ID работы: 6156204

Шумные соседи.

Смешанная
R
Завершён
71
Светнесущая соавтор
Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 29 В сборник Скачать

Выбор пути.

Настройки текста
Свара была роскошная. До потасовки еще не дошло, но у постороннего зрителя могло создаться оправданное мнение, что ждать уже не долго. Но вот причиной оказались, к моему удивлению, вопросы не политические, а научные. Диспут исследователей плавно перешел в состояние потасовки. В общем, дело шло к тому, что услышанный мной когда-то стих стремительно воплощался в жизнь. Как там… Учёному нехорошо, взяв для доклада слово, Публично называть ослом учёного другого, Но и тому нехорошо, кого ослом назвали, Швырять обломками скалы в кого попало в зале. Затем не только кулаки, но с руганью сверх меры Пустили в дело костяки палеозойской эры; Попал и Томпсон в кутерьму, и кто-то в общей буче Вдруг череп мамонта ему с размаху нахлобучил. Нет, пока вроде «костяки» в дело не пошли. Насколько мне известно, у классических терранок научный диспут спокойно переходит в потасовку и обратно. Спиральки спокойней, но и злоязычней. А сейчас… Насколько я понял, сперва спиральки отрицали саму возможность того, что они не могут вести экспансию в той области. Тогда наши продемонстрировали им результаты исследований. После этого терранки согласились, что место уникальное, и загорелись желанием провести исследования самим. Наши дали понять, что допускать спиралек к чему-то интересному означает это самое интересное угробить. Мало того, что ничего не поймут, так и изломают вдобавок. Те ответили примерно тоже в отношении наших специалистов. После чего глава наше представительства поинтересовался у оппонентки, сколько она занимается научной деятельностью. А, уже сто двадцать килолет? Ну так, боюсь, вы о процессах занимающих больше мегагода только теоретическое понятие имеете. Та ответила в том смысле, что одна её теория стоит как раз мегагода наблюдений, но их убогих мозгов просто не хватит её понять. Наш специалист как-то замялся, а затем, словно решившись на что-то, очень вежливо спросил: Скажите, юная леди, ведь вы получили это место по протекции, верно? Иначе недостаток элементарных знаний я объяснить не могу. Гм… Что-то тут странное… Вот так открыто наносить самое тяжкое по их меркам (да и по нашим тоже оскорбление одно из тягчайших). Вопреки моим ожидания терранка… Впечатление, словно спиралька этого ожидала. И вместо того, чтобы не оставить даже мокрого места, ограничилась только устным ответом который, впрочем, был ещё тем, после чего с гордым видом покинула зал.

***

— Ну и как вам-спросил Эсхатон, когда терранки с видом оскорбленного достоинства удалились? — Так себе. Заметно, что сцена… — Постановочная, да. На удивление, никто не пытался гнать отсебятину. Хотя от ушастых можно было ожидать, по этой чувствовалось что она рада бы приложить нашего чем-нибудь потяжелей и плевать что постановка, на него сейчас несколько установок было направлено на случай если она его всё-таки отправит на перерождение. Но постановочность заметна только с уровня Капитана, а вот остальные этого не заметят, мы тут постарались. А завтра принесем официальные извинения за «ученого, не сдержавшего эмоций при доказательстве ошибочности его теории» и заявим о передачи в качестве компенсации определенной информации. По всем каналам. Надеюсь, реакция цели, для которой это разыграли, будет ожидаемой, то есть нулевой. Хорошо, что Спиральки именно её отправили, если бы отправили как планировали поначалу Карин Узумаки одну из супруг их аналога военного министра Саске Учиха она бы точно не сдержалась, особенность её Клана именно крайне взрывной темперамент даже по меркам терранок. — Стало быть, все заранее спланировано? — уточнил я на всякий случай. — А спиральки, они… — Они согласились. Хотя дополнительный ответ от этой Хинаты… В своём роде шедевр неизящной словесности.

***

(осторожно мат) — Чего?! — Хината потрясенно застыла. — Того самого, сам связался. Сказал, что мы от своей затеи не отстанем, еще угробимся в поисках и лучше уж они нам данные по ключевым техникам саркиков сами передадут, — фыркнула Наруко плюхаясь в кресло. — С хуя ли?! Не могли они вот так просто взять и… — У меня впечатление, что он именно что бы ещё и тебе досадить это отколол. И да, он и впрямь в ответ кое-что запросил. Ни за что не догадаешься! Скандал! — Что этот уёбок опять устроил? — Он сказал, что на это их следующем совещании нам выставят условия, затем будет какая-то общая встреча, которая и завершится жутким скандалом. А якобы, чтобы не раздувать, они нам передадут это как отступные. Кстати, если честно, кристаллы с данными уже на нашей станции у Прохода. — ЭЭээ… Они там что все разом ебанулись? Хотя как по мне уже давно. — Неа. Магистр говорит, что похоже, где-то в ничейных областях есть логово неосаркиков. И это часть странного и запутанного плана Ордена по их нахождению. Уверяют, что если на официальное сообщение о передаче этих данных не будет вообще никакой реакции, это сократит подозрительное место раз в пять. И что-то насчет психологии нёлкё. Говорит, в кристаллах есть, покопайтесь, если не вырвет. И да, для тебя он специальный подарок отправил! Бубенчики на хвосты! С запиской, дескать ты идешь, они звенят, все разумные существа заранее разбегаются! — Я этому уёбку эти бубенчики точно, когда-нибудь в задницу засуну, а его собственные нахуй оторву, — фыркнула Хината, — ну ничего, я ему сейчас новое сообщение отправлю тоже выскажу всё что я о нём думаю.

***

— Итак, эффект, как мы и надеялись, нулевой. Эсхатон продемонстрировал картосхему пять «слипшихся» кластеров, девять десятых которых были отмечены красноватым цветом. Потом закрашенная область скачком уменьшилась вчетверо. — Хотя, как видите, регион поисков все еще достаточно обширный. Прочем, скорее всего один из центров находится вот здесь, -он выделил Реальность, помеченную значком возможности темпоральных путешествий. — Если я не ошибаюсь, это тоже место, что раньше заинтересовало Матрицу, верно? — уточнил я. — Так и есть. Место достаточно ценное. Вроде бы логично использовать его минимум как базу. Но столь же логично, что они привлекут к себе внимание. Кстати, это именно на местных Ван Рийн всем жаловался. И в итоге создается впечатление, что чтобы там в одной из их держав не творилось, соседи вмешиваться не будут и вообще ничего не заметят, пока неприятности к ним самим не доберутся. В общем, пока туда соваться не будем. Если это там, то можно спугнуть… Но определенные меры уже приняты. Правда, результатов придется подождать. Я кивнул. Что, что, а ждать мы умеем куда лучше заполошных терранок. Они-то терпением не отличаются… В большинстве случаев. Исключение-в основном их Принцессы. Похоже, саморазвитие все же приучает их к сдержанности и к умению ожидать. Хотя и не всегда. Эта вот Хината… Да её послание в нормальном обществе открыто не опубликуешь. Из приличного в нём разве что знаки препинания. И насколько мне известно, это её послание в таком стиле далеко не первое. Собственно, она на любое наше сообщение так реагирует. Похоже, это у неё врожденное. Какая-то патология на уровне Ядра Души. Иначе я у действительно разумной терранки этого объяснить не могу.

***

Араан ведет себя все более… неспокойно. Внешне сперва некоторое время все было как обычно, не считая того, что она старательно пыталась учиться бою на энергоклинках разных типов. И, как и прежде, не слишком в этом преуспевала. Дело дошло до смены тела. Попыталась сходу взяться за армейскую программу и соответственно… Это ее не остановило. Взялась ещё и за стрелковое. Итог аналогичен. В спарринге с Алькатрасом тот (выходец с одного из миров Линии Земли) попросту вытирает ей пол. И так уже довольно давно. Тогда она решила компенсировать недостатки убойной силой. Эффект сомнительный. И кроме этого, она активно интересуется терранской культурой. Хмм… Некоторые образцы музыки или песен мне и самому нравятся, но она явно перебарщивает. Кстати о терранской культуре. Все их произведения… Скажем так, их создательницы страдают от необоснованного оптимизма. Твёрдо уверены, что все неприятности это нечто временное и не стоящее особого внимания, что враги всегда будут разбиты, и справедливость восторжествует. Ну и что героиня обязательно найдет свою Истинную. И ещё они твердо верят, что их цивилизация будет вечной. Столкновение с Матрицей их явно ничему не научило. А вот Араан эта их черта явно нравится.

***

Итак, меня перевели в новое звание и оставили те же задачи. Теперь я Капитан хет-ранга. И могу разобраться в одной истории, которая казалась мне странной. Итак, история Наруко, Хинаты и Сакуры. Лишнее подтверждение тому факту, что большинство разумных склонно упрощать для себя реальные события. А некоторые потом и вовсе могут позабыть как дела обстоят на самом деле. Сакура в основном военный и с ней мы сталкивались не так часто, но вот с Наруко и Хинатой постоянно. Вкратце, общеизвестно, что эта крайне шумная троица появилась в мире, ставшем центром их государства через некоторое время после войны с Матрицей где и встретилась ещё с двумя, с Фуу, чья астральная метка похожа на Мёртвого Бога почти один в один, и Асами, с виду обычная терранка, вот только эта обычная способна использовать силы Глубинных. Те, кто не проявляют интереса, считают их просто еще одной группой терранок, физические тела которых были уничтожены, и которым повезло с реинкарнацией «в нужном месте и в нужное время». Реальное положение дел несколько интереснее. На самом деле незадолго до своего окончательного поражения остатки правителей Матрицы решили, что им надо еще «пушечного мяса» чтобы остановить продвижение «Отродий Хаоса» и выбрали одну из реальностей Линии Земли ветвь Д. Внедрили (достаточно грубо) своих агентов в одну из крупных тамошних организаций и начали продвигать свою идеологию, превращая этот довольно рыхлый союз в свою «пятую колонну». Наруко со своим отрядом должна была сорвать планы которые продолжали работать даже после полного разгрома остатков Матрицы и одновременно стащить одну интересную местную технологию. В итоге их миссия была с одной стороны выполнена, с другой-закончилось все взрывом. Как по нашим меркам это на две трети провал, но по меркам терранок миссия успешна так как технологию они отправить успели. У нас аналогичная по смыслу ситуация была проведена иначе. Впрочем, мы и следили за ней с самого начала. И когда агенты Матрицы приступили к реализации своих планов создать в той Реальности растущий анклав своего «идеального мироздания» при этом, для начала, лишив всех жителей планеты эмоций, мы вмешались. Просто несколько нужных фраз нужному разумному. В итоге пленница освободилась и стала крушить все планы и имущество Аббатства, до которых могла дотянуться. А экипаж «пиратской» «Ван Элтии» с удовольствием ей в этом помогал. Местные так ничего о нас и не узнали. Нет, конечно потом эту героиню мы вытащили, но опять же, там об этом никто и не подозревал. Терранки же на нашем месте явно бы пошли напролом. Нет, конечно у них есть и инфильтраторы, уступающие нашим только в опыте часть из которых мы даже не смогли бы обнаружить, но создается впечатление, что для среднестатистической терранки «провести операцию по изъятию технологии» означает с дикими воплями и взрывами вломится через стену, уволочь все что попалось на пути и гордо удалиться, оставляя обломки и вскрытые трупы. В итоге я посвятил довольно много времени, пытаясь разобраться в странностях Наруко и её окружения. Точней, в том, какой спектр они давали. Итог не особо неутешительный. Моих скромных знаний по этому вопросу все еще явно недостаточно.

***

У меня очередные сложности. Как ни странно, на сей раз с терранками не связанны. Просто откладывать реинкарнацию и дальше может быть чревато потерей личности. Итак, я снова на несколько килолет выпаду из событий. Технически, ничего особенного. Мое место временно займет Оорн, Араан ему поможет, так что ничего сложного. Отправлюсь в одну из центральных Реальностей, там почти наверняка на нашей же территории вернусь. Вот только разве еще мысль крутится, может имя сменить? Иногда так делают. Хмм… Надо обдумать. Может, в память о Хогги похожее взять? Она недавно как раз сообщение прислала. Занимается теми же вопросами, что и у нас, и сейчас нашла нечто интересное, причём окончательно отерранилась заявила, что зануды вроде нас там бы точно пару мегалет вокруг да около ходили. Ладно, время на решение пока есть.

***

— Поздравляю, Капитан. Ваши полномочия подтверждены и восстановлены. И вам сообщение от вашего помощника. Нет, ничего срочного. Поздравление с новым рождением и прочие официальные обороты. Итак, за время моего отсутствия особых происшествий не было. Это хорошо, но вот ощущение, что это просто затишье перед бурей никак не исчезает. И заодно с несколько увеличившимися полномочиями вырос и объем проблем, которые теперь мне предстоит решать. Например, установление отношений с достаточно развитой культурой, которая уже сама владеет технологией межреальностных перемещений. История, сама по себе интересная. Сенсоры обнаружили странное возмущение в одно из реальностей и отправленный туда зонд… В общем, там шла война. Власти одной из местных стран закопались в вещи, которые им было рановато трогать. В итоге образовалась некая вырожденная форма «общего сознания». Хотя, это… В общем, эта штука обладала интеллектом, а вот собственно сознанием-нет. Решение было принято достаточно простое. Небольшое изменение законов реальности, которое сделает подобные образования невозможными. Станция метрики уже вела настройку, когда мы обнаружили еще кое-что. Войска этого образования, Энцефалии и подчиненных ему Коньюктионов рвались к югу, местные упорно оборонялись. И вот там, в самом центре сражения в Новом Мероэ была зафиксирована вспышка магии. Сканеры показали отряд засевших за насыпью из рухнувшего небоскреба солдат Объединенных Меритархий Банту, которых возглавляла явно не местная особа. Собственно, именно благодаря её техномагическому «копью», защиты от которого отряды Энцефалии не имели, это место стало узлом обороны. Только вот противник достаточно быстро обходил их с флангов, и явно намеревался взять странного врага живым, не считаясь с потерями.

***

Наноха мрачно взглянула на тактический экран и вздохнула. Собственно, ситуация гораздо хуже, чем она ожидала. Если бы удалось связаться с «Асурой» то проблемы бы разрешились (на маскировку перед местными она давно забила), только вот не выходит… А она уже потратила весь заряд батарей и почти все резервы организма. Восстановление энергии идет тут куда медленнее, чем дома (раз в десять), и даже попытка преобразовать электроэнергию от местных генераторов идет с кпд в пару процентов. А ведь ей еще приходится почти все время прикрывать свой отряд щитом! Да уж… Отряд… Полсотни местных армейцев, которых она как-то стихийно возглавила, когда на город напали. И похоже, они все здесь и полягут. Нет, она успела нанести врагам такой урон, что атака просто захлебнулась, но и дождаться подхода подкреплений не выйдет, Энцефалия кинула, похоже, все юниты, от дронов, до пехоты, именно сюда, с целью захватить некую Наноху Такамати. Скверно… Она осторожно попыталась выглянуть из-за гребня холма обломков. Сосредотачиваются перед атакой. И «Молотом» уже не ударить, просто сил не хватит. И враги это явно подозревают. Хотя им на потери вообще-то плевать. Дронов можно наклепать новых, а пехота пойдет только позади этой механической орды. Остается только выбивать тяжелую технику, а когда враги взберутся на эту насыпь (возможно, удастся устроить им парочку обвалов) использовать оставшиеся резервы для самоподрыва. На «Асуре», когда она не вернется, конечно забьют тревогу, отправят отряд для разведки, и в итоге Энцефалию разгромят. Жаль, ни она, ни собравшиеся вокруг солдаты этого не увидят. И тут произошло ЭТО. Мир дрогнул. Люди вокруг неё ничего не заметили, а вот она… Ощущения у неё были такие, словно какая-то невозможная сила расколола всю эту вселенную до самых основ, на кусочки масштаба квантовой пены. И собрала вновь, но уже чуть иначе. А затем дроны противника явно потеряли управление. Координация их действий нарушилась, каждая машина теперь действовала сама по себе, подставляясь по огонь оборонявшихся и тупо пытаясь атаковать «в лоб». Все большее их число и просто останавливалось. Солдаты вокруг Нанохи радостно завопили в том смысле, что кто-то наконец сумел накрыть тактический штаб противника, но сама девушка почему-то ясно понимала: Энцефалия просто умерла. И убили этого монстра те, кто стоит за этим невероятным изменением реальности. А потом в её микрофоне пискнул сигнал установки связи.

***

Итак, Наноха Такамати. Особа с весьма интересной судьбой, кучей столь же интересных родственников, друзей и сослуживцев. И уже успела устроить спарринг с Алькатрасом. Тот её конечно, переехал, «как танк цефа», но заявляет, что потенциал у девушки отличный. Личные впечатления от встречи с ней тоже были весьма положительными. Эмоции девушки… Пожалуй, вернее все передать её настрой от увиденного: другие так смогли, значит со временем и мы так сможем! Может, и впрямь смогли бы самостоятельно до такого уровня подняться. Впрочем, теперь это только теоретические размышления. А пока что эта особа и куча народу из её отряда после генокоррекции проходят обучение и подготовку по нашим стандартам. Кстати, хорошо, что терранки на такую россыпь талантов не наткнулись. Ушастые только бы эти драгоценности дурной огранкой загубили.

***

Наноха смотрела на висящий (не движущийся по орбите, а повисший над полюсом планеты!) массив мобильной станции метрики и все ещё не была уверена в реальности происходящего. Да, она уже несколько месяцев как здесь, их генетика постепенно перестраивается для выхода на новый уровень, Вита уже успела с кем-то подраться и все такое… Но все равно. Впечатлений явно переизбыток. Неожиданно в памяти всплыл недавний разговор с… в общем, этого типа поставили куратором, ответственным за их обучение. И тот сказал, что она не так к этому подходит. Процитировав какого-то философа: Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. После этого, вернувшись в выделенный для неё, Фейт и Вивио особняк (назвать это иначе не получалось), она через полчаса получила кристалл с записью песни и перевод, с указанием, что слова подбирались скорее не по прямому смыслу, а по эмоциональному содержанию. В далёких стальных облаках холодного зарева след. Кончается долгая ночь, где мы появились на свет, Кончается детство веков, всё дальше дорога назад, В ненужный уже никому Эдемский заброшенный сад. И пробужденье это Сердце ещё пугает, Но ничего нельзя изменить, Не замкнуть обратно времени нить. Эры ушедшей эхо В воздухе влажном тает. Мы не вернёмся больше туда, Блудный сын не придёт к отцу никогда. В пока ещё робких лучах не так уже просто узнать, Что было привычным таким всего лишь минуту назад. А в пламени синем ракет сгорают осколки того, Что было тысячи лет причиной и смыслом всего. Наш мир оказался сложней, чем детские сказки о нём, И в зеркале мы без прикрас, такими, как есть, предстаём. И хочется окна закрыть, уйти, убежать в полумрак И ценности детства хранить, как будто всегда будет так. Но день наступил на Земле — и в прошлом мистический страх, И взрывами ядерных бомб от ада оставлен лишь прах. Наш мир оказался мудрей, чем сотни вчерашних идей, И, Землю увидев в окне, мы стали сравнимыми с ней. И пробужденье это Заново всё рождает, Лишь только жаль, о будущем там Ничего не скажет прошлое нам. Эры ушедшей эхо В воздухе свежем тает. Мы не вернёмся больше туда Никогда, никогда, теперь никогда. В далёких стальных облаках — пугающей вечности след Он в каждой песчинке земной и в свете далёких комет. Но эта холодная высь сегодня, как будто, теплей. Мы взрослыми стали теперь, мы стали сравнимыми с ней. Еще имелся такой интересный фактор как терранки. Объединение цивилизаций, несмотря на молодость (полтора мегагода это молодость?) в ряде областей заметно превосходящее Орден. И, по мнению её куратора, терранки, к сожалению, обладают рядом недостатков, которые всё портят. Слишком легкомысленны, часто без оснований излишни оптимистичны вопреки реальности, а главное — Вита рядом с ними образец спокойствия.

***

Такамати с чувством, что её восприятие реальности еще раз потрясли до основания покрутила в руках небольшую коробочку. Видеодиск образца, знакомого её еще по родному Токио. Правда из другого варианта реальности. Только вот картинка на обложке и содержание. На рисунке была она сама. Одно дело знать, что такая возможность существует, и другое-самой с этим столкнуться. Хотя несовпадений множество, например, то что тут Арф не просто собака фамильяр, а озабоченная до предела девушка очень похожая на терранку оками, тут одно из двух, или искажения, или же как сказал куратор где-то существует ещё один вариант, и если тут нет искажений то есть все шансы что её аналог уже обнаружили терранки. Ну что сказать, если там например Вита такая же она с ними точно найдёт общий язык, она местных уже окрестила занудами с инструкциями вместо мыслей которых в детстве уронили на асфальт с орбиты. Фейт высказалась несколько мягче, но тоже в этом же стиле, тут она была с ней согласна, пихать инструкции повсюду это глупость, часто они только мешают.

***

— То есть как это сбежала? — Я с чувством потрясения взглянул на остающегося невозмутимым Оорна. Уже? Я лично ожидал попозже. Новость, ставшая первопричиной была и впрямь из ряда вон выходящей. Даже по меркам наших с терранками (особенно с их разновидностью, именуемой спиральками) отношений. И к тому же отдавала то ли мелодрамой, то ли трагикомедией.  — А так. Взяла и сбежала. Оказывается, эта особа её, как говорят хвостатые, Истинная Пара. История была достаточно абсурдная, как и многое, связанное с терранками. Началось все с очередной драки у входа в тот самый регион, который мы отдали спиралькам (те, между прочим, так этого и не оценили). И конечно, обе стороны упорствовали в том, что начали другие. Итогом стала одна из бесчисленных комиссий по «разбору полетов», которая с более-менее высокой вероятностью определяла зачинщиков. И тут с уже хорошо знакомыми представительницами терранок явилась новенькая. Внучка Наруко, которая у нас впервые. И чего ей дома не сиделось? За день успела устроить пять потасовок (одну со сменой тела, причем жертвой стала другая терранка!), организовала гонки на истребителях (второе место) и это только наиболее выдающиеся достижения. Сперва я удивился столь бурной даже для её соотечественниц активности, тем более учитывая то что спиральки всё же несколько спокойней, но затем все выяснилось. Роксана. Практикантка. Первая жизнь, только что после окончания обучения. Внучка члена Капитула. Соответственно, и требования к ней гораздо выше, чем к прочим. А еще для неё это должно было стать первой непосредственной встречей с хвостатыми. И проблема в том, что эта конкретная хвостатая к ней явно неравнодушна, так что её выходки как выражаются терранки, потому что она «хвосты пушит». Больше того. Это явно не мимолетная симпатия или даже нечто более постоянное. Проблемы… И ведь вполне возможно, что тот факт, что обе выбрали для поездки это место и время совершенно не случаен. Что тут поделать… Если имеет место быть тоже, что с Хогги, придется только смириться со случившимся. Терранка у нас явно не останется, в силу чего итог истории очевиден. И разумеется, разгребать возникающую кучу проблем является моей задачей. В итоге, я принял решение, оказавшееся наиболее верным. Не предпринимать активных действий, ограничившись слежением за парочкой. Сперва Роксана была несколько ошарашена столь бурной активностью, но уже на следующий день явно к этому привыкла. А ещё через день они уже вместе прогуливались. За их экскурсиями на центральные миры капитанства я не следил, но определенные выводы для себе сделал. Правда, решительность и скорость, с которой беглянка провернула свои планы несколько удивила. Впрочем, когда это особа (явно поддавшаяся разлагающим дисциплину примерам спиралек) удрала из ангара базы на гоночном катере, я был разочарован. Вот так, открыто, на катере с чисто символическими системами самозащиты… А главное, зная, что её могут спокойно перехватить в нашем пространстве минимум десятком способов, для которых потребуется один патрульный фрегат. А если использовать ресурсы станции, то бегство становилось неосуществимым. Стало быть, уверена, что всерьез ловить не будут. Ну что ж, тут она была права. Я отдал приказ дежурному звену подгонять катер в сторону терранок, временами постреливая в пространство и имитируя попытки «зажать в клещи», якобы для возвращения беглянки против её желания. Любой пилот мигом понял бы, что со стороны преследователей это не слишком старательная имитация, но эта особа по специальности биолог, так что до неё это явно не дошло. Хотя как потом оказалось, перехватить бы её всё равно не удалось, эта хвостатая пролезла в самоё сердце капитанства минуя все сенсоры, причём в самом защищённом месте, судя по всему она пробралась через самые глубины Реки Душ и затянула катер Роксаны к себе. Терранки! Только начинаешь считать, что ты что-то о них знаешь они выкидывают нечто такое после чего все твои знания становятся абсолютно бесполезны. Вот как она прошла сенсорную сеть? Всё выглядит так будто она на время проникновения сама стала частью Реки и создала новое временное течение, вот только проблема состоит в том, что как у нас, так и у древних саркиков любая попытка как-то влиять на Реку заканчивалась тем что базу разносили в клочья Глубинные, причём такие что были сильнее всех Капитанов и Мёртвых Богов вместе взятых. А ушастым всё это и даже большее сходит с рук. Пилоты, справедливо возмущенные такой наглостью, попытались отстрелить стремительно исчезающему из зоны поражения катеру двигательный блок, но не преуспели. Зато беглянка потом жаловалась (и одновременно хвасталась) тем, что её пытались подбить. Ещё впоследствии мне стало известно, что терранке влетело от бабушки. Да, использовать подобное могут только правительницы спиралек и их прямые потомки, но все равно это считалось тайной, пусть и не слишком значительной по сравнению с некоторыми иными вещами. Эсхатон даже предположил, что похитительница имела неофициальное разрешение на подобный трюк. Имелись и другие следствия этого инцидента. Например, появление у терранок довольно популярного мюзикла про эту историю. Хотя масштабы финальной погони преувеличили раз этак в десять. Ещё имела место довольно оживленная дипломатическая переписка. Включавшая со стороны спиралек иногда весьма недипломатические обороты и выражения. Причем обе стороны явно больше развлекались, стараясь выдавать максимально запутанное и формализованное послание. Ну, все, кроме одной заранее известной авторши которая упражнялась в изобретении новых и новых ругательств. Впрочем, скоро это развлечение приелось, и всё как-то одномоментно прекратилось. И само собой, терранки не могли допустить и мысли, что последнее слово не останется за ними.

***

А затем было событие, весьма важное для меня лично. Ко мне домой заглянул Эсхатон, поздравил с успешной сдаче экзамена для очередного повышения, а потом продемонстрировал мне какую-то голограмму. Трехмерная проекция Функции Шорина. Многолепесткового тела, вывернутого в четвертом геометрическом измерении. Обычно её используют на начальных курсах для развития пространственного мышления, больше у нас особых применений не имеет. Хотя в ряде физик может использоваться для достижения С+. Так. А вот в этих участках она явно дополнена. Визуальный пароль, немедленно сработавший. Ощущать, как в твоем сознании заново открывается кусочек, который ты сам и закрыл, пока не наступит определенный момент-это довольно интересное ощущение. Правда, пожалуй, с терранскими Принцессами придется временно не контактировать, их полные способности остаются неясными, и если «сжатая» память выглядит как просто отсутствующая, то сейчас теоретически эти данные можно считать из сознания. А пока мне снова явно придется заняться науками.

***

Итак, жирежи. Технически, я с ними уже встречался, но заблокировал память об этом. Теперь пора этот кусок разархивировать и осмыслить заново. Эта публика как-то ухитрилась познакомиться с парой богов, родом с того же мира, где терранские Аспекты осознали себя как личности. Интересно, конечно, но меня тогда эти по большей части теоретические результаты не трогали. Кроме того, сперва мы тоже сделали ошибку (правда, немедленно исправленную) что эти особы были просто божествами с более внушительными возможностями, чем у парочки мигрантов. Тогда меня, если честно, больше заинтересовал тот факт, что жирежи установили в своих храмах еще и барельефы с символами аспектов. Причем похоже, сильнее всего их воображение поразила Алисандра, Аспект Огня. Лично мне кажется, что из всех терранок легче всего иметь дело с теми, у кого в Аспектах Флёр. На удивление спокойные для этой цивилизации особы, часто склонные к компромиссам и предпочитающие решать дела переговорами. Просто в беседе с ними надо учитывать, что понимание психологии у них понятие инстинктивное, и любой собеседник для них что отрытая книга, то есть лучшая тактика с ними это максимальная правдивость. Впрочем, мне сейчас не до этого. За то время, пока я старательно разгребал все связанные с нашими соседками сложности, одновременно игнорируя все исследования, связанные с ними же, эта область науки успела заметно подрасти. Снова сложные уравнения, в которые я вникаю с очень большими усилиями, снова уже знакомые теории, на сей раз подкрепленные клубками уравнений, наблюдениями и экспериментальными данными. Технически, с вещами такого масштаба спешить не следует. Наблюдения на протяжении пары мегалет, осторожные эксперименты с косвенными проявлениями исследуемых процессов, еще более осторожные-с самими странными явлениями… Осторожность и Познание! К сожалению, реальность такова, что такой возможности нет. Из-за терранок нам приходится увеличивать темп исследований, и то мы практически не поспеваем за все новыми их выходками, разрыв всё увеличивается и темпы ушастые даже не думают сбавлять. И помимо этого, есть еще одна важная проблема, пусть и в некотором отдалении. Только вот предпринимать решения, что надо делать насчет этих прогнозов всё более возможной стагнации нашего общества в целом. И опять же, на меня подвесили анализ возникающих время от времени из-за реинкарнации за пределами собственно Кольца Миров малых терранских анклавов. Впрочем, с этом неплохо справляются Арааан, Оорн и (в рамках практики по социологии) Наноха Такамати. Мне остается только проверять их выкладки. Главным было объяснить Нанохе, что из-за терранок история даже двух непосредственно связанных миров одной линии перестает быть детерминистичной. Когда она спросили меня, что такое «исторический детерменизм в приложении к мирам линии» и как это работает, я просто повторил, как мне это объяснили: Это как катящийся с горы камень. Вершина-это событие, одинаковое в нескольких мирах, склон и основания-близкие и далекие последствия. Камень виляет по пути из стороны в сторону, но будет катиться только вниз. К примеру, из твоего мира. Там тоже была Киевская Русь Рюриковичей, но представим, что в Новгород в 9-м веке свою дружину привел бы не условный Рюрик, а условный Гудмунд, то династия звалась бы Гудмундовичи. Но династия бы к 12 веку все равно разделилась бы на массу ветвей, Гудмундовичи Киевские, Черниговские, Владимирские, Галицкие и так далее. Потому что на поведение нашего валуна основное влияние оказывает его условная «масса», которая состоит из множества составляющих. Фамилии правителей это тоже составляющая, но очень малая, а география, экономика, этнография, культура вносят в «массу» вклад, на несколько порядков большую чем вклад в «массу» названия правящей фамилии (а тем более имени конкретного правителя, ну будет в былинах не Владимир Красно Солнышко, а Сигурд Темна Тучка). И хотя отдельный правитель и отдельное событие, где произошло изменение, может несколько изменить ход истории (на условные десятые доли градуса), в ближайшей перспективе это будет заметно, но в будущем это отклонение с огромной долей вероятности полностью сгладится, хотя есть небольшая вероятность, того, что движение «камня» или чуть замедлится или он чуть разгонится из-за более удачного прохождения какого-либо «ухаба». И есть совсем незначительная вероятность, что события в итоге пойдут значительно иначе чем в соседнем мире, и это отклонение на пару десятых градуса, за сотни лет уведет курс камня значительно в сторону, и он проложит себе новый маршрут с горы. Но следует еще учесть, что таких событий очень много, и в итоге даже соседние миры могут заметно различаться. Таким образом, детерминизм это по сути «энергетически» наиболее выгодная траектория, ее, теоретически можно сменить, но усилия на переход через «энергетические» максимумы («ухабы/стенки колеи») должны быть или очень значительны, или приложены ровно в тот момент, когда высота этих препятствия минимальна. Скажем, вероятность принятия Сигурдом христианства очень велика, поскольку это ему политически и экономически выгодно, но существует и очень малая (но не нулевая!) вероятность, что он поссорится с кем-то из посольства, выпьет побольше, и потом назло послу примет предложение о переходе в мусульманство. А даже косвенное влияние терранок сносит эту простую и понятную схему ко всем богам нёлкё. Еще одна причина, по которой наши специалисты хвостатых не слишком жалуют. Ушастые как они же сами выражаются «ломают канон через колено», посылая то что они называют «инерцией реальности» к «ангеловой матери». Причём они просто обожают военные решения и обычно то что они называют «чисткой планеты от быдла» идёт именно путём войны, сейчас немного успокоились, но лишь в том плане что не бьют всей мощью Империи по тому что им не нравится. И ведь не то, что бы они не могли делать все тихо и незаметно. Нет, просто им надо, что бы все на происходящее внимание обратили. В итоге в ряде случаев одиночную терранку, которая после перерождения оказалась в слаборазвитой культуре и решила устроить взрывное развитие чудом ухитрялись достать до того, как она станет слишком сильной. Конечно потом они возвращались, и часто перед успешным покушением успевали дать обществу достаточный толчок, но все равно. Завязывать все перемены, которыми многие из местных правителей будут мягко говоря недовольны на своей публичной фигуре не слишком осмотрительно. На собственном опыте могу сказать, что быть «тенью за троном» в такой ситуации куда практичней. Но практичность (а порой и просто здравомыслие) у терранок на мой взгляд вещи достаточно редкие. Но в данный момент меня все же куда больше беспокоит вырисовывающаяся по данным исследований картина. Если Аспекты и Повелительницы несомненно, так сказать, активировались и осознают свое происхождение, то вот правительницы спиралек (а в том, что именно они будут отвечать мыслеформам этого третьего потока нет) еще в «спящем» состоянии. И возникает естественный, вопрос — когда они проснутся? Учитывая, с какой скоростью последнее время происходят события, похоже, что ждать осталось не слишком долго.

***

Сегодня нечто довольно важное, во всяком случае для меня. Наноха Такамати и все её подруги/друзья/сослуживцы официально закончили все мыслимые курсы обучения и приняты в наш аналог их Бюро в качестве агентов внешних операций и правом выбора заданий. Фактически, подчиняются только кому-то рангом не ниже Капитана, являющегося членом Капитула. Таким агентам просто называют регион работ и цель, а как они её выполнят это их дело. А кстати, про отношения Нанохи и Фейт и выдали определение: Нанофейт, дескать, они друг без дружки жизни не мыслят. Впрочем, во многом так и есть. А вот что меня волнует так это вопрос с всё ещё не найденным логовом неосаркистов. Удалось сжать область где оно может располагаться еще раз в пять, и пока на этом все. Лично я полагаю, что их «командный центр» как раз в той реальности с вариативным временным потоком, но одних подозрений мало. Ладно, скорее всего, непосредственно там вылавливать эту мерзость придется терранкам дома Сталь. А сейчас у меня снова неожиданный гость. Барленнан снова просит обсудить с ним «некоторые вещи относительно наших общих знакомых» и о неких интересных вам местах.

***

— Ван Рийн побывал в том секторе, но местные просто не стали с ним общаться, понимаете? Очень замкнутые на себя культуры. Конечно, можно их осторожно «расшевелить», но насколько я знаю, статус принадлежность сектора пока не определены. — Скорее всего станет частью Дома Сталь, по крайней мере они проявляют к нему явный интерес. — Не удивлен, они явно нацелились на получение статуса Великого Дома. Впрочем, меня заинтересовало не это. Вы сами не проводили глубоких исследований, опасаясь спугнуть этих типов, ограничившись пассивным сканирование с расстояния. Но вот случайный корабль Кенг-Хо, ищущий, где можно будет завести новые соглашения, это не вызывает подозрений. Разумеется, мы пользовались только стандартными сканерами. И Рийн нашел кое-что интересное. Следы хроноклазма. — Даже так? — я был действительно заинтересован этой новостью. — Весьма интересно. Но ведь вы наверняка попытались установить, что там случилось. — Само собой! — Барленнан щелкнул клешнями. Отправили катер, близко не подходили, все записи на этом кристалле. Катер отправили. Зная Кенг-Хо, пилотом мог быть лично Барленнан. Торговцы по любопытству часто немногим уступают хвостатым, просто ведут себя с разумной осторожностью. Интересно, что они за эти данные запросят?

***

Итак, скоро Нанохе на первое самостоятельное задание. Ничего сложного, просто подправить ситуацию с одной диктатурой, которая и так держится только на фанатизме нескольких человек. Убрать их-и все рассыплется.

***

— Я… Мне не слишком нравится, когда её нет рядом-несколько смущенно призналась Фейт. — Да, знаю, что ничего случится не может, но, вот чувства… Словно у тебя не хватает куска самой души. Сказали, что со временем я смогу чувствовать её откуда угодно и это ощущение уйдет, но пока что-то не проходит. После этой тирады она (явно что бы отвлечься) спросила: — А что там Хаяте о вашей Великой Цели говорила? В смысле, что выбрана вещь практически неосуществимая. И эти, терранки, говорят о ней… — Они могут говорить, что им вздумается. Насколько я понял, они только делают вид будто не понимают. Возможно, это противоречит чему-то из их мировоззрения, но это уже их проблемы. Что же до нашей Цели, поставленной как текущая точка, к которой надо стремится, то это достаточно просто. — Понимаешь, смысл в том, что достаточно часто разумный вид оказывается уничтожен в результате явления, с которым на данном этапе развития справится не в состоянии. Например, культура бронзового века не может ничего сделать если их планета, ну, например, окажется под ударом достаточно крупного астероида. Слишком многие многообещающие цивилизации погибли таким образом. Наша цели -«Мир, бытийно более сносный», в котором подобных событий не будет. В нем каждая цивилизация на каждом этапе своего развития будет встречаться только с теми явлениями, которые она пусть и с максимальным напряжением сил, но способна преодолеть. Кстати, вот тебе еще задачка: вселенная, возникшая естественно и созданная могут быть совершенно одинаковы. Можно ли во втором случае говорить об её искусственности?  — Эээ… Не задумывалась, если честно. Хаяте и Рейнфорс это интересно, а мне…  — Ну, с тобой и твоей половинкой все ясно. Предпочитаете практику теории. А ответ в том, что в определенный момент разница просто исчезает. Фейт неуверенно начала: а вот если… О. — Хотела сказать, почему-бы не использовать какой-то механизм, своего рода «Deus ex machina»? Первое, что приходит в голову, верно? Только вот его наличие будет самоочевидным. Задача создать это на уровне физических законов, скажем, несколько понизив вероятность неблагоприятного варианта, но тут возникает множество последствий. И для начала даже не с разумными существами. Начинать с уровня, который создает условия благоприятное для зарождения жизни не так сложно. Несколько цивилизаций действовали так даже напрямую. А вот дальше уже проблемы. Условия не должны стать тепличными, но и не слишком жесткими. Терранки полагают, что проблема пока что слишком громоздка для решения, но мы занимаемся этим уже пятьдесят мегалет. Согласись, по сравнению только с процессом эволюции на среднестатистической планете-просто мгновение. Некоторые практические и теоретические результаты уже есть, но все это-менее пяти процентов от всей задачи. Фейт только вздохнула. Совершенно ясно, она вообще спросила только, чтобы отвлечься от мыслей, что Нанохи нет рядом. Затем она все же решила продолжить начатую беседу: — А терранки? У них есть что-то подобное вашему замыслу? — Нам это неизвестно. И вообще, у меня есть личное мнение, что терранки просто не способны на столь длительные проекты, да к тому же с неясным итогом. Терпения не хватит. А, впрочем… впрочем, посмотрим.

***

Наноха вернулась через полгода и добрых две трети этого времени Фейт провела в стазисе. Утверждала, что из любопытства. Да, это чувство там тоже присутствовало, но вот основной повод-ускорить встречу. Продемонстрировала между прочим запись первого обращения нового правительства к подданным. С одной стороны, звучит достаточно обыденно, с другой, после падения режима жаннеристов перспективы, а главное намерения у них и впрямь весьма неплохие. Возможно, со временем они тоже станут частью Ордена. Или терранского Кольца Миров. В любом варианте, исход благоприятный. А если наше предложение примут, то оба варианта по сути сливаются воедино. А у меня была еще одна встреча с торговцами. Ван Рийн все же не удержался, и попробовал исследовать причины хроноклазма. А что? Всем известно, что ради новой информации Кенг-Хо готовы рискнуть, так что даже если представиться тот невероятный случай, что его обнаружили бы… Хотя там о торговцах представления не имеют. Сообщили, что от стертого варианта остались какие-то куски, и что в них почти ничего интересного не нашлось. Признаки добровольно застывшей в развитии культуры. Несколько образцов местного искусства они привезли и впечатление… Всё застывшее. Мы пытаемся с подобными тенденциями бороться, а эти их культивировали. И поверх этого наросла достаточно стандартная цивилизация Линии Земли. Впрочем, если я прав в своих предположения, то это уже будет проблема терранок, что с этим делать. И еще об этой стертой цивилизации. Подобное состояние может затянуться очень надолго. При условии, что не будет действительно масштабных катаклизмов (способных затронуть всю планетную систему) или более активных соседей. Но если таких помех нет, то… Диаспар провёл таком состоянии больше гигагода. Интересно, что они сами сумели из него выкарабкаться.

***

Когда от терранки меньше всего проблем? Когда та спит. Но сон у этих особ так сказать, двух видов. Если терранка полагает, что в окружении имеется что-то враждебное, то спит очень чутко. Но если она уверена в безопасности, то у неё над ухом можно барабанный концерт устроить она и не отреагирует. Разве что учует нечто вкусное. Эта конкретная представительница своей цивилизации и правительства явно демонстрировала второй случай. И это спутница официального представителя хвостатых от правительства, непосредственно Соправительниц. внучки одной из них, если внучка Соправительницы на удивление спокойна, то эта какой-то кошмар. Причина её появления достаточно проста и сложна одновременно. Нам наконец-то удалось найти решение проблемы сползания Ордена в стагнацию. Не сказать, что это было легко, а принять это решение было еще сложнее, но уже в основном по эмоциональным причинам. Было решено, что нам необходимо влияние более молодой культуры, находящейся на пике активности. Терранки как раз подходят. Конечно, есть небольшая вероятность, что они нас, а не мы их ассимилируем, но почти все аналитики согласны, что десять-пятнадцать процентов это не так и много. Правда Араан уверяет, что это почти неизбежно, но тут играет роль её предвзятое отношение к данному вопросу. Но даже если и так, то что с того? Да, это может ущемлять самолюбие, но и только. А уж по сравнению с некоторыми из вариантов развития событий с началом заметных проявлений — стагнации — это вообще оптимальный выход. В итоге мы отправили на столичный мир собственно Терранской империи сообщение, с просьбой прислать представителя для обсуждения «одного вопроса, способного иметь важнейшие последствия для всего известного космоса». Если представительница спокойная и сдержанная, то её напарница — это полный ужас.

***

Итак, посольство терранок. Две хвостатые. Одна из которых удивительно спокойная оками, Евгения (Женя) — внучка Императрицы Флёр. Если бы все они такими были, то и проблем бы никаких не было. Но вот её спутница кицунэ… Ксения, дочь Кристины Азазель, правительницы Доминиона Лилим. Той, которую сами терранки, да не просто терранки, а чистые талианки считают буйно помешанной, сумевшей обойти в озабоченности и буйности даже саму Императрицу Гермиону Талиан, одних только официальных супруг несколько миллиардов. И ведь пошла вся в мамочку, нет бы в Аянами Рей или Майю Ибуки пойти, причём последняя для талианки на удивление спокойная, так нет, похоже она взяла худшее как от матери, так и от, например, Мисато Кацураги что ненамного менее озабоченная и буйная чем сама Кристина. Чего только стоит её цель затащить к себе в постель, а лучше всего в гарем, всех своих аналогов что только существуют в мироздании! Пара сотен уже есть. А также ещё от нескольких активных матерей, или как терранки их зовут, амами. А это уже само по себе значит, что мнение о ней надо возвести в куб. И это как минимум. И пока она оправдывает как свою, так и репутацию матери на добрую тысячу процентов. С другой стороны, в своеобразном обаянии (как у рванувшего прямо под носом квазара) её манере себя вести не откажешь. Вот только ещё привычка с удовольствием провоцировать собеседника и наблюдать за реакцией меня лично достаточно раздражает. Интересно. А не добивается ли она того, что я в приступе раздражения максимально раскроюсь? Конечно захоти она прочитать мои мысли я не смогу защитится, да что там я, разве что только сам Магистр с трудом сможет, потому что она, как и мамочка по их классификации Красный-9 и профи в магии вероятностей, но к счастью так по её мнению, неинтересно. Ладно, сейчас мне надо добудиться до Жени. После чего я (и почему именно я?!) должен буду передать ей официальное предложение Капитула. А та пока на мои попытки не реагирует. И что делать? Прибегнуть к более радикальным средствам побудки? Пожалуй, так как иначе не выйдет, правда обливать водой точно не стоит, а то ещё залепит чем-нибудь по привычке. Так… Теперь её хвосту с одного бока холодно, а с другого жарко. Не слишком, просто что бы разброс ощущений создал психологический дискомфорт. Через десять минут Женя с круглыми от потрясения глазами молча смотрела на меня. — Вы это все всерьез? -первое, что она сказала, прервав молчание. — Ситуация такова, что нам не до шуток. Это первое. А второе-мы, в отличие от вас, знаем, когда следует остановиться. Женя задумчив кивнула, затем спросила: — Вы ведь понимаете, что это просто вызов? Ваша уверенность, что именно мы будем ассимилированы Орденом. Не, просто ваше мнение в данном случае самоочевидно, вот только по расчётам Императриц шанс нашей ассимиляции вами равен абсолютному нулю, а вашей ста процентам, хотя конечно всё равно будете в итоге поспокойней остальной части, видно крепко вас припекло раз вы по сути признали своё поражение. Дааа… Неожиданно её физиономия озарилась улыбкой: — Ой, что будет, что будет! Наруко вы извещать не намерены, верно? — Да. И постараемся, что бы она узнала последней. Улыбка стала еще шире: — Но она всё равно узнает и тогда готовьтесь к очередной пакости масштаба пары вселенных.

***

— ЧТО???!!! Ксения среагировала именно так, как ожидала Женя от своей гиперактивной подруги. А выданный от потрясения возглас, будь они на планете с атмосферой, услышали бы в другом полушарии. — Они, что издеваются?! — Продолжала бушевать подруга. — Ведь это же… — …Вполне разумный в их ситуации поступок, они в полной заднице как Аспекты и предсказывали, — прервала её Женя. — Вот тебе данные их выкладок, потом разберешься. Если захочешь. (Само собой, подобное означало, что Ксения непременно займется разборкой всех уравнений, просто что бы доказать, что она ничем не уступает подруге. Там довольно сложная социодинамика. И вот еще что. Мне бабушка лично велела тебе сказать, чтобы никому не разболтала. Иначе хвосты повыщипывает, а Гермиона угрожала сделать проболтавшуюся на мегагод нимфоманкой одновременно внушив дикое отвращение к сексу.

***

Следующие несколько месяцев были очень занятыми для обеих сторон. Например, одна только проблема создания общей транспортной сети. Месте, где Орден и Терранская Империя соприкасались напрямую почти не было. Подходящая зона была обнаружена в районе прежнего региона жирежей. И тут возникло еще одно обстоятельство. Дом Сталь, вернее одна из его новых членов. Эта особа до перехода в стадию терранки был специалистом по ксенокультурам и «загадке жирежей» в частности. И с помощью своей Истинной, капитана «Ледяной Молнии» нашел этот проход до официального объявления. С этим тоже надо что-то делать. А еще у меня был весьма бурный диалог с Ксенией.

***

— Мы всегда и во всём были первыми. Мы первыми совершили невозможное расщепив первочастицу, первыми теоретически обосновали данную возможность и заточили искусственные вселенные в оковы наших реакторов. Мы первыми построили корабли отправленные к сердцу мироздания, которые стабильно передают данные, создали искусственные хроноштормы… и случайно взорвали спутник своей родной вселенной. Великая сила даровала нам великую… безответственность. Но в итоге мы создали совершенство. Себя! Мы раса раздолбаек, но именно наше раздолбайство, а часто и откровенная безответственность сделала нас теми, кем мы сейчас являемся и позволило достичь величия. А вам занудам я могу сказать две вещи, первое сперва добейтесь, и второе завидуйте молча! Выдав эту провокационную тираду Ксения замолкла, с интересом ожидая реакции. НУ что ж… Она явно ждет, как я отвечу. Отлично. — Насчет первочастиц вы тут и впрямь первые, — с нарочито скучающим видом начал я в ответ. — Ага, причём расщепили мы её уже давно просто не знали куда использовать данную технологию, а вы тормоза считали это невозможным пока мы наконец не нашли куда данный эффект присобачить, — прокомментировала она явно намереваясь комментировать каждое моё высказывание. — А вот в остальном, ну в известном вам пространстве и времени может оно и так, — продолжил я. — Нам известно больше чем вы думаете, — сделав невинные глаза прокомментировала она, — природа такая, но, сами скоро узнаете. — Попыток же достичь «центра Метавселенной» если он вообще существует нам известно пятнадцать, — не реагируя на её слова продолжил я. — Вот только его не достичь не зная одной маленькой детали, — моментально хихикнула хвостатая. — Реактор «Большого Взрыва» тоже не новость, хотя вы и первые, кто довел эту штуку до ума. — И не доведёт больше никто, — рассматривая свои ногти сказала Ксения, — дайте угадаю, вы пытались и ничего у вас не вышло? И не выйдет хоть вечность опыты проводите. — На илакше, который подобно териону есть способ взаимодействия с первоосновами мы говорили ещё триста шестьдесят мегалет назад. — Вот только он в отличии от териона искусственный, — хихикнула она и ойкнув закрыла рот ладонью сделав невинные глаза, — упс. — И вот еще что. Случайно что-то взорвать это прежде всего признак излишней торопливости и неумения просчитывать последствия своих действий. И, кстати, с Матрицей у вас был полный перевес, а вот сразись с противником, которому ты уступаешь, как мы в начале Великой войны. А теперь главное, — продолжал я, игнорируя её комментарии. — Вы, во множестве областей и впрямь забравшись на самый верх. лишились одного, но важного. Соперника. Вам не за кем тянуться. Вы, подобно нам прежде, лишились равных соперников. Но теперь у нас есть вы, и будь уверена, мы очень постараемся, что бы снова стать первыми. И даже если это не удастся, то это будет очень мощный стимул к дальнейшему развитию. — Вы не соперник, и мы совсем не на самом верху в первую очередь потому что предела развития не существует, — презрительно фыркнула она неожиданно став серьёзной, и я честно говоря опешил от такой резкой перемены поведения, — вы для нас наивные дети которые несмотря на свой возраст не понимают очевидных вещей, и ты неправ, есть у нас соперник и всегда был, наш соперник это мы сами. И к слову, хочешь я дам вам намёк на решение одной загадки с которой вы зануды безуспешно бьётесь уже сотни миллионов лет? Загадки почему некоторые расы имея совершенно разные ДНК, относящиеся к совершенно разным биологическим ветвям, живущие в разных физических условиях родных вселенных и даже имеющие разные частоты ядер душ могут иметь общее потомство без какого-либо внешнего вмешательства, и в тоже время некоторые люди с виду одинаковых миров того что вы называете линией Земли при одинаковом на 100% ДНК и на вид одинаковыми типами душ не могут иметь общее потомство. Ведь вы считаете это тайной ведь так? Так вот вы видите лишь то что находится на поверхности, вы просто неспособны посмотреть глубже, несмотря на своё развитие вы так и остались всё теми же ограниченными технократами, ведь мышление технократа — это вовсе не вера в превосходство материи над разумом, это именно косность мышления и именно для того чтобы его преодолеть вы и признали своё поражение собираясь заключить этот договор с нами. И твоя вера в то, что мы будем ассимилированы лишь детская наивность, вы опять же видите лишь то что лежит на поверхности, вы видите нашу шумность, торопливость и неумение просчитывать последствия своих действий, мы же видим в этом наш уникальный собственный путь. Вы дети, считающие себя взрослыми, мы же понимаем, что мы дети, и знаете что? Мы не хотим взрослеть! Не хотим и не будем! Потому что судя по вашему примеру повзрослеть значит потерять ту искру которая ведёт нас вперёд! Мы не хотим становится вами! И будь я на месте Аспектов я бы оставила всё как есть наблюдая за тем как вы раскалываетесь на части и самоизолируетесь, и не надейтесь заразить нас вирусом своей косности, ничего у вас не выйдет! Аспекты дали вам один шанс, если же вы его провалите и попытаетесь заразить нас вирусом своей косности, то вы просто исчезнете, мы полностью поглотим вас без остатка, уничтожив все следы вашей культуры! И уже через пару десятков мегалет вы станете сначала лишь древней сказкой, а потом исчезнете без следа. И знаете почему? Потому что мы не можем позволить вашей косности заразить мироздание, такие как вы болезнь, ничем не лучше саркистов или Матрицы, а мы, мы лекарство, даже более того, мы иммунная система мироздания. Так что слив засчитан! Выдав это она развернулась и вышла из помещения. Что тут сказать… Во многом она права, даже с учетом того, в какой форме это было высказано. вот только… Вот только эта теория, на основе которой мы сделали определенные предположения прекрасно упомянутую ей загадку объясняет, по крайней мере частично. Как и множество других. А учитывая, что мы передали почти все наработки по двум потокам из трех Евгении, с просьбой рассказать пока только их правительницам (дабы не портить сюрприз). И ещё. Рано или поздно, пусть даже через гигагод, я всё равно обойду эту несносную особу! Хм… Какая-то совсем уж терранская эмоция. Непорядок.

***

Ксения озадаченно посмотрела на пару кристаллов, брошенные ей подругой. Математическая социология, высшая ступень. Но зачем? — Пока не выучишь все на максимальный результат, о моём хвосте даже и не думай! — пояснила Женя. — Такое ляпнуть, пусть и наверняка случайно! Сама должна сразу понять-полный распад столь большого социума займет не два десятка мегалет, а минимум впятеро больше. А ещё хочешь свой Дом основать. Нет, с такими ляпами я тебе это не позволю! Забыла, кто ты по рождению? Вот, значит и спрос с нас вдесятеро больше. — А ты посчитай, — ответила Ксения, — именно двадцать если мы будем прилагать к этому некоторые усилия, вот если оставим всё на самотёк тогда да ты права, около ста — ста двадцати. Неужели ты думаешь, что я этого не просчитала, может я и не ас в социологии, но Флёр то у меня в покровителях тоже имеется, не забыла какие у меня? Бетти/Герми/Флёр. На этих словах она довольно ухмыльнулась искренне наслаждаясь шоком на лице подруги, которая совсем не ожидала такого с её стороны считая, что эта хвостатая катастрофа опять ляпнула не подумав. Неожиданно Ксения довольно фыркнула. — А этот тип не такой занудный, как сперва кажется. Только вот расшевелить его, что бы из своей скорлупки вылез, не у всех выйдет. Ничего, у нас тобой мигом выберется! А ещё ведь кто-то из Старших будет! — Эрин точно будет, подпишет от имени Империи, рассеянно ответила Женя, о чем-то задумавшись. — А вот кто ещё… Кажется, я догадываюсь.

***

Проблема с «Ледяной Молнией» имеет самоочевидное решение. Да, пока они не нашли сам проход, но это дело времени. А учитывая, с каким усердием эта новоявленная терранка работает в данном направлении, явно не слишком большого. Впрочем, это уже неважно. Завтра состоится официальное подписание, причем больше для того чтобы исторический документ имелся. И нет. Я там присутствовать не намерен. Хватит с меня за последнее время хвостатых с ними никаких нервов не хватит, верно Араан говорит — понять терранку способна только другая терранка. Я был прав. Дурные предчувствия не подвели. Императрицы-Соправительницы нагрянули всей восьмеркой, или как они сами выражаются «бандой». Интересно им тут. Да уж, знаменитое терранское любопытство во всей красе. И легкомыслие. У нас члены Капитула никогда не собираются физически в одном месте. Ладно, учитывая кто они, и что они тут аватарами, риск будет минимален. Скорее, по привычке переношу на них наши правила. Это первое. А второе… Если Эрин, Бетельгейзе, Татьяну и Флёр я еще принимаю, благо ведут они себя… Гммм… Ну, стараются сдерживаться это очевидно. То вот Талиан этого не делает. По ней ясно: в начале их родной вселенной было слово. Причем ТАКОЕ, что все галактики покраснели и разбежались. В дальнейшем надо будет по возможности держаться в отдалении как от талианок, так и собственно от Талиан. Кстати, интересно (пока только по непрямым данным, лично я, надеюсь, встреч с Аспектами избегу) выходит с Флёр. С одной стороны, она носится чуть ли не на сверхсвете, так что уследить за ней сложно, и разговаривать с такой же скоростью. А вот договорится с ней достаточно просто, при условии, что у вас есть хотя бы зачаточное здравомыслие. Что еще? Надеюсь, больше ничего для меня особо значимого. Ещё и потому, что тело снова подходит к концу цикла, у наших Капитанов нет такого как у терранских Принцесс и тела всё равно приходится менять, когда приходит срок, как и всем, в этом терранские Принцессы нас превосходят, в случае критических повреждений нам точно также, как и им приходится идти на перерождение, но у них срок существования ничем не ограничен. А пока идет подготовка к торжественному событию. Официально объявлено будет только через пару месяцев после подписания, когда наши и их транспортные системы будет полностью интегрированы друг с другом что достаточно сложно учитывая разные принципы работы установок. Кстати, почему бы не предоставить право быть первыми не кому-то из глав Домов и тому подобного, а экипажу этой самой «Ледяной Молнии»? Надо будет предложить эту идею. Подготовка идет своим ходом, так что я, к собственному удивлению, пока ничем важным не занят. А значит, могу на денёк отправится в одно из капитанств, принятие которого произошло некоторое время после войны терранок и Матрицы. Точнее, один из музеев. «Дедал». То место, с которого меня неожиданно отозвали домой, после чего я впервые услышал о терранках. Лопасти фотоэлементов, кольца ускорителей, накопители. Сами собой, всё в рабочем состоянии. Правда, вскоре после моего отъезда навесили еще пару колец, но общая схема и внешность не слишком изменилась. Как и внутренняя планировка. Сохранился даже закуток дежурного инженера, числившийся моим рабочим местом. Рядом со станцией в коконе стазиса висит еще одно напоминание о прошлых спокойных временах. «Стремительный». Первый звездолет местного варианта земной цивилизации. Корпус несколько поцарапан, а в одном месте царапина в полметра длиной, но повреждения только этим и ограничиваются. Почему-то в памяти всплывают другие мои полевые исследования. Без обширной практики в социоаналитике просто нечего делать, а места порой приходилось посещать не менее интересные, чем «Дедал». Память при этом выдает вещи, которые с текущей ситуацией вроде никак не связанны. Хотя нас учат подмечать подобные непроизвольные ассоциации, которые иногда оказываются полезны. Скажем, сейчас почему-то вылез эпизод, когда я был эксцентричным государственным магом у полуварварского императора по имени Заилм Нуминос. Сей тип, похожий на шумерских правителей из основной линии Земли, еще тихо гордился своей тщательно завитой угольно-черной бородой. Ну и к чему это воспоминание вылезло? Заилм, Заилм… Помнится, тогда еще был инцидент. Оставшаяся в результате интриг сиротой наследница соседней страны не только удержалась на троне, но и стала достаточно успешно расширять родительские владения. Кроме того, у неё были магические способности. Достаточно скромные даже по тамошним меркам, но она изобретательно их использовала. Нет, не в бою, на это её сил не хватало. А вот провести через непроходимое болото отряд гвардии и ударить во время сражения врага во вроде бы надежно прикрытый тыл у неё отлично выходило. Но затем она из-за важного порта попыталась воевать с Нуминосом и на этом её удача закончилась, даже без моего вмешательства. А звали эту особу Мираита. И выглядела она как… Словом, если убрать у этой капитанши крейсера Миры Сталь уши и хвост, будет весьма похоже. И похоже, что это она сейчас и есть. Интересно, а она помнит о своих жизнях до того, как стала терранкой? Вроде, многие из них этим интересуются. Итак, все практически окончено. Осталось только дождаться прибытия «Ледяной Молнии» и через экипаж оной обнародовать все правительственные соглашения. Хотя если Мира и есть та особа, то ситуация станет интересной. Мироздание любит откалывать такие штуки. Ладно. Сперва будет официальное приглашение, а потом, если сама не узнает (конечно, если это она, хотя я в этом почему-то уверен) попрошу эту хвостатую о личной встрече. Да, так и сделаю.

***

Крейсер «Ледяная Молния» в нашем пространстве. Завтра официальное мероприятие, которое по возможности сократим и сделаем менее формальным. Араан выглядит так, словно не может усидеть на месте. Почти полная потеря контроля над эмоциями. Непорядок. Учитывая события, я бы на её месте сосредоточился на самоконтроле. Терранки они такие… От них легко можно заразится легкомыслием и импульсивностью. Так… Я, Араан, эти двое покровителей жирежей: Зотц и Тангароа (Кана будет в восторге), ну и обязанный сопровождать их жрец. Пятеро. Терранок шестеро. Мира, её Истинная (та самая исследовательница жирежей) Кана, талианка Ольга (суматоха практически неизбежна) некая Рони и Энис, как представители Ядра Дома, причём Энис ещё и из Инквизиции. Ну верно, для Дома Сталь — это тоже историческое событие.

***

Первая, самая официальная часть встречи прошла спокойно. Обе стороны представляются полными именами и тому подобное. Мира, которая уже знает в чем дело, ерзает на месте, нетерпеливо ожидая реакции остальных терранок. И почему-то мне тоже нравится представлять их возможную реакцию на мое сообщение. Есть. Все кроме Миры выглядят так, словно им хвосты в узел завязали. Там все пошло сперва тоже достаточно мирно. Араан о чем-то заспорила с Энис, а я заговорил с Каной, которая просто фонтанировала любопытством и нетерпением. Да, совершенно «Закрыть» свои эмоции не может. Хотя, учитывая, что у терранок с этим вообще плохо, а эта к тому же стала хвостатой совсем недавно, ничего другого ждать не приходиться. Уже под конец моего объяснения раздался плеск. Араан, объединившись с этой Ольгой скинули представительницу инквизиции в бассейн. Та грозит, что хвосты обеим выщипает. Обеим… что ж. С Араан уже всё кристально ясно. С Ольгой она уже сошлась. Скоро наверняка к той поближе решит перебраться. Через некоторое время все расходятся, а вот у меня и Энис еще есть дела. Те, ради которых я решил участвовать в встрече лично.

***

Терранка нахмурившись смотрела на представленные её формулы и косвенные доказательства. С первым у моей собеседницы все было более-менее понятно. Правда, ей пришлось переписать часть выражений в привычной для себя нотации, да и вывод оками изрядно удивил. — Так выходит, что расширившись на всю свою планетарную систему такая культура просто перестает развиваться и дальше только существует. Жизнью это не назвать. Вы зануды на их фоне склонны к новаторским решениям и поголовно имеете Бетти/Герми/Софию в покровителях. — Вот именно. И там все местные цивилизации такие. Кстати, ситуация достаточно интересная, пока не ясно, естественное это явление, нечто вроде массового Цивилизационного тупика, вызванного особенностями местной физики или чье-то вмешательство. Если и было, то в момент возникновения этого мира, но следов не нашли. Кенг-Хо нашли только два исключения. Местный вариант Земли, который стал классическим миром своей линии после хроноклазма и… — Империя Сейлор-Галакси. Подозреваете чужое влияние? Даже зная, что в известном нам варианте где «Звёзды» отличились всё было также даже без помощи Матрицы? А Галаксия так вообще была связана с Аспектами ещё со времён войны? Интересно. То, как это было сказано. Не вопросы, а утверждения. Явно уже сделала для себя выводы. — Подозреваете этих ваших неосаркиков? — тем временем продолжала Энис. — И боитесь спугнуть? Знала я, что вы не просто так нам этот сектор передаете. Мы для вас ещё и этих типов ловить должны? Хотя их не ловить как раз преступление. Но зная, что за бесплатно мы и хвостом не пошевелим… — Проблема в том, что мы не знаем точно, там они или нет. И если есть, они явно весьма успешно маскируются под местных. Собственно, привлекло внимание то, что по отдельности и этот хроноклазм и Галаксия, решившая создать собственную империю несколько выбились за пределы статистических погрешностей. А затем были замечены некоторые странности в поведении завоевательницы, а именно-её переход к тактике орбитальных бомбардировок. Опять же, вполне объяснимые, только вот слишком удачно случившиеся. — Угу… Скрыть изъятие части населения? На свои… Машины? И что посоветуете? Вы этим долго занимаетесь, а я вот про этих ваших нёлкё только слышала. — Посоветовать? Да ничего особенного. Как вы обычно в таких случая делаете, так и работайте. Про Торговцев там известно, если что, скорее подумают на них. Вы в этом новый фактор, переворачивающий все уравнение. А вот кого отправить… Этих двоих. Кана и Мира. И кстати, мне хотелось бы поговорить с ними по отдельности.

***

Мира посмотрела на голограмму Нуминоса и по её физиономии было четко видно: узнала. — Ого! Вот не ожидала! Такое далекое, половина воспоминаний затерлась! А вот его помню! -выдала она обычную для себя лавину. — Сама тогда была виновата, в сезон штормов решила десант устроить и лично в нем участвовать! А море-то незнакомое! Вот на рифы и напоролись. А он как? Долго потом царствовал? Ууу, в восемьдесят помер? И страна еще пару тысячелетий продержалась? Что?! Мои земли присоединил?! Я, испытывая странное удовлетворение, сообщил: — Твоя смерть ему все планы поломала. Он намеревался взять тебя в плен, предложить статус вассала, а потом… Помнишь, какой у них порядок престолонаследия был? — Правитель выбирал себе преемника из числа подданных, которого считал лучшим и… Ой. Мира на несколько секунд удивленно замолкла. С её характером подобное явно необычная реакция. — Вот именно. Планировал именно тебя. А ты взяла и потонула. Он еще потом мне сказал, дескать, словно ему назло сделала. И кстати. Я не был уверен, что это ты, но все же взял. Вот. Лучше сразу в браслет загрузи, она достаточно большая. — Что большая? — Копия твоей гробницы-кенотафа. Заилм решил, если с наследницей не вышло, так хоть память о тебе среди народа покрепче сделать.

***

Осталась еще одна важная встреча. Вообще-то, технически без неё можно и обойтись, но я всё же решил побеседовать еще и с Мирой. Встретились мы у посадочной площадки для яхт легкого класса. Я, в полной Капитана, стоял опершись на декоративную оградку поля. Кана в шортах и легкой кофточке. В эмоциях преобладает любопытство. — Добрый день. Спасибо, что откликнулись на мою просьбу. Видите ли, возможно это наша последняя встреча, по крайней мере на несколько килолет, а я хотел задать вам один вопрос. — Последняя? Но ведь вы… Занятно. Старательно учитывает наши нормы общения, но все время сползает на уже ставшие привычными терранские. Вот и сейчас в последний момент заменила «ты» на «вы». Объясняю, что скоро мне снова перерождение, а потому, следующая встреча может состояться через неопределенное время. А теперь тот вопрос, ради которого я пожелал с ней встретится. И если её реакция на него будет ожидаемой… — Вы не жалеете? Я не говорю о физическом совершенстве, Орден может дать почти тоже самое. Но вы стали частью культуры, принципиально отличающейся от вашей первоначальной. И вам все приходится начинать практически с нуля. И еще их темперамент… В конце концов вы были профессором А… Ага. Удивление, возмущение, даже намек на готовность немедленно устроить потасовку. — «Нет» — сразу ответила она. — «Не жалею. И вы несколько ошибаетесь. Мое имя сейчас звучит несколько иначе. А старое… Оно часть прошлого. Очень важного, во многом определяющего, но прошлого. Теперь меня зовут Кана Сталь Мира эс’Сталь, подданная Темного Трона Терры.» Ну что тут скажешь. Все, как я и ожидал. Это хорошо. — Уверены? Ну что ж, это не самый плохой выбор. Похоже, Капитул нашёл верное решение. И я рад, что в вас не ошибся. Желаю удачи, чем бы вы не занимались. Кивнув в ответ, Кана уходит. Мне вот пора возвращаться в Прогностический Центр Капитанства. Дел столько, что в ближайшее время отдыхать не придется. Впрочем, это все решаемо. А вот дальше… Уверен лишь в двух вещах. Первое-мы сделали правильный выбор, пусть даже хвостатые и смогут (предположим, им по-настоящему крупно повезет) нас ассимилировать. Второе: зная терранок можно твердо сказать-скучно не будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.