ID работы: 6169402

На одной стороне

Слэш
PG-13
Завершён
1074
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1074 Нравится 206 Отзывы 292 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Локи так и не сомкнул глаз за всю ночь, продолжая переваривать это открытие. Просто пялился в темноту, не понимая, как это могло быть всё просто, очевидно, но…       Рядом заворочался Тор, просыпаясь. Шумно зевнул, потянулся.       — Тебе завтрак принести? — предложил он как ни в чём не бывало.       — Я могу поесть с остальными.       — Уверен, что их стоит пугать твоим бледным, притихшим видом?       — Пусть пугаются. А то расслабились совсем.       — Как знаешь.       Общий завтрак объединял за одним столом всех, у кого сейчас было «утро». Так как на корабле постоянно нужно присутствие немалого количества персонала, то было решено разделить асов на два лагеря с инвертированным относительно друг друга режимом дня. Таким образом всегда сохранялась минимальная боеспособность и, главное, способность разобраться со всеми поломками этого драндулета.       Надо сказать, что сейчас корабль выглядел гораздо приличнее, чем в момент его угона с Сакаара — асы, как ни крути, в грязи и ржавчине жить не привыкли. Поэтому всё, что могло быть отремонтировано — было отремонтировано, всё, что могло быть очищено — очищено, а что покрашено — покрашено. Единственное, что в двигатели не полезли, и то потому, что ковыряться в двигателе на ходу — так себе идея.       То, что это были чуждые им инопланетные технологии, мешало до первого вляпавшегося в масло подола. Мир один, физические законы равны для всех. Так что Беннер, как носитель базовой теории физики был взят в оборот, вместе с Брунгильдой и Коргом, которые владели прикладным знанием, куда всё это надо стукнуть, чтобы оно заработало.       Но всё равно, корабль был большой, деталей и материалов частенько не хватало… И самой большой бедой в открытом космосе продолжал быть клапан системы жизнеобеспечения, который постоянно ломался.       Кухня была одна, общая, так что не разводя сопли было решено устроить общепит. Продовольствия хватало — корабль был оснащён собственной фермой, которая состояла из грибков различных видов, синтезирующих из углекислого газа и других отходов простые и сложные углеводы, белки, жиры, витамины и даже ароматизаторы. Размером в две каюты эта ферма полностью покрывала пищевые нужды экипажа.       Другое дело, что все скучали по домашней еде и пытались хоть как-то этот полностью сбалансированный и логичный рацион привести к какому-то более привычному виду. Например, группе энтузиастов удалось вывести грибки, которые бы воспроизводили белки со вкусом жареной свинины.       Сама готовка заключалась в сборке питательных веществ и уходе за грибками. А ещё в перемешивании разных вкусов и художественном выкладывании на тарелку.       А ещё по легенде у Валькирии была колония грибков, производящих виски.       С прибытием на Землю ничего особо не изменилось — импортировать инопланетную пищу на корабль дорого, да и она всё равно будет непривычной. Заново переучиваться никто не горел желанием, хотя если они переселятся на поверхность, придётся.       Или можно захватить грибочки с собой, и никогда не думать о том, чем накормить людей.       — Доброе утро, — в столовую заявилась зомбиподобная Валькирия и решительно плюхнулась рядом с Тором. — Официально заявляю: я больше никогда не буду пить.       — А что так? — заинтересовался Локи. — К тебе Джейн приставала?       — Джейн бы никогда!..       — Откуда ты знаешь?!       Тор и Брунгильда заявили это одновременно и уставились друг на друга с подозрением.       — Ни откуда, просто проецирую свои извращённые фантазии, — Локи был невозмутим. — И как, успешно?       — У нас был девичник, а не романтический вечер, — простонала валькирия. — Да и я, если честно, не в восторге от похмельных баб с отчаянием в глазах.       Тор вздохнул. Эта тема была ему неприятна и вызывала несвойственную ему неловкость. Но валькирия имела право обсудить свою личную жизнь, даже если эта жизнь — с его бывшей.       — А её не смущает наступать на те же грабли? — уточнил Локи.       — В смысле?       — В смысле... — тут Локи осёкся.       То, что Джейн бросила Тора именно из-за его бессмертия и собственной смертности — была лишь его догадка, ничем не подтверждённая. Учитывая его новую-старую стихию, она скорее всего верна, но это вовсе не означает, что ей можно козырять как чем-то само собой разумеющимся.       Особенно перед Тором. А то ещё побежит извиняться, Джейн попытается снова сойтись... это будет очень неловко.       — ...неважно, — закончил Локи.       Уточнять никто не стал ради собственного же благополучия.       — Сегодня мне нужно на совещание Мстителей, — объявил царь Асгарда. — Локи, очень желательно, чтобы ты пошёл со мной.       — Чтобы всех бесить?       — Чтобы все привыкли, что ты не кусаешься.       — Мне ещё и вести себя прилично? — Локи посмотрел на него с сомнением.       — Только в рамках уголовного и гражданского кодексов США.       — Издеваться исключительно морально?       — Если у тебя получится, конечно. Земляне остры на язык.       Локи фыркнул, но в глубине души признал его правоту. По сравнению с наивными и прямолинейными асами, земляне сами были те ещё трикстеры. Он сам в своё время на этом обжёгся — просто не знал, что он не единственное существо во вселенной, наделённое хитростью и остроумием. Что Вдова, что Старк обломали его однажды порядочно.       А потом был Сакаар, где среди хитромордых он был пусть королём, но далеко не богом.       — Хорошо, только мне сначала нужно переговорить с Хеймдаллом.       — Как хочешь.

* * *

      Хранитель обнаружился в рубке, наблюдающим, как мимо проворачивается Земля. Корабль находился на геостационарной орбите, двигаясь хвостиком за МКС.       — Хеймдалл.       — Локи.       — Ответь мне на один вопрос... Ты знал?       — Локи. Все знали.       Тот цыкнул и недовольно посмотрел на Землю. Огромный нерациональный шар естественного формирования, бóльшая часть которого даже не пригодна для жизни людей.       — Если тебя это успокоит — это нормально, — вдруг добавил Хеймдалл.       — Что нормально?       — Не понимать себя. Всему нужно учиться. Никто не рождается со знанием того, кто он и на что способен.       — Поэтому ты меня не сдал?       — Весь Асгард ждал, пока ты наиграешься.       — Но вышло слишком поздно...       — Вышло как вышло. Любой кризис — это повод стать лучше. Слишком долгое благополучие ведёт к вымиранию.       — То есть, это хорошо, что куча асов погибла?.. Нет, я не осуждаю, я просто пытаюсь понять твою логику.       — В мире нет «хорошо» или «плохо». В мире случаются события и всё. Только разумные решают, сделать ли случившееся трагедией или обратить всё на свою пользу. Произошедшее с Асгардом всего лишь изменение. Вам решать, будет ли оно к худшему или к лучшему.

* * *

      Мстители и представители Щ.И.Т.а обсуждали какие-то супер-важные темы и поглядывали друг на друга с сомнением.       Каждому виделись у соседей звериные ушки. Но — только периферическим зрением. Стоило только сфокусироваться на них, как они пропадали... Но тут же появлялись у соседей.       — Локи, — первым догадался Старк.       Все посмотрели на бога хитрости и коварства, который тёр висок и всем своим видом выражал страдание.       — Что? — он зыркнул недовольно.       — Уши убери.       Локи приподнял бровь и поправил причёску.       — Звериные, видимые только краем глаза, — добавила Вдова, недовольно дёргая шикарным лисьим ухом.       — А, эти! — Локи махнул рукой и сделал уши видимыми постоянно. — С ними хотя бы не так скучно.       — Что он вообще здесь забыл? — возмутилась одна из агентов Щ.И.Т. — Это секретное заседание.       — Да, брат, что я здесь забыл?.. А, главное, кто все эти люди, что мы вообще обсуждаем и почему делаем это по третьему кругу?..       Повисла неловкая пауза.       — У меня есть схема всего дела, — произнёс в этой тишине совсем молоденький парнишка. — Я могу ввести в курс дела.       — Тогда и меня, пожалуйста, — вмешался Тор.       — Так и знал, что ты симулируешь.       — Соседний зал свободен, — сообщил Тони. — Как закончите, приходите.       — Да, мистер Старк! — парнишка подхватил свой планшет, объёмистый рюкзак и поспешил за дверь.       Тор и Локи поспешили за ним, пока никто не передумал. Их сопровождала как минимум пара завистливых взглядов.       — Меня зовут Питер, — представился парень. — Можно секундочку?       Он достал телефон и сделал селфи напротив стены.       — Мистер Локи, можно с вами сфотографироваться?       — Да, конечно, — тот кинул победный взгляд на брата, подошёл и пристроился в кадр.       — Круто!       Тор только закатил глаза. К нему с просьбой сфотографироваться обращались больше, но только Локи мог устроить из этого соревнование.       В соседнем зале были диванчики, нормальное освещение и галопроектор, с которым этот Питер обращаться явно умел. Он подключил свой планшет к системам базы и вывел свою схему на воздух.       — Всё началось во время Второй Мировой войны, — откашлявшись, начал Питер. — Именно тогда была изобретена сыворотка супер-солдата...       И Локи с Тором начали постепенно вникать, кто все эти люди, что они делают и вообще. Минут через десять они заказали китайской еды — чего просто так сидеть? Через двадцать к ним тихонько подсел чел из оригинального собрания.       А через час они все к ним перебрались.       — Ой, простите! — у Питера зазвонил телефон, и он прервал презентацию. — Мне нужно ответить!       Включился свет и повисла неловкая пауза, в которой отчётливо было слышно чьё-то осторожное жевание.       — Над форматом встреч надо ещё подумать, — сделал вывод Тони.       — ...нет, тётя Мей, не волнуйся! Меня не захватили инопланетяне! Это всего лишь ушки! Мистеру Локи было скучно! Да тут все с такими ходят, кое-кто даже с ослиными!.. — слышалось из-за не до конца прикрытой двери.       Все переглянулись, высчитывая, у кого именно ослиные. Учитывая, что их ни у кого не было, каждый подумал на себя.       — Простите, пожалуйста, — Питер вернулся в зал. — Тётя Мей волнуется и всё такое...       — Не надо было постить в инстаграмм селфи с Локи, — заметил Старк.       — Нет, мистер Старк. Вы просто посмотрите на это селфи. Преступлением было бы его не запостить, — Питер протянул телефон.       Тони закатил глаза, но его чёрные острые ушки с кисточками выдавали, что он не злится.       — Так, мы более-менее вникли в ситуацию. Так в чём конкретно проблема?..
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.