Глава 34.
19 декабря 2017 г. в 22:26
Спящий человек на портрете зашевелился и открыл глаза.
— Здравствуйте, директор Дамблдор, — поздоровалась я, — рада вас видеть.
— Гарри, Северус, — вздохнул старик на портрете и огляделся. — А, значит, я все же умер, — спокойно добавил он и нахмурился, словно вспоминая что-то. — Ты убила меня, — то ли утвердительно, то ли вопросительно добавил он.
— Да, сэр, мне пришлось это сделать ради общего блага, — призналась я.
— Зачем вы здесь? — с любопытством спросил он. — Вы оба предали меня, зачем вы пришли? Поглумиться надо мной за мою веру в людей, сказать, что я был не прав, доверяя вам?
— Нет, сэр, — ответила я, — предложить вам то, от чего вы не сможете отказаться.
— И что же это, Гарри? — улыбнулся он. — Как видишь, я уже мертв. Что, по-твоему, нужно мертвому старику с портрета?
— Не скромничайте, директор, — отзеркалила я улыбку. — Если картина мертвого старика — крестраж, то ему можно много чего предложить.
— О чем это ты говоришь, девочка моя? — все так же спокойно спросил директор, в то время как его глаза опасно сверкнули, а Снейп пораженно переводил взгляд с меня на картину.
— Что это значит, Дамблдор? — не выдержал он. — Крестраж, как у Темного Лорда? Что говорит эта девчонка?
— Как ты догадалась? — отбросив отговорки, спросил директор, игнорируя Снейпа и поглядывая на кончик моей волшебной палочки, на которой появлялся и исчезал огонек.
— Я не знала, сэр, — призналась я, — только предполагала. Ваш портрет… мне нужно было увидеть его и убедиться.
— При чем тут портрет? — отмер Снейп.
— Дело в том, профессор, — ответила я, — что «живые» портреты требуют написания, они не появляются в кабинете директора сами по себе — это просто школьные байки. Для их написания требуются куча времени, зелий и ритуалов. Последний одухотворенный портрет был написан для директора Финеаса Найджелуса Блэка мастером Виндикусом Ландером, — последним живым мастером. После него в Англии не осталось мастеров-портретистов, и все последующие директора не имели живых портретов. Не так ли, мистер Дамблдор?
— Но позвольте, — возразил Снейп, — вот же на стене, смотрите, портрет Уолтера Арагона, Бэзила Фронсака и Армандо Диппета. Все они руководили школой после Блэка до Дамблдора.
— Это все так, сэр, — согласилась я, — но эти портреты не слепок души, а просто что-то навроде движущихся колдографий. Вы когда-нибудь видели, что бы они ходили в гости или беседовали, не разговаривали, а именно беседовали? Думаю, нет. На них иллюзия жизни, поддерживаемая замком, а портрет директора Дамблдора — особенный. Не удивлюсь, если выяснится, что писал его мастер Штайнер из Швейцарии.
— Северус, мальчик мой, — сказал директор, — я предупреждал, что ты явно недооцениваешь ум мисс Поттер. Надеюсь, теперь ты в этом убедился.
— Но как? — растерялся Снейп, идеал которого только что рухнул со своего постамента. — Ведь для крестража необходима жертва. Кто это был, Альбус, кем ты пожертвовал?
— Вам не стоит разочаровываться в вашем учителе, профессор, — вмешалась я. — Директор не сволочь, как я думала раньше, хоть и не ангел, конечно, но, в отличие от Лорда, он предпочитает не убивать без причины. Он пожертвовал собой, чтобы активировать свой крестраж. Именно поэтому он просил вас себя убить. Ему было необходимо умереть насильственной смертью.
— Как ты мог, Альбус? — возмутился мужчина. — Я думал, ты мне доверял, а ты, как всегда, использовал меня втемную, опять ничего не объясняя, как чужой! Неужели я бы не помог тебе, если бы ты мне доверился? Ты хоть представляешь, как это противно, чувствовать себя бессловесной тварью, рабом?
— Прости, Северус, — ответил дедуля, печально качая головой, — я поступил так не потому, что не доверял тебе. Ты мне как сын, ты перенес так много… Я не хотел обременять тебя сверх меры, не держи обиды на старика.
— Господа, извините, что перебиваю, — вмешалась я, — но времени мало, а дела сами себя не сделают.
— Что ты предлагаешь, Гарри? — сменил тему директор.
— У меня к вам только два предложения, — пояснила я, — и я, уважая ваш выбор, выполню любое. Первое: я сжигаю ваш портрет к чертям Адским пламенем. Второе: ваша душа вселится в тело одного из моих сыновей. Я дам вам шанс прожить новую жизнь и увидеть новый мир своими глазами.
— Зачем я тебе? — вздохнул старик. — Всю жизнь я боролся против зла, чтобы в итоге проиграть ребенку. Да и хочу ли я увидеть этот твой мир, так ли он хорош, как ты говоришь?
— У меня есть еще пара доводов, — лукаво улыбнулась я. — Дары Смерти — теперь они все у меня в руках и перейдут к одному из моих сыновей. Не хотите стать Повелителем Смерти, директор?
— К одному из сыновей? — переспросил Дамблдор, бросив на меня заинтересованный взгляд.
— Роду Блэк тоже потребуется наследник, Сириус принял меня в род, — уже не таясь, разулыбалась я, глядя на их потрясенные лица. — Но если вы, сэр, боитесь конкуренции, то не стоит — в моем втором сыне будет жить душа вашего друга Грин-де-Вальда. Сейчас его душа уже должна храниться в запечатанной амфоре на Гриммо 12.
— Но как такое возможно? — пробормотал совсем потерянный от обилия новостей Снейп. — В газетах не писали о его смерти.
— Так он и не умер, — ответила я. — Мастер Душ Сеп-ко из кенийского племени самбуру провел ритуал "призыва души", — у них это обычная практика. Эффект как после поцелуя дементора, а душа хранится в запечатанном виде до нужного срока. А вы думаете, откуда в тех краях столько зомби?
— Но это незаконно, — пробормотал директор, укоризненно покачав головой. — Как-то это неправильно.
— Да бросьте вы, директор, — отмахнулась я. — Неправильно — это когда трое великих сильных волшебников должны умереть, потому что не поделили власть, забрав с собой хренову тучу людей, а я свои неправильности смогу пережить, обещаю. Так какое будет ваше решение?
— Я согласен, Гарри, — ответил директор, подумав, — это будет интересный опыт.
— Что же, я рада, — ответила я. — Кричер. Забери портрет директора Дамблдора и поставь его в хранилище, и чтобы ни одна душа его не увидела.
Появившийся домовик низко поклонился, блеснул глазами и свалил.
— Что будем делать с портретом директора? — устало спросил Снейп. — Если его не будет, начнутся вопросы.
— Ничего, — пожала плечами я, наколдовав раму с пустым холстом на стене и пальнув в него магией, после чего холст занялся и сгорел. — Скажете, что у меня был магический выброс. От расстройства.
— Я смотрю, вы все предусмотрели, — скривился новоявленный директор.
— Да ладно вам, сэр, — улыбнулась я, — в отличие от этих придурков, я вам верю. Хотите, открою вам тайну?
— Не особо, мисс Поттер, — ответил он, но подобрался и бросил заинтересованный взгляд. «Вот ведь вечный шпион», — про себя усмехнулась я. — Эти два наивных старикана, — зашептала я ему в ухо, — думают, что я вселю их души в новые тела с сохранением памяти, но они ошибаются. Они начнут жизнь с чистого листа. А знаете, что самое прикольное, на мой взгляд? Что их отцом будет не кто иной, как бывший Темный Лорд. Представляете, какая ирония — всю жизнь бороться со злом, а потом стать ему сыном, — добавила я, давясь смехом, — а матерью станет Избранная. Боюсь представить, что это будет за семейка, — закончила монолог я и наконец в голос рассмеялась. — Представляете, — хохотала я, — этим идиотам, всем троим, пришлось умереть, чтобы начать жить заново. Хотите, я и вам новую жизнь подарю? Роду Гонт тоже нужен наследник. А что, будете пускать слюни на мантию Лорда и ездить у него на загривке. Ну как, не прельщает? Классная месть, как по мне.
В себя я пришла после пощечины и почувствовала, как по моему горлу течет зелье. Рядом стоял Снейп.
— Я вижу, вы пришли в себя, — спокойно констатировал он, выпустив мою руку — по -видимому, считал пульс. — Не ожидал, что вы окажетесь такой истеричной особой.
— Я просто ребенок, — ответила я, устыдившись своей истерики. — Мне трудно думать обо всем, неудивительно, что я иногда срываюсь. Простите, что пришлось стать свидетелем моей слабости. Я вам доверяю, потому и расслабилась при вас, больше такого не повторится.
— Я не удивлен, — ответил он. — Такая нагрузка губительна для любой психики, тем более — для нестабильной психики подростка. Я сохраню вашу тайну.
— Сэр, не бросайте меня, пожалуйста, вы мне нужны, — сквозь слезы бормотала я, обняв его и притянув к себе, а потом почувствовала, что его руки обняли меня в ответ. — Мне почему-то страшно.
— Чего вам теперь бояться? — спросил он, когда я, успокоившись, рассказала всю свою жизнь без остатка, утаив только про мою пришлую душу и Лили. — Все закончилось, как вы и планировали. Я, честно говоря, поражен масштабом ваших замыслов, а еще больше — тем, что вам все удалось.
— Вы не понимаете, сэр, — устало улыбнулась я. — Раньше была знакомая мне сказка, которую я знала и меняла в ней все, что хотела, а теперь Золушка вышла замуж, и хоть сказка закончилась хеппи эндом, что будет дальше, я не знаю, и это пугает.
— Вы справитесь, — уверенно ответил Снейп, ободряюще пожав мне ладонь, — или напишете новую сказку, с вас станется, — добавил он и улыбнулся.