Новолуние
14 ноября 2017 г. в 02:34
Он такой загадочный.
Это слово всегда ассоциировалось у меня со звёздами, но он ярче звёзд — он Луна.
Существуют рассказы людей, которые по тем или иным причинам вынуждены прятаться от дневного света и жить без Солнца.
Я могу рассказать, как это — жить без Луны.
— Жесть, я вообще не представляю, как мы это сдадим! — ужасается Кэтрин, пугая одногруппников, но я не поддаюсь панике — я занят разглядыванием проходящих мимо студентов.
Вывод 1: Луна не появится, если не хочет, чтобы её видели
Я насчитал около десятка до боли похожих на него парней, в чёрных толстовках и с необычной внешностью, но ни у одного из них не было загадочного лунного взгляда.
Я так отчаянно пытаюсь разглядеть его в толпе, что это превратилось в манию. Я даже не знаю, как бы повёл себя, если бы всё-таки нашёл его: улыбнулся бы, отвёл бы взгляд или посмотрел ему прямо в медовые глаза, которые всегда казались мне золотыми.
Он золотой.
Принято считать золотым Солнце, а я встретил золотую Луну.
— Куда ты смотришь? — поинтересовалась Бесси, и по её интонации я понял, что это упрёк.- Би, ты же себя убиваешь…
С тревогой смотрю на неё и стыдливо опускаю глаза. Она права — я себя убиваю, однако отсутствие лунного света убивает меня ещё быстрее.
— Я преподшу высматриваю, — солгал я, намекая, что моя игра не прекратится.
Она не может прекратиться, пока я живу в городе, кишащем воспоминаниями.
Дурацкое оправдание.
— Ага, высокую такую, с карими глазами? — с лёгкой издёвкой произнесла Бесси и хихикнула.
Не карими, а золотыми!
Город не при чём — куда бы я ни направился, Луна всегда следует за мной, но как только я оборачиваюсь, чтобы встретиться с ней, она тут же исчезает.
Жестокая.
Моя Луна бесследно исчезла, и каждый день с тех пор — новолуние: я жду, когда она появится, а её всё нет и нет!
Его всё нет и нет…
— Он тебя не достоин, Би, — в который раз твердит Бесси, параллельно строча фанфик и докуривая сигарету.
Он так красиво курил.
— Ты куришь? — удивился я, и он смущённо улыбнулся, чиркнув зажигалкой. У него не вышло зажечь сигарету с первого раза, то ли от ветра, то ли от нервов.
— Иногда, — он пожал плечами.- Привычка мне под стать…
Он всегда говорил красивыми фразами и из серой монотонности будней выжимал яркую поэтичную непосредственность. Он был поэтом, всегда с гитарой, сигаретой и грустными глазами, полными вдохновения.
Я всегда говорю о нём в прошедшем времени, хотя он жив и, скорее всего, счастлив.
Он жив, зато я для него умер, а у мёртвых нет настоящего или будущего — есть только прошлое.
— Я знаю, — заверил я Бесси после продолжительной паузы. Я смотрю на неё, но обращаюсь не к ней, а к себе.
Я никогда в это не поверю, но не перестану пытаться.
Луна не может бросить Солнце, но моя Луна особенная.
Она не мерцала, не блекла, не темнела — она просто исчезла.
— Брендон, не кори себя! — взмолилась Бесси, докурив.- Не ищи ответы там, где их быть не может!
— Я ничего не ищу, — возразил я, покачав головой.
Я не ищу ответы — я ищу Луну, в ней все ответы.
— Он странный, и ты это знаешь, — продолжила Бесси, вцепившись в меня взглядом. Она будто следит, чтобы мои глаза не начали снова блуждать по проходящим мимо мальчикам…- Он ведь поставил точку, ты сам сказал…
Я сказал это, потому что хочу в это верить. Я бы сказал, что и он хотел в это верить, но я никогда не могу знать, что у него на уме, потому что он слишком загадочный.
— Он ушёл, Брендон, — констатировала Бесси, и что-то сжалось у меня в груди. Я сам попросил её почаще мне об этом напоминать, но в такие моменты я об этом жалею.- Нужно просто начать жить…
— Я живу, — сообщил я, легко улыбнувшись. Это правда, я действительно живу, причём довольно счастливо.
Можно ведь жить без лунного света — есть куда более яркий солнечный свет, горячее пламя, неоновые лампы, люстры, светлячки в летнем поле, китайские фонарики, ночники, фары…
— Ты знаешь, что я имею ввиду, — серьёзно произнесла Бесси, и улыбка сошла с моего лица.
Можно жить без лунного света.
— Я живу, Бесси, — настаиваю я, обманываю сам себя.
Но без него любой свет кажется ослепляющим и обжигающим.
С точки зрения науки, Луна всего лишь отбивает солнечный свет. С моей точки зрения, она снабжает Солнце светом и энергией.
Он был моей родственной душой.
Я мог долго рассказывать ему о чём угодно, а потом так же долго слушать. Мой взгляд скользил по его лицу, и мне постоянно хотелось поправить прядь, которая вечно спадала ему на глаза. Он открылся мне, он поделился своими секретами, но ещё очень многое осталось недосказанным, и я до сих пор хочу узнать о нём больше.
Мы нашли друг друга, а потом в одно мгновенье потеряли.
Точнее, он меня не терял. Возможно, он даже хотел меня потерять.
Может, он для меня был родственной душой, а я был для него ошибкой. Скорее всего, он понял, что я не тот, кого он искал, и решил тихо уйти, без лишних слов и разбирательств.
А мне так хотелось бы, чтобы он мне всё высказал!
Захожу в туалет, надеясь застать его хотя бы тут, но чуда не произошло.
Ну же, Райан, скажи мне, как ты меня ненавидишь! Наори на меня, пошли меня матом куда подальше, а потом добавь в чёрный список! Посмотри на меня со злостью и выскажи, как я тебя бешу, чем именно, расскажи обо всём в деталях! Скажи, какой я хреновый друг или хреновый несостоявшийся парень, скажи, какой я несправедливый, жестокий или легкомысленный, скажи, что ты нашёл кого-то лучше меня и счастлив с ним, скажи, скажи, скажи, скажи!
Но ты молчишь.
Я противен тебе до такой степени, что ты не хочешь даже отвечать на мои сообщения. Точнее, тебе просто всё равно. Ты живёшь своей обычной жизнью, в которой нет меня, и ты счастлив.
Вывод 2: без Солнца можно жить
Я очень надеюсь, что ты счастлив.
Я знаю, сколько всего тебе пришлось пережить и через что довелось пройти. Я был бы рад, узнав, что ты кого-то любишь, и кто-то любит тебя, но больше всего я обрадовался бы, если бы ты полюбил себя. Ты такой прекрасный, Райан…
Мне больно думать, что у тебя появился парень, но я успокаиваю себя тем, что тебе с ним, наверное, хорошо. Может, ты всё ещё свободен, но мне почему-то кажется, что ты всё же нашёл пару.
Мне просто нравится думать, что ты сделал это назло мне.
Ты бы в жизни так не поступил — ты слишком настоящий. Я просто привык тебя ко всем ревновать и всё никак не могу остановиться.
Помню, как-то я собрался на концерт и попросил твой телефон, потому что там камера лучше, а ты тут же согласился. Помню удивлённое лицо твоей подруги Алекс — она заверила меня, что если ты добровольно отдал мне свой телефон, значит, я особенный. Помню, как я тогда весь вечер улыбался…
Помню, как искал чей-то номер по твоей просьбе и ревновал тебя к каждому имени в контактах.
Ревность и зависимость от неё меня погубила.
Хотя, если честно, до сих пор точно не знаю, что меня погубило. Может, нам просто не суждено быть вместе. Как бы там ни было, я безумно по тебе скучаю, Райан. Ты, наверное, сидишь сейчас в обнимку со своим парнем или поёшь ему под гитару, даже не вспоминая обо мне. Новые чувства и впечатления стирают моё имя с твоей памяти, словно лезвие, царапающее нарисованные краской буквы, и с каждым днём они становятся всё менее чёткими.
Пары закончились, я иду по пустому коридору в сторону выхода.
Снова оглядываюсь по сторонам, снова тебя не вижу.
Я найду тебя, Райан. Я не успокоюсь, пока не отыщу тебя. Может, в следующий раз я увижу тебя в паре с яркой звёздочкой, но я тебя увижу.
Вывод 3: без Луны жить невозможно