Часть 11
4 декабря 2017 г., 18:17
Часть 11
На новой кухне было темно – все же ночь на дворе. Но хозяин свет не включал и сидел за столом, поставив перед собой бокал, в котором было налито красное сухое вино – подарок, как и это новое жилье от нара Воттисара. Жилье относилось к элитному классу и даже в прежние времена не то что купить, а даже арендовать что-то подобное Тираасон не смог бы. Но в тот день, полностью потерявшись в происходящем, когда мысли о пропавшем Торе составляли основную часть, он даже первоначально и не понял, что за жилье ему предлагают, и тем более не осознал, что оно переходит в полную собственность, правда не его, а его партнера – Виратора Коонисада.
Осознание ситуации пришло позже, когда Виратор нашелся и его поместили в самую современную медкапсулу, из находящихся в медцентре корпорации семьи Наттис. И даже не в тот же день, а спустя почти полдекады. Точнее – сегодня, когда он открыл документы, скопившиеся за прошедшие дни.
Договор дарения не имел никаких скрытых пунктов и подпунктов. Правда, сам нар Воттисар был тоже не единоличным дарителем. Дом, расположенный в пригородной зоне, был приобретен Обществом любителей домашних растений и передан в дар члену этого общества Виратору Коонисад за его вклад в развитие развития растениеводства. Тираасоны же были зарегистрированы как семейные партнеры (не путать с супружеским партнерством!), а потому и получили разрешение на совместное проживание.
А еще на коммутатор Трифама пришло приглашение в гости к лорду Зирранору. Точнее, пришло сообщение, что завтра в 10 часов утра за семейством Тираасон будет прислана машина. Визит был объявлен неофициальным, а потому «форма одежды – свободная». Даже дети, которым мужчина сообщил о полученном приглашении, насторожились. Но все же у них получилось заснуть, а вот мужчина… Не получалось расслабиться, а для снотворного было поздновато, иначе не успеет вовремя подняться.
Неожиданно пришел сигнал о получении текстового сообщения на коммутатор.
«Триф, ты не спишь?»
Отправителем обозначился восстановленный номер Тора.
«Нет.»
«А мелкие?»
«Спят», - улыбка робко пробралась на губы.
«Далеко? Если позвоню – не разбужу?»
«Не разбудишь. Звони.»
-- Триф?
-- Привет, пропащий.
-- У-у-у, я не виноват! – по голосу чувствовалось, что парень пытается играть беззаботного.
-- Тор… У тебя все хорошо? Может мне приехать? Меня и сейчас к тебе пустят.
-- Не надо, Триф. У меня уже все в порядке. Я еще вечером проснулся. Так вокруг меня здесь такой консилиум бегать начал – оказывается, программа не должна была меня будить еще дней пять-шесть. А тут я сам проснулся.
-- Почему?
-- Нар Тиррот говорит, из-за того, что я, оказывается, энергет. Мне эти программы – так почесаться, если хочется… Триф… Это ведь не страшно, что я – энергет? Вы же…
-- Только потому, что ты еще болеешь, я тебя бить за такие мысли не буду. За одно мгновенье энергетами не становятся, ими, вообще-то рождаются! А ты у нас вообще… Зверюшка неведомая!... Может тебя домой забрать?
-- У меня ногу в какой-то саркофаг запаяли, он же полквартиры займет!
-- Мы, вообще-то переехали. Прости уж, что без твоего согласия, но ты в это время гулять изволил.
-- Аренду-то, надеюсь не на себя одного оформил?
-- Ха! Мы в твой дом переехали.
-- К-какой дом?
-- Общество любителей домашних растений тебе дом подарило. И, кстати, они же организовали перевоз твоей оранжереи. Как мне по секрету сказали, стоимость дома равна разовой покупке стандартного контейнера с подкормкой какого-то там типа тремя десятками членов общества. А твой компост, мало того, что можно составить самим, так еще оказался и более полезным при использовании его в подкормке. И пользуются им уже практически все члены общества, коих, как мне сказали, только на нашей планете насчитывается несколько тысяч. А еще на компост выдан патент. Но оформлен на Общество, а не на твое имя.
-- Угу, - до Трифама донесся зевок.
-- Засыпаешь?
-- Сам не могу понять. Вроде и спать хочется, а не засыпается. Подумал о тебе и захотел позвонить.
-- Энергет… Ментал, да?
-- Вроде как, хотя не традиционный, как мне кажется… А еще какие новости есть?
-- Ну, завтра нас в гости позвали. К лорду Зирранору.
-- Э-э-э… Господин Леранд Зирранор, да?
-- Лорд, Тор. Лорд Леранд Зирранор. Он входит в правительство планеты, которое называется…
-- Совет Правящих… Слушай, -- голос стал бодрым, -- а я его просто господином называл, меня теперь за это наказать могут?
-- Давно называл?
-- Эм… Ну, сразу как познакомились. Он ко мне в гости сам прилетал.
-- Думаю, что раз тогда все обошлось без последствий, то и теперь переживать не стоит. Но в следующие встречи, все же постарайся обращаться как должно.
-- Угу, понял… Триф, а вы все мои растения перевезли?
-- Вроде все. Ребята, которых прислали из Общества для помощи в переезде, все аккуратно запаковали, а потом уже здесь в специальном помещении собрали в прежнем виде. Да и наши лианы тоже перевезли. А что?
-- Ну, понимаешь, как-то без подарка в гости лететь мне кажется неправильным.
-- Хочешь что-то подарить, лорду Зирранору?
-- У-у-у, дома бы посмотреть, выбрать. А вот так сказать, что можно преподнести как подарок – не получается.
-- Тор, а когда тебя домой отпустят?
-- Салар говорит, что хоть сейчас, все равно до восстановительной физиотерапии еще декаду ждать.
-- А кто такой Салар? Ты его уже не в первый раз упоминаешь.
-- Будущее светило медицины… Ага, красней-красней!... Но пока только учится и приставлен ко мне сиделкой.
-- Приставлен, значит… Ну, если он сиделка, пускай с тобой к нам перебирается, места хватит… Хочу тебя домой забрать, Тор. И дети соскучились. Кимера вообще в идеального ребенка превратилась – ни одной шалости. И Симран себя также ведет.
Некоторое время из коммутатора не доносилось ни звука, а потом прозвучал ответ:
-- Утром предупрежу нара Тиррота, что съезжаю отсюда, а вы к тому времени за мной подскочите. Вместе в гости к лорду поедем!...
Правда, Салара все же откомандировали для наблюдения и ухода за пациентом. Да еще и к вечеру в дом привезли медкапсулу, в которой этот самый пациент был должен проводить не меньше десяти часов.
А лорд Зирранор принимал в гостях не только семейство Тираасон, но и ковыляющего, опершись на плечи двух мужчин, один из которых – не знакомый, носил медицинскую одежду, а второй имел внешность главы семейства Тираасон, Виратора. А дети из этого семейства тащили какие-то упакованные свертки.
-- Здравствуйте, -- улыбка парня была широкая и искренняя.
О том, что ему пришлось пережить напоминал лишь медицинский корсет, скрывавший правую ногу от середины бедра до самых кончиков пальцев.
-- Простите, что без приглашения сам на хвост своим упал.
-- Не переживай, тебя я всегда рад видеть у себя в гостях…
* * *
Зимара долго думала, а потом подошла со своим предложением к… отцу. Тот же думал гораздо меньше, но прежде чем приступить к выполнению принятого решения, завел осторожный разговор с супругой, которая, казалось, вообще не думала и полностью поддержала своих семейных. А потому спустя буквально два дня после того, как краши привели девочку к Тору, семейство, закупившись в специализированном магазине, приехало к тому переулку, где и был найден парень. Мусор отсюда уже успели вывезти, хотя запашок остался.
-Так, вопрос, а есть ли здесь краши?...
И словно в ответ откуда-то из густых теней донесся знакомый Сарикасу по детству рык. Мужчина вздрогнул, а потом все же сделал еще несколько шагов вглубь переулка. Опустил на землю мешок с кормом «для хищников среднего размера» и снял фиксаторы с горловины упаковки. Потом спиной вперед вернулся к своим дочери и жене.
Но краши к предложенному корму не подошли.
-- Отходим подальше, а лучше вообще уйти, -- сказал мужчина.
Так и поступили, правда, девочка все же обернулась напоследок, когда они уже выходили на освещенную яркими фонарями улицу. И ей показалось, что около оставленного мешка была какая-то шевелящаяся тень.
К сожалению, на следующий день, каникулы завершились и в школе начались занятия. Но отец, вернувшийся вечером с работы, сказал, что заглядывал в тот переулок, и мешка там уже не было. Правда, кто его убрал – вздрюченные мусорщики, или все же утащили животные – определить было не возможно. Однако, спустя еще один день, снова вечером рассказывал, что их идею с кормлением крашей, спасших жизнь человеку, поддержали другие работники из мастерской.
-- Мы им сегодня еще один пакет с кормом туда отнесли. И камеру наблюдения закрепили, проверим, кому еда достанется. Если крашам – будем их подкармливать, а если мусорщики заглядывают, то придется закругляться с благотворительностью.
Оказалось, что пакеты утаскивают все же краши. Не едят на месте, а осторожно поднимают лапами и утаскивают куда-то вглубь переулка – камера там не достает. А через декаду одна из зверюг встретила работников около ворот. Покрутилась перед ними, словно приглашая куда-то. Мастера решили сходить, куда их зовут. И пришли к одному из многочисленных люков, ведущих в канализацию. Посоветовавшись, один из мастеров все же спустился и по узкому боковому выступу прошел еще где-то с полкилометра. Дальше прохода не было, зато на стене виднелись ржавые скобы ведущие наверх. Подергав и убедившись, что железки должны выдержать его вес, мастер поднялся до перекрывающего выход не железного, а пластикового люка. Который, кстати, легко поднялся. Дальше был достаточно старый уже проход в виде норы, по которому пришлось передвигаться на четвереньках. А преградившая выход заслонка от стены не отличалась ни на гран. Открывалась, правда, с трудом. Но открылась. И оказалось, что нора выходит в хорошо знакомом мастеру месте – один из складов запчастей из мастерской.
Еще раз осмотревший по сторонам, мужчина вызвал по коммутатору товарищей.
-- Возвращайтесь.
-- А ты где?
-- У нас в мастерской. Краш показал к нам лазейку. Правда, ею давно не пользовались.
Потом на общем собрании кто-то из прежних работников припомнил, что лет эдак десять назад, а может и больше, мастерская несла громадные убытки из-за воровства. Впрочем, не только она. Многие из расположенных в этой округе мастерских и магазинов страдали от этого. А потом – как отрезало. Причем, не после какого-нибудь полицейского рейда или еще чего…
-- Стоп! Одиннадцать лет назад был передел власти в криминале, его еще все каналы освещали. Трупы едва ли не в каждой подворотне валялись!
Действительно, имело место быть такое. Значит, сейчас о показанном лазе навряд ли кто помнит. Поблагодарить крашей решили привычным способом. Правда, в качестве поощрения, купили в дополнение к корму «мясо». Хотя и нервничали из-за того, что оно не животного, а растительного происхождения.
Впрочем, краши, утащили и то и другое. А следующим утром оказалось, что показанная нора стала домом для зверюг, устроивших в ней логово.
-- Я тут подумал, -- хозяин мастерской сделал паузу и чуть заискивающим голосом все же продолжил, -- у нас стоит сигнализация на входах-выходах и окнах, пусть даже и зарешеченных и на ночь бронеставни опускаем. Но найдутся те, кто и с такими препятствиями справится. А вот с крашами…
-- Угу, -- как ни странно, но мастера согласились с доводами хозяина.
Действительно, краши – охрана, которую сложно обойти (если вообще возможно), а уж краши, которые охраняют свое логово… Главное, чтобы клиенты не были в курсе такой вот оригинальной охранной системы. Впрочем, их и не пускают дальше приемной комнаты и мастерских боксов, когда ремонтируют транспорт. А крашам, как стало понятно, можно объяснить, что некоторые площади, во время рабочего дня для них закрыты…
Примечания:
Так, народ здесь на некоторое время планируется перерыв. Муза буксирует в сторону Стража