3. Слишком мрачно
13 ноября 2017 г., 08:35
Я всё думаю — перестанет Ак когда-нибудь задавать этот вопрос или нет? Или хотя бы не будет так встревоженно спрашивать.
Проснётся, и:
— Который час?!.
Ещё глаза толком не открыл, а уже. На автомате.
— Одиннадцать, — говорю я, натягивая на него одеяло. — Спи.
— Одиннадцать ночи?
Да что ж ты будешь делать-то, а!..
Но правду сказать — я и сам пока не привык. Неделя целая прошла — целая, аххаха, — а я никак не привыкну. Но у него — тревога, а у меня — радость. У меня. Радость.
С ума сойти.
— Дня, — отвечаю я ему, и мне опять хочется подпрыгнуть, заулюлюкать и запустить в воздух подушкой. Хуже Ника, честное слово. — Одиннадцать дня! Спи! Рань несусветная, сегодня выходной.
— Выходно-ой, — бормочет он, зевая. — Помнишь, когда-то это было самое страшное слово?
Помню, конечно. Раньше, когда у меня был выходной, я на работу не приходил, и это было... хреново. Потом стал всё равно приходить: и видимся, и по этажам бегать не надо, поди плохо? Но директор меня заметил пару раз и рассердился: мол, что это я тут делаю, когда меня тут быть не должно. Я, конечно, тогда ещё подумал — «не ваше дело, доктор Макфи, где меня быть должно, а где нет», но потом стал ходить в музей в выходные украдкой.
А потом вообще пришёл к директору и сказал: а не надо мне выходных! Я трудоголик. Я хочу сгореть на работе. Дотла.
Макфи пожал плечами:
— Только не надейтесь, Дэйли, что получите доплату за сверхурочные. Это будут обычные рабочие дни.
— И доплату не надо, — отрезал я. Хотя подумал, что было бы неплохо. Но если нет — так и нет: зато не надо через окно на первом этаже лазить.
Мы с Аком тогда еще похохотали над этим лазаньем в окно. Мол, какая романтика!
А теперь вот — новые проблемы. Спит часа три подряд, не больше. Потом вскакивает, словно по тревоге, и:
— Который час?!
Спрашиваю его: мол, чего ты боишься? На работу проспать? Так у нас будильник. И потом, мы теперь на работу ходим днём, как все люди: дом начинает просыпаться — и мы тоже, так что орущие по утрам соседи больше меня не волнуют, а наоборот, взбадривают. Есть у нас тут парочка за стенкой, они как начнут ругаться — значит, вставать пора.
Я как-то похихикал: мол, наверное, они скандалят, потому что муж жене кофе в постель опять не принёс.
Ак посмотрел на меня и сказал:
— Судя по её крику — как раз принёс. И вылил.
А потом добавил, глядя на моё вытянувшееся лицо:
— Что? Опять слишком мрачно?..
Мы тогда на работу ехали, не переставая хохотать, так и в двери ввалились. И конечно, налетели на Макфи. Он посмотрел на нас, как на умалишённых:
— Господи боже, что такого смешного с утра?
Я потом Аку объяснил, что нормальные люди вообще полагают, что утро добрым не бывает никогда, и что утром нужно ходить с мрачным лицом — вот как наш директор.
Ак пожал плечами:
— Может, у него опять язва разыгралась.
Это да, есть у директора такая проблема. Вот он точно горит на работе, безо всяких там. Не то что мы оба.
А с нашими проблемами... разберёмся потихонечку. Мне кажется — просто мало времени прошло. Хотя Эллиот предлагает к его психологу сходить. Говорит — мировая тётка, и всё понимает. Я у него спрашиваю — прямо всё-всё? И подробности того, почему Ак постоянно просыпается и кричит «который час» — тоже поймёт?
— Конечно, — отвечает Эллиот. — Так и говорите: проявления посттравматического стрессового расстройства после пребывания в мумифицированном состоянии в дневное время в течение четырёх тысяч лет.
Они прямо с Аком духовные близнецы-братья. Только «слишком мрачно» Эллиот пока не говорит. Но не удивлюсь, если начнёт.