ID работы: 6166313

Гиппокампус

Джен
R
Завершён
Размер:
43 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Беседа о викингах и лодках

Настройки текста
Я звонко начал: «Я прочитал замечательную книгу…». — Прочитал? — отвлёк меня Карлтон. — Да! Там рассказывается о таких же моряках, как мы! Они смелые и храбрые, и море было их вторым домом! Они звались викинги и они… Вторым меня перебил Леон:  — Подожди мальчик, ты сказал вторым домом. — Да, так и сказал. — А где же первый? Я, как обычно, застрял и застыл. Ничего связанного с домом (неважно, с первым или вторым) в моей голове не было. «Вот же привязались к слову!». А ведь язык так и извивался от желания рассказать о моей находке.  Я быстро продолжил: «Не знаю, там что-то про фьорды, но…» — Фьорды? — Ливстон! -Да, фьорды. -А что это? — Карлтон! Я снова скован: — Послушайте! Никакие фьорды нам с капитаном не помогут, а вот викинги! — Кто? — А! Да дослушайте меня, наконец! Это моряки! Как и мы! И когда викинг умирал, то его клали в лодку вместе с его вещами, сплавляли её и поджигали! — А вещи за что? — снова Ливстон. — Не за что, а зачем! Это чтобы в Валгалле было легче жить. — А лодка это…? — Лодка это, как наш корабль, только меньше. — То есть мы подожжём корабль? А нам куды деваться? Тоже поплывём в эту Вальхаллу? В этот момент меня опередил Агустин. Тихим шершавым голосом он начал объяснять мою идею окружившим нас товарищам. Может, я странно говорю, или же я просто спешил, но слова Агустина были для них понятней и ясней.  — Я думаю, — закончил Агустин, — что идея мальчика лучшая из всех, что мы сегодня выслушали. Единственное препятствие — это лодка. И тут мой друг, все глубоко вдохнули, как по приказу, так как были не прочь начать новый спор, но я остановил их своим криком. — Эй! Гляньте, на чём сидит альбатрос! -Альбатрос? — вертя головами, начали моряки. — Ну, вон! У уха! Мы сделаем лодку из уха! Моя идея понравилась всем. Глаза матросов заблестели, рты растянулись в улыбке и вся команда начала горячо обсуждать, как же дотянуться до уха.  Мой добрый друг по имени Леон, попытался голыми руками покорить коня: поплевав себе на ладони, он начал забираться по конской шее, находя цепкими пальцами щёлочки в досках или бугорки. Толпа внизу гудела, мы кричали: «Давай! давай Леон! Выше, выше! внизу тебя ждёт угощение! Давай выше брат, выше!» Так продолжалось несколько минут, пока Леон, наконец, не скатился вниз. Сразу все приуныли, запал кончился моментально.  «Какая идея!» грустно говорил один, а ему отвечал другой, «Но вот исполнение! Эх!»  Леон тёр свои бока ладонями и объяснял: — Да там и зацепиться не за что! Шея выше гладкая, прям как водная гладь! Эх, все мы разом остыли. Мысленно я сказал капитану: «Простите Грегори, вы не увидите Валгаллы». И вот тут снова в историю влетает альбатрос. Он кружил прямо над входом в трюм и, после нескольких таких кругов, резко влетел внутрь. Конечно, я спустился за ним в брюхо-трюм, пока остальные матросы бессмысленно глазели на ухо. Брюхо-трюм скрипело и ныло. Эти звуки пугали меня и всех остальных, поэтому перед сном мы выпивали по кружечке. С ромом так легко спится, что скрипы и шорохи превращаются в сладкие колыбельные. В принципе, в нутре коня делать нечего. Команда спускается сюда лишь поспать. Здесь достаточно коек и, как раз под боком, стоят бочонки рому. Я зажёг фонарь и окрикнул птицу. — Эй, где ты? — сказал я. Брюхо протяжно завыло. Видимо, тьмы и полных ромом бочек ему мало, оно скучает по спящим матросам. Наконец, я услышал крик птицы и уверенно пошёл на зов, как вдруг, что-то склизкое и холодное налету выбило у меня из рук фонарь! Ты не представляешь, какой страх я испытал! Мой свет с грохотом рухнул; я был полностью поглощён темнотой (Как правильно? Иронично? Если меня поглотили в чужом брюхе — это же иронично?), а крик альбатроса был не слышен из-за жуткого гула. Гул, вой — не знаю точно, но кровь у меня хорошо так застыла. Эх, стыдно признаться: я трясся и мямлил. Вглядываясь во тьму, я надеялся разглядеть птицу, ну или бочонок рому. Я старался услышать шелест крыльев белого друга и надеялся, что склизкое чудовище больше не прикоснётся ко мне. Я напряг все свои чувства, как мог. И, к сожалению, почувствовал не крепкую руку на плече, а ту самую тварь! Она сильно шлёпнула меня по ноге своим телом или хвостом, может быть щупальцем, не знаю и не хочу знать. Это так взбудоражило меня! Я припустил вперёд во тьму! Ох, как же я орал! А как мне теперь стыдно… Но! Если мой дорогой читатель бывал на кораблях, то он знает, как устроено «брюхо» — в нём, в определённых местах, стоят балки-опоры (или это колонны?). Теперь читатель понимает, как это глупо, нестись со всех ног вперёд в кромешной тьме? У страха глаза велики — да, вот мои глаза были очень хорошо раскрыты, прям из глазниц чуть не выпали. Жаль, от этого видно лучше не стало. Ну да ладно. Главное, что каким-то волшебным образом я так и не врезался ни в одну из опор. Бегая по брюху, сворачивая, я, наконец, попал на нижний ярус. Попал достаточно экстравагантно (слово дня!) — провалился в открытый люк. Странно, но внизу оказалось светло и тесно. На длинных ящиках стояли свечи. Я оторвал с ящиков пару капелек воска и размял в руке. Приятное чувство. «Так вот ты где!» воскликнул я, когда белый альбатрос показался мне из-за ящиков. Своим клювом он начал чуть ли не стучать по одному из них, словно требуя открыть их сейчас же. «Подожди, подожди ты! Сейчас я открою». Глупо, наверное, разговаривать с птицей. Ладно ещё, если это попугай. И вороны, я читал, способны к слову. Но мне нравится говорить с ним. За короткое время, альбатрос стал мне настоящим другом! Знаю, он не понимает моих слов, но он так глядит, словно ему и не нужны слова. Ему хватает моих глаз. Я чувствую, что он понимает меня. Признаюсь тебе честно, мой друг, что на корабле никто из команды не близок мне так сильно, как эта птица. Что странно — они-то речь понимают. Матросы знают те же буквы и слова, но вот сама суть… Мне так интересно, а ты с подобным сталкивался? Ты, командный игрок, тоже одинок? Прости, что снова отвлёкся! Но я не сомневаюсь, что уже догадался, что же я сделал на дне брюха? Конечно, я опять открыл ящик! Может, в этом моя миссия? С каждым открытым ящиком мы приближаемся к цели! Не знаю пока к какой именно, но это не главное. Я не знаю, откуда узнал об этом альбатрос, но в этом самом ящике лежали инструменты. Много инструментов. Названий для многих из них я и не знал (по-честному ни одного), но книги — вот решение проблем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.