ID работы: 6151936

Размышления о фракциях

Статья
G
Завершён
86
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 142 Отзывы 21 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      В общем-то, система фракций не плоха и не хороша сама по себе. Лично мне разделение людей в зависимости от рода деятельности напоминает кастовую систему Индии, которая менялась с течением веков, но до сих пор существует. Однако то, что описала Вероника Рот, чисто физически не может существовать в реальной жизни. Интереса ради я провела опрос среди людей, знакомых с фэндомом… и из тех, кто мне ответил, ни один человек не признал систему жизнеспособной. В общем, я согласна: чтобы модель, описанная в «Дивергенте», заработала хотя бы в теории, надо очень многое в ней поменять. Так, чтобы от канона остались буквально рожки да ножки.       Для начала отмечу некоторые вещи, которые в рамках данной статьи являются общими положениями. Для того, чтобы модель заработала…       1. Система должна быть открытой. Она не может работать в полной изоляции. Вообще. Либо они действительно живут «под колпаком» Бюро или любого другого контролирующего органа, поставляющего в город все необходимое, поскольку Чикаго, как он показан, физически не может жить на полном самообеспечении. Доказательство 1: в городе живет огромное количество безработных нищих озлобленных изгоев, при этом совершенно непонятно, кто, к примеру, работает на фабриках, производящих одежду. Или оружие. Или те же гамбургеры — неужели булочки вручную пекут? Доказательство 2: множество мелочей, показывающих, что извне в город все-таки что-то поступает. Самый простой пример — сигареты. Даже в каноне Беатрис говорит нечто вроде: «Я ни за что не стану курить — сигареты тесно связаны с тщеславием, — но когда мы подъезжаем, толпа правдолюбов курит перед зданием». Не то чтобы я придиралась, но табачная промышленность США приурочена к специализированным зонам табаководства в Виргинии и Северной Каролине, поэтому… КАК, во имя науки географии, в единственном уцелевшем городе, расположенном, кстати, на территории штата Иллинойс, вообще оказались сигареты?! Нет, я решительно отказываюсь верить, что Эрудиция изобрела машину времени и телепорт. Или что в городе, где еды даже членам фракций не очень хватает, Дружелюбие вместо пшеницы пытается выращивать табак. Доказательство 3: функции некоторых фракций становятся понятны только в случае открытой системы. Пока я оставлю этот пункт без пояснений, в дальнейшем постараюсь его доказать. В рамках данной статьи вариант жизни под наблюдением Бюро я даже не рассматриваю.       2. Разделение на фракции должно быть в первую очередь функциональным, и только потом идеологическим. Те, кто придумал такой строй (преследуя, ясный пряник, собственные цели), руководствовались некими чисто практическими соображениями и подгоняли идеологию и образ жизни своих последователей под род деятельности, а не наоборот.       3. Должно присутствовать разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную (что мы, собственно говоря, и видим в каноне, хотя и не совсем четко). При этом законодательную власть, на мой взгляд, логичнее всего отдать Эрудиции и Отречению, исполнительную — Отречению, Бесстрашию и Искренности, судебную — Искренности. Итого получается, что Искренность должна держать больше, чем все остальные. Дружелюбию не достается ничего (это не значит, что красно-желтые бесполезны, просто у них другие функции).       4. Изгои не должны и не могут быть теми, кем они показаны — озлобленными грязными нищими, существующими лишь благодаря Отречению. Они должны работать на благо общества и иметь возможность в нем жить. И текучка кадров должна быть двусторонней, то есть как ряды изгоев пополняются провалившимися неофитами и недостойными членами фракций, так и во фракции должны переходить наиболее достойные и старательные афракционеры.       5. Высшее образование не имеет права не присутствовать!!! В каноне вообще мутно с системой образования: результаты девятилетнего (или сколько там лет учатся? Впрочем, этот момент канон как-то вообще не освещает) обучения в школе никого не волнуют, никто даже аттестатов никому не выдает, а вот значение десяти недель инициации превозносится до небес. К примеру, Тобиасу по итогам этой самой инициации предложили стать одним из лидеров Бесстрашия. Вдумайтесь! Шестнадцатилетнему недорослю, умеющему только неплохо драться и сохранять самообладание в экстремальных ситуациях - сразу в командующие армией?! Потом это место отдали Эрику, тоже шестнадцатилетнему недорослю. Мне, правда, могут припомнить, что вот Александр Македонский в шестнадцать лет оставался на царстве, пока его отец ходил в походы, и сам вставал во главе войска, расправляясь с мятежными племенами. Но Александр-то был не только безумно талантлив - он был царевич, наследник престола, и с самых юных лет его готовили к роли царя и полководца. Так что сравнение, мягко говоря, некорректно. Об образовании будет сказано отдельно и подробно.       6. Людей в городе должно быть много. Двадцать человек, проходящих инициацию Бесстрашия - или меньше! - это даже не смешно, это страшно. Город на грани вымирания, и они еще пытаются делиться на фракции и друг с другом воевать. Не-не-не, сгинь, наваждение, быть того не может.       В процессе написания собственного фанфика по этой вселенной я пыталась склепать такую теоретическую модель. И по возможности подстроить под нее канон, выправив особо суровые, на мой взгляд, косяки, но оставив некий базовый скелет, чтобы Отречение все-таки осталось Отречением, а не стало Эрудицией, Бесстрашием, еще не пойми чем. В процессе работы как-то само собой вылезло множество мелких деталек, заставивших меня по-новому взглянуть на устройство этого мира и признать, что каждая из общин по-своему хороша и полезна. Я не претендую на истину в последней инстанции, но если кто-то, взглянув на какую-либо из фракций моими глазами, скажет: «черт возьми, да эти ребята круты!» — я буду очень рада.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.