, которая потеряла мужа и сыновей в автомобильной катастрофе, - достаточно для того, чтобы разочароваться во всех этих высоких чувствах, о которых веками воспевали наши предки во всех поэмах и романах. Да даже в них главный герой умирает в конце. Стоит ли любовь таких жертв? Честно? Не знаю. – В тот вечер я возвращался домой чуть раньше, - внезапно продолжил призрак. – Мне тогда сообщили о повышении, и на следующий день я должен был стать уже главой нашего отдела. Я был очень рад, светился от счастья, наверное. Купил цветы жене, шикарный такой букет! даже на цену не взглянул! Заказал столик в нашем любимом ресторане, в котором мы уже год не были из-за моей постоянной занятости, и попросил родителей забрать дочку к себе. Вот, поворачиваю ключ, захожу в квартиру, вижу - ботинки чужие стоят, ну, думаю, может сантехника вызвала, жаловалась ведь, что стиральная машина протекает, а у меня всё времени не было починить, - тут он шмыгнул носом, потер глаза и чуть дрогнувшим голосом продолжил. - Смотрю на кухню - стоят бокалы с вином, - а в спальне свет притушен. Наверное, уже тогда всё понял, но не поверил, поэтому зашёл в спальню, а она там, с мужчиной. Сразу заметила меня, а я просто взглянул ей в глаза, наверное, кинул букет, не помню, выбежал из дома, на дорогу, а там... Глупая смерть, знаю... У нас всегда был оживлённый трафик, даже по ночам. Она всегда хотела переехать в более тихое место... Он закончил, вздохнул и обернулся ко мне, печально улыбаясь. Я, подперев подбородок рукой, нахмурив брови и выпучив глаза, внимательно смотрела на него. Вот это драма у мужика. Но ничего, он пришел по адресу: лучшего диванного психолога, чем я, на свете не найти. – Кобаяши-сан, как человек, довольно опытный в этом деле, могу с уверенностью сказать, что это не самая глупая смерть, - помолчав, выдала я. – А ещё, я бы предложила вам напиться в хлам, но, боюсь, в вашем нынешнем состоянии это сделать будет сложно, но-о я знаю, кто сможет нам помочь в этой непростой ситуации! Мужчина удивленно уставился на меня, и я бы предположила, что он пытается высмотреть в моих чертах лица аутизм, но затем он звонко захохотал, развеяв мои сомнения. – Ах, Юкине, – отдышавшись от смеха и вытирая слёзы, начал Кобаяши-сан. – Ты говорила, что ты иностранка, но мне иногда кажется, что ты из другого мира... – Ха-ха, - неестественно засмеялась я, отводя глаза. – Ну вы и шутник!.. – Так ты говоришь, есть способ напиться даже призраку? – Да-а, для этого всего-то надо найти шинигами и попросить его отправить вас в местный аналог загробного мира, – улыбнувшись, я развела руками. – В Раю есть кабаки? – Я сказала «загробный мир», а не «Рай». Там всё немного менее радужно... Если б это был Рай, то кабаков бы там не и было, да. Кобаяши-сан задумался, меж бровей легла складочка сомнения, затем он потер подбородок и устремил свой взгляд куда-то вдаль. – Нет, пожалуй, я останусь, - неуверенно сказал он. – У меня остались незавершённые дела. – Это поэтому вы целый год не хотели уходить на покой? - удивленно воскликнула я, – Знаете, вам лучше побыстрее со всем закончить, - и взглянула на довольно короткую цепь, крепящуюся к его груди. – Я бы очень хотел посмотреть, как сейчас живут мои родные, хотел бы удостовериться, что с ними всё хорошо, но... - он закусил губу. - Не могу взять себя в руки и подойти к дому: мне очень стыдно, потому что я боюсь увидеть, что они действительно счастливы без меня, но мне было бы очень грустно, если бы они до сих пор горевали... – Лично я не люблю неведение, - сказала я и встала, потягивая ноги. – Поэтому на вашем месте уже давно бы туда наведалась. Понимаю, что тяжело, но по мне так лучше знать наверняка. – Ты не собираешься сейчас тащить меня туда? - призрак слегка насторожился. – А почему нет? Всегда мечтала быть экстрасенсом, грех не воспользоваться такой возможностью! - я захлопала в ладоши. – Только не в таком виде! Ты скорее за поехавшего бомжа сойдешь, чем за экстрасенса, - скептически заключил он. – Иногда экстрасенсы выглядят странновато, в этом нет ничего... – Давай так: в таком виде моя жена вряд ли будет слушать тебя. – Ладно, я обновлю гардеробчик. – И сделаешь что-нибудь с волосами. – И сделаю что-нибудь с волосами, - затравленно повторила я. И чем ему не угодили мои волосы? Ах да, в них ветка застряла еще с прошлого дня, а мне было влом выуживать.

***

Уже порядком стемнело, когда мы дошли до главной улицы. Чистенькие, влажные дороги освещало всего пара фонарей, да и то некоторые из них подрагивали. Мы неспеша шли к перекрестку, над которым мерцала одинокая лампочка и потрескивали многочисленные провода. – У-ух, свежо-то как! - я поёжилась, растирая руками плечи и украдкой глядя на часы, выданные Урахарой. – Ого, как поздно уже! Осталось минут 10-15... – Эх, Юкине, - снова затянул задушевную Кобаяши-сан. – Время - такая интересная штука. Всегда кажется, что его достаточно, что ты всегда успеешь когда-нибудь потом свозить семью к морю, успеешь собраться на горячие источники со старыми друзьями, успеешь прочитать ту самую книгу, которую всё откладывал, а потом - раз! - не успеваешь и моргнуть, как тут как тут уже и смерть подоспела, а ты так ничего и не сделал - всё дела, работа, - думаешь, ну хоть бы ещё один шанс, и я свожу семью на море, встречусь с друзьями, наконец научусь играть на гитаре! А всё! Нет этого шанса. И не будет. Я резко остановилась посередине перекрестка, тихо топнув зашарканной туфлей по асфальту. Я всматривалась во влажный бетон, замечая своё же исковерканное изображение. Шанс?.. Мне снова стало стыдно. Почему вторую возможность дали мне? Почему не Кобаяши-сану? Или кому-то ещё, более подходящему? Ведь я даже не предпринимаю попыток в своём исправлении. Какую такую священную миссию мне уготовили, что выдали этот самый «второй шанс», ради которого люди порой готовы отдать всё на свете? Разлить масло перед трамвайными путями, чтобы Айзену голову снесло заранее? – Всё правильно говорите, Кобаяши-сан, – я улыбнулась призраку, отводя руки за спину. – Ради всего святого, хватит тыкать в меня этим «вы»! - разразился мужчина. – Я всего лишь мертвый мужик, и между прочим не такой уж и старый, и зовут меня Макото. – Ха, вы... то есть, ты довольно забавный, - я сделала паузу. – Для мертвого зануды. Мы рассмеялись. Впервые за долгое время мне было весело. – Давай завтра встретимся здесь где-нибудь после полудня, - предложила я. – Я просто раньше не проснусь... – Давай, - легко согласился Макото. – Мне всё равно делать особо нечего, как ты понимаешь. Хотя, завтра выходит пятая часть «Бешеных гонок», один плюс - теперь не надо тратить деньги на билеты, - он улыбнулся, я рассмеялась. Ну что за идиллия. – Ну пока, - я махнула рукой, делая шаг назад. – Пока, Юкине, - улыбался он. Как огромной острой стрелой меня пронзил леденящий душу холод. Лампочка над перекрестком неистово замигала, а всего мгновение спустя раздался пугающий до дрожи вопль. Секунда. Я успею сделать шаг вперёд и в немом позыве вытянуть руку. Что-то теплое и влажное попадает мне на лицо и, медленно вычерчивая узоры, стекает вниз. Запоздало понимаю, что я тяну руку к окровавленным острым зубам, но не спешу отдергивать. Черное, лоснящееся, как смоль, существо, опускает голову, и на уровне моего лица в звенящей тишине раскрывается огромный, подернутый по краям кровавой поволокой, синий глаз. Пару мгновений мы смотрим вот так, потом моё лицо дёргается в кривой гримасе, но вопль существа заглушает мой собственный. Огромная черная тень проносится передо мной. Я закрываю глаза, падая сквозь темноту в искрящийся круг и, приземляясь на странно мягкий асфальт, сквозь затуманенное сознание слышу еще один неистовый крик. Глаза. У этой чертовой твари были человеческие глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.