ID работы: 6166929

Зелья, правда и любовь

Гет
R
Завершён
531
автор
Crystal Vision соавтор
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 172 Отзывы 148 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

15 декабря 1999 год, пятница. Хогвартс

      Вечером в кабинете зельеварения было довольно прохладно. Все присутствующие здесь студенты кутались в мантии, но, несмотря на холод, активно фиксировали лекцию профессора Слагхорна. Седьмой курс обещал быть самым сложным, а потому все те, кому предстояло сдавать экзамен по зельям, записались на дополнительные занятия, одно из которых как раз сейчас и проходило.       За первой партой сидела Гермиона Грейнджер и слово в слово записывала речь профессора. Рядом с ней за той же партой находился Гарри Поттер. Он внимательно слушал профессора, но время от времени косился на свою соседку. Он любовался её немного растрепанными каштановыми волосами, в которых, казалось, запутались лучи заходящего солнца и дарили локонам яркие переливы, от которых просто невозможно было отвести глаз. Заботу о написании лекции он поручил своему прытко пишущему перу, отражающему на пергаменте в отличие от пера Риты Скиттер все без прикрас. Гермиона забавно хмурилась, когда смотрела на перо Гарри, что немало умиляло последнего.       Когда лекция наконец-то подошла к концу, профессор Слагхорн начал раздавать листы с домашними заданиями для студентов. Грейнджер вгляделась в свой и немного удивилась — зелье, которое ей предстояло приготовить, было довольно редким и сложным.       — Гарри, а какое у тебя задание? — тут же обратилась она к другу. — Мне кажется, у меня слишком сложное зелье…       — Гермиона, жалующаяся на домашнее задание? — наигранно удивился Поттер. — Кто ты и что сделала с моей подругой?       — Гарри! Хватит паясничать! — немного разозлилась та. — Я не жалуюсь, просто хочу сравнить задания.       — О, ну мне крупно повезло! — довольно улыбнулся ей друг. — Мне попалось оборотное зелье. И хотя… — он склонился к ее уху и продолжил уже шепотом: — на втором курсе варила его именно ты, я неплохо запомнил, что и как ты делала.       — Эх, везунчик! — вздохнула Гермиона. — Ну раз ты все знаешь, то, надеюсь, осознаешь, что варить его будешь сам?       — Ну что ты! Обижаешь! — воскликнул Гарри, хотя ничуть и не обиделся. — Меня больше интересует, какое зелье у Рона, и как он будет его варить. Последнее время он буквально ночует на квиддичном поле…       — Не знаю. Уж точно без меня! — фыркнула Грейнджер. — Если он не хочет заниматься, я за него делать не буду!       — Успокойся, Герми. Рон, конечно, ленивая задница, но он понимает, что без успешно сданного экзамена по зельям его не примут в Аврорат.       — Я, кстати, не уверена, что он до сих пор хочет туда поступать, — задумчиво протянула Гермиона. — А ты? Все еще хочешь стать аврором?       — Знаешь, я… — начал было Гарри, но тут их прервал Слагхорн.       — Так, а ну тихо, ребята! — немного повысил голос преподаватель. — Вот так-то лучше, — сказал он, когда шум в кабинете стих. — Каждый из вас получил индивидуальное задание. Знаю, все эти зелья очень трудные, некоторые из них готовятся далеко не один день, но ведь это значит, что на экзамене их не будет. Однако вы должны быть с ними ознакомлены. Мало просто его приготовить, важно записать и сам процесс, а также ваши наблюдения. Жду от вас подробный отчет и доклад о свойствах и назначении зелья. На этом все, все свободны.       — Идем в Выручай-комнату? — предложил подруге Гарри. — Там и поговорим.       — Хорошо, — кивнула Гермиона. Комната способна была обеспечить их надлежащей литературой, это здорово сэкономит время на поиски в библиотеке.       — Эй, Рон! — позвал Гарри. — Мы с Гермионой идем в Выручай-комнату, ты с нами?       — Нет, — откликнулся рыжий. — Пойду лучше полетаю.       — А как же зелья, Рон? — возмутилась Гермиона. — Мы как раз ими и займемся!       — Ой, Гермиона, отстань! — скривился Уизли будто от своего «любимого» сэндвича с говядиной. — Ты в последнее время об одной учебе только и говоришь! А ведь задание только выдали!       — А какое у тебя зелье, Рон? — быстро спросил Гарри, не давая Грейнджер разразиться гневной тирадой. — Очень сложное?       — Да хрен его знает, — пожал плечами приятель. — Какое-то исцеляющее… Потом гляну. Ладно, я побежал, пока меня не съели.       — Рональд Биллиус Уизли!.. — начала было Гермиона, но Рон уже скрылся.       — Да ладно тебе, ну не хочет, и не надо. Самому же потом хуже будет, — Гарри хотел приобнять подругу, но в последний момент стушевался и просто положил той руку на плечо. — Давай свою сумку, и пойдем.       — Чего это ты такой галантный? — удивилась гриффиндорка. — Раньше Рон ее носил…       — Ну… Рон убежал, — почесал затылок парень и улыбнулся. — Неужели я не могу поухаживать за своей подругой? Она у тебя такая тяжелая в последнее время... Я хочу сказать, что тяжелее обычного.       — Скоро экзамены, — пожала плечами Гермиона и закончила собирать свои вещи. Она хотела было уже закинуть ремень на плечо, но Поттер ее опередил, ловко перехватив сумку. Девушка со вздохом сдалась. — …спасибо, Гарри. Мне очень приятна твоя забота, — подруга улыбнулась в ответ, немного порозовев.       — Идем! — Гарри пропустил ее вперед. — Зелья не ждут!

***

      Они дошли до Выручай-комнаты, и Гарри ускорил шаг, чтобы открыть проявившуюся в стене дверь.       — Прошу, мисс Грейнджер! — шутливо поклонился ей Поттер. — Выручай-комната к вашим услугам, как и я!       — Благодарю вас, мистер Поттер, — хихикнула Гермиона. — Вы настоящий джентльмен!       Ему было очень приятно ухаживать за подругой, но внезапно он ощутил угрызения совести. Если с Джинни он расстался еще на шестом курсе, то Гермиона с Роном все еще встречались, хоть и ругались чуть ли не каждый день по пустякам. Правильно ли было проявлять к подруге чуть больше внимания? Задумавшись об этом, Гарри внезапно понял, что ему нравится Гермиона. Чувства к Джинни совсем остыли. Она, конечно, пыталась возобновить отношения после разрыва, но Гарри честно во всем ей признался. Уизли на удивление спокойно восприняла эту новость в отличие от Рона, который довольно долго возмущался этим необдуманным с его точки зрения шагом. Вспомнив в очередной раз про Рона, Гарри неодобрительно покачал головой и прогнал мешавшие ему мысли.       — Присаживайся, — Гарри буквально светился от удовольствия, ведь он смог поднять подруге настроение. — Давай сначала поговорим немного, а потом займемся зельями?       — Ну разве что совсем немного, — нарочито строго сказала девушка. — Так что там с Авроратом? — вспомнила она незавершенный разговор.       — После того, как мы победили Волдеморта, я серьезно задумался о своем будущем, — начал Поттер. — Честно говоря, рисковать изо дня в день своей жизнью мне уже не хочется. Просто чудо, что я тогда выжил после смертельного заклинания… По-моему, сама судьба дала мне шанс осуществить все, о чем я мечтал раньше: дом, семья, любовь… И будет довольно глупо упустить его, получив непростительное от какого-нибудь бандита в подворотне.       — И кем же ты теперь хочешь стать? — тихо спросила Гермиона, прекрасно понимая чувства друга. — Ты ведь хотел спасать чужие жизни.       — Как бы глупо это ни звучало, мне все еще хочется помогать людям, — с грустью усмехнулся Гарри. — Да, тем самым людям, которые то восхищались мной, то ненавидели, считая лжецом и сумасшедшим, а потом и вовсе сделали избранным! Сейчас меня, конечно, все восхваляют, но что стоят все эти восхваления и слава? Эти трусы свалили на меня борьбу с Темным лордом! — Поттер неосознанно стукнул кулаком по столу. — А сами только и могли, что прятаться по норам, как крысы! Вот только как долго продлится вся эта канитель с любовью и обожанием? До первого моего прокола или до очередной лживой статьи от какой-нибудь Скиттер?.. И все равно мне хочется их спасать. Вот такой я идиот…       — Тише, Гарри, успокойся, — мягко сказала ему Грейнджер и взяла его за руку. — Ты просто добрый, благородный человек и не можешь оставить кого-то в беде. Это не так уж и плохо.       — Спасибо, Гермиона, — Гарри накрыл ее ладонь своей. — Спасибо, что понимаешь. Возвращаясь же к твоему вопросу — я хочу стать колдомедиком. Все же мне хватит мозгов помогать людям, не рискуя своей шеей при этом, — он быстро улыбнулся ей и задал встречный вопрос: — А ты кем хочешь стать? Теперь-то перед тобой открыты все двери!       — Сначала я хотела устроиться в Отдел по контролю магических существ, чтобы улучшить условия работы для домовиков. Но потом я поняла, что это слишком мелко — тратить свою жизнь и карьеру лишь на них, борясь со старыми устоями. И потому я решила, что мне следует пробиться в законодательную власть, чтобы изменить сами законы. Ведь у нас столько несправедливых или устаревших законов!       — Ты верно рассуждаешь, — Поттер держал в своей руке ладонь Гермионы, а другой поглаживал ту по спине. Он и сам не заметил, когда стал делать это, и взволнованно посмотрел на подругу, но та, казалось, была не против и не чувствовала никакого смущения. Он продолжил говорить, еще раз прокрутив в голове ее слова: — Но это же политика! Ты уверена, что хочешь лезть во всю эту грязь?       — Уверена, Гарри. Должен же кто-то этим всем заняться, правда? — Гермиона ободряюще ему улыбнулась. — Да и думаю, что мне тоже не стоит упускать свой шанс. Шанс сделать нашу страну чуточку лучше.       — Тогда я тебя поддержу. В любом начинании, — Гарри уверенно посмотрел ей в глаза. — Что бы ты ни задумала, знай, ты всегда можешь на меня рассчитывать.       — Спасибо, Гарри, — девушке было приятно слышать это.       — Брось, мы же с тобой друзья! — Гермионе вдруг показалось, что она на миг увидела грусть в глазах Гарри. — Причем лучшие! И я всегда буду с тобой и за тебя.       — Благодарю за разъяснения, мистер Поттер, — наигранным голосом произнесла девушка. — Итак, кажется, мы хотели заняться зельями, не так ли?       — Вообще-то у меня возникла идея, мисс Грейнджер, — в тон ответил ей Гарри. — Вам интересно?       — И что же за идея такая? — немного удивилась Гермиона. — Надеюсь, это не какая-нибудь авантюра?       — Нет, ну что ты? — улыбнулся ей Гарри. — Кричер! — позвал он домовика. — Принеси-ка нам ужин на двоих, — приказал он ему.       — Будет исполнено, — ответил домовик и исчез, после чего появился уже с едой. — Готово, хозяин. Что-то еще?       — Пока нет. Можешь быть свободен, — сказал Гарри домовику. Тот поклонился и аппарировал. — Ты ведь не против сначала подкрепиться? — спросил он подругу.       — Конечно, не против. Приятного аппетита, Гарри!       — Тебе тоже, Гермиона.       Ребята дружно принялись за ужин, думая друг о друге.       Гарри практически не различал вкуса еды, он размышлял о том, как ему повезло с Гермионой, а также пытался вспомнить, где были его мозги и глаза, когда он бегал за Чанг, а потом за Джинни. И что ему теперь делать, когда он все больше и больше влюблялся в свою лучшую подругу, которая встречается с его лучшим другом.       Гермиона же думала, что ей гораздо приятнее общаться с Гарри, нежели с Роном. И не ошиблась ли она, отдав свое сердце рыжему? Она, конечно же, заметила несвойственное Поттеру поведение сегодня. Это одновременно и будоражило ее, и пугало.       Но вот они оба насытились, Кричер убрал посуду, и ребята вернулись к зельям.       — Должен признаться, что кушать без Рона гораздо приятнее, — заметил Гарри, словно читая ее мысли. — Так какое там у тебя зелье? — он встал и направился к стеллажам с книгами.       — Не то слово, — хихикнула Гермиона. — А зелье у меня Фортис аффектус — усиливает эмоции принявшего его, — девушка поднялась и тоже подошла к полкам. — Сейчас посмотрим, что тут есть.       — Держи, кажется, это как раз о нем, — Гарри протянул ей тяжелый талмуд. — Объемненький, однако!       Гермиона забрала его у Гарри и при этом случайно коснулась его руки. Никогда прежде парень так не реагировал на ее прикосновения. Сейчас ему казалось, что он подмечает любую деталь, связанную с подругой. Ее мягкие нежные пальцы, слегка прохладные, ее задумчивый взгляд, непослушную прядку волос на щеке. Ему захотелось заправить ее девушке за ухо, но он сдержался, желая лишь одного — сидеть с ней рядом как можно дольше этим вечером.       Грейнджер тоже ощутила быстрое прикосновение. Она на миг подняла на друга глаза, но тут же устремила взгляд к стеллажу.       — А вот еще один учебник… — девушка выудила с одной из полок толстую книжку в кожаном переплете. — Спасибо, Гарри, — она отправилась к столу. — Ой, а как это? — послышался ее удивленный возглас.       — Что и где? — из-за полок показался Гарри с тремя учебниками, которые, казалось, перевешивали его. — Ого! Сама Выручай-комната хочет, чтобы мы сидели вместе!       — Сама комната, значит… — ехидно заметила Гермиона, прекрасно понимая, чье это было желание на самом деле. — Ну тогда ей повезло, что я не против. А ты?       — Конечно, не против! — радостно кивнул Гарри и слегка покраснел. — Вдвоем же… веселее!       — Кто бы сомневался? — сдержала смешок девушка и уселась за любезно наколдованный комнатой удобный стол с лампами. — Ты идешь, или ты будешь заниматься там, между полок? — решила она его немного подколоть.       — Иду, иду! А что, соскучилась? — принял ее игру Поттер и сел рядом, шутливо пододвинув подругу в сторону. — Вот так-то лучше, — довольно развалился он.       — Гарри, не толкайся! — Грейнджер пихнула его в ответ. — Ты тут не один, а с дамой!       — Ах с дамой, значит! Ну, тогда прошу меня простить, мисс Грейнджер! Несколько секунд они пихались и подкалывали друг друга, пока Гермиона не вспомнила, зачем они вообще сюда сели. Диванчик был не очень большим, но очень уютным. Они спокойно уместились так, чтобы не мешать друг другу, однако оба неосознанно двигались поближе. Кончилось чтение тем, что Гермиона заснула, прислонившись к Гарри. Он несколько минут сидел неподвижно, любуясь ей, а затем, стараясь не разбудить Грейнджер, с помощью магии разложил диван, после чего шепотом позвал Кричера и попросил у него плед и подушки, потому как комната отказывалась понимать его в миг сбившиеся мысли при виде лежащей Гермионы. Укутав себя и подругу пледом, он лег спать, не особо задумываясь о реакции Рона, если тот вдруг узнает об этом.

***

      Гермиона почти проснулась, и надо было уже вставать, но ей не хотелось. Она чувствовала тепло и уют, и ей казалось, что она готова была проспать так всю жизнь. Но вот остатки сна развеялись. Открыв глаза, она увидела, что заснула на плече Гарри. А он и не думал ее будить! Лишь к себе прижал, да укутал пледом. Девушка тут же вспыхнула, как спелый помидор на грядках Спраут, и попыталась вспомнить последние события вчерашнего вечера. Они с Гарри читали литературу по зельям, и она не заметила, как сон ее сморил! Вот ведь.       Однако она не стала отрицать, что ей понравилось. Когда она засыпала с Роном, то не чувствовала такого комфорта. Ни разу. Тому один секс подавай… Осознав, что она их сравнивает, Грейнджер покраснела еще больше. Это было неправильно. Хоть Гарри и ее лучший друг, все же Рон ее парень! Но ведь ничего такого и не было, пыталась успокоить она себя и унять участившееся сердцебиение.       Она дождалась, когда щеки перестанут пылать и растолкала друга. Гарри тут же проснулся, соображая, что к чему, а Гермиона тотчас же отправилась в ванную, которая так удачно образовалась в углу комнаты по ее желанию. Закончив утренние процедуры, она вышла из душа и увидела, что Гарри нет. Она тут же запаниковала, но успокоилась, услышав плеск воды и увидев еще одну комнатку в другом углу помещения. У нее будет еще немного времени, чтобы привести мысли в порядок.       Когда Гарри вышел оттуда, она задала немного волнующий ее вопрос:       — С добрым утром, Гарри. А что нам делать с нашей одеждой?       — С добрым. А зачем с ней что-то делать? — удивился Поттер и смешно взлохматил влажные после душа волосы.       — Так как мы в ней заснули, то она немного мятая, — пояснила Гермиона, оглядывая себя и Гарри с ног до головы. — Не идти же в таком виде на завтрак?       — Думаю, ты права, — согласился Поттер. — Кричер! Приведи нашу одежду в порядок!       Появившейся на зов хозяина домовик щелкнул пальцами, и одежда вновь стала как новая.       — Спасибо, Кричер.       — Да, так лучше, — решила вслух Гермиона. — Гарри, а почему ты меня не разбудил, когда я заснула?.. — спросила девушка и сделала вид, что копается в сумке, чтобы не встречаться с парнем взглядом.       — Ну… понимаешь… — Гарри покраснел и был рад, что подруга не видит его. — Ты была такой милой… Будить тебя показалось мне кощунством.       — Вот как, — тихо произнесла Гермиона, и на ее щеках вновь проступил румянец. Ей хотелось бы, чтобы ее голос звучал увереннее, но он предательски дрогнул: — А что мы скажем Рону?       — А зачем ему что-то говорить? — почесал затылок Поттер, еще больше взлохмачивая волосы. — Мы ведь ничего такого и не делали. Если что, скажем, что все это время занимались зельями и немного увлеклись.       — Ну да, — Грейнджер рассмеялась, и смех ее был немного неестественным. — Как только он услышит про зелья, то тут же сам постарается сменить тему! Ладно, пошли на завтрак, может, мы раньше него успеем. Тебе ли не знать, какой он соня.       — Думаю, ты права, так что давай поторопимся, — Поттер навьючился сумками. — Прошу, мисс Грейнджер, — он протянул ей руку.       — Благодарю, мистер Поттер, — самообладание вернулось к Грейнджер, и она взяла его за руку.       До столовой они дошли в хорошем настроении, всю дорогу подшучивая друг над другом. Рона за столом не оказалось, и друзья с облегчением выдохнули. Он показался только к концу завтрака.       — Привет, ребята, — поздоровался Уизли. — Вы куда вчера пропали?       — Зельями занимались, — выпалил готовый ответ Гарри. — Да немного увлеклись.       — И как успехи? — поинтересовался рыжий. — Я поспрашивал у некоторых… Зелья чертовски сложные!       — У меня весьма печально, — решил пожаловаться Поттер. — Там такие зубодробительные книги! А ведь у меня оборотка, которую… ну ты знаешь, — спохватился в последний момент Гарри.       — У меня все прекрасно, мальчики. А вот вам следовало бы получше заниматься! — нравоучительно сказала Гермиона, отчего Рон скривился. — И не делай такое лицо, Рон!       — Да, да. Учиться! Учиться! И еще раз учиться! — проскандировал Рон. — Знаем мы. Гарри, как насчет того, чтобы полетать сегодня? А то ты совсем метлу забросил, и квиддич! Ушел из команды.       — Прости, Рон, не могу. Мне нужно поскорее разобраться со своим зельем. Ты же сам знаешь, как долго его варить.       — У меня порой такое ощущение, что тебя Гермиона чем-то заразила, — огорчился Уизли. — Ты давно был у Мадам Помфри?       — Может, мозгами, Рон? — съехидничала Грейнджер. — Вместо того, чтобы летать, лучше бы присоединился к нам в изучении зелий! Вместе же проще и интереснее!       — Да сварю я это чертово зелье! И писанину всю напишу, но попозже. Вон какая погодка хорошая на улице… — Рон мечтательно закатил глаза.       — Ты неисправим! — вздохнула Гермиона. — Вот посмотрю, как ты все будешь делать в последний момент!       — Слушай, Гермиона. Вот ты такая умная, а поговорку «Когда я ем — я глух и нем» не знаешь! — проворчал рыжий. — Между прочим, она в твоих любимых книжках написана!       — Дай угадаю, это было написано в русской сказке, читаемой в детстве охотнику Волкову, который сыграл благотворительный матч за «Пушек Педдл»? — немного надменно спросила та. — Я ведь права?       — Все она знает! — пробурчал Рон. — Права, права. Рада?       — Вполне.       — Эй, ребята, давайте не будем ссориться из-за детских сказок? — вклинился в разговор Гарри. — Рон, ты лучше ешь побыстрей, пока еду не убрали.       — Воф и я пфо ето! — сказал Уизли с набитым ртом.       — Рон, сначала прожуй, а потом говори! — закатила глаза Гермиона.       — Да хватит меня поучать! — раздраженно рыкнул Рон. — Я уже не маленький!       — Ну так и веди себя тогда соответствующе! — парировала Грейнджер. — И культурно!       — Да я… — хотел было возмутиться Рон, но в это время еда пропала со стола. — Вот и поел, блин… Спасибо, Гермиона! — с сарказмом произнес рыжий. — Пойду, хоть полетаю.       — Рон, подожди! — Гарри попытался его остановить, но услышал лишь: «Все потом!».       — Ну вот, он опять убежал, — со злостью произнесла Гермиона. — Пойдем, Гарри, нам еще читать и читать.       — Идем, — вздохнул Поттер. — Только давай сумки сначала забросим в гостиную.       — А если нам понадобится что-то записать? — недоуменно захлопала глазами подруга.       — Хорошо, просто выложим лишнее, — не стал спорить Гарри, после чего накинул школьные сумки себе на плечи и поплелся к башне. — Какой идиот решил сделать спальни в башне?       — Годрик Гриффиндор, — подозрительно радостно сказала Гермиона. — Ты бы это знал, если бы хоть раз открыл «Историю Хогвартса»!       — Да ладно тебе, Гермиона. У меня же есть ты, которая все про все знает! — решил ей польстить немного Гарри. — А тебя слушать куда интереснее, чем читать эти талмуды! Ты же не откажешь мне в помощи?       — Не откажу, конечно, — согласилась зардевшаяся Грейнджер. — Но не все же время я буду рядом?       — А жаль, — тихо сказал Поттер, но Гермиона все равно это расслышала, только не нашлась с ответом. — Прости, — повинился Гарри, догадавшись о причине молчания подруги.       — Гарри… Тебе не за что извиняться, — ей было очень приятно от этих слов. — Ну разве только за то, что ни разу не открыл «Историю Хогвартса»!       — Когда-нибудь я прочитаю ее от корки до корки… — задумчиво протянул Гарри. — Но это будет уже другая история.       — Иди давай, шутник! — посмеялась Грейнджер и пихнула его. — Нам еще зелья учить!       — Да иду, иду…       Гарри нравился ее смех и ему было приятно, что именно его слова и поступки вызвали его.       Дорога до башни и от башни до Выручай-комнаты была до неприличия короткой, как ему показалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.