ID работы: 6156204

Шумные соседи.

Смешанная
R
Завершён
71
Светнесущая соавтор
Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 29 В сборник Скачать

Косвенные данные.

Настройки текста
— Фанатики снова начали масштабную войну, — со значительным видом сказала Мастер Решений. В ответ на это я только молча пожал плечами. Тоже мне новость. Они всё время на кого-то наезжают. С другой стороны, если очередная война, развязанная этой самой Матрицей Порядка против своих незадачливых соседей привлекла внимание Группы Внешнего Анализа, то дело почти наверняка серьезное. Вызвав упрощенную трехмерную схему нескольких связок доменов, мастер указала на один её участок. Достаточно далеко. И добираться крайне неудобно. Чуть ли не стена из межреальностных возмущений, причем очень сильных. Так. А вот этот кусок мне знаком. Здесь возможно полноценное путешествие во времени, и Матрица хотела это место заполучить. До сих пор считают, что флоту просто не повезло с штормом во время перехода в ту реальность. — Область боевых действий в прямо противоположном от нас направлении, — задумчиво сказал я. — Весьма далеко даже от границ этих психов. Интересно, что они там такое нашли, что не поленились на такое расстояние потащится? — Они придают этому конфликту столь большое значение, что уже начали перебрасывать туда войска со своих «мирных» границ. — Даже так? Интересно. Возможно, они не рассчитали сил, и столкнулись по крайней мере с равным противником. — Мы вызвали вас по той причине, что вы лучший в Капитанстве Трог специалист по анализу данных о новых культурах. А здесь нечто необычное. Эти теократы никогда ещё настолько истерично не орали о «священном походе против сил хаоса». Знаете, возможно вернее всего было бы самим непосредственно атаковать Матрицу. В конце концов на данном этапе мы сметем все их реальности силами одного Капитанства. Но… — Я знаю. Вообще-то именно я подал тот доклад, что по крайней мере одно из их божеств что-то не слишком укладывается в описываемые теорией рамки. — И кстати, — с неким оттенком безнадежности спросила Мастер, — может, вы все же примите ранг Капитана? — Еще чего! Нет уж, мне такая куча проблем без надобности. Лучше буду заниматься тем, что мне действительно нравится.

***

Через пару часов я пришел к выводу, что мой первоначальный вывод полностью верен, так что да, фанатики действительно наехали на добычу которая оказалась им явно не по зубам. Отвод войск со «спокойных» границ был только наиболее заметным признаком. Они ещё и резервы мобилизуют и производство на максимум разогнали. И все это под дикие вопли о «священном долге стереть эти отродья» из вселенной. Технически, они заявляют это каждый раз, когда им что-то не нравится, а к этому можно отнести практически всё, но сейчас у них похоже настоящая истерика. Собственно, их не устраивает сам порядок вещей. Идеология этой публики гласит, что любая случайность есть зло. Их конечной целью является создание все расширяющегося кластера реальностей, где события жестко детерминированы и возможен такой механизм (не важно на каком принципе) как «Демон Лапласа». Фанатики, одно слово. А то, что даже эволюция биосферы происходит из-за СЛУЧАЙНЫХ мутаций их не волнует (хотя во многих мирах как-то странно эта случайность себя проявляет). Так. Какие у нас данные, так сказать, из нутра их владений? От развешенной системы зондов и прочего? Есть там данные по их противнику, кроме пропагандистских штампов? Упоминают их «гнусных псевдобожеств из самых глубин бездны», а бездной эти психи называют межреальность. И прочее в том же духе. Похоже, они и сами не имеют достаточной информации о противнике. Тогда запрос на сбор данных по этому направлению. И в этот момент в сознании возник тревожный сигнал. Сообщение высокой срочности и важности, пока только для специалистов, занятых фанатиками. Эти психи использовали оружие, разрушающее ядро души. Так… Это уже не просто проблема. Теперь мы обязаны вмешаться. А теперь еще одно сообщение. Лично для меня. Капитул (капитаны высших рангов и сеть архилектов) сообщает, что с этого момента я получаю возможность использовать хоть все резервы Капитанства Трог по своему усмотрению, и разобраться, с кем всё-таки фанатики схлестнулись.

***

— Итак, подведем предварительные итоги, — сказал я вызывая на экране ряд диаграмм, — начнем с основных событий. Как мы видим, Матрица объявила кому-то войну на уничтожение. Причем они уже оголили свои «тихие» области и даже подготавливают отвод войск с третьестепенных направлений, оставив только минимум, для сохранения статус-кво. К сожалению, всё что мы на данный момент знаем об их противнике получено через внедренные к фанатикам системы слежения. А учитывая, что их верхушка сама толком не понимает, с кем воюет, данные минимальны. Тем не менее, удалось выяснить несколько существенных факторов. Первое. Тот факт что они атаковали даже не выяснив почти ничего о противнике. Полагаю, это может быть вызвано тем, что идеология этой цивилизации прямо противоположна доктринам Матрицы. Второе. Были получены данные по повреждениям некоторых кораблей тяжелых классов. Ну и данные анализов специалистов самой Матрицы. Мы провели собственные. исследования, неизбежно неполны по причине прямого доступа к какому-либо из поврежденных кораблей. Использовалось криотронное оружие и стихийная магия, вызывающая аналогичный эффект. Прошло через все щиты даже не заметив их, а при ударе в корпус за счет поглощения энергии произошла полная нейтрализация всех межатомных связей, на корабли же противника более-менее эффективно действовали только их пресловутые «копья света» то есть максимум что у них есть, получить образцы материалов Матрице не удалось так как у подбитого корабля после эвакуации экипажа срабатывала система самоуничтожения, разрушающая его на субкварковом уровне оставляя в лучшем случае куски каркаса. Скорее всего противник Матрицы использует схожий с нашим принцип постройки, то есть псевдоматерия на основе квантов первовещества которая существует пока на неё подаётся энергия. Это также ясно говорит о том, что в энергетике они как минимум равны нам ведь несмотря на то что для поддержания подобной материи в стабильном состоянии требуется крайне малое количество энергии необходимо очень тонко управлять энергетическими потоками. Насчёт же их вооружения есть ещё вещь, в которой без непосредственного анализа мы не уверены. А именно уровень воздействия магии на реальность судя по всему идёт на уровне первооснов что как раз объясняет почему щиты кораблей Матрицы оказались бесполезны. Кроме этого зафиксированы еще несколько типов повреждений кораблей, но на данный момент данные по ним отрывочны. Известно только, что в одном случае обшивка стала «гнить» как под воздействием сильного «заклятья распада». Ещё есть некоторые данные перехвата связи. Опять же, из вторых рук. Судя по ним, противник фанатиков говорит на одном из Истинных Искусственных языков, подобных нашему Илакшу, с другой… Расшифровка не составила особого труда, но вот её побочные итоги в виде выводов, что возможность наполнить слово этого языка силой ограничена только возможностями говорящего весьма интересна. Первая попытка наполнить слово силой завершилась провалом, вторая же чуть не привела к гибели испытателя и полному стиранию информации в ядре души которую удалось сохранить только чудом вовремя перенеся на другой носитель. Что ясно говорит о жёсткой привязке такой возможности языка либо к расе, либо к некому ритуалу связанному скорее всего как минимум с первоосновами иначе нельзя объяснить тот факт что один самых опытных Капитанов при данном эксперименте чуть не погиб. На этом более-менее достоверные данные заканчиваются и мы вступаем в область гипотез и предположений, а именно…

***

У себя дома я получил сигнал о прибытии гостя. Личность… Надо же, Мастер Решений с неофициальным визитом. На портальной площадке сигнал о прибытии и вот, она заявилась. Неофициально… Отлично. Но тема возможного разговора самоочевидна. К моему некоторому удивлению, гостья не спешила с серьезным разговором. вместо этого она всерьез заинтересовалась моделью варп-корабля, использовавшегося около шестидесяти килолет назад одной из вошедших в капитанство цивилизаций. Похоже, она о такой штуке не знала. Конечно, услышав об этих агрегатах можно получить из банков данных полную информацию, но я-то на них пару раз лично ходил. — Странная конструкция-заметила она — судя по масштабу, двухсотметровый баллон с водородного-гелиевой смесью и… Гиперпривод? Прыжкового типа? Это как так они сумели? О, здесь система наведения на стационарный маяк есть… И примитивный варп-сенсор? Как оно работало? Межзвездный дирижабль? Из одной атмосферы в другую? А защита от варпа где? — А её и нет. Работа двигателя мелочь отпугивала, остальное… Пси-способности капитана и навигатора, плюс простые приемы вроде запирания пассажиров в каютах на время прыжка и все. Но действовало. В среднем одно чп в виде спятившего пассажира на семь сотен рейсов. Что-то серьезное-на пару тысяч. — Даже и не знаю, что сказать… Ладно, бывают и более странные вещи. Например, эти события с фанатиками. Подобное поведение и использование «душеубийц» это даже для них за пределами нормы и здравого смысла. В итоге Капитул принял решение не просто ограничивать их экспансию в определенных направлениях, а активно вмешаться в их действия. Разумеется, соблюдая максимальную скрытность. — Полагаю, скоро Матрицу ждет куча совершенно естественных досадных происшествий и несчастных случаев. Жаль, что до высшего командования так не всегда доберешься. Но вас больше интересует мое частное мнение по поводу полученных данных, верно? — Да, — она почти рухнула в кресло, — там что-то странное… вежливо выражаясь. — У меня можете не сдерживаться, в силу профессии такого наслушался… Ну хорошо. Приступим. И сделайте запись, потом вместе мои выдумки с реальностью сверим. — Итак, — начал я, по привычке прохаживаясь по залу, — для начала содержание перехваченного куска. Одна девчонка рассказывает другой, что только прибыла в гости к подруге и бабах-половину острова разнесло, всюду полномасштабная война, а она только с собственноручно испеченным тортиком. Плюс фраза «хвосты им повыщипывать». Из данных Матрицы речь явно идет о гуманоидах, но это вот не вполне укладывается. Хотя… Мода на бодиморфинг и не такое выдать может, гм да. — Гуманоиды разные бывают, — уточнила моя собеседница, — как они выглядят мы пока не знаем, как и то, от кого они произошли и условия на их родной планете, если от приматов, то хвосты действительно в большинстве случаев рудимент. — Возможно. Но пока мало данных для надежных выводов. Не исключено, что эта некая метафора. А по эмоциональной насыщенности речи можно судить, что говорившая случившимся крайне недовольна. И могу сказать, что на мой взгляд, ей еще и крупно не повезло. Пришла в гости и тут такое. Кстати, уже то, что она через несколько дней участвует в боевых действиях говорит не только, как уже заметили, что она прошла военную подготовку, но и о весьма устойчивой психике. И болтали они открытым текстом. Похоже их командование просто не боится утечек через перехват таких вот разговоров. И вот здесь у нас с этой цивилизацией различия. Мы нешифрованных сообщений в области с боевыми действиями вообще не допускаем. У них же четко выделяется уровень личных разговоров и шифруемых важных данных. К сожалению, образцов перехвата последних достать пока не удалось, но можно предположить, что они подобно нам используют шифры с абсолютной стойкостью (1). Тогда их перехват просто пустая трата времени. — Ваш коллега, Хогги, он… — неожиданно с нейтральным видом сказала моя собеседница. — Я знаю, что он сказал! — весьма грубо прервал я фразу. — Он сказал, что это могут быть Терпеливые или их вассалы! У него это уже стандартный подход все неясное, пока не доказано обратное, подозревается в принадлежности к этой цивилизации! Это у него уже страсть, ставшая переходить в состояние мании. — Ну, почти так и было. Хотя он сразу указал, что практически наверняка второе, поскольку… — Поскольку все что мы знаем о Терпеливых указывает, что они негуманоиды. Причем, возможно, наши «системы мира» практически не имеют совпадений. Да. Вы с этим дело имеете впервые, а в нашей специальности все об этих странностях Хогги знают. Нет, эти незнакомцы по психологии не сильно отличатся от нас. Другое дело, что это «несильно» подразумевает весьма солидное множество культур, а если мы имеем дело с поливидовой метацивилизацией, то область возможностей размывается еще больше. Хотя создается впечатление, что практически все виды тоталитарных режимов можно отсечь. И упоминание о «ложных богах» наводит на мысль скорее о «прямой теократии»(2), с божеством, покровительствующем технологии. — Насколько я в этом разбираюсь, это достаточно редкий случай? — Мастер решений уже явно знала все содержимое отчетов, а уж полное знание таких вещей — это её прямая обязанность, так что я не мог толком понять, зачем она вообще пришла ко мне лично, даже не аватарой. — К сожалению, да. Большинство божеств так и застревает на уровне, в лучшем случае, раннефеодального царька. Все что их интересует так это их собственное благополучие, понимаемое самым примитивным образом. Понимающих хотя бы то, что прихожан не стоит всё время обдирать догола меньшинство, а уж тех, кто о своих почитателях и впрямь заботится-и того меньше. Впрочем, мне с знакомствами в этих сферах достаточно везло. — Ну хорошо… Так… — гостья явно замялась. — В дополнение к временным функциям Координатора расследований вы получаете так же временный статус адмирала и два флота Дальней разведки и обнаружения. Соответственно, развертка их на позиции по вашему усмотрению. И может, все-таки согласитесь? В ответ на это я только вздохнул. Капитан Ордена. Должность, которой большинство здравомыслящих существ старательно избегают. мало того, что ответственность огромная, так и отдохнуть не удастся. Разве только сразу после очередной реинкарнации. Обойдутся.

***

Мое возвращение на «Дедал» откладывается на неопределённый срок. Наверняка моему исчезновению подберут несокрушимую легенду, но мне сейчас не до этого. Уже два месяца пытаюсь разобраться в происходящем. С первого взгляда все достаточно просто. Фанатики, использовав свыше восьмидесяти процентов свободных на тот момент войск ударили по центральным мирам противника, стремясь нарушить связность его пространства. За счет внезапности и силы удара им удалось добиться некоторых успехов. Но вот полного достижения поставленных при первом ударе целей не было. Расчленить объем противника полностью не удалось. Так, отсекли несколько кусков и все. Центральные миры при этом похоже, вообще атаке не подверглись. Ну да, напасть на врага, о военном потенциале которого ты представления не имеешь. Это уже по части психопатологий. А затем оборона неожиданно усилилась и теперь продвижение войск фанатиков почти остановилось. Правда, они стягивают резервы для удара через небольшую область возмущений. С такими делами всегда так либо можешь идти напрямую (как правило, вблизи), либо на приличной дистанции двигаешься по стабильным проходам с малым числом помех, или же проламываешься через нестабильности силой, рискуя попасть в неприятности. Еще есть система врат, но её в боевых действиях на чужой территории так сразу не задействуешь. Похоже, у кораблей Матрицы некоторое преимущество в возможности пройти через эти межпространственые «рифы». И теперь они намерены этим воспользоваться. А еще в таких условия резко падает дальность работы сенсоров кораблей Матрицы. И соответственно, я смогу провести пару наших сканерных групп вблизи от них. А заодно отправить и дрона с особой миной. Весь флот это не уничтожит, но несколько транспортов они потеряют наверняка. И ничего не заподозрят неожиданные вихри здесь дело самое обычное, плюс в пределах сканеров окажутся непосредственно зоны боевых действий, а при везении и ближний тыл этой неопознанной цивилизации.

***

Первая часть плана удалась даже лучше, чем рассчитывали. Стабилизированный передовым спец-кораблем «тоннель» через нестабильную область схлопнулся, породив аналог ударной волны. В итоге накрыло почти весь флот, уничтожив четверть транспортов и два линкора. Это не учитывая десяток мелочи. А вот со сканерной группой вышло не вполне успешно. Нет, она разместилась в заданном секторе и приступила к работе, но оказалось, что хотя они и накрыли всю планируемую область, фанатики то ли оттеснили своих врагов оттуда, то ли те сами оставили образовавшийся выступ. Скорее последнее. В целом, войска Матрицы Порядка пока продвигаются, но скорость очень сильно упала. Плюс им явно приходится сильно отвлекаться на уничтожение блокированных флотов и систем. Что в свою очередь приводит к потере темпа наступления. Полагаю, все зависит от резервов этой «цивилизации Х». В плане вооружения они Матрице явно не уступают, но вот судя по данным перехватов сообщений фанатиков флоты у них по численному составу меньше. Впрочем, само по себе это ни о чем ни говорит.

***

Общеизвестно, что уничтожение планеты, тем более с биосферой, предприятие как правило не слишком выгодное. Порой и прямо убыточное. А уничтожение населенного мира — это ещё и морально-этически неприемлимо. Нет, бывают ситуации, когда не остается другого выхода. Кроме как стереть все и начать заново, но такие вещи происходят весьма редко и являются аномалиями. Само собой, по-настоящему разумные существа подобных вещей стараются избегать, а совершившие это без крайне весомых оснований обычно становятся врагами для своих более здравомыслящих соседей. Но есть вещь еще хуже. Использование видов оружия, вызывающих распад ядра души. Даже знаменитые «убийцы» Сообщества на самом деле только вносят временные помехи в его структуру, полностью отрубая сознание. На большее не посягает никто. Наказание за уничтожение Ядра Души в пространстве Ордена и союзных ему цивилизаций одно сброс в Великую Пустоту. Звучит не очень по сравнению с окончательной смертью, только вот Великая Пустота — это вселенная, находящаяся в состоянии «лептонной пустыни». К слову, возраст этого места для такого состояния маловат, и полагают (на сей раз не без оснований) что это результат какого-то эксперимента Терпеливых. Находится там целые космологические эпохи, не столкнувшись за это время ни с одним квантом и не имея возможности спятить… Многие согласны, что просто приговор в виде окончательной смерти как-то милосердней. Но правители Матрицы явно полагают, что могут делать все, что им захочется. В один прекрасный день они об этом явно очень сильно пожалеют, ну, а пока… Пока они активно пытаются использовать оба этих не особенно приличных метода. Некоторого успеха они благодаря этому, похоже, добились. Но создается полное впечатление, что истинной причиной является идеология правительства Матрицы. Они просто уверены, что всегда правы, и каждое их действие истинно верное, а противник заслуживает только порабощения или уничтожения. Само собой, отношений с соседями это не улучшает.

***

Через неделю мы получили новые данные о повреждениях кораблей Матрицы. И здесь снова была аномалия. Для начала, похоже, атаковавшие отряд корабли имели совершенно другой дизайн. А главное на сей раз было использовано сверхмощное плазменное оружие и магия с упором на огонь. И плюс было сообщение, что в целой эскадре экипажи разом спятили и открыли огонь друг по другу. Кроме того, сканеры дальнего радиуса показывают странные аномалии которые могут быть вызваны движением крупных соединений кораблей из пространства расположенного где-то в глубоком тылу неизвестных, масштаб территорий которых мы так и не смогли оценить, вот только количество этих аномалий таково что скорее всего это ошибка. Потому что если принять что эти аномалии порождены кораблями за факт то выходит что к зоне боевых действий движется флот минимум в пять раз превосходящий флоты всех Капитанств Ордена вместе взятых. Но для того чтобы сначала просто построить, а потом ещё и содержать такую армаду территории этой неизвестной «Цивилизации Х» должны как минимум в два раза превосходить территории Матрицы, которые на треть больше территорий Ордена, либо иметь кардинально отличную от нас социальную структуру и совсем другую военную доктрину. Но одно ясно точно источники искажений подойдут сюда уже через месяц, и если это действительно флот, то Матрица окажется в роли улитки на наковальне на которую опустился гидравлический молот. Хотя даже если территории Матрицы и её противников равны, то война затянется на тысячи лет, а полная оккупация и зачистка если они пойдут на такое не менее десяти тысяч, причём надо учитывать что фанатики будут драться за каждую планету. — Командор, новые данные перехватов, — пришло мне сообщение от корабля дальней разведки. — Что-то интересное? — спросил я в ответ командир корабля только пожал плечами. — Пока неизвестно что это значит, но по всем открытым каналам этих неизвестных проходит сообщение что против нарушителей главного закона мироздания будет объявлен ЧКП чтобы не значила эта аббревиатура. Но одно уже известно точно против тех кому этот ЧКП объявлен перестают действовать все законы, они приравниваются к животным и разрешено всё вплоть до разрушения, поглощения и пыток ядра души, похоже эта цивилизация не приемлет полумер и совершившие преступления которые у нас караются сбросом в Великую Пустоту у них караются окончательной смертью. Плюс ещё одно, вот это уже совсем непонятно, цитирую: Аспекты начали слияние и скоро враги ощутят гнев Золотой Владыки на своей шкуре. — Принято, — ответил я и серьёзно задумался. Пока понятно только то что Матрица совершила просто феерическую глупость напав на врага который как минимум равен Ордену, да ещё эти слова про Золотую Владыку, пока мне точно ясно только одно, на этот раз Матрица влипла по-настоящему. Кстати, о социальной структуре и флотах. Используется от пяти до восьми основных дизайнов кораблей, и столько же видов основного вооружения. Поливидовая цивилизация из восьми основных членов? Возможно… Опять же, мало данных. И похоже, они просто не рассматривают возможность своего поражения. Неосмотрительно.

***

*** Сегодня снова зашла Мастер Решений. Интересно. Такое впечатление, что это нечто личное, а не по делу. Теперь её заинтересовал макет погребения. Ясно, что для меня оно чем-то выделялось на фоне другой работы, но вряд ли она догадывалась, чем. Хотя, если просмотрела мое досье… В общем, это моё погребение. А потом я сам лично его вскрывал. Официально опять же лично выслушать мои соображения насчет происходящего. Ну, если так, то, пожалуй, стоит изложить и еще одну мысль. — Как вы уже знаете, нами предпринята новая попытка копирования перехватов, сделанных Матрицей. Она не вполне, но удалась. Мы получили записи, сделанные их разведзондом за периметром боевого соприкосновения прежде чем он был сбит. Учитывая общую техническую слабость фанатиков, результат они получили неплохой. ну, а мы получили копии болтовни из прифронтовой зоны этой «Терранской Империи», включая видеоряд. Анализ этого оставлю на потом, а сейчас вас явно больше интересует прогноз по предстоящему столкновению. Итоги моделирования выглядит весьма интересными. Согласно первичным данным эта Империя создала численный перевес, но они не смогли скрыть передвижение своих флотов. В итоге фанатики за счет некоторого превосходства в двигательных системах успели подтянуть резервы, и теперь численное преимущество снова у них. Впрочем, для Матрицы часто другого выхода просто нет. Сами знаете, они чисто экстенсивная культура, контролируют, пусть и номинально, внушительные пространства, но вот полноценно их использовать не могут. В итоге стараются давить числом. Еще Матрица подтянула три станции метрики пространства. Хотели четыре, но, — я позволил себе усмехнуться, -эта техника сложная, для передвижения через область возмущений не предназначена, так что одну пришлось отправить с полпути на ремонт. Полагаю, и у этой Империи есть свои козыри в запасе. Но в целом… Полагаю, даже если флот Матрицы и одержит победу, то продвинутся дальше сил уже не хватит. Война может перейти в позиционную стадию с опорой на классические миры-крепости, а других у этой Империи по сути и нет, даже обычные аграрные миры защищены до предела и имеют орудия класса от линкора и выше. И здесь против Матрицы играет ещё и то, что они собрали свои владения силой. Полагаю, затяжная воина для них крайне неудобна. В общем, лично я полагаю, что больше масштабных наступлений фанатики проводить не будут. Их войска и так неповоротливы, а потеря стратегической инициативы с их режимом приведет к неизбежному усилению запаздывания ответа на действия противника. Процесс станет самоподдерживающимся, и в отдаленной перспективе им может помочь разве что-то совсем уж невероятное. Впрочем, на достоверность анализа влияет еще один фактор, а именно настроения правительства этой «Терранской Империи». И вот здесь мы переходим в область социологии и прочих наук, описывающих общество. К сожалению, судить приходиться пока только опять же по материалам из чужих рук, но скоро мы это изменим. Кстати, уже самоназвание, возможно говорит нам об их истории. Не исключено, что она имеют местом происхождения один из вариантов Земли. — Полагаю, вы уже приготовили план для реализации? -поинтересовалась моя гостья. И с видимым удовольствием потянулась. Гм. Мы недостаточно хорошо знакомы, чтобы вести себя так вот по-домашнему. Хотя эта светло-синяя кофточка к её глазам очень подходит. — Полученный кусок представляет фрагмент трансляции какого-то концерта, похоже с упором на историческую тему. Качество хорошее, сенсо-запись с полноценным эффектом присутствия. Длительность около двадцати минут. Включив запись я прокомментировал особо выделяющиеся моменты: Амфитеатр под открытым небом, на землеподобной планете. Акустика явно обеспечивается комплексом силовых полей. Интересен состав публики. Гуманоиды, практически полностью человекоподобной внешности. Все на вид явно женского пола. Возраст… Ну, они явно знают технологии бессмертия, так что не скажешь. Внешне же где-то от 17 до 22 лет. Тут я обнаружил, что моя собеседница остановила воспроизведение на моменте, где видно зрителей, увеличила несколько частей изображения и похоже, уже привычно, но несколько нестандартно реагирует на некоторые подробности. — Хвосты… Хвостики… И ушки… кавай… — прошептала она, последнее слово я не понял, но судя по интонации это значит что-то типа прелесть. Я, отметив, что столь явное выражение эмоций, да ещё в таком виде вообще-то для неё не вполне обычно, продолжал: — На данный момент по результатам анализа было проведено условное разделение посетительниц на несколько групп по внешним признакам. Я тоже увеличил несколько фрагментов и прокомментировал: — Лисы. Эээ… Образования на голове и хвосты соответствуют лисьим. Интересно, что у некоторых особей не один хвост. Максимум, найденный на записи-пять. Кстати, интересная аналогия, в некоторых мифологиях ряда вариантов Земли упоминаются многохвостые магические лисы-кицунэ. Ещё были выделены особи с кошачьими и с волчьими ушами, это основное, вариантов ушей, как и хвостов в общем много, но всё-таки отличить один тип от другого вполне возможно. Что эти отличия обозначают, пока неясно. Наиболее вероятная гипотеза-подрасы в пределах одного вида и смеси между ними. Возможно, речь идет о генетической перестройке на высоком уровне. Музыка и песни… Несколько языков. Всего три с половиной произведения. Энергичная музыка, и отдельно отметили профессионализм и красивые голоса исполнительниц. Одежда у всех присутствующих легкая и явно рассчитана чисто на эстетический эффект, у некоторых она по нашим меркам далеко за гранью приличия. — Ну, честно признаюсь, что я лично прослушала весь отрывок раз пять просто из-за произведенного впечатления… Но ведь это не все ваши мысли, верно? — спросила у меня моя собеседница. — Есть, только это практически голословные рассуждения… Некоторые факты можно истолковать десятком образов, и здесь именно тот случай. В общем, отсутствие на записи…ээээ… самцов этой расы. И отсутствие в известных кусках их переговоров таких упоминаний. Тем не менее, в их речи множество существительных мужского рода. Лично у меня создается впечатление, что до определенного момента их общество тоже было раздельнополым. А затем что-то произошло. Что именно я сейчас судить не берусь. Возможно, сильная эпидемия, или даже пандемия, связанная с генетикой. Причина скорее всего боевой вирус. Сами знаете, естественные эпидемии на достаточно высоком уровне развития вполне гасятся. А затем эта однополость закрепилась социально, стала естественной… Впрочем, полагаю, полный ответ можно узнать только разобравшись в истории их культуры. Ну и разные мелочи. Например, вот эта с волчьими ушами скорее всего маг огня. Вот, видите эту ленточку? Да, «Живое» пламя, стабилизированное магией. Конечно возможен и вариант питания от батареи, но почему-то мне кажется верным именно вариант мага. И еще куча таких вот мелочей. — Нууу, — протянула моя гостья, — неофициальные личные догадки имеют невысокий статус достоверности, хотя… Вы говорили что-то о более активных планах? — Разумеется. По нашим прикидкам, сражение начнется в пределах сорока часов. И мы уже подготовили ряд дронов. Сделаны по технологии матрицы, только часть прошивки и несколько деталей наши. Само собой, имеется система самоуничтожения. Попробуем забросит их в область наиболее активной свалки и вытащить пару кусочков для анализа.

***

Итак, сражение состоялось. Я в военном деле не слишком разбираюсь, так, самые основы. Но в целом Империя устроила вражескому флоту классическую ловушку с имитацией уязвимого места, а когда противник задействовал почти все силы для атаки, попыталась устроить ему опять же классическую «сферу» (3). Свалка была… Сенсорная группа на некоторое время просто ослепла из-за помех. Анализ маневров сторон это не моё. На это есть военные. А вот то что мы смогли наловить немалое число обломков с подбитых кораблей Матрицы — это уже неплохо. И несколько кусков от кораблей Империи. Что уже было чудом, так как потери Империи по сравнению с потерями Матрицы были настолько мизерны что речь идёт скорее не о победе, а о полном разгроме флота фанатиков. Невосполнимые потери флота Матрицы не менее 80% от общего количества, потери же Империи от силы пять процентов, причём невосполнимых среди них меньше половины и то в основном от крейсера и ниже. Как и предполагалась, в основном на корпуса идет псевдоматерия различных типов. Сразу было отмечено то интересное явление, что некоторые варианты для своего создания предполагают управление стихийной магией на крайне высоком уровне контроля. Подобное мы сможем, но на крейсере максимум. А тут явно вариант линкора и даже выше, тех кораблей что во флоте Ордена имеются от силы пара на среднее Капитанство, у Империи же их явно намного больше, именно благодаря им Матрица понесла настолько колоссальные потери, аналогов этих колоссов у фанатиков было меньше более чем на два порядка, а уж флагман Империи это нечто вне категорий, когда он одним залпом, и причём далеко не главного калибра, уничтожил целую галактику у меня просто фигурально выражаясь, глаза на лоб полезли. Ладно, попробую упорядочить свои впечатления. Итак, действительно большое число дизайнов кораблей, причем у ряда просматриваются некие общие черты. Словно восемь основных типов конструкции, а уж потом каждый меняет их по своему желанию. С видами использованного вооружения тоже самое. Несколько основ, которые меняют под свой стиль боя. С этим, кстати, тоже интересно. Похоже, у каждого использованного Империей флота своя тактика боя, от редких, но сверхмощных залпов, пробивающих все щиты, а чаще всего уничтожающих сразу несколько кораблей равного класса, до сравнительно слабых, но эффективных ударов по уязвимым местам конструкции, причём неизвестно что более опасно, при мне несколько с виду слабо повреждённых кораблей Матрицы взорвались после попытки отступить, причём так что повредили те что были рядом. Я конечно в тактике как уже говорил знаю только основы, но одно понятно даже мне, у этой Империи несколько тактических слоёв, и каждая эскадра действует по тактике часто совершенно не похожей на тактику соседа, но в тоже время следует общему рисунку боя. Как командующий Имперским флотом смог координировать действия учитывая такое количество переменных я даже не представляю, может у военных есть идеи, хотя по тому что я вижу они в точности такой-же ситуации в какой были командующие Матрицы. Ведь флот Империи действовал так будто являлся единым живым существом способным управлять каждой своей клеткой в отдельности. Плюс опять же на нескольких кораблях фанатиков экипаж спятил, причём это задело даже флагман. Интересно. Психотронику как правило в космическом сражении не используют, слишком громоздко, и настройка для пробития защиты занимает столько времени, что проще пространственным деструктором продолбить. Но Империя похоже как-то этот вопрос решила. Так. Данные по анализу повреждений. В целом, повторяет уже известное, но вот этот истребитель выглядит так, словно его драли когтями. Биоконструкт? Похоже на то, тем более часть кораблей этой самой Империи явно имеет органические элементы конструкции. Общее впечатление. Выглядит так словно эта «Терранская Империя» не жёстко структурированная цивилизация с чёткой иерархией, а федерация или возможно даже некий вариант конфедерации равноправных государств, при этом они следуют восьми каким-то основным идеологиям. Хотя идеология слово здесь явно неподходящее. Анализ обрывков ещё некоторого числа открытых переговоров и скопированных у фанатиков данные говорят, что это скорее восемь образов жизни, что ли? Тут я серьёзно задумался. Так всё-таки федерация или конфедерация? Ведь это влияет очень на многое. Федерация — это соединенное, союзное государство. Это сложное государство, представляющее собой союз ряда государств — членов федерации. При этой форме государственного устройства образуются общие для всей федерации высшие органы власти и органы управления, причем сохраняются высшие органы власти и управления у каждого из государств — членов федерации. Последние могут иметь, кроме того, собственное законодательство, судебную, налоговую системы. Немало стран являются федерациями, сложившимися в силу различных исторических условий и социально-политических причин. Конфедерации же представляют собой государственно-правовые объединения, союзы по сути часто полностью суверенных государств. В отличие от федерации, конфедерации чаще всего создаются для достижения определенных, ограниченных целей. Суверенные государства, образовавшие конфедерацию, остаются субъектами международно-правового общения, имеющими собственное гражданство, системы органов власти, управления, правосудия. Они осуществляют власть самостоятельно, устанавливают собственную конституцию. Акты, принимаемые на уровне конфедерации, требуют своего одобрения высшими органами государственной власти государств, входящих в конфедерацию. Члены конфедерации имеют самостоятельные источники дохода, часть которого может выделяться в бюджет конфедерации. Армия конфедерации состоит из воинских контингентов государств — членов конфедерации, направляемых по их решению в распоряжение общего командования. Таким образом, важнейшее различие между двумя понятиями — суверенитет территориальных единиц. У конфедерации он есть, у федерации — нет. Соответственно, будет различаться и возможность выхода из состава. Покинуть федерацию практически нереально, сама попытка приравнивается к мятежу, и на практике такое происходит крайне редко. Прекращение же конфедерации — логичный этап завершения её деятельности. Федерация считается устойчивым государственным образованием, возраст отдельных представителей исчисляется сотнями миллионов и даже миллиардов лет. Конфедерация же распадается либо после того, как цели её создания достигнуты, либо вследствие внутренних противоречий. Одна и та же административная единица может входить в состав лишь одной федерации. Одно и то же государство может быть членом нескольких конфедераций обычно это не запрещено. Выходит, если они конфедерация, то явно очень и очень нестандартная. Занятно. Как же они нейтрализуют центробежные тенденции и стремление отдельных частей Империи к полной независимости и гасят внутренние конфликты? Наиболее очевидный (и сложный) способ — общая для всех культура. Но здесь столь сильные отличия по каждому флоту, что речь явно идёт о культурном многообразии, а вовсе не о унификации. Похоже, у них совершенно отличный от нашего вариант построения социума. В таком случае следует быть ещё более осторожным в своих действиях, пока не сможем понять его основы, особенно сейчас, когда они ведут войну. Главное при этом не оказаться в положении обезьяны, которая с верхушки дерева наблюдала за схваткой двух тигров, ведь победивший тигр вполне может набросится на наблюдателя приняв его шпиона противника.

***

Знакомая сцена. Мастер Решений опять прибыла ко мне лично и снова хочет выслушать мое мнение. Словно отчета специалистов ей мало. И заявила, что стоит использовать бодиморфиг. Угу, ушки ей понравились. Теперь, не исключено, возникнет новая мода. — Ну, что я тут могу сказать… Нет, пока что Матрица не разгромлена, но вот дальнейшие наступательные действия она проводить теперь долго не сможет даже если ей и дадут восстановится, если же не дадут, то их удел теперь оборона. Учитывая, что они потеряли в одном этом сражении до тридцати процентов общей численности флота, а Империя свела счет от пятнадцати до двадцати посудин фанатиков за один свой, причём потери кораблей тяжёлого класса по сути нулевые, из сверхтяжёлых же ни один не получил даже сколь либо серьёзные повреждения. А значит, стратегическую инициативу они практически перехватили. — Около тридцати? — переспросила гостья, — а остальные семьдесят… — Размазаны по другим зонам боевых действий, сидят на «стабильных» границах, против соседей, готовых отомстить за всё хорошее и патрулируют собственно пространство Матрицы, в основном во избежание мятежей, — как-то уже привычно прервал я её. — Так что для них ситуация еще хуже, чем кажется. Еще учтите, погибли, причем подавляющее большинство окончательной смертью, отборные экипажи, максимально обученные и фанатично преданные режиму. Это тоже сразу восполнить не удастся. И готов поспорить, больше они генеральным сражением рисковать не будут. Скорее всего теперь война станет затяжной. Хотя… Аналитики полагают, что скорее всего, Империя попытается перевести действия в пространство противника, а там все будет зависеть от их подхода к этому. Я посмотрел на слушательницу, которая усердно внимала (или просто делала вид). — Командование Империи явно уже верхушку Матрицы заочно приговорило к высшей мере, судя по тому, что в бою они по полной использовали оружие разрушающее ядро души Империя полумер не приемлет. Тогда встает вопрос характера боевых действий. Либо неограниченная война, когда речь пойдет просто об уничтожении контролируемых фанатиками систем, либо в чем-то более сложный, но и более перспективный. Да. Матрица непрочна. Их власть основана на грубой силе и многие с удовольствием перейдут на сторону более мягкого режима. Тогда можно получить приличный прирост собственных территорий, плюс новые ресурсы, которые в свою очередь можно использовать против Матрицы. Ну и подобный шаг увеличит вероятность восстаний всюду, кроме реальностей фанатиков, а также ключевых, или иначе Миров-Храмов. Вот там будут драться до последнего. Ну, как было сказано, Фанатики хорошо делать умеют только две вещи-разжигать костры или сгорать на них… Полагаю, терранцы… Скорее, терранки, учитывая особенности их общества, предпримут второе. Но вот центральным реальностям и Мирам-Храмам очень и очень не повезёт, вот там как раз будет именно неограниченная война без каких-либо правил и норм, а вот какого плана я не знаю, банальное уничтожение явно по их меркам слишком лёгкая кара. — Вы уверены? На этих типов они действительно очень злы. — Лично у меня сложилось впечатление, что это отнюдь не сказывается на их здравомыслии. Наверняка часть их базовых побуждений отличается от наших, но не слишком сильно, хотя мы, например, ядра душ не уничтожаем ни при каких обстоятельствах, они же как минимум подвергают их полному стиранию. Но наверняка они будут выбирать то решение, которое, пусть и не сразу, даст в итоге больше преимуществ. Анализ их действий в ходе сражения… Тут я обнаружил, что меня действительно перестали слушать. Гостья отвлеклась на горку кристаллов на столике. — «Стратегия удержания пространства», «Хроника войн с нёлкё с точки зрения тактических решений», «Тактика и стратегия. Учебное пособие для младших курсов флотской академии». Еще куча по той же теме. — Настоятельная необходимость, -упредил я вопрос. -Почти всё, что мы знаем о терранской Империи получено в ходе их войны с Матрицей, и я должен самостоятельно разбираться в их действиях. Без этого анализ будет неполным. Приходится учить. Тут в моём сознании возник сигнал о новом важном сообщении. Одновременно на столике возник новый кристалл, с отметкой «предварительный результат». — Что-то личное? Мне «закрыться»? — О, не стоит. Через часок и вам придет. Просто мне, как координатору работ передают и промежуточные итоги. Я вывел трехмерную схему одного из моментов сражения и увеличил кусок. Гостья, явно всерьез заинтересовавшись, подошла вплотную. — Вот это распределение кораблей в ходе боя. А вот это — уровень энергетики от работы реакторов, вооружения и прочего. Оставим только корабли Империи. Картинка поневоле нечеткая, мы всё ещё не знаем точных характеристик их техники. Теперь уберем этот фон и оставим только сигнатуры от магии и псионики экипажей… Видите вот эти несколько пиков? — Это… Подождите, я сама уже понимаю. Это отметки от их аналогов Капитанов разных рангов, верно? Во всяком случае, вывод представляется именно таким. Неудивительно, что их, ну пусть Капитанши, участвуют в сражении, но я бы сказала, что их как-то многовато. А вот эти два пика так вообще нечто невообразимое, по сравнению с ними наш Магистр Орк просто малый ребёнок, явно от их командующих. Или возможно в бою участвовали даже их верховные правители учитывая, что шёл он именно с того корабля что по классификации вне категорий. Сто двадцать пять тысяч километров в самом широком месте, но судя по всему экипаж удивительно маленький для такого размера, всего около миллиарда, хотя у них везде судя по картине такая история, для размеров их кораблей экипажи буквально мизерные. — Ну, это несколько поспешное утверждение. Это сражение для них было весьма важным, так что само собой, они задействовали и эти свои ресурсы, возможно да эти пики идут от их аналогов нашего Магистра. Но мы в любом случае до сих пор не имеем четкого представления о численности их населения. Ясно, что оно, как и у любой цивилизации этого уровня весьма значительно, но вот насколько? Не исключено, что в процентном отношении к числу населения число их Капитанов даже ниже нашего. Впрочем, это пока опять же недоказуемое утверждение. У нас все еще нет прямых данных, кроме нескольких кусков корабельной обшивки. И кстати, интересный факт, на который сразу обратили внимание, у фанатиков практически нет даже образцов тел этих… Да пусть так и будут терранками. — Да, тело погибшей немедленно начинает распадаться. Я думаю, что это какая-то обработка организма для их военных. Возможно, чтобы избежать того, что противник сможет его как-то использовать? Скажем, насильственная «привязка» души к восстановленному организму? — Я сперва также думал. Но тоже самое происходило и у населения их миров в целом. Похоже, эта особенность имплантирована прямо в геном расы. Хотя специалисты Матрицы частично это обошли. Запихнули тело, не успевшее начать распадаться в стазис. На лабораторные исследования времени почти нет, но тел они накопили так немало. Скажу больше, несколько образцов было потерянно из-за халатности при перевозке, так что у нас скоро будет возможность провести непосредственные исследования. Ну и еще одна новость. Похоже, несколько вернувшихся после сражения кораблей фанатиков притащили на свои базы какой-то боевой вирус. Данных мало, поскольку эти места просто раскатали пространственными деструкторами со всем, что там было. Но похоже, что-то энерго-материальное, этакий вирус-призрак. С четким избирательным действием. Только посвященные богам Матрицы. Для всех остальных безвреден. Похоже, терранки целенаправленно выбивают жреческую касту. Полагаю, скоро будет еще несколько аналогичных по смыслу происшествий. — Вы так полагаете? Впрочем, это вы специалист по культурам. Мое дело в основном оценка решений, касающихся Капитанства. И можно вопрос не по делу, а именно, куда вы направитесь, когда это закончится и надо будет заняться чем-то новым? — У меня ощущение, что это история закончится очень нескоро, и нам всё время придется учитывать фактор Терранской Империи, даже если у нас не будет областей прямого контакта. А что я хотел бы сделать… Вернуться на «Дедал». — На «Дедал»? Но ведь вы там…  — Боюсь, неспециалисту не объяснить. Но там цивилизация, осуществляющая свой первый межзвездный полет. У нас это было ещё в потерянной Материнской Реальности, так что многие просто не сознают важности таких событий. Но я могу сказать, что практически каждый вариант этого оказывает на осуществившую его культуру сильнейшее воздействие, пусть даже оно не сразу проявляется во всей полноте. И поэтому, каждый такой случай уникален.

***

Восемь, восемь, восемь… Похоже, терранкам нравится это число. Восемь основных дизайнов кораблей, восемь базовых стилей ведения боя, восемь их образов жизни. И ясно, что в этом что-то важное. И еще эти две сверхмощных засветки на сканерах. Полагаю, эти вещи как-то связаны. Восемь богов-правителей? Или, учитывая (и уже не в первый раз) Правительниц? Правительниц, почти наверняка, богов, нет. Зафиксированное совершенно не похоже на спектр, даваемый божеством, пусть даже и не нуждающемся в особенном поклонении. А еще он в своей основе сильно похож на некоторые чисто теоретические изыскания, по какому поводу даже устроили заседание Конклава. Ещё бы, такие уровни сил как у этой парочки считались невозможными даже теоретически так как закон упругости первочастиц одним из частных случаев которого, например, является закон сохранения энергии такого просто не допустит. А в этих спектрах не было даже следа от попыток обойти этот закон, а ведь всем известно, что когда заклинание потребляет энергию то на деле как минимум девяносто процентов энергии идёт именно на компенсацию последствий по нарушению закона упругости, и только десять процентов собственно на воздействие и исключений для этого правила нет. И девяносто процентов это в самом лучшем случае, на терранок же судя по записям боестолкновений этот закон просто-напросто не распространяется, даже при самых мощных заклинаниях нет ни следа противодействия, причём не только когда используются их собственные заклинания, некоторых из них вполне владеют заклинаниями Магией Порядка, хотя таких и очень мало, так вот они с лёгкостью используют заклинания которые Жрецы Матрицы могут использовать только с помощью своих богов. Как такое вообще возможно сейчас ломают голову лучшие учёные и аналитики Ордена, да и думаю Матрицы тоже, когда одна терранка приложила врагов их же заклятием, которым как они считали может владеть только жрец высшего уровня посвящения их богов думаю они очень удивились, если успели. Так что у меня есть чёткое впечатление, что с уничтожением зараженных крепостей неприятности для фанатиков не кончатся. Нет, они и сами это осознают, что привело к установлению ряда карантинных зон и подобных действий, но методы преодоления подобных вещей достаточно просты и самоочевидны. И судя по последним событиям это уже началось, не в плане новых эпидемий такого рода, но думаю это только пока, а в плане ещё нескольких случаев некоторые из которых нельзя назвать иначе как издевательством галактического масштаба. Терранки явно выводят врага из себя заставляя делать глупости. Эти случаи выплыли наружу во время проведения анализа действий флота Матрицы. Крупных стычек фанатики теперь старательно избегают, их максимум сейчас организация ударных групп для рейдерских ударов по коммуникациям и периферийным мирам… Технически правильно. Но при условии, что противник не знает технологии псевдоматерии и прямого преобразования энергия-масса. Тогда каждый мир становится теоретически ресурсонезависим. То есть, главным и определяющим ресурсом становится энергия, а с ней вопрос начиная с определённого технического уровня уже не стоит. И блокада становится бесполезной. Ну, кроме отдельных специфических ситуаций. Значит, попытка нарушить связи противника большого смысла просто не имеет. Атаки по периферии. Захватить уже не пытаются. Отряд на максимальной скорости подходит к системе, атакует планету и звезду с целью уничтожения оных и пытается отойти. Удается далеко не всегда. Стремятся использовать дроны, но один из крупнейших комплексов где их собирали, недавно всерьез вышел из строя. Не повезло, верно? Просто работа с перегрузкой привела к цепочке дурацких случайностей, которых при меньшем темпе и быть не могло. А теперь верфь почти на треть меньше этих кораблей выпускает. Не смертельно, но все равно приятного мало. Мы как понятно это и устроили, но вот через три дня завод окончательно вышел из строя по полностью «естественным» причинам и его усиленно чинят, причём с невнятными результатами так как «случайности» продолжаются. Почему в кавычках? Так такие же «случайности» происходят на всех стратегических предприятиях фанатиков, мы даже отозвали агентов уже с планируемых мест «случайностей» чтобы они не столкнулись с терранскими диверсантками, руководство Матрицы рвёт и мечет, но изловить даже одну саботажницу так и не смогли. Хотя по обвинению в пособничестве уже была арестована куча народа, причём во многих случаях крайне высокопоставленного. И все аналитики говорят, что это крайне изящные подставы, причём такого уровня что у тех, кто стоит над попавшими под раздачу просто нет другого выхода кроме как казнить своих самых преданных служителей так как иначе в пособничестве обвинят уже их, вот они и спасают свои задницы. А уж случай с одним из самых высокопоставленных первосвященников который в выступлении в прямом эфире на всю Матрицу внезапно вместе обычной пропаганды с фронтов и криков о том, что «доблестные» паладины теснят нечистых начал рассказать, что в самом деле творится на самом деле и о том, что на деле паладины как правило после встречи с терранками сейчас умирают окончательной смертью причём под такими пытками что выворачивает даже палачей Матрицы, а это показатель, как и о кошмарных потерях и прочем. В общем эффект был ещё тот, пока его сумели отключить его пламенную речь услышала вся Матрица, а потом выяснилось, что никто из посвящённых богам Матрицы теперь во всей той реальности просто не может соврать, а учитывая какой гадюшник Матрица сама по себе, и как там любят подсидеть ближнего и дальнего, эффект был убийственный головы полетели на самом высоком уровне. В общем реальность, заражённую вирусом правдивости закрыли на карантин. Вот только не особо это помогло, а наши биологи исследовав образцы сказали, что это не вирус в полном смысле, и что его создал настоящий гений до которого им далеко, у Ордена просто нет технологий чтобы повторить его так как не хватает какой-то ключевой части. Если эти случаи укладываются в диверсии и вполне объяснимы, то, когда ещё один Храмовый Мир рухнул фигурально выражаясь в пучину разврата не назвать иначе как издевательством, всё живое на планете внезапно воспылало такой любовью к ближнему что началась оргия планетарного масштаба, в итоге спустя сутки они в прямом смысле затрахали друг друга насмерть, те, кому не досталось партнёров использовали для этого подручные средства, в итоге на планете вымерли даже насекомые. Ещё же одна планета начала танец причём с похожими последствиями, цепочка танцующих опоясала планету по экватору и плясала одновременно разлагаясь заживо. Причём все погибшие умирали окончательной смертью, а так как на планеты такого рода допускаются только абсолютно доверенные то невиновные не пострадали, да и в любом случае это задевало только фанатиков, дрянь которой их заразили не задела тех, кто лишь косил под фанатика стараясь выжить. Также стало известно, что значит аббревиатура ЧКП, Чёрный Крестовый Поход, неограниченная война, направленная на полное уничтожение врага, любым способом, без каких-либо норм морали и правил. А уж фантазия у терранок судя по выходкам их диверсантов буйная, а у некоторых похоже ещё и нездоровая. Ещё насчёт самих терранок, исследование кусков нескольких тел, которые удалось добыть у фанатиков был дало результат интересный, но совершенно неполный. Две кошки, лиса, волчица и предположительно еще одна лиса (в наличии только рука). Прежде всего выяснили, что эта раса, подобно Ордену скорее энергетическая форма жизни. Физическое тело служит лишь для воздействия на окружающий мир. ДНК. Собрано искусственно, основа — явно человеческий геном, хотя и немного странный что может быть объяснимо множеством фактором, но в любом случае теперь он составляет лишь незначительную часть всей системы. Свернуто в сложный «клубок» в котором сразу не разобраться. Основные принципы те же, но похоже, что разработчики явно имели в некоторых областях куда более глубокие познания, уровней сознания похоже, не четыре, а минимум пять основных, а также есть дополнительный, причём он крайне странный и его основное предназначение явно не мышление в полном смысле этого слова. И если эта вроде излишняя надстройка сделана, значит это нечто важное. Кстати, ткани тела действительно после «получения несовместимых с дальнейшей жизнедеятельностью повреждений и выхода Ядра Души» стремительно распадаются на субкварковом уровне, а потом вообще вплоть до первочастиц. Попытка же создать клона и выловив из Реки Душ хозяйку засунуть её туда… завершилась полным провалом. Мало того, что само вылавливание шло весьма туго. Больше того, сканеры зафиксировали подъем к «поверхности» (то есть к физической реальности) сразу нескольких Глубинных причём крайне сильных. После попробовали поместить в клона душу девушки добровольца, опять провал, к счастью, мы вовремя поняли, что это чревато для неё полным форматирование Ядра. Едва успели отменить процесс. Нет уж, лучше попробовать что-то другое. Простейший ход — перехватить переводимого в новое место пленника. Но похоже, что эти хвостатые не сдаются в плен вообще. Несколько систем предпочли взорваться, чем быть захваченными. Можно только захватить в бою. А первое правило пленника это искать пути для побега. Учтем, что с известного уровня развития цивилизации физическая смерть — это просто временное неудобство. И терранка, оказавшись в плену старается помереть, прихватив с собой побольше врагов. Удержать можно только поместив в стазис с кучей подавителей магии и псионики. И то похоже, не всегда помогает, была запись, когда подавители с виду сработали, но когда корабль стартовал девушка просто сбросила стазис, сломала капсулу и в прямом смысле порвав экипаж голыми руками угнав корабль сбежала предварительно обложив преследователей ругательствами и откровенно глумясь. Плюс доставят фанатики пленника в исследовательский центр и что дальше? Стазис то придется отключить, с известными последствиями. Да и мало у них пленников, проблемы… Может, удастся имитировать, что на транспорт с пленником напали с целью отбить? Очень маловероятно, что нам удастся имитировать действие терранской техники. И потом, добыли мы стазис-капсулу, и что дальше? Боец, только что ощущавший, как его скрутили враги… Полагаю, её действия будут очевидны. Перебрав еще несколько вариантов я так и не нашёл подходящего. Если только… а вот это по идее может сработать, можно использовать местных повстанцев которых у Матрицы более чем достаточно, да это может и сработать, только самим не участвовать и сделать так чтобы никто в группе не знал кто именно это спланировал действуя через их руководство, а данные получить под видом медицинского обследования, плюс может и сама расскажет, то что для неё общеизвестно и несекретно для нас просто находка. Хотя полностью точно не доверится и многое может преувеличить, но лучше это чем ничего. Ладно, с этим вопросом можно пока и подождать. Мне, да и не только мне сейчас больше всего любопытно, да какой любопытно, до ужаса интересно, почему на терранок просто-напросто не действует тот самый пресловутый закон упругости первочастиц. А пока надо будет усилить осторожность при проведении операций. Хотя и так почти половина всех усилий уходит на то, чтобы скрывать своё присутствие. С Матрицей это не так сложно, такое мировоззрение как у них параноидально и всюду видит вражеские козни, но когда доходит до дела, результаты ниже средних. Терранки — это уже другое дело. Они судя по всему не меньшие параноики чем Матрица, но паранойя у них идёт по иному пути даже фразу не раз слышали по открытым каналам. Паранойя залог здоровья и долгой жизни параноика. В общем она им нисколько не мешает ни в чём. Верхушка Матрицы же сейчас не просто в растерянности. Они в шоке. Успешная поначалу война обернулась разгромом с перспективой полного поражения. И вдобавок, им не просто провели пару масштабных диверсий, их демонстративно унизили. И продемонстрировали всем, что ситуация для режима мягко говоря, крайне тяжелая. В ряде периферийных областей уже начались восстания. Пока что их подавляют, но это только начало… Да и в периферии образовалось два очага, решение проблемы которых отложили до «победы над нечестивцами». Фактически, на мой взгляд, на деле до своего разгрома. Ну и учитывая, что приходится использовать для этого все уменьшающийся флот. После разгрома который уже неизбежен терранки начнут зачистку остатков и ассимиляцию территорий, займёт по подсчётам аналитиков примерно десять-двадцать тысяч лет зависит от стиля действий ушастых. Даже если у Матрицы что и останется после нового разгрома их уделом станет оборона, а играя от обороны войну не выиграть. Флот… Ну, вот и определенное решение некоторых вопросов. Повстанцам тоже нужен флот, а учитывая общеизвестные проблемы в виде отношения фанатиков к соседям… То, что последние постараются в меру сил сделать гадость самоочевидно. И обе стороны с удовольствием будут друг другу помогать. И Кенг-Хо. В тех кластерах они еще не бывали, справедливо полагая, что Матрица за их товары платить не будет, а попытается отнять. Да и у терранок тоже их ещё не было, так как район всего миллион лет назад не имел цивилизаций достаточного уровня развития. Не секрет, что их Князья Торговли имеют собственную неплохую разведсеть, правда ориентированную прежде всего на оценку договороспособности. Нет, сами торговцы в бой не полезут, да и зачем им это? Зато во многих местах можно найти наемные флоты, готовые это сделать. Тот же Реза, например. Кстати насчёт миллиона лет, то есть выходит Империи и терранкам как расе, или минимум скорее как государству даже меньше миллиона лет? Ну и вообще теперь дело за терранками. Они наверняка попробуют выйти на контакт с восставшими провинциями и активизировавшимися соседями, и мы проведем уже подготовленную процедуру с медицинским осмотром. Выполняющие из местных задействованы «в темную», да и осмотр на предмет микрозондов и следящих плетений стандартная вещь. Углубленный? Ну так и ответственность тоже немаленькая. Есть, правда, вероятность, что сперва терранский агент будет маскироваться под одного из «соседей» и его (ну, скорее её, хотя не факт) не удастся опознать. Но наверняка они раскроются перед руководством мятежных областей. А учитывая, что мы уже осторожно наводим парочку (расположенных, так сказать, «на противоположной» от Империи стороне) правительств на мысль установить контакт с мятяжниками, а через них с этой расой, устроившей фанатикам такой разгром, это вполне может сработать. Но дел ещё много предстоит.

***

Мастер Решений, эта Араан, снова у меня. Официальная причина все та же, плюс на сей раз с интересом слушает рассказ о моем участии в одной экспедиции. Да, почти гуманоидная (внешне и психологически, но не анатомически) раса на «вторичной» планете нейтронной звезды — это редкий случай. Давление «воздуха» на поверхности под две сотни атмосфер, почти черное ночное и ярко светящееся дневное небо… Причем светится под воздействием пульсара верхняя часть атмосферы. Оттуда же, сверху, идет и тепло. Толстая атмосфера отлично его переносит, и вся планета (полторы земных массы) сплошные влажные тропики. Кроме горных пиков, где расположенных засушливые участки, по местным мерка-настоящие пустыни. И жизнь на обычной углеродной основе, разве что к тяжелым металлам устойчивость, повышенная. А то, как местные смогли осуществить выход в космос вообще достойно поэмы. Араан, просмотрев все сенсо-записи, сообщила, что как выпадет свободное время надо будет посетить этот мир лично. Потом она всё же переключилась на результаты последних операций. С проектом «Лечение» пока подвижек особо нет, хотя все подготовлено. Остается только дождаться терранки, которая выйдет на связь с «Новым Эоллоткэттрр»(транскрипция, весьма приближённая), наиболее крупного анклава повстанцев. Там сравнительно недавно была самостоятельная цивилизация, Матрица её захватила, а теперь они вернули себе независимость. И держатся, пусть и с трудом. А еще правительство матрицы явно готовит что-то масштабное. Дело происходит в их центральных мирах, так что подробностей толком нет. Если подумать, то они фактически прижаты к стенке. Их стремление избегать крупных сражений дает только временную отсрочку, потому что если терранки ударят по их столичному региону, то другого выбора как генеральное сражение не будет. Аксиома: хочешь навязать сражение — бей по объектам, которые противник не может не защищать. Рейды по периферии терранок (малоэффективные) практически полностью прекращены. Почти полностью оголены границы с соседями, чем те не замедлили воспользоваться. Уже отгрызли несколько кусочков. Похоже, Правящие Боги Матрицы решили, что при успехе их замысла (только вот в чем он состоит?) смогут вернуть все обратно. Повстанцев практически игнорируют, и те уже удвоили контролируемый объем. Флоты стягиваются к определенному сектору. Кстати, такое скопление кораблей — заманчивая мишень, и они не могут не понимать этого. Но готовы рискнуть. Плюс все станции метрики тоже сдвинуты к этому сектору. И кажется, мы раскусили их стратегию. Они намерены создать межпространственный тоннель максимальных масштабов до центральных миров терранок (Кстати, нам их положение пока неизвестно так выглядит будто центр не один, а как минимум три крупных и куча мелочи, хотя учувствует в войне только один, остальные в это время прикрывают его миры так как терранки привели сюда как минимум большую часть флота. Плюс мы точно знаем, что Матрице тоже это неизвестно.) и нанести по ним удар с изменением структуры пространства. Прием, нам известный, но вот фанатики им ни разу не пользовались. Для них это означает столь большую трату ресурсов, что на восстановление израсходованного потребуются тысячи лет. И кстати, проложенная аномалия должна при возникновении частично уничтожить три их сектора. Впрочем, Богов и Теократов Матрицы жертвы среди подданных никогда не волновали, есть правда одно исключение, но Айон всегда был себе на уме и отношения его с остальным пантеоном были крайне странные. Со стороны, обращенной к цели пролома предприняты меры маскировки в виде установки плотных помех. Ну что тут скажешь… Верхушка Матрицы всегда безосновательно полагала себя умнее прочих. И одновременно с этим по всем их общественным и военным каналам идет такой поток пропаганды и восхвалений Правящим богам, что зубы сводит. А терранки ещё взяли моду вкидывать в их эфир сцены того что они делают с пленными. Мда, ушастые в ярости, и я могу их понять, как я понял из перехватов их докладов несколько миров на которых были использованы «Убийцы Душ» были детскими лагерями отдыха которых банально не успели полностью эвакуировать, так что в плен к терранкам фанатикам лучше не попадаться. Ну, а сейчас несомненно, что правители Матрицы намерены вложить всё в один удар максимальной силы. План (мы его раздобыли, хоть и с трудом) достаточно прост, даже примитивен. Развертка прохода силами станций метрики, и серия сверхмощных импульсов искажения континуума с них же. Системы защиты (как правило, усиление естественных границ кластера и целой их группы). Затем в пролом входят флоты, вернее остатки, добивают оставшихся и атакуют центральные миры. Да даже если это сработает терранки просто запрут там их флот и раздавят, терранки конфедерация и это уже известно точно, и потеря даже материнских реальностей для них некритична, хотя я даже не представляю, чем они могут при этом ответить. Да и не выйдет скорее всего ничего у фанатиков, ведь наверняка терранки знают об этих приготовлениях. Или нет? Нет, скорее всего, знают. Их инфильтраторы явно профессионалы. А значит, что они приготовили что-то в виде контрприёма. Что-то столь же эффективное и, пожалуй, излишне эффектное, как и то, что они уже продемонстрировали. Кстати, многие действия терранок, даже не многие, а, пожалуй, подавляющее большинство, явно рассчитаны еще именно на внешнее впечатление. Напугать врагов, подбодрить союзников… Слишком эмоционально. Похоже, вся эта раса придает неоправданно большое значение внешнему проявлению эмоций. С нашей же точки зрения эмоции это то, что нужно строго контролировать. Да, они могут быть полезны, но столь же часто они не дают сделать правильный выбор или решение, терранки же если будет стоять выбор между эффективным, но скучным, или возможно даже чуть менее эффективным, но эффектным, скорее всего выберут второе.

***

Через несколько дней план Теократов будет осуществлен. А сейчас их станции накапливают целые галактики массо-энергии, готовясь выплеснуть всю мощь в двух импульсах. Как говорит о правителях Матрицы мой помощник, Оорн из расы чолла с его склонностью к странным и изысканным метафорам: Спирали их мыслей хрупки и звенят от напряжения. А пока события не пошли на сверхсвете, у меня довольно неожиданный посетитель. Представитель Кенг-Хо, Торговый Князь Барленнан. Сейчас этот тип свернулся спиралью в своем силовом пузыре (атмосфера холодного метана и гравитация под пятьсот G) и вежливо интересовался возможностью купить данные по «некоей новой цивилизации, появившейся за пределами общеизвестных секторов, в областях, которые в ближайшие двести килолет считались неперспективными.» Вместо ответа я положил ему сквозь поле кристалл со всеми записями и результатами анализов. Там же была указанна и «плата»: В течении определенного времени воздерживаться от контактов с Терранской Империей, а после контакта не говорить о нас делая вид, что Ордена не существует пока мы сами не выйдем с ними на контакт тем или иным способом. Торговец прикоснулся к кристаллу и на пару секунд замер. Затем свернулся в новую спиральку, означающую знак согласия. Затем он неожиданно спросил: — Стало быть, им менее мегагода? И такой резкий прогресс? И вы намерены сперва узнать причины этой аномалии оставаясь невидимыми? — Само собой. Неконтактными их не назвать, но… Все непонятное и столь явно аномальное может быть опасным, а потому его следует сперва как следует изучить. — Может опасным… А может, хорошим торговым партнером. Такой взлет фактически с нуля — это очень впечатляет. Стало быть, их многие концепции и технические решения должны быть весьма оригинальны… Конечно самое лучшее не продадут, но ведь технологии лишь одно из немногих чем можно торговать. Интересно, насколько они заинтересуются искусством других рас? Музыка им явно нравится. Я понял, что представитель Кенг-хо весьма доволен. Да. Им придется подождать некоторое неопределенное время, но потом они намерены компенсировать себе ожидание. А ждать они умеют. В конце концов, их организация существует уже около пятнадцати мегалет. И интересуйся одной только прибылью они не смогли бы просуществовать так долго. А через пару дней вся более-менее спокойная и размеренная жизнь, пусть и осложняемая все растущим объемом подлежащей анализу информации на некоторое время внезапно оправилась прямиком ко всем Мертвым богам саркиков, сменившись чем-то вроде первозданного хаоса. Как при Большом взрыве местных масштабов, только гораздо хуже. Правительство Матрицы всё же решилось не рисковать с дальнейшей зарядкой станций и нанесло удар.

***

Началось все совершенно невинно. Просто Всеобщий сигнал по флотам к полной готовности и к немедленному прыжку. Учитывая, что на паре крейсеров висели наши сенсоры, пропустить это мы просто не могли. Делали это командующие армадой каждый раз, когда им мерещилось, что Империя намерена прервать их подготовку. А затем, вместо обычного за последние несколько дней «отмена» начали работать станции метрики. Следующую томительно длительную минуту они закачивали все в сферу диаметром с десяток мегаметров, зародыш будущего тоннеля. А затем, не переставая подавать энергию, ему дали раскрыться. Зрелище и впрямь было внушительное. Ну и столь фонящее помехами, что скрыть его практически невозможно. Сверхмощный поток поляризованного ложного вакуума, смещенный в «приповерхностные» слои варпа и уходящий все глубже и дальше создавал дикую волну возмущений на физическом уровне пространств, «под которыми» проходил. Вплоть до исчезновения пары собственных, Матрицы кусков реальностей в «Большом Разрыве» или сверхсветовом гравитационном коллапсе. Отмечу, что практически всего этого можно избежать за счет более точной настройки и чуть усложненной траектории потока, но… Фанатики, вопреки постоянным заявлениям о своем «совершенном» знании имеют весьма низкий индекс развития. Просто они сильно расползлись во все стороны. Полагаю, даже не напорись они на Терранок или (представим такую ситуацию) на нас, они бы все равно рано или поздно развалились из-за своего стремления захапать как можно больше, вместо того, чтобы толково распорядиться имеющимся. Затем произошло то, чего мы, собственно, ожидали. Империя отбила атаку. За пару мгновений до того, как поток искажений должен был углубиться в терранское пространство, перед ним возникла некая структура. Я максимально «разогнал» организм, пытаясь на ходу разобраться в происходящем. Состоит тоже из пространства с измененной метрикой, двухслойная. Первая часть-плоский рифленый диск и… Да это же линза Френеля! (4) А вторая, немного позади, выгнутое по десятку координатных осей явно зеркало. Ясно. Только вот зачем… Ну конечно, фокусироваться будет уже отраженный луч. Технически, такую защиту возвести не слишком сложно. Только вот нужно много времени. И знать, куда собираются ударить. В связи с этим… вроде у Теократии появилась какая-то новая приближенная, подавившая несколько очагов распространения этого терранского вируса. Наших аналитиков её появление наводит на размышления. Нет, в центральные миры её все равно не пускают (почтения к богам и прочего маловато), но прислушиваются. И если продолжить мысль, то возможно, выбор цели был осуществлен… Ну, скажем, на основе несколько скорректированных данных. Элегантно ничего не сказать, Матрицу снова макнули мордой в отхожее место. Отлично. Зеркало (подобное скорее уголковому отражателю) направляет поток обратно, линза его фокусирует и все этом наносит удар практически по столичным районам фанатиков. Само собой, идеально осуществить терранкам из-за всяких помех не удалось, и в итоге удар пришелся по краю. Снеся четверть станций метрики и флота. А о системах, которые накрыло отраженным ударом теперь следует говорить в прошедшем времени. Хотя… стоп, да они в порядке, просто все, кто были в них посвящены Богам Матрицы моментально умерли окончательной смертью, а вот флоту в центральной реальности так не повезло, как я уже говорил четверть буквально испарило. Итак, атака отбита без урона для себя, а у противника существенные потери. Обычно после такого рекомендуется самим нанести удар. И терранки не разочаровали. Собственно, все уже ждали что эти «хвостатые» выкинут нечто нелогичное и впечатляющее, но вот такого мы, по правде говоря, не ожидали. Для начала терранки начали открытую передачу. Оорн сразу же вывел дополнительные зонды, а затем включил перевод записанного в звук. — Это идёт по всем частотам и на такой мощности что думаю это слышат даже на другой оконечности Ордена, — сообщил он предварительный вывод, — на территории же Матрицы это слышат все так как сигнал транслируется прямо в души и слышен всем если они конечно не находятся как мы под полями сокрытия. Я не знаю, как они этого добились и что это значит, но похоже на вызов всей Матрице, видеоряда нет только звук. — Включай, — кивнул я комнату заполнили гитарные аккорды и женский голос, мелодия была простая, но голос был очень красивым и в нём была слышна грусть, смешанная с трудом скрываемой яростью, причём в голосе даже через запись была слышна огромная сила. Текст нарочито простой, но вот ритм и вложенные исполнительницей эмоции… У нас подобное испытывали только во время войны с саркиками. Больше того, я обнаружил, что эта песня как-то приводит меня в состояние, чем-то похожее на боевой транс. А погасить эти непрошеные эмоции удалось только заметным усилием. Вот опять ревет тревога Враги снова на пороге Меч, винтовка, детонатор Нас подняли по тревоге Враги снова на пороге И миры наши пылают И невинные страдают В бой всех мы поднимаем Наши дети погибают Горят деревни, города, Горят планеты, сектора Альтайма, Дейтра, Варомир, Сельтиция и Лираин Плечом к плечу идём вперед А в небе крейсер уж ревет Живыми бы прийти домой Но Легион уходит в бой Выйдя из огня и мрака Шли вперед не зная страха За детей своих сражались Прямо в пекло мы бросались Пришла весть — мы победили Еще пушки не остыли Как все правила забыли Поход чёрный объявили Горят деревни, города, Горят планеты, сектора Вальтисса, Альтра, Канромир, Шалиссия и Сейтаин Плечом к плечу идём вперед А в небе крейсер уж ревет Живыми бы прийти домой Но Легион уходит в бой Вот имперский марш играет Меч свой я не опускаю Тихий вздох, команда «Вольно!» Спите сёстры вы спокойно… Но не всех мы победили, И погибших не забыли, И не жить вам твари в мире Ничего мы не забыли И неспокойно в городах. Воздух опасностью пропах. И вот опять идём вперёд Плечом к плечу, мы рвем врагов Мечом, винтовкой, кулаком. Живыми вам не прийти домой, Ведь легион уходит в бой. Среди звёзд мы вас искали. Где мы только не бывали, И опять сигнал — тревога, Враги снова у порога… В самом сердце Альтраила, И средь храмов Касаина. Мощью всей Имперской длани, Мы раздавим всех вас твари. Горят планеты города, Горят планеты сектора. А враги всё прут на нас, Но мы не дрогнем, не сейчас… Плечом к плечу, мы рвем врагов Мечом, винтовкой, кулаком. Ну, а потом Скрепив вновь строй, Легион вернётся в бой… На Айрите и Тейноре, На Кату и на Эроне, Наша Гидра всех разбила, И по ветру прах развило. До последних сил сражались, Словно львицы в бой бросались, Одной смерти ведь нам мало. Смерть лишь новое начало! Лежат в руинах города, Вдали родные сектора, Пришёл тот день, пришёл тот час, И вспомните вы все о нас. Услышим ваш предсмертный вой Ведь Легион вернулся в бой! Злость копя, мы не простили, И детей мы не забыли, И готовятся армады, Очень близок час расплаты. Пламя мрака возгорится, Мощь Империи родится, Ужас в вас вселит тревога, Мы у вашего порога. Горят деревни, города, Горят планеты, сектора, Атайр, Мерита, Асиай, Тарония и Хосиан Плечом к плечу идём вперед, И Эль вам гибель всем несёт, Живыми мы придём домой, Ну, а пока идём вновь в бой. И неспокойно в городах. Воздух опасностью пропах. И вот опять идём вперёд Плечом к плечу, мы рвем врагов Мечом, винтовкой, кулаком. Живыми мы придём домой, Ну, а теперь идём мы в бой. Среди звёзд мы вас искали. Где мы только не бывали, И опять сигнал — тревога, Мы у вашего порога… В самом сердце Альтраила, И средь храмов Касаина. Мощью всей Имперской длани, Мы раздавим всех вас твари. — Альтраил и Касаин это центральные Миры-Храмы Матрицы, дома двух из их Правящих Богов. Другие… Полагаю, не ошибусь если это названия миров, на которых Матрица использовала Убийц Душ, — сказал я, — они что готовятся ударить прямо в сердце Матрицы через всё укрепления? - Судя по всему да, — последовал ответ, — только что на их позиции прибыли восемь кораблей сверхтяжёлого класса в сопровождении флота кораблей по сравнению с которыми те что Империя использовала раньше просто канонерки. Полагаю, эскорт флагмана. Ни один наш сканер кроме визуальных их просто не видит, и система маскировки не поддается вскрытию, как до этого у того колосса. Новые данные. Линкоры сверхтяжёлого класса начали менять построение.  — Внимание! — сообщил один из операторов, — новая передача на тех же частота. На этот раз видеоряд. На экране появился флот стоящий в боевом порядке. Сравнительно небольшой по числу вымпелов, но вот его боеспособность… В глубине души я понимал, что эти корабли лучшее что есть у Империи, элита элит. Не хотелось бы сойтись с ними в прямом бою. Но кроме этих очевидных выводов было что-то еще… Словно это не просто боевые корабли, а нечто большее, нечто, чем я не смог сразу подобрать определение. И их число. Восьмёрка. Число похоже во многом определяющая основы имперского общества. Личные корабли их правительниц? Сомнительно. Хороший командующий должен размещаться в штабе и оттуда управлять войсками. Идти в бой лично ему попросту нерационально. Риск потерять опытного стратега будет неприемлем. Хотя, возможно у «хвостатых» свое мнение на этот счет. Тем временем восемь прибывших кораблей начали занимать вокруг уже знакомого мне сверхгиганта образуя вертикальную восьмиконечную звезду. Вот их и флагман соединили лучи разного цвета и в пустоте засиял золотой круг с восемью расходящимися от центра стрелами разного цвета.  — Древний символ Хаоса как первоначала, но почему лучи разного цвета? — удивлённо прокомментировал я, — нет, конечно терранская магия явно тяготеет к Хаосу, но тут что-то стран… Договорить я не успел так как корабли вспыхнули золотым светом и словно слились воедино, и в тот же миг я ощутил всплеск силы такой мощи, что он даже здесь оказывал чуть ли не физическое давление. А удар по чувствам был такой, что на долю секунды я не воспринимал ничего в зале. И это ведь только отпечаток ментальной бури, происходящей в наблюдаемом секторе! Не уверен, но по уровню задействованной энергии любой физический или трансфизический объект там должен был неминуемо распасться. Фактически, все это дало такое воздействие, что не сиди я за своим рабочим пультом координатора, меня бы вполне могло сбить с ног. А золотое зарево на экране тем временем соединялось в колоссальную женскую фигуру в латных доспехах словно отлитую из чистого золота. Совместная аватара терранских правительниц? Похоже, да, но явно и нечто большее. «Соборная» сущность терранских богинь? Гммм… Нет ощущения божественной магии, зато впечатление, будто находишься рядом с чем-то фундаментальным, основополагающим… Я с неудовольствием понял, что у меня просто недостаточно слов для полноценного описания. Глаза этой, пусть всё же для простоты аватары были закрыты, но вот она уменьшилась в размерах и исчезла слившись с кораблём в центре, секунду спустя из него вырвалась золотая искра и зависла между остальными кораблями флота. Теперь эта женщина была размером примерно с обычный терранский линкор и её глаза теперь были открыты. Дождавшись, когда флагманский корабль займёт место в строю, она опустилась на его поверхность и ударившие от неё лучи окружили все корабли флота золотым сиянием. — Мы идём! Ну твари, готовьтесь к окончательной смерти! — раздался голос на той же частоте по которой ранее шла песня и женщина, хотя на вид скорее девушка, начала сиять пока сияние не покрыло все корабли флота, сверкнула вспышка золотого света и корабли пропали из поля сканеров. — Уровень сил успели замерить?! — отдышавшись спросил я оператора на что тот шокировано кивнул. — Успели, — ответил он, — но наши сканеры явно или забило помехами или… Работать работают, но показывают полную чушь. В любом случае, на подобную бурю они не рассчитаны. -Что именно? В чем это выражается, — спросил я с приличным усилием сохраняя спокойствие. На что тот только пожал плечами. — Они говорят, что сила этой женщины равна актуальной бесконечности, но это невозможно даже теоретически, закон упругости первочастиц не позволит существовать сущностям такой мощи, — ответил он. — Мы уже не раз наблюдали то как терранки делают вещи, на которые нам приходится тратить огромное количество энергии, — сказал я, — не исключено, что они нашли нестандартный способ более эффективного изменения физики и сенсоры просто на него не рассчитаны, вот и выдают что попало. Как с тем ф-приводом у… Я замолк, осознав, что говорю только, чтобы снять нервное напряжение. Непорядок. Утрата самоконтроля, тем более в такой ситуации непозволительна. Так. Сосредоточится. — Ситуация в пространстве Матрицы? — Сейчас будет, — ответил мой собеседник переводя взгляд на экраны на который стекались данные со всех зондов, — на данный момент в Сердце Порядка (5) что-то происходит. Понятно. Это построение защитного барьера. Явно все боги Матрицы, вместе взятые пытаются создать экран от движущегося к ним на огромной скорости потока энергии в сердце которого, похоже находится флот Империи. Видимо, они хотят… Нёлкё и их боги! (: 6) Новый всплеск энергии был на волосок от того, чтобы перегрузить все зонды. Схема кластеров Матрицы и их окрестностей странно исказилась, словно пограничные участки с их искусственно усиленными до полной непроницаемости стенками доменов что-то расталкивало. Нет, так и есть! Сразу три кластера реальностей возникают из океана праматерии в «фокусных» точках создаваемого Матрицей барьера. Нет, такой трюк мы повторить в принципе сможем, но вот так, сходу?! «Кстати», — мелькнула мысль, — «внедри они эти свои новые реальности чуть глубже, волна возмущений от выброшенной распавшимся барьером энергии прошлась бы по половине объема теократов. Но ограничились только аккуратным проходом… С половину всего щита.» — Это Невозможно, хотя я это и вижу, — нарочито спокойно сказал Оорн, — эта сущность которая как видно и есть та самая Эль о которой говорили терранки только что использовала эти кластеры в качестве метательных снарядов чтобы проломить защитный полог. Все наши зонды накрылись из-за перегрузки, мы отправим конечно новые, но и без этого видно, что там сейчас идёт бой. Хотя скорее там просто показательное побоище, сила богов Матрицы настолько слабее силы этой Эль, что сравнивать их просто невозможно. Да и флот фанатиков был этой… — он на мгновение задумался и твёрдо продолжил, — фигней снесен к нёлкё. Неожиданно сработал сигнал сверхсрочной связи и в зале появился Эсхатон. Первым его вопросом было: — Вы это тоже видели? — Архилект был явно поражен до глубины души. (уже потом я узнал, что Эсхатон сперва решил, что все его «органы чувств» были разом кем-то взломаны или забиты помехами. Убедиться в реальности происходящего он смог не сразу.) — Да, — ответил я, — и записали все, что могли. Полагаю, война Матрицы с Терранской Империей закончилась полной победой последней. Им будет вдоволь возни с вычищением остатков фанатиков которые будут драться до последнего и ассимиляцией новых секторов, но это уже мелочи. Главное, что меня сейчас волнует, — это то, что в связи с происшедшим, будем делать мы сами. Эсхатон посмотрел на экраны с данными от запущенных зондов и «приходящих в себя» после взрыва помех сенсорных станций. Вообще, ему это как ИЛ без нужды, но это уже вошло у него в привычку, особенно перед важным решением. — Полагаю, — ответил он, — прежние приоритеты пока остаются в силе. Только теперь степень скрытности будет максимальной. Никаких контактов, пока мы подробно не изучим наших неожиданных соседей. Но уже сейчас одно я могу сказать абсолютно точно, чем бы всё это не закончилось, с терранками, или как они судя по данных перехватов называют друг друга после особенно эффектной выходки, ушастыми катастрофами, нам скучать не придется.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.