ID работы: 6163653

Юная Спасительница

Гет
R
Завершён
222
автор
Размер:
333 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 89 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 29. Мольба о смерти

Настройки текста
— Мы обязаны ее убить, Челси. И ты это знаешь. Она угроза, а угрозы мы устраняем. Не могу поверить, что слышу это от Диксона. После всего, что я ему сказала; после того, как он неоднократно спасал меня, не могу смириться с этой мыслью. Я смеряю Дэрила суровым взглядом, как отчитывающая своего сына мать. И Дэрил не любит это. Наверное, это единственная его слабость — взгляд. — Не смотри на меня так. Они покалечили тебя, чуть не убили вас обеих. И после этого ты намерена сохранить ей жизнь. — Она ребенок, Дэрил! — Этот ребенок далеко от родителей не ушел. Она уже вкусила человеческую плоть, и после этого ни я, ни Рик, ни кто-либо еще не позволит ей остаться. Скрещиваю руки, абстрагируясь от грустных мыслей, и натужно задумываюсь. Дэрил подмечает, что я зря так пыжусь. — Твой насупленный лоб не заставит меня испытать жалость к той мелкой твари. И я не нахожу в себе сил оправдать ее. Дженна взаправду пыталась убить меня, состояла в группе каннибалов, и назвать ее нормальной язык не поворачивается. Но я не могу закрыть глаза на ее убийство. — Дэрил, ты же не убьешь ребенка! — Этот ребенок чуть не убил тебя и Клэр! — Но не убил же. Можно держать ее как заложницу. — Ради чего? Потакать лишнему рту, запихивая в него наши продукты? — Она может помогать в их добыче. Будем присматривать за ней. Диксон тужит, глядя мне в глаза. Вздыхает. Тяжко, устало. И ударяет себя по лицу. — Жертвовать так ради того, кто не сделает того же. Тушуюсь в осознании его правоты. Из-за огромных черных кругов вокруг глаз Дэрил похож на енота, а его нестиранная одежда лишь усугубляет образ порывшегося в мусорном баке зверя. — Ты прав. Она не сделает того же, — поясняю я. — Ее растили в семье, где сожрать другого человека нормально; росла она в условиях эпидемии. У нее не было друзей, хорошего примера для подражания. Я не знаю, честно… не знаю, в наших ли силах изменить ее. Возможно ли это. Но я точно знаю, что убийство сделает с нами. — На заводи шарманку, — разворачивается к выходу из столовой и останавливается у самого дверного проема. — На наших руках и так достаточно крови! Я убила немало людей для своего возраста. И я знаю, что убийство меняет. И неважно, оправдано оно или нет. Мы все становимся чудовищами в той или иной степени, и пути назад нет. Иногда нужно дать шанс. Всего лишь шанс. Посмотри на меня! — Дэрил мгновенно заглядывает мне в глаза и очерчивает их невидимыми линиями. — Я не лучше нее. — Ты не ешь людей. Не убиваешь ради убийства! Не получаешь удовольствие от страданий других! Уткнувшись в пол как тот еще ишак, задумываюсь о позиции Дэрила. — Скольких людей погубил ты? Рик? Карл? Все ли они заслужили этого? Осмотрись! Мертвые люди жрут живых, выжившие дерутся за последний кусок хлеба, мир стал еще более дерьмовым. И вера в лучшее — единственный наш двигатель. Мы живы благодаря надежде. Дженна — ребенок с неокрепшим умом, неустойчивой психикой. Она пока что как кусок глины, и от нас будет зависеть, какую форму она приобретет. Дэрил снова отворачивается от меня с такой резкостью, что края жилетки поднимаются ветром. По голосу ворчащего Диксона нельзя сказать, что ему особо-то хочется идти мне на уступки. — Я не устану повторять вопрос: ты правда убьешь чертового ребенка? — настаиваю я. — У нас есть условия, чтобы попытаться исправить ее. А ты предлагаешь забросить эту идею. Как мои родители. Они тоже думали, что лучше пустить на самотек, чем приложить хоть какие-то усилия. Так давай же, Дэрил! Погреби эту девчонку своими же руками! Дэрил качает головой в явном недоумении, с чего бы я так рвала жопу ради какой-то сбрендившей девчонки. — Ладно. Ладно… — повторяет он в более спокойной манере, щурится, как будто только сейчас понимает, что я из себя представляю: какой упертой могу быть. — Если тебе так важна эта будущая убийца, то можешь продолжать мусолить эту тему, но уже с Риком. — И ты мне не поможешь убедить остальных?! — Будущая убийца не моя забота. — Тогда кто твоя забота?! Ты вообще о ком-то, кроме себя, заботишься? Не будь эгоистом! — Я не эгоист! Это ты сейчас не видишь чужой позиции! Не понимаешь, что из-за твоих благих намерений могут погибнуть десятки людей! И ты все равно стоишь на своем! — Я упряма, и ты это знаешь. Я уверена, что вы все преувеличиваете. Она ребенок; ребенок, который лишился семьи и сейчас сидит в импровизированной клетке. Черт возьми, мы все видели вещи пострашнее маленькой девочки! — Эта маленькая дрянь ненормальная, и подвернись ей случай, она им воспользуется и нам животы повспарывает! — Поэтому мы здесь — чтобы помочь ей исправиться. — Нет, это ты здесь, чтобы помочь ей исправиться. Такие люди, как она, неисправны, — задумчиво трет подбородок. — Это только ты так думаешь. Но я уверена, что мир не черно-белый, и всегда есть надежда. Я верю, что мы можем изменить ее, и приложу все усилия для этого. Он замирает и замолкает, опасаясь наговорить чего лишнего. — Дэрил, посмотри на меня, — шепчу я, на что он даже не шелохнется. Беру Диксона за руку и слегка трясу, пока мы наконец не встречаемся взглядами. — Мне никто не верил. Не верил, что я могу помочь в войне. Не верил, что я не точная копия отца. Вы не верили в меня даже, когда я предала отца, чтобы помочь вам. Но сейчас ведь все иначе, так? Мы не можем отнять у ребенка жизнь, не попытавшись помочь ей. — Я уже сказал. Можешь попробовать. Но это ужасная затея. — Мне мало «можешь попробовать». Я хочу, чтобы ты поговорил с Риком. Убедил его дать Дженне шанс. Его лицо страдальчески морщится. — Хорошо. Я сделаю это, но не ради спасения шкуры той девчонки, а потому что ты меня задолбала. Довольная собой я опускаю голову книзу и стараюсь скрыть гордую улыбку. Поднимаю со стола высушенные до дна чашки из-под кофе и ставлю их под струю прохладной воды. Дэрил оторопевает остановить меня. — Я сам помою. Ранение свежее, будет чертовски неприятно, если на него попадет вода. — Боже, Дэрил, мне успели наложить марлевую повязку. Не переживай так, — демонстративно задираю правую руку, замотанную в несколько слоев, но на Дэрила, кажется, не производит должного эффекта. Он молча принимается за оттирание кофейных кругов в середине чашек: усердно, быстро — господи, Диксон, ты такими усилиями раздробишь посуду. — Дэрил, спокойнее. — Я буду спокойнее, когда с нами перестанет происходить дерьмо! — снова вспыляет Диксон. — С момента появления в наших жизнях Нигана мы не можем глаз сомкнуть! А теперь появились эти психи, которые чуть не убили вас с Клэр, и после этого ты хочешь простить ту мелкую скотину! — Я пытаюсь быть человеком! — фыркаю я, то краснея, то бледнея от гнева. — Я уже дохера раз объяснила свои мотивы и не собираюсь повторяться. Шумно установив недомытую посуду на столешнице, Диксон упирается руками в основание рукомойника и вздыхает. — Лучше иди оденься. Не могу воспринимать тебя всерьез, когда ты полуголая. Изумленно посмотрев на свой почти обнаженный торс, я прислушиваясь к совету. — Неужто Диксон засмущался? — не очень уместно подкалываю его, отчего Дэрил закатывает глаза и поворачивается ко мне спиной. — Намек понят.

***

— Как ты? Натянув рубашку, я испуганно оборачиваюсь. Растрепанные рыжие волосы Клэр так и просят о расческе и резинке. На запыханном лице красуются синяки от недосыпа. Перекошенная джинсовая куртка указывает на то, что Клэр спешила одеться. Значит, примчалась она сюда с какой-то целью. Приближается ко мне так близко, что ее смог бы разглядеть даже человек, страдающий куриной слепотой. Берет мою ладонь в свою. — Все еще болит? — Очень, — буркаю в ответ, и Клэр отстраняется. — Мне жаль. Не так давно девочка была достаточно грубой и скупой на эмпатию, но сейчас чего стоит один ее взгляд, под гнетом которого я надламываюсь. Меня глубоко трогает новое представление о девочке: не как о грубиянке, которая слышит только себя, но как и о простодушно-доверчивом ребенке, который сохранил в себе частицу былой мягкости. — Ты не виновата. — Я знаю, — кивает она. — Так, что ты и те дурни не поделили? — Я наткнулась на Дженну в лесу после побега из общины отца. Она пыталась меня ограбить, но мне удалось сохранить вещи и голову. А потом ее товарищи меня избили, заперли до следующего утра в клетке и чуть не грохнули. Ну, вот я и убила ее мать и стала косвенной причиной смерти остальных ее братьев. Видимо, жажда мести была сильнее милосердия, и они меня как-то выследили. Клэр глазеет на меня с присущим здесь всем цинизмом. Я уверена, что все ее попытки быть милой делаются с целью подтолкнуть меня к неправильному решению. И если бы я не так хорошо разбиралась в психологии, то подумала бы, что Клэр просто привыкла ко мне, доверилась и стала добрее. Но мне не хватает тех наивности и мечтательности, чтобы поверить в это. Наш зрительный контакт становится теснее, чем давящая на сознание атмосфера Святилища. Клэр не отрывает от меня глаз и произносит: — И ты все еще хочешь сохранить ей жизнь. — Я не убийца. И никогда ею не была. Из-за личных убеждений я не собираюсь поднимать руку на ребенка, и никому не позволю. Девочка лишь морщит лоб, будто снова задумывается, и выдает: — Ты сказала что-то про общину своего отца? Утвердительно киваю. — Долгая история, на которую у меня нет сил. — А у меня есть, так что расскажи в двух словах. Хмыкнув с ее настойчивости, чувствую, что не могу вечно уходить от темы. Клэр рано или поздно выудит что-нибудь о Спасителях, и смысла скрывать нет. — Человек, которого после стольких лет разлуки я ожидала встретить меньше всего, оказался лидером Спасителей. К северу отсюда есть преобразованная в их штаб-квартиру фабрика — Святилище. Прекрасное укрытие, если бы не тамошние люди, — находясь вплоть к прикроватной тумбе, на которой стоит обыкновенная белая чашка с не менее обыкновенной водой, я пользуюсь возможностью утолить жажду. И хотя я тут же захожусь кашлем, большая часть жидкости все же проскальзывает в горло. Я мгновенно выпрямляюсь, когда слышу последующий вопрос Клэр, и проясняюсь в лице. — Они убивают? Ответить как-то однозначно не выходит: я видела, как отец без явной на то причины убил Спенсера. Я знаю, что он убил мужа Мэгги, Гленна. И также знаю, что он до сих пор не убил ни Дэрила, ни Рика, ни кого-нибудь действительно сильного духом. Принимаюсь массировать свои костлявые руки. — Хуже — ломают. Поговорив однажды с моим отцом, прежней ты не станешь. Он умеет играть людьми, как никто другой. — И почему же ты не с отцом? Он ведь твоя семья. — Нет, Клэр. Александрия — это моя семья. — Я хочу пойти с тобой. Посмотреть в глаза этой твари. — Что? — Дженна хотела убить нас обеих. И если ты можешь спустить ей это с рук, то я — нет. Хочу видеть, как ей херово. И прежде, чем снова спросить «что?», я участливо обдумываю свой ответ. Я задумываюсь, не окажет ли этот визит психологического давления на Клэр. — Не думаю, что это правильный подход. — Мне плевать, что ты думаешь по этому поводу. Она неправильно поступила, когда вместе со своими дружками приставили дула к нашим головам. В голове мгновенно прокручивается, сколько раз я сама наслаждалась местью; сколько раз чувствовала себя лучше, когда отнимала чью-то жизнь. Как когда убила Энди. И я начинаю жалеть об этом. — Клэр, нельзя так относиться к людям, — сглатываю подступающую к горлу тошноту и гну извилины, чтобы убедить Клэр не махнуть рукой со словами «чушь». — Она не человек! — Это не меняет дела! Нельзя наслаждаться муками других, какими бы тварями они ни были! — вскидываю руки в стороны, словно это ускорит мыслительный процесс. — Это… это аморально! — Но не когда речь идет о настоящих ублюдках! Присаживаясь на одно колено. — Сейчас я прозвучу как зануда, но суть человечности в том, что ты остаешься человеком, даже когда другие ломаются. Не так давно я так же относилась к мести, но не знаю, что у меня перемкнуло в голове, и теперь я понимаю, что это неправильно. Ты ведь тоже была не прочь меня убить, признай, — усмехаюсь и кладу маленькую ладошку девочки в свою, нежно водя по ней пальцами, чтобы успокоить Клэр. Она робеет и аккуратно вынимает ладони из моих «объятий». Ясно, сейчас ей не до прикосновений. — Клэр, ты умная девочка, и должна понимать, что иногда люди способны меняться к лучшему. Даже самые отпетые негодяи. Мы просто попробуем. Поплотнее укутываю плечи Клэр висящей на ее тонких руках джинсовкой и встаю. — Ладно, — мычит она. — Но ты должна пообещать, что будешь работать над своими мыслями и эмоциями. Получать удовольствие от страданий живого существа — ненормально. Обещаешь? — Да. Я обещаю, Челси.

***

Солнце отбрасывает косые лучи на улицы Александрии. Выходящий из моего дома Дэрил неохотно волочит ноги к своему байку. Посмотрев на меня своим вечно прижмурившимся, присущим только ему взглядом, Дэрил покачивает головой; он понимает, куда мы с Клэр направляемся. И понимает, что не отговорит нас. Я пытаюсь задобрить Дэрила своей улыбкой, но вместе с тем испытываю легкий приступ вины за то, что веду себя так неотступно. Споткнувшаяся о покатую поверхность Клэр обнимает встречное дерево и тихонько ругается, но я не обращаю на это внимание, поигрывая треснутым надвое медальоном, который однажды мне подарил Мэтт. Клэр не знает всей предыстории, которая связывает меня и этот кусок металлолома, поэтому и выкидывает: — Зачем ты таскаешься с этой штуковиной? — Да так. Интересная побрякушка, — лукаво улыбнувшись, поднимаю голову на девочку. — Не так часто наткнешься на всякие кулоны с выгравированными инициалами, — демонстрирую ей кусок с первой буквой моего имени. — Может, владелицу звали Клэр¹? — как-то чересчур весело предполагает девчонка, и я хихикаю с ее идеи. Внезапно брови Клэр подлетают на середину лба, дугой свисая поверх неестественно светлых зеленых глаз. — Или Челси! — Ну да… А если это парень? Улыбка сползает с ее лица так же быстро, как и появилась на нем. Впервые за все это время мне доводится видеть Клэр такой счастливой, и сама же молниеносно порчу этот миг. — Чарли, — холодно отрезает она, опуская голову. — Мой брат был единственным, кто был рядом. Всегда. А вдруг этот медальон принадлежал ему?! Склонная к реализму я с трудом связываю кулон и знаки свыше. Даже если бы я была без понятия, кому эта побрякушка принадлежала, то никогда бы не приняла инициалы за некий сигнал от самого мироздания. — Что? Клэр, этого не может быть. — Почему? Вдруг это знак, что он жив и оста… — Клэр, нет! — громко перебиваю ее и с тяжелым вздохом продолжаю: — Этот медальон не имеет ничего общего с твоим братом. Уверяю тебя. — Откуда ты знаешь? — Потому что это мой медальон. Мне его подарил мой… э-э, приятель. Инициалы означают Мэтт и Челси. Честно говоря, не знаю, как трактовать ее взгляд, но в нем пляшут огоньки одновременного огорчения и облегчения. — Вы с ним встречались? — Что? Нет! То есть мы никогда об этом даже не говорили. — Но вы были парой, — хитро ухмыляется она. Без свойственной мне шутливости я закатываю глаза и предлагаю продолжить путь. Мы друг за другом ныряем в ведущий к подвалу коридор. Все тихо, пока мы не доходим до нужной нам двери. Давление воздуха, окружающая температура как будто падают. Раздающиеся за ней звоны цепей и не очень громкое рычание заставляют нас с Клэр вновь столкнуться взглядами. — Я хотела тебе кое-что сказать. Прости за то, что чуть не убила тогда в лесу. Пока я выживала одна, я делала все так, как меня учил брат: избегала встреч с мертвыми, живыми, спала на деревьях. Господи, я пистолет в руках держала раза три, и то целилась в ходячих! Мне это не нравилось; не нравилось жить в страхе, и я спустилась на землю, обустроила лагерь. Я думала, как мне найти брата, но знала, что не справлюсь. А потом появилась ты, забрала меня в безопасное место и помогаешь с поисками Чарли. Ты даже занялась моей стрельбой и защитила от тех… кем бы они ни были. В общем, спасибо тебе, Челси. Заглядываю в ее глаза; такие чистые, добрые, полные надежды… Внезапно я ощущаю, что у меня в груди все сжимается, завязываясь в тугой узел. Признаться ей, что я нихера не помогаю в поисках мертвеца? Я пытаюсь представить себе, как это будет. Вот я сгибаюсь пополам от мандража, выпрямляюсь и стрекочу, что Чарли откинул задних почти сразу, как они с сестрой разделились. Что в этом трудного? Почему меня тормошит от одной мысли? Неужто потому что я предугадываю ее дальнейшее поведение? Точно, я не могу вновь испортить момент. Не хочу, чтобы улыбка испарилась, а ненависть заменила благодарность. Но я должна: или сейчас, или никогда! Я стараюсь заговорить, но начинаю заикаться, и мне удается выдавить из себя лишь несколько обрывочных слов: — Послушай, Клэр… Он… Бах! Гулкий лязг цепей и словно не человеческий, а звериный рев. Я спешу открыть дверь, чтобы увидеть, как примотанная к стулу Дженна бешено дергает руками в попытках высвободиться из кандалов. Запястья в крови, кожа содрана, стальными краями оков она старается распилить виднеющиеся сухожилия. Господи, она настолько хочет сбежать, что готова оторвать себе культи?! — Что ты, черт возьми, делаешь! — вскрикиваю я, вбегая в помещение. При виде меня глаза девчонки свирепеют. И Дженна во всю глотку яростно орет. — Челси… — Клэр выходит с опаской из-за моей спины и наводит на Дженну оружие, но я закрываю дуло пальцами. — Не надо, — подхожу к ней ближе и ближе… Дженна облокачивается на спинку стула, прежде чем выскочить на меня. Несколько секунд Клэр с ужасом глазеет на Дженну, и мне начинает казаться, что я должна была оградить ее от увиденного. Но в конечном счете она лишь прячет пистолет и каким-то замогильным голосом обращается к Дженне: — Благодаря Челси ты все еще жива, но что-то ты не видишь героя в ее лице, — поворачивается ко мне и подытоживает: — Она не изменится. На исходящем от открытой двери свете блестят слезы Дженны. Она бешено трусит головой и сажает голос в попытках выплеснуть эмоции. — Героя в ее лице?! — стекающая из широко открытого рта слюна капает девочке на воротник. Уголки губ опущены настолько, что она невольно напоминает персонажа мультфильма. Дженна раздувает ноздри и вскидывает головой, откидывая выпавшие пряди волос назад. — Это из-за нее моя семья мертва! — Твоя семья пыталась меня сожрать, — констатирую факт. — Кое-кто из твоих братьев меня избил, закинул в клетку без еды и воды до утра. Я почти не спала. Представь, в каком же убитом состоянии я убегала от вас. И после всего я не пошла вас искать, чтобы отомстить. Безмолвно кривит губы и морщится. Дженна отталкивается от сидения, стремясь накинуться на меня, но тугая веревка опускает ее книзу. Хоть она и примотана к месту, ей все равно удается выглядеть устрашающе. — Если бы ты отдала вещи, — отрывисто проговаривает она. — Мы бы тебя отпустили. Я была не одна. Неподалеку были Тайлер, Клод. Они рубили дрова… Мне было достаточно вскрикнуть, чтобы они прибежали и прикончили тебя. С одной стороны, мне хочется, чтобы наша беседа была более лаконичной, но с другой — я хочу получить ответы на все интересующие меня вопросы. И когда я задаю очередной вопрос, глаза Дженны туманятся, будто она не желает отвечать. — Откуда вы знали, что я дойду до лагеря? — Мы всегда держали ловушки наготове: никогда не знаешь, когда к вам забредут беспечные отшельники. Никто понятия не имел, что ты опять попадешься. Я рассказала Клоду и Тайлеру, те вернулись, рассказали всем о случившемся… ты нам сразу не понравилась, поэтому мы мечтали об еще одной встрече. И ты сунулась к нам. Снова. Я непринужденно тру подбородок и вновь вопрошаю: — Как вы меня нашли? — Совпадение, — загадочно протягивает она. — Планета так повернулась, что мы оказались неподалеку в одно время. — Слишком много совпадений, — резюмирую я. — Почему грабежом занималась ты? — Потому что стоит появиться ребенку, как многие взрослые обмякают и боятся спустить курок. Проверенная схема. — Вы занимались и грабежом, и каннибализмом. Почему бы не выбрать что-то одно? — Ты думаешь, убийство приносило нам удовольствие? Черта с два! Мы не любили это дело, но когда грабеж не работает, а жрать нечего, начинаешь задумываться о плюсах каннибализма! — Вы поехавшие. — Люди жрут зверей, радостно рассказывают о том, как выпотрошить оленя, но начинают смотреть на тебя как на психа, когда ты то же самое рассказываешь о людях! Убийство есть убийство! Мы такие же животные! Так почему же съесть того же оленя считается нормальным, а человека — сумасшествие? Клэр глубоко вздыхает, закрывает глаза и щипает себя за переносицу. С такой-то реакцией она напоминает мне вечно недовольного Рика. — Челси… ты уверена, что пристрелить ее — не лучший вариант? — Да, — твердо отвечаю, глядя в красные от злости глаза Дженны. — Она права. Убийство есть убийство. С какой бы целью оно ни было. А мы не убиваем живых, если они не становят для нас угрозы. Я абсолютно точно уверена в том, что процедит сквозь зубы девчонка. Как я уже успела понять, Дженна не пойдет навстречу, пока не отойдет от произошедшего. Я осторожно приближаю лицо к Дженне, которая едко усмехается и демонстрирует свои кривые желтые зубы. Поверх ее зафиксированных в улыбке губ стекают слезы. — Даже когда живые сами просят? — Даже когда живые сами просят. Опустив лицо, Дженна набирает воздух в легкие, сглатывает слезы и кричит, что есть мочи: — Убейте меня!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.