ID работы: 6163664

Встречи в неправильном порядке

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
На следующее Рождество Ватсоны втроем отправляются в небольшое путешествие, а Шерлок застревает с родителями и Майкрофтом, так что Клара долго сидит с миссис Хадсон, Грегом, Молли и ее новым парнем (на которого она не обращает никакого внимания, ведь Шерлока нет, так что можно не стараться играть в любовь), а затем уходит домой и долго плачет от одиночества у себя в постели. У нее такое чувство, будто она живет чужой жизнью, ведь она называет своим домом чужую квартиру и любит чужую дочь, ведь своих детей и своей жизни у нее, наверное, никогда не будет. Она просыпается в ТАРДИС, украшенной на рождественский манер, рядом мирно спит Шерлок, и Клара чувствует себя прямо-таки ненормально счастливой. Она будит Холмса поцелуем и выходит на улицу прямо в ночной рубашке. На улице снег и вьюга, а Доктор просто стоит там и спорит с Сантой. Они все отправляются зачем-то на Северный полюс, где на них нападают снокрабы, летают на санях над Лондоном, и в конце концов все это оказывается всего лишь сном, криками подсознания, разрываемого между желанием снова путешествовать с Доктором и желанием остаться на Бейкер стрит. Когда она просыпается, Доктор рядом, этот родной, бесконечно любимый старик, по которому она так отчаянно скучала, и он зовет ее с собой, и как же ему отказать? Когда Рождество заканчивается, Клара приходит к Джону и Мэри и просит расчет. Те потрясены и расстроены, Освальд плачет и не хочет расставаться, но свой выбор она сделала, и знает, что нечестно будет пытаться совместить две жизни. Она уже пыталась, и это не привело ни к чему хорошему., поэтому в этот раз Клара попросила Доктора больше не возвращать ее на Землю. Рози плачет, прощаясь с любимой няней, а Клара рыдает в голос и клянется ее навещать. Шерлок выглядит холодным и равнодушным, точнее пытается выглядеть, но он слишком разочарован и потрясен, хотя и не слишком удивлен. Он так и не решил, кем стала для него Клара Освальд за все эти годы, но умолять ее остаться он не станет. В конце концов она же просто увольняется, так что он всегда сможет ее найти. Теперь у него есть ее телефон, да и терять ее из виду он не будет, но если она хочет уйти — что ж, пусть идет. Он хватает ее за запястье, слишком грубо, но плевать — пусть видит, как он на нее зол, — сознавая задней мыслью, что перегибает палку. — Тебе не кажется, что я как минимум заслужил объяснений? У Клары заплаканные глаза, но она тверда в своем решении и уступать не намерена, пусть ей этого и отчаянно хочется. Может, Шерлок и стал ее зависимостью, но на Доктора она подсела намного раньше. — Я не могу, — она медленно качает головой и освобождается от хватки. — Что ж, это не прощание, — отвечает Шерлок, — Мы еще встретимся. — Я как-то поклялась, что больше не произнесу этих слов никогда, — Клара не знает, зачем это говорит, но понимает, что это ее последний шанс, — И я не стану. — Каких слов? — внезапно охрипшим голосом спрашивает Холмс, понимая, что невероятно хочет их услышать. — Ты поймешь, — она целует его долгим поцелуем, на вкус словно сигаретный дым и кофе, единственным поцелуем среди всех их недомолвок, держаний за руки, странных разговоров, жарких споров, редких объятий, прогулок по туманному городу и почти что семейных посиделок на Бейкер стрит. Такая вот почти что дружба, почти что влюбленность, привязанность, граничащая с одержимостью — кажется, вот оно определение их взаимоотношений. Клара уходит, и Шерлок вопреки всем жучкам, вопреки доступу к камерам слежения во всем городе и вопреки сети шпионов теряет ее из виду. Когда он это понимает, гостиная превращается в хаос из разбитых стекол, поломанной мебели и разорванных бумаг.

***

Жизнь постепенно входит в привычное русло. Ватсоны больше не нанимают няню, Шерлок все так же расследует преступления. Полгода спустя детективу звонит Грег и каким-то странным надтреснутым голосом просит приехать. Холмс выезжает на очередное дело, еще не зная, в чем оно состоит, но уже предчувствуя недоброе. У этого преступления нет свидетелей, нет и подозреваемых. Клара лежит на холодном асфальте, бледная и безмолвная, в этот раз нет ни крови, ни алой блузки. Она лежит в неестественной позе, и сразу видно, что она упала не там, ее сюда перенесли, только неясно, зачем. У Шерлока все внутри переворачивается, когда он видит ее мертвой во второй раз. Первое, что бросается ему в глаза, новая длина ее волос. С замирающим сердцем Холмс переворачивает ее холодное тело, уже зная, что увидит на шее три четко отпечатавшиеся цифры, остановившийся отсчет ее жизни. Причину смерти установить не удается, и три дня спустя Шерлок, Ватсоны, миссис Хадсон и остальные присутствуют на похоронах, слушая панихиду и речи священника. Там Шерлок впервые видит ее отца и мачеху, выглядящую недовольно и скучающе, и чувствует невольный гнев. До конца он все еще не верит в происходящее, ведь он однажды уже видел ее смерть, так может быть, и это еще не конец. Когда все расходятся, Шерлок стоит на ее могиле и вдруг начинает смеяться. — Действительно, хорошее место для могилы. Два надгробия стоят совсем рядом — фальшивая могила Шерлока и темный камень над свежей могилой с выгравированными на нем именем: Клара Освин Освальд. — Я знала, что ты оценишь. Он поворачивается на знакомый лукавый голос и усмехается, увидев ее. Клара выглядит так же, как в прошлый раз на этом же месте. — А теперь, расскажи мне обо всем. — Это будет долгий рассказ, — она склоняет голову направо и улыбается, — Как насчет кофе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.