ID работы: 6169375

Wi-Fi

Слэш
PG-13
Завершён
422
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 79 Отзывы 111 В сборник Скачать

Коллективный разум.

Настройки текста
      Сериалы о сверхъестественных событиях и фильмы ужасов, крипипасты, спам смерти в интернете и книги мистической направленности, городские легенды о страшных событиях, тщательно хранимые городскими старожилами - бабушками, приросшими к дворовым скамейкам - нас с детства приучают верить в существование вокруг непостижимого человеческому уму. Эта вера отпечатывается на нашей подкорке; даже у заядлого скептика, услышавшего шум в подвале посреди ночи, срабатывает условный рефлекс "делать ноги на Аляску". Но одно дело верить в сверхъестественное, и совсем другое - с ним сталкиваться.        Единственное, в чем Стэнли Урис уверен на сто процентов: неудачники в полной заднице. Он точно знает, что произошедшее с ним и его компанией не идет ни в какое сравнение с разогнанной копами вечеринкой у Денбро, попавшей в участок Беверли (в свое время это казалось неудачникам концом гребаного света) или ссорой Каспбрака и Тозиера, из-за которой последний чуть не пошел по кривой дорожке.        Пряча перечеркнутые бинтами руки в больничном до хруста накрахаленом одеяле, Стэн отходит от недавнего визита родителей. Их "Доктор сказал, что ты в глубокой депрессии, дорогой", "Зачем ты резал себя, поделись с нами, дорогой" и "Черт знает что еще, дорогой" подкосили мальчишку похлеще произошедшего, потому что едва ли можно успокоить родителей, когда не можешь успокоить себя. Отец Уриса ушел около получаса назад, просидев у постели сына почти всю ночь и так и не получив от него вразумительного объяснения ситуации. Обладающие влиянием в городе, они замяли произошедшее (наверное, именно поэтому о перерезавшем вены мальчишке еще не треплют из каждого городского утюга), и быстро договорились с неудачниками о снабжении информацией о проблемах любимого чада (ради этого в одноместную палату Уриса даже ввезли еще одну кровать для круглосуточного пребывания рядом кого-нибудь из друзей).        -Я сказал своим, что все мы ночуем сегодня у Бена, - устало бросает Билл, тяжелым слоном вваливаясь в палату. Пока парень бросает сумку на свободную кровать, входит Беверли. Она, как и Билл, не спала всю ночь, но еще полна сил, чтобы подарить задумчивому Урису ласковую улыбку.       -Я сказала отцу, что остаюсь на ночь у Греты, - заговорщически улыбается Бев, заставляя синхронно вскинуть брови и Уриса, и Денбро.       -Ох, мои гейские дети реагируют на информацию одинаково, я сейчас задохнусь в умилении, - добавляет она, имитируя приступ астмы и явно переигрывая. Стэн и Билл смутно переглядываются, впрочем, быстро отводя взгляд, и Билл поддевает девчонку в ответ:       -Я мог бы обидеться на это, если бы не знал, что ты сама радужнее радуги, Бев.       Билл говорит медленно, и в его голосе проскальзывает хрипотца - последствия сорванного ночью голоса. Звонок в скорую, провальная попытка наложить самодельную повязку, нервные крики, оттирание крови с пола, напряженное ожидание под операционной - все это вымотало Билла и физически, и морально. Сейчас, когда он знал, что Стэн жив, ему хотелось стать зоотрансформером, превратиться в медведя и уйти в спячку на пару месяцев, прерывая сон лишь ради ежедневного приема убойной дозы успокоительного. И если для остальных неудачников величайшей тайной вселенной сейчас является гребаная сеть, убивающая людей, то для Денбро самым непостижимым вопросом остается способность Беверли притворяться бодрой и веселить Уриса после всего произошедшего.       Бев - Святая Дева во плоти, не иначе.       Стэн не сказал ни слова за время пребывания в палате неудачников, лишь отреагировал на ставшую привычной шутку об их с Денбро ориентации. Билл понимает, что Стэна надо разговорить, он чувствует себя подавленным из-за молчания друга, но он также знает, что отвлечь и порадовать человека на том же высоком пилотаже, что и Бев, у него не получится никогда.       Стул, который он тащит к изголовью кровати Стэна прямо по полу, скрипит, заставляя морщиться и умастившуюся на соседней кровати Бев, и Стэна. Хотели отвлечь Уриса от печальных мыслей - отвлекли. Звуками из преисподней.       Стоит только Денбро усесться около Стэна, как кудрявый поднимает на него изучающе-укоризненный взгляд. Всем своим видом мальчишка говорит "Никаких расспросов, вы обещали" и Денбро невозмутимо разводит руками, мол: "и не собирался".       -Просто скажи мне, точно ли с тобой все в порядке.       Браво, малыш Билли, ты чертов гений! Урис многозначительно выгибает бровь, думая явно о том же. Он лежит на больничной койке с раздолблеными венами, а малыш Билли спрашивает его, все ли в порядке.       Стэн быстро берет себя в руки, сменяя ехидство милостью. Уверенно глядя Билли в глаза, он говорит медленно и спокойно, едва ли не по слогам, чтобы до беспокоящегося друга дошло наверняка:       -Я в порядке. Думаю, тебе нужно поспать.       -Ага, а то с этими красными глазами ты выглядишь, как обдолбанный, - добавляет из своего угла уже растянувшаяся на кровати Беверли. Стэнли впервые за прошедшее время слабо улыбается и кивает, поджав губы, а Билл снова мысленно нарекает Бев Святой Девой, ведь только она способно вытворять такие чудеса с настроением Стэнли.       Денбро и правда невыносимо хочет спать, он переворачивает стул, пытаясь устроить голову на его спинке, и ловит нечитаемый взгляд Стэна, безэмоционально бормочущего:       -Ты можешь лечь с противоположной стороны кровати. Только аккуратнее с капельницей.       -Мои чертовы гейские дети, - на грани слышимости шепчет Бев, когда Билли ложится поверх одеяла с противоположной от Стэнли стороны. В ответ девушка ловит синхронное "Бев!" от обоих парней.        -Через час остальные приведут сюда Эдди и Бетти Рипсом, - зевая, добавляет Марш, - можем поспать пока. Она укутывается в покрывало, заботливо принесенное Денбро, и отворачивается к окну, отключаясь практически сразу. Бев никогда не признается, что прошлой ночью колотилась от страха как "какая-то девчонка".       Пока на стенах отплясывают тени деревьев, заглядывающих в окна больницы, а заходящее солнце окрашивает белизну палаты в насыщенные оранжевые тона, трое друзей набираются сил, чтобы убедить своих адекватных друзей в неадекватной реальности.

***

       Когда дверь палаты распахивается под ударом, Стэн резко открывает глаза, выныривая из сна с той легкостью, с которой просыпаются очень чутко спящие люди. На секунду он успевает испугаться, но в это же мгновение по его ребрам болезненно проходится нога мычащего во сне Денбро, и страх исчезает. Появляется смутно знакомое желание убивать.       -При - вет, - пыхтя, в два выдоха здоровается Бен, втягивающий через порожек инвалидную коляску с сидящей в ней девушкой. Приподнявшись на локтях, Урис машет вошедшим, и разглядывает непривычно выглядящую Бетти Рипсом в кресле.       От бесцветно-непримечательной девочки не остается и следа: привычный низкий хвостик сменяется распущенными аккуратно уложенными кудрями, а классического кроя серый сарафан сменяют алая плисированая юбка до щиколотки и широкая белая футболка, спадающая с одного плеча. Футболка увешана мелкими булавочками с изображениями цветов и бусинками, а руки усыпаны красно-оранжевыми и черно-белыми фенечками. В своем новом нехитром образе девочка расцвела, как маки на ее булавочках.       -Бетти? - раздается из угла палаты голос проснувшейся Бев. Босая, она в несколько прыжков приближается к коляске Бетти Рипсом и заставляет умиленно заулюлюкать всех присутствующих. На её щеках красные полосы от подушки, а волосы сбоку взлохматились и встопорщились, поднявшись, если не на девяносто, то градусов на семьдесят точно.       - Как твоя нога? - присаживаясь на корточки перед коляской спрашивает она, внимательно глядя в глаза девочки. Бетти - девочка, которая не может связать и двух слов - Рипсом теряет дар речи, но беззаботно улыбается и поднимает руку, выставляя пальцы "зайчиком". Резко потянувшаяся к её руке рука Беверли заставляет Бетти испуганно отпрянуть, и рыжая удивленно замирает, демонстративно отодвигаясь.       -Твои фенечки. Я просто хотела посмотреть твои фенечки. Они красивые. Ты сама их плетешь? - Бев, сбиваясь, словно извиняясь, сыпала вопросами, а Бетти, кажется, терялась еще больше. В какой-то момент она просто протянула рыжей руку, враз заставляя Беверли замолчать, и предложила Бев взять понравившуюся ей безделушку. Стэн жалеет про себя, что Билл - пушкой не разбудишь - Денбро все еще спит и не может ехидно посмотреть на Беверли, чтобы засмущать её еще больше.        - А где Эдди? - спрашивает Стэн, пока Бен пересаживает Бетти на кровать, оставляя коляску в центре палаты, куда позже и садится. Рядом с Бетти излучает атмосферу неловкости Беверли, так и не взявшая фенечку. Стэн позволяет себе ненадолго забыть о произошедшем дерьме и думает, что Билл, увидь он эту картину, умер бы от скрытого злорадства. Билл и Бев похожи на брата и сестру, любящих подстебывать друг друга, и мысль о том, что его неудачники так близки, всегда очень греет сердце Уриса.       -Да я его еле уговорил прийти к нам. Пошел проверять, действительно ли Майк следит за Ричи под его домом. Как только удостоверится - придет. Билл отрубился?       -Нет, он не спит, - отзывается Бев, бросая в парня подушку. Билл осоловело поднимается, не понимая, что происходит вокруг, и в полудреме пытается положить прилетевшую в него подушку под голову, но следом ему в голову прилетает сокс, и Биллу приходится подчиниться, садясь на кровати и пытаясь проснуться окончательно.       -Говорю же, не спит, - улыбается Беверли, ловя ответный удар мячиком от Билла.       -Бетти, нам нужно подождать еще одного человека, и мы расскажем, зачем привезли тебя сюда. Может, расскажешь пока, как твоя нога.       Бетти ежится, борясь с желанием затараторить и раскрыть перед этими детьми, которые раньше не обращали на нее внимания, все свои психоделические мысли. Её заминка не остается незамеченной.       -Ты можешь не рассказывать, если не хочешь, - спокойно произносит Бев, излучая уверенность, заражая ей Бетти.       - Мне кажется, вчера я научилась ценить жизнь, - она замолчала ненадолго, собираясь с мыслями, облизнула губы и продолжила, - Это покажется вам странным, но в последние дни я слышала голоса в своей голове. Днем и ночью со мной говорил кто-то..кто желал, чтобы я убила себя.       Бетти замялась, понимая как звучит сказанное, и собралась было обратить свои слова в шутку, но холодный голос Стэнли заставил её продолжать.       -Ясновидец, Бетти? Расскажи все.       Опешившая девочка уставилась на Стэна как на призрака.       -Бетти, расскажи нам все, - повторил Стэн еще раз, за что словил укоризненный взгляд Бев, просящий не давить на девочку.       -Я думаю..Все началось с компьютера. Однажды мой компьютер словил незапороленнный вай-фай, подписанный Ясновидцем. Он предлагал сыграть в игру: выбрать любое число от одного до тридцати и одну из четырех картинок. Знаете, сначала я выбрала самолет. В день, соответствующий первому выбранному мной числу, по новостям рассказали о самолете, который не смог взлететь. Пассажиров вовремя эвакуировали, чтобы провести полный осмотр самолета, и пока он стоял на стоянке - совершенно пустой - он взорвался. Я не обратила на это внимания, решила, что все это было лишь совпадением. А потом игра появилась снова. Вы, наверное, думаете, что стоило просто проигнорировать её, но это так не работает. Если не выбирать ни число, ни картинку, компьютер сделает это за тебя. На новых четырех картинках были мои дом, машина, гараж и собака...Через пару дней гараж отца затопило. На последних четырех картинках ...Это странно прозвучит, я знаю, но там были фотографии моих родных и меня. Я выбрала себя.       Бев задумалась о том, насколько жутко было ей - одинокой девчонке, если даже у балабола Тозиера был Эдди, поддерживающий и успокаивающий его. Бетти тем временем продолжила:       -В одну из ночей я проснулась из-за громкого шепота. Он доносился не из дома и не с улицы. Я слышала это в своей голове.       Ловя на себе взгляды остальных неудачников, Стэн напрягся.       -Этот голос часто менялся, превращался в чужие голоса. Чаще всего в ваши. Иногда в голоса других наших одноклассников. Убеждал меня, что я никому не нужна.       Голос Бетти становится тише, а губы искривляются все сильнее с каждым сказанным словом, в какой-то момент Беверли просто кладет руку на её плечо, успокаивая, и предлагает поплакать. Но девочка оказывается сильнее, чем кажется, и, стиснув зубы, рассказывает свою историю до конца.       -Сначала я мирилась с этим самостоятельно. Позже стало слишком тяжело, и я попыталась просить помощи: у школьного психолога, у одноклассниц. Я столько раз убегала , почти осмелившись войти к психологу... Дальше - хуже - близился день, когда я должна была умереть, и я начала не только слышать голоса, но и видеть галлюцинации. Я видела, как вы умираете, растворяясь в кислоте, как заживо поджариваетесь в кипящей воде и много всего другого. Голос убеждал меня, что я должна возненавидеть всех, кто не хочет общаться со мной, - она вдохнула, успокаиваясь, - я день за днем видела, как все вы умираете. В ночь того самого дня голос в моей голове кричал не замолкая с самого утра. Что-то невидимое притягивало меня к каналу. Я была уверена, что это мой последний день и, знаете, мне никогда не было так печально..... Словно на меня дементоры напали, - Бетти грустно рассмеялась, давя из себя жалкое подобие улыбки, - но потом пришла Беверли, и мне вдруг стало необычайно легко. Наверное, это и был путь к моему спасению - появление рядом кого-то, кто хотел бы помочь.       -Нет, - бездумно ляпнул Стэн, ловя на себе взгляды всех присутствующих, - Тебя спасло не появление Бев. Я расскажу, что спасло тебя, когда придет Эдди.

***

      -Теперь я расскажу вам все, что знаю о Ясновидце, - не поднимая глаз сказал Стэн.       Эдди пришел минут пять назад, и Билл, усадив его на кровать Уриса, закинул руку на плечо мальчишки, морально подготовив его к предстоящей истории. На вопросы о здоровье Стэна и причинах его пребывания в больнице Эдди пообещали ответить в процессе, а когда он, удивленный, попытался поздороваться с Бетти Рипсом, его заткнули, прежде чем он открыл рот.       -Завесим окна и зажжем свечи?- ляпнул Бен, нервно посмеиваясь. Градус напряжения в палате подскочил, неудачники и Бетти волнительно переглядывались, пока Стэн собирался с силами, но никто не смел его торопить.       -Я начну с самого начала, Эдди, - красноречиво глядя на мальчишку произнес наконец он. Солнце почти зашло и небо постепенно темнело, лишая палату недавних золотых оттенков, заменяя их холодной серостью.       Лучший способ втереть людям нереалистичную дичь - начать рассказ о ней с наезда. Именно это Стэн и делает, адресуя свой рассказ по большей степени Бетти, но обращаясь в нем к Каспбраку.       -Все мы, клуб неудачников, жили довольно дружно до этого лета: ныряли с утеса, делали вместе домашку, устраивали киномарафоны. А потом Ричи и Эдди поссорились. Мало того, что Эдди практически перестал общаться с нами, так он еще и дико раздражался, когда Ричи так или иначе контактировал с кем-то из нас. Я, конечно, был рад этому факту, меньше трепа над ушами, - усаживаясь поудобнее, Стэн позволил себе этот комментарий псевдоненависти, становясь, тем не менее, объектом укоризненных взглядов друзей.        - Ричи - идиот редкостный. Я думаю, Эдди должен был понимать, что наше отсутствие в его жизни приведет балабола к чему-то не очень хорошему. Ричи связался с шайкой Бауэрса.       Ловя каждое слово Уриса, Эдди сидел в его ногах и мял в руках накрахмаленный пододеяльник. Информация, которую он успел получить, пусть и заставляла Эдди испытывать стыд, но никак не могла быть названа новой.       -Думаю, все знают, что Генри толкает травку на вечеринках? И не вам объяснять, что парни вроде Бауэрса не принимают в свою компанию парней вроде Тозиера просто так. Генри использовал Ричи: просил его передавать товар подросткам,когда у него выдавалась минутка. Не очень часто, но достаточно, чтобы в случае чего всю вину можно было скинуть на Тозиера.       Окей, этого Эдди не знал. Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, который еще не успел даже сформулировать, но Урис остановил его одним взмахом руки, продолжая свой рассказ:       -Ричи нужно было вытаскивать из этого.., - взглянув мельком на Бетти, Стэн решил воздержаться от брани, лишь промычав недостающее слово, - но наши слова для него ничего не значили. Гордость в одном месте заиграла. Тогда мы придумали ходовую идею, которая должна была вас помирить: пранк с липовым сайтом.       Вот тут Эдди начал догадываться, в какое русло шла речь. В нем медленно нарастала злость на друзей. Поджав колени, мальчишка хмурил брови, готовясь высказать неудачникам все, что он думает по поводу их тупых разводов, но Стэн - гребаный мастер затыкать людей - и в этот раз сумел одним своим взглядом заставить Эдди смолчать.        - Теоретически все должно было выйти следующим образом: на компьютере Эдди появляется вай-фай, запускающийся не паролем, а пин-кодовым щелчком по заставке с четырьмя картинками, - Стэн выразительно посмотрел на Бетти, проверяя, догадалась ли она, о чем идет речь.       -Не будем вдаваться в технические подробности, вам достаточно знать, что все, что видели пользователи моего вай-фая, все, что они нажимали, автоматически отражалось и на моем компьютере, а кодовая заставка вай-фая предлагала пользователю сыграть в игру: выбери число от 1 до 30 и одну из четырех картинок: параход, самолет, поезд... Выбор Эдди я, конечно же, должен был увидеть на своем компьютере, после чего дело оставалось бы за малым: подстроить хулиганскую проказу в выбранный пользователем день на выбранной локации, - серьезный тон Стэна сменился вычурно показушным. - А дальше Эдди паникует, зовет Ричи - РИЧИ СПАСИ МЕНЯ МНЕ УГРОЖАЮТ! - Тозиер мчится на спасение друга и наши идиоты счастливы.        - Но прежде чем устраивать наш пранк, нам нужен был тестер. И тут Билл решил совместить приятное с полезным, предложив разыграть таким же способом Сайю Митчелл - ту азиатку, которая когда-то отравляла жизнь Беверли.       -Сайя жила в одном с Бев доме, ниже на пару этажей, поэтому её компьютер быстро обнаружил сеть под названием "Пароля нет, заходи кто хочет", и все вышло именно так, как нам нужно. Когда она выбрала десятое число и фото с троллейбусом, Бев "упала" на приборную панель водителя и позажимала пару заранее выбранных кнопок, остановив движение, включив пожарный извещатель, но, тем не менее, заботливо включив аварийку.       Стэн прервался ненадолго, заставляя заинтересованных слушателей неловко заерзать на своих местах, посмотрел на Эдди, прикидывая мысленно, поверит ли. У Стэна был повод волноваться, так же как и у Эдди был повод не поверить другу. Не каждый день узнаешь, что твоим лучшим друзьям угрожают эфемерные голоса. Но раз начал - назад дороги нет. Вздохнув, Стэн продолжил:       -На следующий день я проснулся от настойчивого шепота, - мельком брошенный на Бетти взгляд как попытка найти поддержку у родственной души, - рядом со мной, вокруг меня, внутри меня кто -то снова и снова повторял: "Заходи, кто хочет? Спасибо". Как только я включил компьютер, шепот исчез, но название нашей сети было изменено. С того утра сеть называлась "Ясновидец". Еще часом позже на мой компьютер поступили сигналы о новых попытках разблокировать вай-фай, совершенных все тем же пользователем - Сайей. Я видел, как среди четырех картинок Сайя выбирает очередную одну, но на сей раз на моем экране были картинки, которых я не загружал: её квартира, её кот, над которым она, кстати, часто издевалась, машина её матери и машина отца.        Бетти нервно теребила значки на футболке, и те позвякивали, раздражая Стэна. Но не только их нервы давали о себе знать, ерзал, качался и поджимал губы каждый из присутствующих.       -Мне было страшно, но я не пытался что-то изменить, оставляя происходящее в тайне. Что бы вы предприняли на моем месте? Я лично видел, как в выбранный Сайей день её черный кот по карнизу выбрался на улицу, направляясь прямо за угол дома Бев, где кучкуются дворовые псы. От него почти ничего не осталось. И..Мне тогда было действительно страшно. Потом на компьютер пришло новое оповещение, где Сайе снова пришлось выбирать одну из четырех картинок. На сей раз там были люди: она и её родственники. Я, признаться, не ожидал, что она выберет себя, и продолжал молчать. В ту ночь я снова услышал голос в своей голове. Но теперь он разговаривал со мной целенаправленно: убеждал, что Сайя умрет по моей вине, если я не отдам ему - голосу - свою кровь в обмен на её жизнь.       Стэн и сам начал переживать, заерзал, сминая пододеяльник, как ранее это делал Эдди, на лице парня отразилось то ли страдание, то ли брезгливость к воспоминаниям:       -Я не знал, что это значит, я вообще думал, что схожу с ума. В ночь, когда Сайя должна была умереть, она угнала машину матери, выехала на ней за город и вырулила в обрыв. Говорят, не справилась с управлением, но голос в моей голове рассказывал все, что происходило с ней в последние минуты жизни. Я думал, что бредил всю ночь, пока утром не узнал из новостей о несчастном случае на выезде из Дерри. В этот же день Ясновидец снова активировался, и я увидел, что он подключился к дому Рипсом. К твоему, Бетти. Голос не подавал сигналов, но я, не выдержав, рассказал все ребятам. До сих пор не понимаю, как они мне поверили. Мы устроили слежку за тобой, Бетти, отслеживали каждый твой шаг.       - Так Бетти может умереть, как и Сайя? - не выдержав, подал голос Эдди, на что Бев лишь покачала головой, убеждая его слушать историю дальше.       -Пока тебя не было, Эдди, Бетти рассказала, что все то время, что она контактировала с Ясновидцем, она слышала в голове голоса, убеждающие ее покончить с собой. Скажи, Тозиер ведет себя так, словно слышит голоса?       Вспоминая события последних дней, Эдди неуверенно кивнул. Рассказ Уриса все еще не укладывался в его голове, но отрицать странности в поведении Ричи Эдс не мог. Тозиер говорил невпопад, постоянно отмахивался от чего-то и взаимодействовал с невидимым для Эдди существом. Особенно страшно Эдди стало, когда он осознал, что Ричи этого существа б о я л с я.       - Тогда я продолжу, - зачем-то предупредил Стэн, опуская глаза и избегая взгляда Рипсом, - Мы видели, как Бетти дрожит от любого звука на уроках, казалось, она сходит с ума. Но мы молчали. Все усложнилось, когда вай-фай вдруг открылся в доме Эдди. Я не знал, что выбор за тебя, Эдс, сделал Ричи и был очень удивлен, увидев, что ты обвел фото Ричи в рамку. За вами двумя мы тоже открыли слежку. К этому времени наступил день, выбранный Бетти для смерти. Именно тогда голос снова заговорил со мной. Знаете, Бен предположил, что Ясновидец - демон. Он притащил старую книгу и попытался прочесть заклинания, изгоняющее Бесов. Так вот: Ясновидец очень четко дал мне понять, что к бесовщине он никакого отношения не имеет. Он представился духом и сам сказал мне, где искать Бетти. Он будто хотел, чтобы мы спасли её. И в который раз предложил мне обменять свою кровь на чужую жизнь.       Стэн молча достал руку из под одеяла, демонстрируя Эдди и Бетти перебинтованное запястье. Оба уставились на забинтованную руку, самостоятельно продолжая недорасказанную Стэном историю. Стэн все же отдал свою кровь в обмен на жизнь Бетти, и вот она - сидит на кровати рядом с Бев, живая и невредимая.       -Прежде, чем голос Ясновидца снова затих, он сказал мне: "Я обещал сохранить ей жизнь, но ничего не говорил о здоровье". Думаю, в тот момент ты и получила свой открытый перелом, Бетти.       Эдди медленно перевел вопросительный взгляд от Стэна к Бетти, и та кивнула на коляску, в которой расположился покачивающийся Бен. "Оу", - едва выдавил из себя Каспбрак, неверяще качая головой:        -Если это все еще ваша шутка, нацеленная на наше с Ричи примирение, то она затянулась, ребят.       Бев бестактно показала пальцем на ногу Бетти, и, окей, крыть Эдсу было нечем. Но, согласитесь, не каждый день тебе рассказывают, что твоего лучшего друга пытается заставить суициднуться дух-убийца.       -Если он сейчас слышит то же, что и я...то ему очень тяжело, - прошептала вдруг Рипсом. Её голос - тихий и ласковый - казался надломленным. - Сейчас я чувствую себя родившейся заново, словно я пережила ту смерть,прыгнула в канал и полностью изменилась, стала другим человеком.       -Выходит, если Ричи переживет эту смерть, он станет менее пошлым и трепливым? - нервно улыбнулся Стэн, просто чтобы отвлечь девчонку, не позволяя ей вновь переживать плохие воспоминания, -Я готов еще раз порезаться ради такого. Пятеро присутствующих посмотрели на Стэна с укоризной.       Если кто из неудачников и имел действительно практичный склад ума, так это Бен Хэнском. Собравшись, наконец, почти со всеми свидетелями Ясновидца, никто кроме него не подумал о возможности вычленить из рассказов Уриса и Рипсом важные детали. Когда Бен достает из чехла планшет, ласково укладывая ценную игрушку на колени Стэна, неудачники только удивляются: что ты задумал, Бен?       -Пэинт, Бен, ты серьезно? - обескураженно тянет Стэнли, глядя на Хэнскома из-под челки.       Бен - такой уж он парень - лишь беззлобно отмахивается:       -Давайте запишем здесь все, что знаем об этом...Духе. Или зарисуем, - смешливо добавляет он, смерив экран с открытой прогой еще раз.       Идея отнюдь не глупая, это понятно каждому из присутствующих. Мысль, как ни странно, первой снисходит к Беверли:       -Может, нам стоит начать с того, что это дух? -словив на себе взгляды а-ля "мы все уже это поняли, Бев", девушка спешит исправиться. - Ну...в ужастиках духи - это души мертвых, которые озлобились на что-то и мстят.        Стэн молча чирикнул что-то по экрану планшета.       -Так этот дух меняет жизни людей на кровь Стэнли? - выпалила Бетти, но, спохватившись, попыталась закрыть рот ладошкой, чем вызвала нехарактерные для ситуации улыбки неудачников.       -Разве не выгоднее получить целую жизнь. Крови -то там побольше будет? - разводит руками Бев, поддерживая предыдущую мысль. Стэн делает еще пару пометок.       -Он зовет себя "Ясновидец". И работает через интернет, - озвучил очевидное Билл, задаваясь в конечном итоге вопросом: а почему, собственно, через интернет, если можно напрямую говорить с жертвами.        - Да чтобы заключить контракт на поглощение крови Уриса! - вскрикивает Бев, получая в ответ взгляды из серии "Адекват - не ваш формат, да?".       -Да что за ахинею вы здесь несете, - устало фырчит Стэн. Голос Ричи в его голове добавляет, что "ахинея - это то, что у тебя в штанах", и Урис едва заметно вздрагивает. Он давно уже понял, что слышать чей бы то ни было голос в голове - дурной знак. Явственно слышать голос Тозиера, который следующий на очереди Ясновидца - особенно. Но сеять панику среди друзей парень пока не решился.       -Может, потому что через интернет проще искать одиноких людей? Они сидят в онлайне круглые сутки, - подала голос Бетти, и, черт возьми, это была та здравая мысль, которой так не хватало неудачникам.       -Знаете, - задумался Стэн, - она может быть права. Сайя водилась со старшеклассницами, которые выпустились за год до ее смерти, Бетти...ну понятно, Эдди круглыми днями торчал дома из-за ссоры с Ричи.       Бен на эти слова лишь задумчиво откинул голову, раскачиваясь в кресле-коляске Бетти:       -Вам не кажется, что это притянуто за уши?       -Это единственный дельный вариант.       -Офигеть просто, - констатировала Бев,- интернет, помогающий завести друзей. Найди компанию или умри!       Её слова сделали Уриса еще более задумчивым:       -Ну, изначально наш сайт для этого и создавался. Чтобы подружить Ричи и Эдди.       -Это похоже на ту историю про девочку, умершую на первом году средней школы, - в том же положении, с откинутой на спинку коляски головой, добавил Бен. - Она не могла завести друзей, а потом, решив, что это вина её одноклассников, пришла в школу с отцовским пистолетом. Девочка пыталась пристрелить своих врагов, но учителя быстро её прижали, и в итоге единственным, в кого она выстрелила, стала она сама. Джудит Харпер, кажется.       -А я слышала, что у нее была смесь Молотова, и она умерла в больнице от потери крови, - поправил Билл, тут же перебитый Стэном:       -Вообще-то её задирал кто-то из одноклассников. И прежде чем застрелить себя, она застрелила своего обидчика, плача и повторяя, что она этого не хотела. Джудит Харпер, значит...       -Ну и как мы, блять, к этому пришли? -задумчиво протянула Бев.       -Коллективный разум, - смело улыбнулась ей Бетти, все-таки нашедшая своих друзей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.