ID работы: 6166228

Малыш, ты меня волнуешь

Гет
R
Заморожен
435
Размер:
326 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 312 Отзывы 126 В сборник Скачать

Глава 17: Мы просто приятно проводим время, помните?

Настройки текста
Кира готова «поддержать беседу» даже на самом жёстком семинаре, написать реферат или эссе с минимальным процентом заимствования, уместить в паре минут краткое содержание 100500 глав из любого учебника, не упустив главного. Экзамен в 60 билетов. Серия зачетов. Что угодно. Но публичное выступление перед аудиторией больше 10 человек… Можете смеяться, но у Образцовой это заставляет нервно подергиваться каждую клеточку тела. Одно дело отвечать с места: когда половина людей смотрит на твой затылок, а вторая, скорее всего, даже внимания не обращает. И совершенно другое — пытаться внятно вещать перед толпой, которая следит за каждым твоим движением. 9:38. Через двадцать минут начало научной студенческой конференции, где Кира должна презентовать свою вымученную статейку про судебную систему. Нет, в работе она уверена на все сто процентов — здесь без всяких сомнений. Тогда почему вот уже полчаса девушка перечитывает текст своего выступления и никак не может унять предательскую дрожь в руках? На кафедре сейчас никого. Образцова сидит в кресле Веры Владимировны, которая молча отдала ей ключ от кабинета и снова куда-то умчалась. Кира хотела пойти к своим адвокатам, точнее, к заныканному запасу печенья, что лежит в шкафу. Но что поделаешь — подготовится здесь. На голодный желудок. Глаза пробегаются по вступительным строчкам вновь и вновь, но мозг будто не воспринимает порядок букв. Девчонка так сильно волнуется, что начинает крутить внизу живота. Нервно подёргивает ногой. — Образцова. Прекрати, — бубнит под нос. Встает с кресла, подходит к окну и обнимает себя руками. Погода пасмурная, но осадков, кажется, не обещали. Странное дело — уже вторая половина ноября на дворе, а снег до сих так и не выпал. Так не похоже на местный климат. Внезапно захотелось, чтобы прямо сейчас начался снегопад. Вот прямо сейчас. Такой сильный-сильный. С воздушными пышными снежными хлопьями. Как в сувенирном стеклянном шаре… А ведь скоро Новый год. Всего через полтора месяца. Кира не знает, ждет ли она этот праздник. В прошлом году ей удалось уговорить Антона остаться на новогоднюю ночь в городе и не уезжать домой сразу. Они позвали к себе Позовых: всю ночь играли в какие-то настольные игры, пили шампанское. Было весело. А в этот раз что делать? Видимо, придется уже сейчас брать билеты домой на все новогодние праздники. Ну нет. Они обязательно решат эту… проблему до Нового года. Кире хочется верить, что всё будет как прежде. Да. Она, правда, так наивно на это надеется. Они не виделись с Антоном уже больше недели. Не рекорд, конечно, но они с детства так долго не ссорились. Хотя сейчас-то они даже не в ссоре. Как «это» вообще называется? Черт его знает… Шастун всегда первый выходил на связь, даже когда Образцова сама сильно косячила (слово «даже» здесь лишнее). Либо слал первую смс-ку, либо звонил, либо в школе молча подсаживался за парту и протягивал примирительную шоколадку. Сейчас же всё иначе. Почему бы в этот раз ей самой не сделать этот первый шаг? Просто это так сложно самой взять трубку и набрать одно единственное сообщение. И с каждым днем всё сложнее. Она скучает. Хочется верить, что и Антон тоже. Почему он до сих пор не позвонил? Кира понимает, что не из-за гордости. Он сейчас должен быть в таком же тупике. Не каждый же день решаешь взять и… поцеловать своего друга детства? Ну, вот Кира, точно, не каждый. — Образцова, ты уже зарегистрировалась? — вдруг раздалось за спиной. В дверях стояла Вера Владимировна. Заметно, что женщина вновь воспрянула духом, прямо-таки расцвела, после пришедшей бумаги: университет успешно прошел аккредитацию, никаких «обвинений» предъявлено не было. А это значит, что не будет никаких расформирований или сокращений — никто без работы или без диплома не останется. Все факультеты проявили себя отлично. По крайней мере, эту пятилетку они работают в привычном режиме и прежнем составе. — Кто? Я? — Образцова, ну не я же! — всплескивает руками преподавательница, и её белокурые кудряшки начинают смешно плясать в пышной (сегодня, действительно, пышной) причёске. — Так ведь… — студентка неловко переминается с ноги на ногу. С этой повышенной тревожностью перед выступлением в голове сквозняки гуляют… — Так, бегом вниз, — женщина буквально подлетает и очень напористо, просто как маленького несмышленого ребенка, выводит Образцову под руку из комнаты. Кира спотыкается своей сменной парой тёмно-шоколадных оксфордов о стол, о ВТОРОЙ стол… — Спускайся вниз, подойдешь к регистрационному столу, оставишь данные, узнаешь свой порядковый номер. И бейдж надень! Чтоб тебя в случае чего можно было найти сразу. Поняла меня? Там где-то фотограф бегает, пусть тебя вместе с другими участниками пофотографирует. «Фотограф. Ну, само собой. Нет же ничего тупее этих фотоотчетов с университетских мероприятий. 50% — кислые рожи бедолаг, совсем незаинтересованных в происходящем, а тупо отбывающих «наказание», 50% — неестественно улыбающиеся профкомовцы с чуть ли не с пионерскими галстуками и флагами наперевес. Боже, уже вся в предвкушении…» — А это прям обязательно? — разворачивается Кира. Вера Владимировна, даже несмотря на каблучки, все равно заметно ниже Киры. Но даже то, что преподавательница смотрит сейчас на студентку снизу-вверх, нисколько не умаляет ее авторитета. Под этим взглядом, как правило, даже декан не по себе становится. — Обязательно, — специальный — РАЗ Я СКАЗАЛА НАДО ЗНАЧИТ НАДО — тон, — В фотоотчете должны присутствовать все участники конференции. Это всё будет на сайте публиковаться. Университетские мероприятия — неотъемлемая часть вашей студенческой жизни… И вообще. Надо — значит надо. — Всё, всё! Иду фотографироваться, — поднимает ладошки студентка и медленно отступает. Ощущение, что, если она задержится тут хотя бы на секунду… — Ты презентацию подготовила? — успевает спросить Вера Владимировна, пока Образцова только двигается в сторону лестницы. — Конечно, подготовила, — она ж не тупица совсем… — И на ноутбук скинула? — На ноутбук?.. — неуверенно притормаживает и оборачивается к заведующей кафедры. — Образцова! — агрессивно шипит женщина, — Етить твою за ногу! Ты чё бесишь меня? Это нужно сделать ЗАРАНЕЕ! Бегом вниз, потом с флешкой к организаторам. Бегом! — не сдержавшись топает ножкой блондинка. Вот теперь уже без лишних слов Образцова почти бежит скорей с глаз долой. «Эти чужие нервы ну никак не способствуют собственному душевному равновесию!» Образцова снова заправляет выбившийся из прически локон: без утюжка она мало чего может себе позволить, поэтому сегодня это… минималистичная шишка. Так хотелось припереться в джинсах и старой толстовке, а не в этом офисном чехле. Хотя черная водолазка с высоким горлом и укороченные брюки прямого кроя — не самый плохой вариант. Так сказать, просто и со вкусом. Кажется, работа с Арсением Сергеевичем «плохо» на нее влияет. Наверное, если б она, действительно, приперлась во рванье, Вера Владимировна бы её с лестницы спустила. Студентка быстренько миновала несколько лестничных пролетов и уже дефилировала вдоль первого этажа. Где там эта регистрационная стойка?

***

— Фамилия? В холле шумно: толпы студентов, преподавателей, гостей университета. Можно подумать, что тут должно состоять что-то грандиозное. Официоз уровня вручения нобелевской. «Цирк какой-то…» — Образцова, — нервно выдыхает студентка, пока девушка в очках с толстыми стеклами проверяет список выступающих. Лицо кажется знакомым. Они вместе долги по истории сдавали в предыдущем семестре? — Кира Константиновна. Уполномоченная по всяким «списочным делам» принялась изучать перечень заявленных фамилий. — Ну здравствуйте, Кира Константиновна, — раздаётся знакомый мягкий тембр почти у самого уха. Кира чуть вздрагивает, но из-за общего нервного состояния это даже незаметно. — До инфаркта хотите раньше времени довести? — сердито ворчит девчонка даже, не поворачивая голову. Попов продолжает стоять у нее за спиной, чуть подавшись вперед, тем самым беспардонно нарушая личное пространство. — Да брось, — улыбается Арсений Сергеевич, продолжая разглядывать из-за ее спины бумажки и буклеты, разложенные по столу, — Ты же не собираешься от волнения на сцене замертво упасть? Образцова ничего на это не отвечает. Она за себя не ручается… Арсений переводит смешливый взгляд на её напряженное лицо и тут же абсолютно искренне удивленно вскидывает брови: — Ты чего? — и совсем тихо добавляет, будто спрашивает о чем-то непристойном, — Волнуешься что ли? Кира поджимает губы и продолжает пялиться на какую-то брошюрку с логотипом их университета. — Да ладно, — не унимается адвокат, — Я утром даже не заметил, чтоб ты… — Да, я волнуюсь, — шипит Образцова, сердито зыркнув на изумленного Попова. — На громил с разводным ключом как дикошарая ты бросаться не боишься, а прочитать пару листочков текста перед парой человек тебе страшно? Никогда бы не подумал. Молодого преподавателя ситуация заметно веселит, а вот Кире совсем не до смеха. — Ну, не перед парой человек, это, во-первых. А, во-вторых… Так. Вы чё. Поиздеваться сюда пришли? — складывает руки на груди девушка, — Неужели совсем заняться нечем? Идите дела там свои решайте, ладно. Сейчас хочется очень сильно надерзить ему. Может, даже чего обидного сказать, лишь бы он тут сейчас своей рожей довольной не светил! — А, может, я и так уже пришел сюда «свои дела решать»? — как бы невзначай бросает Арсений Сергеевич. — В каком см… Нет. Нет, нет, нет. Только не говорите, что Вас в комиссию посадили! — Ну тише, тише, — снова почти шепчет, — Шучу я. Никто меня никуда не сажал. Иначе у кого-то тут был бы бесстыдный блат. Кира старается игнорировать тон последней фразы и лишь качает головой, поджав губы. Образцова понимает, что всё это время девочка в очках внимательно наблюдает за их перебранкой, бегая взглядом от одного лица к другому. Будто у нее на глазах разворачивается какое-то неожиданно любопытное представление. Прямо-таки, внезапная драма посреди научно-исследовательского шоу. — Блок юриспруденции? — тихо интересуется притихший очкарик, начиная чуть заикаться, — Вы… Ты выступаешь пятым номером. Вот бейджик. — Спасибо, — сухо благодарит Образцова и забирает свой именной кусочек пластика. — Увидимся позже, Арсений Сергеевич, — наконец можно сбежать и попереживать где-то в уголке и в полном одиночестве! Сколько можно уже… — Стоять, — Арс ловко ловит под руку тонкую фигурку и тянет на себя, — Куда собралась? — Мне надо еще презентацию скинуть, пустите, — Кира продолжает смешно шипеть и раздражаться. — Лучше расскажи-ка мне, с каких пор нашу бесстрашную Киру Образцову выбивают из равновесия и заставляют трястись как лист осиновый такие пустяковые вещи, как дурацкое выступление перед вчерашними школьниками? — Вы не отстанете? — Не отстану. — А, может, всё же? — Не надейся. Образцова бессильно выдыхает. — С давних. Всегда так было. Ненавижу на сцену выходить. На любую. Ноги подкашиваются, тошнит. И ладошки потеют, — на последних словах девчонка машинально вытирает свободную ладонь о ткань брюк, — На «последнем звонке» меня заставили учителя ОБЖ поздравлять, так я чуть с лестницы не свалилась, когда букет пошла вручать, так сильно ноги тряслись. С тех пор каблуки на сцену не надеваю… И лишний раз стараюсь не отсвечивать. Арсений продолжает держать свою студентку под руку — аккуратно, но и так, чтоб не убежала. Брюнет отводит её в сторону выставочного стенда и разворачивает к себе лицом: — Так. Ну похоже, ты не шутишь, — чуть сводит брови Арсений Сергеевич, и кладет свои ладони на хрупкие плечи, — Соберись. Тебе не о чем переживать — у тебя толковая работа. Выйдешь, отчитаешься. Четко и по делу. Никто тебя там не съест. Из-за чего вы там еще переживаете? — риторически спрашивает преподаватель и оглядывает девчонку псевдооценивающим взглядом, — Выглядишь ты отлично: волосы в порядке, туфли начищены, тушь не размазалась, — и всё равно эта ободряющая речь оканчивается смешком. Кира уже хочет как-нибудь стукнуть своего начальника — «ух, как же бесит!» — но ей не дают и слова вставить. — Иди сюда, Образцова, — снова внезапно дёргает на себя студентку Попов, — Улыбайся. «Ах, ну да. Фотограф.» Арсений — и где же он научился так на камеру работать? — обворожительно улыбнулся в объектив, чуть сощурив глаза, и уж больно нежно приобнял хмурую студентку. — Эй, — вокруг суматоха, потому сейчас голос Арсения может слышать только Кира, — Человек становится очень красивым, когда улыбается. Давай же. Улыбнись. От этих слов почему-то действительно захотелось улыбнуться, потому фотограф успевает сделать пару хороших кадров. Каково удивление Образцовой, когда из-за огромного фотоаппарата появляется улыбающееся лицо Оксаны. Одногруппница показывает большой палец и, вильнув густющими волосами, собранными в высокий хвост, исчезает. Стоит девочке с камерой уйти, Попов выпускает из объятий студентку, и Образцова снова ловит свою тревожную волну. Начинает нервно заламывать пальцы. — Я буду в зале. Буду за тебя болеть, — сложив руки на груди, пытается заглянуть девчонке в лицо Арсений Сергеевич. — Давайте не надо. — Надо, надо, — смеется Арсений. Всё-таки какой ребёнок. — Мне пора, — Кира суетливо вертит в руках флешку. — Давай. И не волнуйся. Потом пойдем, я тебе мороженое куплю. — Арсений Сергеевич. — Что? Ну если ты ведешь себя как маленькая? — снова смеется брюнет. Арсений легонько щелкает её по носу, подмигивает и скрывается где-то в толпе. Образцова фыркает, но тут же отвлекается и начинает дышать глубже, пытаясь настроиться на нужный рабочий лад. Обводит толпу взглядом, разглядывает людей. Кажется, никто тут так не парится из-за происходящего кроме нее… «И правда. Ничего же страшного, он прав.» Цепляет взглядом знакомую макушку с фотоаппаратом. И несколько минут Кира наблюдает за девушкой, потому что зрелище увлекательное. Заметно, что Оксана увлечена фотосъемкой: быстро перемещается по холлу, очень старается ничего не упустить и зафиксировать каждый момент. Выглядит… счастливой, буквально светится. Даже её обычная грустная улыбка сейчас выглядит совсем иначе. Теплее, ярче. Как солнышко. С этими приятными мыслями Образцова возвращается к делам.

***

…На сцену приглашается студентка второго курса… …Добрый день, уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, разрешите представить вашему вниманию… …актуальность темы объясняется… …является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подведомственным судам общей юрисдикции… …на практике мною было выявлены следующие особенности… …мало подать заявление в суд, надо ещё грамотно и чётко сформулировать обстоятельства по делу, а также сослаться на необходимые законы и иные нормативные акты, и, разумеется, правильно объяснить свои требования… …через судебные органы проходит больше миллиона дел ежегодно, а количество судей строго ограничено. Отсюда возникает проблема, что в густонаселённых районах… ….подведя итоги исследования… …Спасибо за внимание. Кира не помнит, как спускалась со сцены. Сейчас она стоит в пустующем коридоре и агрессивно втягивает в себя прохладный воздух. Неужели обошлось? — Вот видишь. И совсем не больно, — аккуратно прикрыл за собой дверь улыбающийся Арсений Сергеевич. — Да ну Вас, — ворчит Образцова, но всё же улыбается в ответ. В этом коридоре кроме них сейчас никого. Пожалуй, одно из немногих мест в университете, которое умудряется пустовать в такой насыщенный мероприятиями день. — Хочу предложить выйти на улицу, — брюнет убирает руки в карманы тёмных брюк. — А не надо награждения подождать? Вера Владимировна просила… — Думаю, никто не зажмет твою именную грамотку и чупа-чупс за три рубля. Образцова недолго что-то прикидывает в голове… — Пойдем мёрзнуть: гулять, подышим, развеемся. — кажется, Арсений сегодня в хорошем настроении, — Может, все вопросы сами собой исчезнут. Гоу. — Лаадно. Надо только вещи с кафедры забрать, — студентка поплелась вдоль коридора и не оборачиваясь решила напомнить, — Вы мне мороженое обещали. — Хоть два, — улыбается Арсений Сергеевич и медленно шагает следом.

***

— Давайте договоримся, что этого никогда не было. — Чего именно? 11:50. Попов практически похитил студентку из университета, и сейчас парочка неспешно прогуливается по парку. Арсений Сергеевич, и правда, купил ей после выступления хрустящий шоколадный рожок. — Моих припадков перед выступлением. — А что? Это тебе репутацию портит? — Ой, всё, — закатывает глаза Кира, но улыбку сдержать почему-то не может. Для середины ноября погода вполне сносная. Минут десять назад даже выглянуло солнце. Да, тускловатое и далеко не такое, как в июле. Но опять же. Для осеннего сезона вполне здорово. На самом деле, Образцова и не знала, что в этой части города есть такая симпатичная аллея. — Почему мы приехали именно сюда? — осторожно надкусывает свой холодный рожок. Листья уже давно облетели с деревьев, но об этом уже позаботились — все дорожки тщательно выметены, а опавшая листва убрана с территории. Дорожки выложены узорчатой плиткой, лавочки выкрашены, мусор полностью отсутствует. Летом здесь должно быть просто прекрасно. Арсений Сергеевич поднимает руку и смотрит на свои наручные часы: — Через двадцать минут я должен встретиться с человеком. Тут недалеко. А пока мы просто приятно проводим время. Молодые люди присаживаются на кованую лавочку. Кира почти доела угощение. — Не замёрзла? — Арсений прячет нос в вороте пальто, и косится на свою ассистентку, — Можем пойти погреться. — Не. Мне в самый раз, — ей, и правда, было сейчас максимально комфортно. — Ну ты даешь, — выдыхает облачко пара Попов, — Как же ты летом отдыхаешь? Надо хотя б где-то у моря тогда уж. — Ни разу не была на море, — Арс ловит грустную нотку в голосе, — Это лето у меня прошло под кондиционером торгового зала. От звонка до звонка. И море только на рабочем столе компьютера. — Как-то же ты должна была развлекаться, — рассуждает Арс, — Неужели вообще из дома не выходила кроме работы? — Нуу. Пару раз меня вытаскивали в клуб, практически шантажом заставили, — слабо улыбается девушка. Уж больно активные попались «коллеги», — Разок самостоятельно пробовала. Ну такое. — Предпочитаешь дома с книжечкой сидеть? — А Вы? — Я — да. — Что «да»: дома с книжечкой или за баркой Б-52 глушить? — смеется девчонка. — Скорее первое, — улыбается Арсений, — Но и без второго не обходится. Рабочие моменты. В основном это вечеринки за закрытыми дверьми — специфичный узкий круг. Считай, принудиловка. — Халявное шампанское да канапе с понтовым сыром. Ох, не жалеете Вы себя, Арсений Сергеевич. Арсений снова улыбается. — У тебя какое-то повышенное содержание сарказма в крови. — У людей и похуже диагнозы бывают. Например, «неспособность воспринимать сарказм». Вот это страшно, — абсолютно серьёзным тоном парирует девушка, — Хотя на таких светских раутах далеко не уедешь. Скукота же, наверное? — Свожу тебя как-нибудь, сама посмотришь, — спокойно произнес Арсений и тут поёжился от подувшего ветра. «Пойдем гулять, мёрзнуть… Ну замёрз же уже.» — Звучит как угроза. А погода все-таки хорошая. И мороженое вкусное. Образцовой нравится. Неплохая награда за потраченные нервы. В этом парке совсем безлюдно. Кроме дворника у главных ворот парочка никого и не встретила. Кира находит это странным. Если б она жила где-то тут неподалеку, обязательно бы сюда приходила и как можно чаще. — Вкусно? — Арсений косится на девушку, слегка улыбаясь. Сейчас бы мороженое в конце ноября есть… — Ага, — Кира закидывает в рот шоколадный кончик и довольно вздыхает. Посидеть бы так подольше. — А вообще не поверю, что Вы не тусите с какой-нибудь своей «компашкой крутых адвокатов» по местным злачным заведениям. — Я не стану сейчас подавать тебе сомнительный пример и рассказывать, как я… — секунду мешкается, подбирая удобное слово, — провожу своё свободное от работы время. — А могли бы. Мне интересно. Попов лишь хмыкает. Эта непосредственность до сих пор поражает. — Да бросьте, — смеется Кира, — Я лишь поддерживаю беседу. Мы просто приятно проводим время, помните? Арс качает головой. — Не напрягайтесь так, — закатывает глаза Кира, — Нафиг мне знать, как Вы там и с кем время проводите… — Образцова! — почти взвизгивает молодой человек. — Тшш. — И не шикай на меня. И Образцовой так смешно от того, как серьёзно он произносит последнюю фразу. Они сидят так еще несколько минут. Каждый молча думает о своем. Девушка начинает чувствовать неприятные ощущения у корней волос — из-за тугой прически кожа начинает побаливать. Теперь-то уже можно и «как попало» походить. Образцова нащупывает несколько шпилек, исправно фиксирующих вьющуюся копну, и одну за одной вытаскивает железячки. Избавившись от заколок, Кира встряхивает головой, довольно откидывается на лавочке и даже блаженно прикрывает глаза. «Свобода! Практически как лифчик дома снять.» Арсений зачем-то проследил за всеми этими чуждыми ему манипуляциями и до сих пор не отвёл взгляд. Молча наблюдает как слабый ноябрьский ветер играется с вьющимися шоколадными прядями. — Вы уже замёрзли. Пойдёмте, — девушка внезапно встает с места. Арсений даже не спорит и молча поднимается. Всё-то она видит. — Нам в какую сторону? — Туда, — брюнет кивает на нежно-розовое здание, обнесенное красивым забором. — А что там вообще? — Детский развивающий центр, — Арс снова прячет нос за воротником и решает пояснить, — Если на твоём языке, то это просто «понтовый детский сад». — Ой, знаете чё, — Кира закатывает глаза, а Арсений криво усмехается. Они преодолевают путь от лавки до изящной изгороди и притормаживают недалеко от входа. Арсений достает мобильник и печатает кому-то сообщение. Кира осматривает окрестности. Вокруг куча симпатичных новостроек, обустроенные дворики, газоны, велосипедные дорожки. На ближайшей парковке заметила тачки одна другой круче. Престижный район, тут не поспоришь. Странно, но что-то это ей напоминает. Будто совсем знакомое место. Нет, она здесь, точно, раньше не бывала. Но такое чувство… — А тут славно. — И дорого, — бубнит Попов, не отрываясь от телефона. — И дорого, — хмыкает девушка, — Может, еще пройдемся? У Вас же еще должно быть время. Арсений вздыхает. — Давай пройдемся, — убирает телефон обратно в карман, — Там как раз с другой стороны детская площадка. — Ой, а Вы, что, шутите, да? Ну ничего себе, очень смешно, — издевается в ответ девчонка, — Так смешно, умру сейчас. — Пошли, — шутливо стиснув зубы, Арс легонько подталкивает свою студентку вперед. Парочка обходит большое здание, тем самым пешком очерчивает периметр всей территории этого детского учреждения. А вот и детская площадка. На самом деле, ничего особенного: набор из разноцветных лесенок и качелей. Просто всё совсем новое. По пути они продолжают подначивать друг друга. Всё превращается в какое-то соревнование: кто над кем изощреннее сострит? — Не забудьте, ПОЖАЛУЙСТА, — вдруг вспоминает Кира, — Нужно купить молоко сегодня. — Оу, это что? Первая бытовуха, — картинно расширяет глаза Арсений. Образцова уже собирается как-то парировать эту реплику, но отвлекается, когда слышит своё имя. — Кира! — девушка оглядывается и находит взглядом на одной из лавочек машущую ей Катю. И тут же Кира мысленно хлопает себя по лбу. Ну, конечно. Здесь же работает Добрачева. Катя проходила тут практику летом и в сентябре смогла устроиться на неполный рабочий. Место показалось Кире знакомым, потому что девушка показывала фотки на сайте, когда хвасталась новой работой. С непонятным выражением лица — то ли улыбка, то ли удивление — Образцова машет в ответ. Катя о чем-то просит женщину, что сидит с ней рядом, и сразу идет подруге на встречу. Почему-то Кире сейчас сильно неловко. И Арс это абсолютно точно улавливает. Что ж. Почему бы эту неловкость не усугубить? — Привет, — светловолосая девушка как всегда очень улыбчива. — Привет, Катя. А я и забыла, что ты тут работаешь, — неуклюже растягивает слова Образцова. — Уже почти третий месяц. А ты-то тут какими судьбами? Вопрос адресован Кире, само собой, но блондинка почему-то не отрываясь смотрит на её симпатичного спутника. — Эм… Считай, что тоже «по работе», — Кира замечает рассеянное внимание подруги и уже собирается представить своего начальничка, — Это Арсе… — Попов Арсений Сергеевич, — любезно кивает брюнет и протягивает руку, даря при этом свою самую обворожительную улыбку — Екатерина, — как под гипнозом кивает блондинка и протягивает ручку в ответ. В следующий момент у Образцовой округляются глаза, потому что Арсений оставляет легкий поцелуй на тыльной стороне её ладони. Кира, конечно, благодарна, что он освободил от необходимости его представлять. Но… Это чё такое было сейчас? — Кхм, — Образцова поднимает глаза к небу и тут же «как ни в чем не бывало» продолжает светскую беседу, — Как дела? Как парни поживают? Шаст вам еще не надоел — выдает первое, что приходит в голову. — А? Парни. У них всё хорошо. Антон случайно почти всю посуду в доме переколотил. И чайник электрический сломал. И кран в ванной. А так ничего. Всё хорошо, — девушка под сильным впечатлением от гусарских замашек Арсения. То и дело поглядывает стоящего рядом брюнета. — За одну неделю? Хотя, чего я удивляюсь… А Арсений тем временем бесстыдно продолжает сеять тут свои чары… — Прошу прощения, дамы. К сожалению, придется вас покинуть. Было приятно познакомиться, Екатерина, — мягкий ласковый тембр. Затем он невесомо (но визуально очень даже ЗАМЕТНО) приобнимает Киру за спину и, чуть понизив тон, добавляет: — Постараюсь закончить поскорее. Скоро вернусь. На обратном пути напомни купить молоко. Последнюю фразу он произносит уже глядя в глаза своей соседке ассистентке. Но со стороны это не похоже на диалог начальник-подчиненный. От слова «совсем»! Эту реплику он делает ну слишком… интимной! На лице Киры ПОЛНОЕ недоумение. А в голубых глазах пляшут чертята — шалость удалась! — Эээ, хорошо, — у Образцовой просто слов нет… «Шутки свои шутите, Арсений Сергеевич? Ну, шутите, шутите.» Она ему еще отомстит. Как? Пока сложно сказать. Но случай-то подвернется, и ответки не миновать! Улыбнувшись напоследок, адвокат уходит восвояси. Девушки провожают высокую статную фигуру взглядом, пока тот не скрывается за углом. — Вот клоун… — прищурившись еле слышно произносит Образцова. — Кира! — пищит Катя, — Это ты С НИМ живешь? — Так. Ну, во-первых, я на него работаю. Точнее… Блин. Во-первых, он препод вообще-то, — нервно жестикулирует Образцова, — Во-вторых, я на него работаю. В-третьих… — ну, вот, что она сейчас не скажи… — В-третьих, да, он разрешил мне пожить у него какое-то время. — Теперь понятно, чего Антон так бесится, — хитренько улыбается Добрачева, — Он на тебя всегда ТАК смотрит? Как ты с ним вообще работаешь… — Ну всё, всё. Прекрати, — фыркает Кира, складывая руки на груди, — Ну как он там? Да, она уже задавала этот вопрос. Но тут же всё понятно. — Скучает, — вздыхает блондинка, — Кир, что у вас случилось? Мне Дима ничего не рассказывает. Образцовой захотелось улыбнуться. «Вот Поз дает. Даже своей девушке не проболтался. Кремень.» — Не бери в голову. Всё в порядке. При встрече обязательно всё обсудим и решим этот вопрос. Правда. Не переживай, — просто у Кати сделалось такое выражение лица, что тут же захотелось начать её успокаивать. Да и Кира, действительно, так думает. И сильно надеется, что простой разговор по душам всё наладит. — Приходи сегодня, — Катя водит бровки домиком, — Все наши соберутся. Выйдете, прогуляетесь, всё обсудите. Меня только не будет — надо к родителям съездить. Но тебя все будут очень рады видеть. — Ага. Особенно Нина. Катя качает головой, но улыбается. — Ладно. Я подумаю, — может, и не самая плохая идея? — Приходии! — легонько толкает в плечо, — Ну всё, мне пора. Нельзя детей оставлять. — Беги, давай. Пока они весь детсад на абордаж не взяли, — хмыкает брюнетка. Катя лучисто улыбается и возвращается к своей кучке малолетних бандитов. Образцова еще некоторое время трётся возле этой площадки за неимением другого развлечения. Несмотря на время, девушка видит, как некоторые родители забирают детей прямо в середине дня. Вот девочка лет шести несется через всю площадку с криками «Папа, папа пришел!» и со всей своей небольшой бросается в объятия к родителю. Мужчина подхватывает детёныша и берет на руки. Девочка звонко смеется и что-то лепечет. Мужчина поправляет ей розовую шапочку и, попрощавшись с воспитателем, уходит вместе со дочкой. Вот молодая мама возвращается за сыном. И… за еще одним сыном. Близняшки в одинаковых тёплых комбинезонах. Каждый из мальчиков вытаскивает из рюкзачка какую-то поделку и показывает маме. Все широко улыбаются, смеются. Они по-настоящему рады видеть друг друга, это очевидно. И ведь им даже не за чем притворяться. Это вызывает у девушки грустную улыбку. Кира не помнит, как бежала к маме, когда та забирала её вечером из детского сада. Жаль, что из памяти стираются такие приятные моменты.

***

20:43. Кира подходит к знакомому дому. Ну что ж. Она уже здесь. Какой смысл отступать? В нужном окне зажжен свет, видно много передвигающихся теней — видимо, еще не разошлись. По мере приближения к нужной двери нарастает громкость включенной музыки. И судя по треку, диджеем сегодня заделался Шастун. *играет: Migos — Bad and Boujee* Образцова подносит руку к дверному звонку, но в последний момент пробует дернуть дверь на себя — о, чудо — оказывается не заперто. Басы лупят по ушам, просто будь здоров. Интересно, как скоро вызовут ментов? В этой маленькой квартирке, как всегда, на удивление, много людей. Ощущение, что даже больше, чем, может, вместить жилплощадь, но все чувствуют себя абсолютно комфортно. В тесноте да не в обиде, как говорится. Ничего же страшного, если она не разуется? Ботиночки лишь запылились немного. В плохо освещённом коридоре обжимается какая-то парочка, Кира расстегивает пальто аккуратно проходит дальше, но все-таки спугивает влюбленных, и те выходят за дверь. На кухне обосновались тоже какие-то малознакомые люди. Хотя вон того чувака, что сейчас мешает водку со спрайтом, она видела на их последней вечеринке. Кира может присоединиться к веселью прямо сейчас и зависнуть тут до утра. Но отчего-то этого делать не хочется. Еще нет даже девяти вечера, но не сложно заметить, что тусовка в самом разгаре. В воздухе стоит узнаваемый запах алкогольных паров, смешанный с дешевым парфюмом и табачным дымом. Ко всему прочему в квартире довольно жарко, тут же возникает желание распахнуть все окна. Образцова проходит в комнату — она же гостиная, она же спальня, она же гостевая. Часть людей сидит на диване, часть — прямо на полу. Парочка левых тёлок лениво танцует посередине комнаты. Все уже успели здорово накидаться, никто даже не обращает внимание на новоприбывшую гостью. Странно. Ни Антона, ни Димы. Кира ожидает увидеть хотя бы хозяина квартиры. Решает проверить балкон, может, друзья на перекуре. Но нет. Там их тоже не оказывается. — Эй, — Кира наклоняется к кудрявому парню, который сидел у стены и с подозрительным увлечением разглядывал деревянную вазочку, — Привет. Где Дима? — Дима? — парень даже не отрывает взгляд от объекта изучения. — Да, Дима. Поз где? — Пооз, — блаженно протянул пьянчужка, будто ничего смешнее в жизни не слышал. «Блять, парень, скажи, что ты просто перебрал, а не…» — Хозяин хаты где? — А хозяин за пивом пошел, — вот так бы сразу, чтоб тебя. Вся эта недосодомия начинает вызывать у Образцовой неприкрытое раздражение. Возможно, если б она достигла того же агрегатного состояния киселя, что и остальные, было бы куда проще воспринимать обстановку. Но сейчас единственное желание — поскорее свалить домой отсюда. Бесит, что Катя уговорила сюда приехать. Какой-то тип попытался встать с дивана, но ножки-то уже совсем не держат. Он с грохотом валится на пол, что вызывает волну смеха в комнате. Кира уже хочет помочь бедняге подняться, но тот как ни в чем не бывало соскакивает, кланяется: «Пршупрщения!» и вываливается из комнаты. «Если через десять минут кто-то из этих оленей не вернется, я свалю.» Вырулив обратно в коридор, Образцова собирается заглянуть в туалет. Собственно, по нужде, а что? Девушка дёргает на себя ручку — заперто. Облокачивается о стену и решает терпеливо дождаться. «Ну что ж. Мне не к спеху.» Спустя несколько минут незваная гостья решает постучать. Потом еще разок и более настойчиво. За дверью послышалось какое-то странное копошение, и что-то, явно, слетело с полки. «Ну приехали…» — Эй. Всё в порядке? Неразборчивый голос. Голоса? — Камон. Вы там че трахаетесь? Снимите себе номер, вы че? — Кира? — Поз?.. Наконец дверь открыли. Нет, она не ждала, что за дверью увидит, как кто-то по вене ширяется и всасывает дорожку с кафеля как в «Криминальном чтиве». Хотя хер его знает. Может, это было бы и лучше? Первым выходит раскрасневшийся Дима, поправляющий на ходу футболку, что задралась, вероятно, в процессе дел крайне безнравственных. А следом и его спутница. И нет. Это не Катя. Темноволосая барышня как-то слишком пошло натягивает юбку на место, кажется, не понимая, что происходит: — Извините, — туповато хихикнула девушка и ушла в комнату. Нет. Зрение Киру, к сожалению, не подводит. Перед ней, правда, стоит Дима, который только что зажимался не со своей девушкой. «Блять. И ведь это даже не та Марина…» Кира, задрав подбородок, смотрит Позову прямо в глаза. И этот взгляд выражает сейчас абсолютно всё: недоумение, презрение, гнев… Парень, всегда сохранявший самообладание в любых стрессовых ситуациях, сейчас бегал глазами по её лицу и судорожно ловил ртом воздух. — Кира… — Да, Дима? На секунду его обескураживает, что, кажется, сейчас его выслушают… — Я могу… — Хотя лучше заткнись, — звучит как хлесткая пощечина. Образцова замечает, что у них появились зрители. Понижает тон до злобного шепота. — Сейчас ты скажешь, что можешь всё объяснить. Непременно. Объяснишь Кате. — Кира, пожалуйста, — Кира ни разу не видела Диму таким растерянным. Но и ни разу не снимала его с незнакомой бабы. Внутри всё просто закипает. Абсолютно плевать, что он сейчас скажет. Как же он мог так поступить с Катей? Не хочется быть той, кто принесёт дурную весть, но подруге придется об этом узнать. Если Дима этого не сделает, пусть лучше Катя узнает всё от нее, чем от кого-то из этих посторонних «гостей». Образцова уже собирается покинуть квартиру, но на пороге появляется Антон в обнимку со своей девушкой. Отчего-то эта картина выбивает у Киры остатки воздуха из легких. Как странно. Она уехала неделю назад. Целую неделю. Он хотя бы заметил её отсутствие? Неужели нет? Вернув привычное выражение, Образцова вновь вздёргивает подбородок: — Им тоже можешь всё объяснить, — без приветствий кивает на парочку, замершую в дверях, — Хотя они-то уже, может, и в курсе? Хер его знает, чё у вас тут происходит. Последние слова звучат совсем тихо, но едко. — Разрешите, — Кира протискивается между парнем и девушкой, и от этого внезапного официального тона Антону не по себе. Шастуну вообще ничего не понятно… Они же за пивом вышли! Да на пять минут всего! Какого хера вообще, а? — Кира, стой! — Антон подхватывает подругу за запястье, — О чем ты говоришь? Случилось что-то, зачем ты приходила? Образцова зло одергивает руку. — Поговорить приходила. Но, видимо не вовремя, — бросает через плечо. Напоследок оборачивается и, столкнувшись с такими растерянными и родными зелеными глазами, девушка еле заметно смягчается: — Я напишу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.