ID работы: 6163664

Встречи в неправильном порядке

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Стоять на крыше холодно и немного страшно, поэтому Клара не подходит к краю, а стоит на расстоянии трех шагов и смотрит Шерлоку в спину. Тот в отличие от нее стоит на самом краю, и девушка борется с желанием схватить его за полы пальто и оттащить назад. Здесь дует промозглый ветер, и несмотря на то, что стоит середина июля, Освальд кутается плотнее в кожаную куртку. Это странное и грустное место, и Клара не имеет ни малейшего понятия, зачем Холмс привел ее сюда. Впрочем, они всегда выбирали странные места для прогулок. Это уже стало традицией: приходить на Бейкер стрит вместе с Рози, наблюдать за беседами детектива с клиентами, готовить кофе и давать советы. В такие моменты у них почти идиллия, так что вскоре после начала работы няней Клара начинает приходить уже и по выходным, и тогда она иногда присоединяется к расследованию, ездит допрашивать свидетелей или смотреть места преступлений. А когда дел нет, Шерлок и Клара просто идут гулять. Дать определение их взаимоотношениям девушка затрудняется. Трудно назвать это дружбой, да и откуда бы вообще взяться дружбе детектива-консультанта и няни дочери его лучшего друга? Клара не уверена, что нравится Холмсу, хотя тот проявляет к ней странный интерес с самого начала их знакомства. Клара не уверена, что Шерлок ей самой нравится. Он весь из себя самоуверенный, язвительный, проницательный, понимающий, невероятно умный, заботливый и где-то в глубине души надломленный. Кларе нравится часами наблюдать, как он играет с Розамунд, нравится слушать его дедуктивные рассуждения и спорить с ним до умопомрачения о человеческой сущности и о литературе, и о вопросах воспитания, и об устройстве Вселенной, и о… да, собственно, обо всем. Порой они спорят просто ради спора, чтобы позлить, раззадорить друг друга, а потом, увлекшись, забыть, о чем они вообще спорили, и пойти пить кофе в соседнюю кофейню. Или не в соседнюю, а, скажем, поехать куда-нибудь в Глазго, потому что Кларе нравится местный капучино. У них лишь одна запретная тема — прошлое, и это именно та тема, о которой обоим хочется поговорить больше всего на свете. Шерлок давно перестал расспрашивать Клару о местах, где она не была, и о вещах, которых не делала. Ему уже давно очевидно, что она понятия не имеет о том, как спасла его шесть с половиной лет назад, ведь она познакомилась с ним лишь несколько лет спустя. Так что смысла приводить ее на эту крышу особого нет, однако вот они, стоят здесь, мерзнут и молчат. Шерлок знает, что Клара понятия не имеет, что спасла ему здесь жизнь, но еще он точно знает, что у нее есть тайны. У нее есть друг из прошлого, по которому она тоскует и чья фотография стоит у нее дома в рамке, хотя Кларе точно не стоит знать, что он был у нее дома. Шерлок наводил о ней справки (не без помощи Майкрофта) и знает, что раньше она иногда бесследно исчезала на краткие промежутки времени. Он знает, что почти вся информация о ней крайне искусно стерта из всех баз данных, и знает, что сделать такое не под силу никому. Шерлок видит, как Клара вздрагивает при упоминании о разного рода врачах и докторах, как разглядывает прохожих и как сильно любит синий цвет. Шерлок понятия не имеет, как разгадать эту головоломку, она слишком сводит с ума, но по крайней мере теперь Клара постоянно рядом, оберегает его крестницу и вроде бы не собирается исчезать, так что у него есть время собрать больше информации. Вот только пользы от этого маловато. Теперь Шерлок знает, что Клара любит карамельный капучино и романы Джейн Остин, замечательно готовит глинтвейн и потрясающе рассказывает сказки, но в этих данных нет и намека на то, как она переместилась во времени и обманула гравитацию. Разгадывать эту девушку шаг за шагом, открывать новые грани ее характера, и при всем этом ни на дюйм не приблизиться к ответу сводило с ума. Эта одержимость Кларой Освальд заставила бы его тревожиться, не будь она столь приятной. Клара понятия не имеет, что она испытывает к Шерлоку Холмсу, но находиться с ним рядом уже стало почти зависимостью. Они сидят на крыше почти на краю так, что их плечи соприкасаются, и смотрят на равнодушный шумный город. — Как ты выжил тогда? — вдруг спрашивает Клара, смотря на Шерлока в упор, и вновь привычно склоняет голову набок. — Будто бы ты не знаешь, — отвечает Холмс, уже и так зная, что увидит на ее лице растерянность и недоумение. Клара уже привыкла к его странным ремаркам, но все равно теряется. — Я не знаю. — И я не знаю, — бездумно пожимает плечами Холмс, — Может быть, это было чудо. Он достает из кармана пальто давно неработающий антигравитатор, черную коробочку, спасшую ему жизнь, и протягивает прибор девушке. — Не знаешь, что это? Клара вертит загадочную, на вид ерундовую штуку, смотрит на шестеренки внутри и возвращает обратно. Если она и узнает символы, то не подает виду, и честно отвечает. — Ни малейшей идеи. А что это? — Знал бы я, — задумчиво отвечает Холмс, — Ты веришь в путешествия во времени? — А ты? — ловко переводит стрелки Клара, заставив себя не хлопать от неожиданности ресницами и не раскрывать от удивления рот. Кажется, она все понимает теперь — недаром же он все расспрашивал ее про Доктора и ее прошлое. Неужели он что-то про нее узнал? Хотя это неважно, вряд ли Холмс всерьез в это поверит, если узнает. Иначе она бы давно ему рассказала, не боясь быть поднятой на смех. — Знаешь, порой я близок к тому, чтобы поверить, — отвечает он. И больше они не поднимают эту тему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.