ID работы: 6171322

Худшее в тебе

Гет
R
Завершён
105
автор
Размер:
152 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Моргана потянулась и потерла глаза. Все подобные действия она выполняла машинально, по привычке, подчиняясь стереотипам своего человеческого сознания. Ибо мертвое тело разумеется не уставало, и дыхание ему не требовалось. А она только что попыталась тяжело вздохнуть. Ей хотелось просто и бездумно немного отдохнуть, ни о чем не думая. Сегодня она провела несложный ритуал, который тем не менее изрядно высосал из нее силы и испортил настроение. Развела по особым правилам костер, бросила в него сушеные ветки омелы и когда дым стал максимально насыщенным, сунула в пламя стальной клинок и произнесла заклинание, направляя поток силы на раскаленное лезвие, отчего на нем на миг проявились древние руны. Вот теперь готово. От мысли о том, что ей придется им делать, ее охватывал страх и даже как-будто начинало подташнивать. Но это последнее ее испытание. Она сможет. А сейчас... как бы немного расслабиться? Взгляд Морганы упал на сидящую у ног верную Мэг, кошка тихонько мурлыкала. Моргана с удовольствием погладила маленькую серую подружку - Мэг совсем не брезговала ею и не боялась. Мы с тобой сейчас немного поохотимся, ладно? А это тело пока в могиле полежит. Еще минута - и кошечка вприпрыжку побежала по траве, в ее живых зеленых глазах отразились первые звезды, запах мышей манил и будоражил инстинкты. И она наконец живая, живая и настоящая. Воздух свободы пьянил Моргану, и ее кошачью половину. Моргана считала лес своим родным домом и ей и в голову не приходило чувствовать опасность. Поэтому стремительно спикировавшая сверху на беззаботного серого зверька большая черная тень оказалась полной неожиданностью. Такого не должно быть, но оно произошло. Может это сон? Крылья закрыли небо, в спину больно вцепились птичьи когти, острый клюв ударил в затылок. Изгибаясь и шипя, Моргана пыталась отбиться лапой, сбросить с себя агрессора. Это был большой черный ворон, любимая птица Морриган. Морриган? Нет, это не она, просто ворона. Но от этого не легче, а только хуже. Ворона напала на Мэг, сочтя маленькую кошку подходящей добычей для себя. Моргана почувствовала острую боль в шее, что-то теплое потекло, неприятно намочив шерстку, лапа переставала слушаться. Черт! Черт! Черт! Да что же это такое, почему именно сейчас? Как она могла... Если Мэг погибнет, это будет конец всему. Что произойдет с ее душой при таком раскладе, Моргана не знала и не хотела проверять. Если полный конец, то она даже была бы и рада, надоели эти бесконечные мучения и издевательства. Хуже смерти такая жизнь, как у нее. Но пусть бы это случилось с ней чуть позже, она бы не боролась, а встретила долгожданное избавление. А сейчас нет, она не может, не должна. Кошки теряют сознание, как люди, или у них это как-то иначе? Моргана попыталась использовать свое человеческое я, звериное явно проигрывало огромной ( по сравнению с маленькой тщедушной Мэг, Моргане так и не удалось откормить ее) птице. Но осознание себя уже покидало ее... острый клюв кажется задел что-то жизненно важное. Покачиваясь в звенящем туманном мареве, то выныривая из него, то снова безнадежно проваливаясь, Моргана наконец увидела перед собой глаза птицы, и немеющими губами произнесла первые слова заклинания подчинения. Опять темнота... потом, ничего не видя, она продолжила говорить, с трудом вспоминая слова. Боль прекратилась, но из нее стремительно вытекала жизнь и силы. Мне очень жаль! - хотела сказать Моргана, но не успела, темнота накрыла ее непреодолимой толщей, как глубина океана. Нет, это так или иначе все-таки не конец... она точно проклята. Как никто в этом мире не был проклят ранее и не будет в дальнейшем. Надо пойти поплакать что ли? Только куда и как? Кто она сейчас, где она, может ли ходить и есть ли здесь куда идти? Ее уже ничем не удивить. Моргана с трудом разлепила веки. Да, она все еще кошка, она жива... но это под сомнением, дела ее не очень. Лежит в траве недалеко от обрывистого берега и у нее все болит. Лапы почти не шевелятся. Сколько она уже пролежала и сколько еще ей лежать? Встанет ли она вообще, или так и умрет здесь? Далеко она успела убежать от своего тела интересно? Кажется не очень. Может попробовать доползти туда, тогда она исцелит Мэг. Или ждать, пока кошка сама восстановится, явно очень долго и не факт, что успешно. А ползти... Моргана попробовала двинуться и ощутила острую боль... ползти очень проблематично, практически невозможно. Хотя она уже столько невозможного сделала... надо только отдохнуть, вылизать раны, до которых получится дотянуться и собрать силы. Ей нужно время, чтобы чуть-чуть восстановиться, и то же время работает против нее - без еды и воды кошка окончательно ослабеет, и все. Я даже не успела съесть мышку, жаль. Главное не умереть совсем по пути, хоть бы чуть-чуть осталось напоследок. Этого хватит наверное. А если отдать кошке часть своей души... сможет ли она потом жить с такой, от которой изъяли кусочек, или большой кусок, не целой? Чем это ей грозит? Какая разница, это все совершенно не важно. Конец всему скоро, скоро. И слава Прародителям. Она отдаст последний долг и найдет способ покинуть этот мир навсегда. Ибо любви у них с ним ( миром то есть) явно не получилось. Моргана почувствовала непонятную сосущую боль, которой невозможно подобрать определение человеческим языком, ибо люди не испытывают и не описывают такое. Когда тебе отрезали кусок тела, представить это и описать можно. А кусок души? Ее как-будто стало меньше, она что-то забыла о себе. А кошка поднялась на израненные лапы и неестественно, не как живое создание, начала двигаться вперед. Если бы такое происходило с человеком, любой случайный свидетель умер бы на месте от ужаса. Но Мэг же маленькая, ее почти не видно в траве. Зачем она сюда пришла? Надо вспомнить, это важно. И кто она? Маленькая кошка без сил упала на могильный холмик, как механическая игрушка, у которой резко кончился завод пружины. Готовые растаять во тьме искорки сознания колебались, ища путь сквозь туман. Вот кажется так... мертвое тело вздрогнуло и зашевелилось. Что-то смутно звало его наружу, только вот что и зачем? И надо ли это? Может остаться... и будет покой, и темнота, и снова покой. Забвение. Это рай, от ворот которого так не хочется уходить. И день сменял ночь, но это не имело значения. Воздух странно застыл и слегка похолодел. Огромная черная ворона, так похожая на ту, что напала на Мэг, села на могилу. - Ай-яй, как же ты так неосторожно, девочка? Забери назад свою душу, это не мое. Даже Морриган трудно было ее найти и собрать... держи. И удачи тебе. Поторопись!

***

Когда резко просыпаешься от кошмарного сна, сначала не знаешь, сколько прошло времени. Час... или вечность. Моргана разом осознала себя, преодолев минутную сумбурность вернувшегося сознания. Черт! Какого черта с ней произошло? И что она здесь лежит? Какой сейчас день? Вытряхнув землю из волос, Моргана огляделась. Мэг лежала без сил, свернувшись маленьким, серым, странно изломанным комочком. - Я тебя вылечу, милая. Прости меня, вот так - присев рядом, Моргана вытянула руки, касаясь кошки и зашептала про себя. Уже через несколько минут кошка встала и недоуменно встряхнулась, подняв хвост кверху. - Молодец, Мэг, хорошая моя - кошка нисколько не боялась и не брезговала мертвых рук, терлась ласково мурлыкая - Мэг, люблю тебя, прости пожалуйста. Сила, потраченная на Мэг, двойным потоком потекла обратно. Ей нужны сегодня силы, много. Гораздо больше, чем у нее есть. - Мэг, ты пойдешь со мной. Поможешь, ладно? - кошка взглянула на хозяйку, ответив без слов. Мерлин ее такому не учил и возможно это всего лишь сказки, придуманные людьми (очень-очень жаль тогда), но Моргана слышала, что кошки иногда могут прогнать саму Смерть от любимых хозяев. Им удается оставить Морриган ни с чем, отпугнуть ее. Иногда. Ходят такие легенды. Морриган любит своих ворон, волков, но терпеть не может кошек. - Помоги мне, Мэг, ладно? Прости, если прошу слишком многого. Почесав напоследок Мэг за ушком, Моргана встала. Приводить себя в порядок некогда, и это даже к лучшему. Так от нее любой смертный просто развернется и убежит, молясь всем известным ему богам. И прекрасно. Сосредоточившись, Моргана мысленно позвала. И почти тут же послышался приближающийся топот конских копыт. Лошадь покорно остановилась рядом с ней, как рядом с давно и горячо любимой хозяйкой. Слегка погладив ее и сказав пару слов, Моргана вскочила в седло. Мэг, повинуясь безмолвному зову, запрыгнула прямо на хозяйку и крепко вцепилась когтями в плащ. - Надеюсь, ты вернешься - прошептала Моргана и также повинуясь ее команде, лошадь, коротко заржав и встав на дыбы, поскакала напрямую в сторону Камелота. Замок стремительно вырастал перед глазами, Моргана не долго думая, не сбавляя скорости поскакала по мосту. Что сказать встретившимся на пути, она представляла слабо, скорее всего обойдется без слов. Что это такое, вороны? Вороны??? Она опоздала? Еще нет, не совсем, но что-то уже начало происходить... плохое. Тут явно сгущалась невидимая простым смертным тьма, высасывающая радость и силы. Люди этого не видели, но чувствовали. Подняв руки, Моргана сконцентрировалась, надо соединить их вместе и направить туда... где рождается эта первородная тьма. Покалывание в ладонях становилось все сильнее... пора! Есть! Конечно смешно надеяться, что это остановит Морриган, но может хоть немного задержит. - Держись крепче, Мэг! - кошка сидела у нее на плече, аккуратно держась коготками за ткань плаща, впрочем Мэг могла и не затруднять себя такой деликатностью. Ей не больно ни от чего из земного и материального. Дверь распахнулась сама, повинуясь ей, и Моргана вошла, оглядываясь по сторонам. Поднять на уши всех обитателей Камелота все-таки не хотелось бы, ни к чему это совершенно. К счастью, на нее обратили внимание только два стражника, и Моргана отвела им глаза, накинув первый попавшийся образ из их головы. Вообще всем было не до нее, из обрывков разговоров Моргана поняла, что король куда-то едет. Первая удача, и хорошо бы не последняя. Опустив низко капюшон, она проскользнула по коридору. Остановившись у знакомой двери, прислушалась... а вот это уже не очень хорошо. - Что тут происходит, Гаюс? - Он уже не придет в себя, сир. Эти судороги, это очень плохо. От них всегда умирают. Надо срочно извлечь ребенка, сейчас... если он вам нужен. - А ребенок выживет? - Не знаю, будем надеяться. Черт, Артур здесь! Как же ей быть? Надо срочно вмешаться и не дать этому коновалу все испортить, но при Артуре никак. - Ладно, Гаюс, предпочту не присутствовать. Тем более мне сейчас необходимо покинуть Камелот. Давай уж постарайся сделать все правильно. Да, ребенок мне нужен. Придется его воспитывать, раз уж судьба так решила. Надеюсь, мы с ним поладим. Наследственность у пацана не очень. Ладно, да помогут тебе Прародители! Слава Изначальному Свету! Моргана еле успела спрятаться за угол, Артур быстро прошел в другую сторону. Не дожидаясь, пока его шаги стихнут, Она резко толкнула дверь и вошла. Все! Сейчас! В комнате было гораздо темнее, чем должно быть, от ворон, кружащихся у окна. Но только для нее. Они слетелись за добычей. Их карканье и хлопанье черных крыльев тоже слышала только она, для Гаюса и Артура это был обычный солнечный день. Гаюс, стоящий около кровати, обернулся и отреагировал именно так, как она и ожидала. Его глаза расширились на пол лица, само лицо стало почти такого же цвета, как у нее, только в земле не испачкано, хирургический нож со звоном упал на пол. Сам лекарь, умирающим голосом пробормотав - Морриган! - последовал примеру своего инструмента. - Слабак - прокомментировала Моргана - и ты ошибся, это пока не она. Пару минут придется потратить на него, оттащить подальше, чтобы не мешался под ногами, и заклинание наложить, чтобы не встал быстро. Ее перепутали с Морриган, где-то даже комплимент. Но Морриган не понравится, вряд ли она любит самозванцев. Вообще ты оскорбил Морриган, она очень красивая и явно гордится этим, а ты ее со мной перепутал. - Вортигерн, ты слышишь меня? - Моргана наклонилась к нему. Его лицо не выражало абсолютно ничего, струйки крови запеклись на подбородке и около носа. На всякий случай спросила, вдруг повезет. Глупый вопрос конечно - Такое мне не вылечить, тут только черная магия поможет. Может быть. Потом. Сейчас надо сделать то, что не успел (и это удача) Гаюс. - Наверное будет немного больно - с сомнением в голосе пробормотала она. Отвар, полностью отключающий чувство боли, она приготовить не успела, да и толку от него... его пить надо. Можно использовать магический щит, но тогда ей придется держать его одной рукой. Ладно, попробую, а то не по себе как-то. Моргана на миг остановилась, прислушиваясь к ощущениям в руках... малыш плохо себя чувствует, надо быстрее. Как же это тяжело... Моргана закрыла глаза и глубоко вздохнула. Достав из-за пояса нож, Моргана полила его бренди ( явно Гаюс принес эту гадость, кто же еще). Так делают человеческие лекари, друидам подобная манипуляция не требовалась, но на всякий случай. Быстро расстегнула рубашку, пока можно пользоваться двумя руками... надо не слишком глубоко и не слишком слабо и не задеть младенца. Он конечно немного подрос с тех пор... Моргана так и не выяснила, сколько прошло времени. Две недели? Три? Но по-хорошему ему еще рано появляться на свет. Взяв нож в правую руку, Моргана прошептала про себя несколько слов и на лезвии появились руны. Левую она держала раскрытой ладонью вниз, пальцы слегка подрагивали от напряжения. Я никогда еще никого не резала... о... а это неожиданно легко. Надо еще побольше... меня не тошнит, меня не тошнит. Меня в принципе не может тошнить, работаем дальше. О вот да, сейчас она разрежет оболочку... осторожно. Кажется получается. И все так просто? Ох черт, а ведь почти получилось! Ну что же так не вовремя! Вортигерн до сих пор лежал совершенно неподвижно, у Морганы даже было ощущение, что она препарирует уже мертвое тело. То есть она думала, что ощущение именно такое, ей никогда прежде не приходилось заниматься ничем подобным не с живыми, не с мертвыми. Ее наркоз действовал отлично судя по всему, хотя отнимал изрядную долю сил и кровь почти не текла. Но сейчас все его тело опять начало дергаться, глаза приоткрылись и закатились, из уголка рта потекла смешанная с кровью слюна. Как мама... а потом она умерла почти сразу. Моргане оставалось только беспомощно стоять и дожидаться окончания судорог. Ничего нельзя делать, когда все так дергается. А это что? Почему так темно? - Я пришла, Моргана. Ты не успела... совсем чуть-чуть. Морриган! Огромная черная тень скользнула по комнате. - Я забираю свое! - Нет!

***

За секунду реальность резко изменилась, Моргана сама не осознала, как пересекла границу миров. Она очень зыбкая и тонкая, когда Морриган приходит. Она теперь находилась как-будто в той же комнате, но кроме нее и Морриган здесь не было никого. Лица темной жницы не было видно за капюшоном, казалось, там спряталась сплошная первородная тьма. Которая темнее самой черной ночи и обжигает холодом даже при взгляде. Одной рукой Морриган держала свою косу, а другой ребенка, как обычная земная мать, на сгибе локтя. Малыш лежал неподвижно и выглядел не слишком живым, он был очень маленьким для новорожденного и испачкан в крови. - Морриган, отдай! – отчаянно крикнула Моргана. - Он мой…попробуй отобрать – нечеловеческим голосом, совсем не тем, каким когда-то с ней беседовала, отозвалась темная жница. Моргана подняла правую руку, левая все еще была занята. Если попробовать ударить Морриган по руке, она может выпустить свою ношу…вот так! Огненный шар отскочил от Морриган, заставив ее лишь рассмеяться, а Моргану отбросило к стене. Дыхание сбилось. - И это все? – Морриган продолжала смеяться – Слабовато, девочка, слабовато. Я даже разочарована. Думала, ты больше постараешься. За спиной Морриган появился черный портал, заполненный той же непроницаемой первородной тьмой, чуждой и враждебной всему сущему. Его очертания колебались, смутно доносящееся из глубины карканье ворон заполняло сердце неизбывной тоской, которую можно ощутить только на кладбище. А если встать на ее пути, Морриган не сможет зайти в портал. Одним прыжком (и как ей это удалось), Моргана оказалась позади Морриган. Холод мгновенно обжег ее спину. Моргана выпрямилась. Сейчас Морриган или отдаст то, что хочет забрать, или развоплотит ее, лишив всех сил. У их поединка два возможных исхода, хотя к сожалению один из них совершенно невозможный. - Уйди с дороги, девчонка! - Нет – Моргана встряхнула волосами. В этом промежуточном мире она живая и настоящая! У нее нормальные человеческие руки, а не руки покойницы. Хоть немного радости напоследок – Я не уйду…ворона драная! Удар был необычайно силен, у Морганы как - будто выбили весь воздух из легких, не дав вздохнуть. Ее пригнуло к полу под немыслимым в земном мире углом. Она словно пытается одной рукой остановить разъяренного быка, одновременно держа другой большую тяжелую плиту. Так точно ничего не получится. - Прости – пробормотала Моргана – мне нужны обе руки. - О, как удачно! Я так и знала, что заберу две души – опять захохотала Морриган. - Нет, ни одной ты не заберешь. Хотя…может наконец возьмешь мою? – с надеждой предложила Моргана. - Нет, не пойдет – бесстрастно ответила Морриган – такого обмена не будет. Ну тогда прощай, Моргана. Ты развоплотишься, если будешь продолжать противостоять мне, понимаешь? Станешь ничем. Это безнадежно, отойди. Ну как знаешь. Как - будто тот самый бык навалился на нее всей массой и вдавил в стену. Ее тело и душа сминались под натиском. - Мерлин – в отчаянии пыталась позвать Моргана – Мерлин, помоги мне! Пожалуйста! Когда больше совершенно некого звать. - Мерлин – опять засмеялась Морриган – Мерлин говоришь? Да ты же уже в курсе, что именно Мерлин и убил тебя. Могу даже показать как. Наколдовал змею и управлял ею, она вползла в комнату и укусила тебя, пока ты спала рядом со своим…дружком. Милый добрый Мерлин. Ну у него конечно были благие намерения, как всегда, он увидел в своем зеркале, что ты забеременела будущим королем, как тебе и было суждено. Такой расклад ему категорически не понравился, и Мерлин решил все исправить. Он думал, что проблема исчезнет вместе с тобой, а ты вернешься на Аваллон, переродишься и будешь служить ему еще лучше. Хэппи энд! Но все пошло не так, по п..зде я бы сказала, и получилось вот что. Давление усилилось, даже что-то трещит, кажется это ее кости. - Мэг! - Кого ты зовешь? – удивилась Морриган. - Мэг! – она не слышит, или… - Ай, дьявол, проклятое животное! Откуда оно взялось??? В реальной земной комнате, которую Моргана видеть не могла, маленькая серая тень, появившаяся из окна, бесстрашно набросилась на огромную черную ворону, сидящую на полу. Силы казались неравными, но на этот раз у кошки оказалось гораздо больше силы и решимости, чем в борьбе с лесной хищницей. Или удачи. Черные перья полетели по всей комнате. С гневным негодующим воплем, обычно издаваемым дерущимися котами, Мэг сумела вцепиться в птичье горло, увернувшись от острого клюва. Морриган пошатнулась и выпустила из рук малыша. Он тут же каким-то непостижимым образом оказался на руках у Морганы, очень легкий и по прежнему неподвижный. - Ненавижу кошек! – с чувством произнесла Морриган, откидывая назад капюшон. Как ни странно, она не выглядела расстроенной. – Ты все-таки победила, Моргана, поздравляю. Держи. Хотя подожди-ка – Морриган подошла ближе и склонилась над ребенком – Сейчас – богиня подняла руки. - Что ты делаешь, Морриган? – Моргана попыталась отвернуться от нее. - Стой, глупая. Я уже вернула его тебе. А теперь хочу помочь. Он родился слишком рано, слишком мал и слаб для земной жизни. Но я это исправлю, подожди. Лицо Морриган стало отрешенным и сосредоточенным, в ладонях появилось синее свечение. Моргана опять ощутила покалывание во всем теле, хотя поток магии предназначался не ей. Ребенка у нее на руках на миг заволокло дымкой- ой, что это? Моргана не верила своим глазам, она бы такого не смогла. Спящий на ее руках мальчик изменился до неузнаваемости, стал заметно больше, даже пожалуй немного тяжело теперь его держать в одной руке, и такой симпатичный. Кожа гладкая, розовая, на глаза правда не посмотреть, она прикрыты веками и темными ресницами. Чуть вьющиеся черные волосы чистые и блестящие. И он теперь даже не голенький, а завернут в белые простынки и красивое легкое покрывало. - Так-то лучше – Морриган улыбнулась, глядя на дело своих рук. Сквозь ставшую прозрачной стену Моргана увидела обычную комнату замка- вот еще, а то даже не позаботились, куда ребенка положить. Безобразие! – от взмаха руки Морриган в уголке у окна появилась детская колыбель, с виду совершенно обычная, если не считать одиноко лежащего в изголовье угольно-черного вороньего пера. - Положи его туда, Моргана. А я все-таки не уйду с пустыми руками, извини. - Нет! – вскрикнула Моргана, перестав улыбаться – Морриган, пожалуйста. - Держи ребенка! – спокойно ответила темная жница, никак не отреагировав на просьбу – Держи крепко. Выпустишь его из рук – потеряешь. Отнеси сына в колыбель. А я забираю свое. Ну мы еще посмотрим, Морриган, подожди. Моргана стремительно пересекла границу, на миг испытав легкое головокружение. Сын точно также мирно спал, резкие движения не разбудили его, он был явно всем доволен. Спасибо Морриган, как-то с неожиданной стороны она себя проявила. Моргана окинула его коротким любопытным взглядом. Ммм..ну милый конечно, красивый даже (не в нее), но как-то не чувствует она себя матерью…фиг знает, что она по этому поводу чувствует. Ну мы наверное подружимся, когда он подрастет, если доведется встретиться. А сейчас непонятно, что с ним делать. Наверно все потому, что она его не рожала. На лицо ребенка упал солнечный луч и он начал недовольно морщиться… вот так еще больше похож, да! Моргана от греха подальше быстро положила малыша в кроватку и обернулась. Некогда ей сейчас материнские чувства в себе пробуждать, да и наверняка ни к чему. Применить все равно не придется. - Ты спи давай… А я попробую отобрать у Морриган твоего …хмм… папочку. Моргана постаралась собраться с мыслями. Ей рассказывал об этом Мерлин в свое время, великий врачеватель помимо всего прочего. Есть такое состояние между жизнью и смертью, когда душа уже покинула тело, но еще не пересекла границу царства Морриган, из которого не возвращаются. В прежнем качестве по крайней мере. Моргана помимо воли вздрогнула, вспомнив черный портал. Так вот, пока тело еще не окончательно покинула жизнь, Морриган держит душу в промежуточном мире, и оттуда ее в принципе еще можно вернуть, иногда... наверное. Только надо срочно придумать, как. Если прочесть заклинание, которым ее саму подняли из могилы, что-нибудь получится? Призрачные черные вороны, не принадлежащие этому миру, сидели на окне и в темных углах. Моргана решительно вытянула руку и направила ладонь в сторону одной из них. Ее душа уже и так погублена... плевать на все. Ворона захлопала крыльями и попыталась улететь, но вместо этого истаяла в воздухе. Моргана ощутила, как ее наполнило нечто новое и чуждое, она впитала в себя частицу тьмы. И вроде ничего не изменилось, осталась собой. Наверное это баланс, основной закон мироздания. Свет и тьма есть везде, во всем и в душе каждого. Стремятся взаимно поглотить друг друга, но не могут. Потому что тогда рухнет как мир, так и душа... все должно стоять на двух точках опоры, а не на одной. На самом деле в душе у каждого есть и первородная тьма, и изначальный свет. Мерлин казался Моргане состоящим только из света, как и Нимуэ, но они, как оказалось, иногда вершат свои светлые дела весьма темными методами. Но наверное в ней все-таки стало чуть больше темноты. Этого мало, надо еще - Моргана взяла на прицел еще одну любимую птичку Морриган. Ничего, еще накастует, если надо будет. - Ты точно хочешь это сделать, Моргана? Ради чего? - знакомый голос Морриган звучал совершенно беззлобно - Ты заплатишь, и очень дорого. Двери Аваллона навсегда закроются для тебя. А сейчас они еще открыты. Знаешь, что тебя ждет? Нимуэ заберет тебя, осталось совсем чуть-чуть. Ты переродишься... хочешь новую жизнь? Ты все забудешь. А если ты не остановишься и завершишь ритуал, Аваллон будет закрыт для тебя. Придется принести жертву, понимаешь? Ты прольешь невинную кровь... и станешь черным магом. Твоя суть изменится, станет враждебна Аваллону. И ты останешься здесь, как есть сейчас... навсегда. Готова к этому? Моргана замерла, поднеся руку ко лбу. Аваллон... Аваллон! Это спасение. Просто взять и забыть все. Да! Она опрометью выбежала за дверь. Гори все огнем, с нее хватит! Я устала, я ухожу. Добежав до узкого окна, Моргана остановилась. Ее мертвое лицо не чувствует ни прикосновение летнего ветерка, ни жар солнца, даже глаза не слезятся и не боятся прямо смотреть на дневное светило. А куда она побежала, зачем? Радость неожиданно погасла так же, как и вспыхнула. Она хочет стать послушной куклой в руках Мерлина и Нимуэ? Чтобы они украли у нее себя... очистили душу от всего? А будет ли это уже ее душа? Служить им года, десятилетия, века... это счастье что ли? И в конце концов они опять ее подставят рано или поздно. Нужна ли ей такая жизнь, чего хорошего в ней? Я уже ничего не хочу, кажется. Моргана постояла минуту, невидящими глазами глядя прямо на пылающий солнечный диск, и пошла назад. Она доведет ритуал до конца, да! В конце концов она же обещала, что все будет хорошо. И возможно Вортигерну жизнь нужна больше, чем ей, он же может жить нормально. В конце концов она наверное где-то виновата перед ним, если подумать. В ней причина всего. Перед глазами Морганы всплыла покрытая черной вязью букв (как могильные черви), страница. Она наизусть помнит, все помнит. Вздохнув, это не необходимость в кислороде, а человеческая привычка, чтобы взять последнюю паузу и успокоиться, Моргана начала читать. Слова звучали болезненно чуждо для человеческого восприятия, особенно для ученицы Мерлина и Нимуэ. Но одно за другим Моргана через силу произносила их, и окружающая реальность постепенно менялась. Мир становился все более серым и зыбким, грани размывались. Еще немного и она сможет войти в промежуточную реальность и забрать у Морриган душу отца ее сына (она таки нашла формулировку). Если Морриган отдаст конечно, надо еще как-то заставить ее это сделать. Не думала же ты, что все будет так просто. - Не торопись, Моргана, ты кое-что забыла... про жертву. Ты должна пролить кровь, помнишь? Жертва? Сквозь колеблющуюся серую пелену она видела промежуточный мир, напоминающий картины из смутных тревожных снов, где все размыто и нереально. Серо-черные краски, полумрак, хотя элементы привычного земного ландшафта присутствуют. Трава, деревья, все полустерто и как-то не так. Неправильно. Она уже готова на все. Дошла до точки невозврата. Может это тьма, которой она напиталась от ворон Морриган. Взгляд Морганы упал на нож, валяющийся на полу, его (как она ощущала, вечность назад) выронил Гаюс. Гаюс! Подняла и сжала в руке. Сможет ли она убить его? В своем обычном состоянии не смогла бы, но чернота, плещущаяся в душе, делала невозможное возможным. Она знала, на что идет, иначе и не начинала бы. Прости, Гаюс. Она сожгла все мосты. Кажется даже теперь может отчасти понять, как Вортигерн убил своих жену и дочь... не то, чтобы понять, но прочувствовать. Как сталь холодит руку и миг, когда назад пути нет. Точка невозврата пройдена, за секунду до соприкосновения стали с плотью... она легко войдет в нее. И что можно при этом почувствовать. Хотя нет, она никогда не зарежет того, кто занимает место в ее сердце. Даже сейчас. Тьма не убьет в ней это. Она скорее вонзила бы смертоносную сталь в себя. Но Гаюса... Гаюса она убить может. Сейчас. Подойдя к нему сквозь туманный морок, Моргана поняла, что отяготить свою душу грехом убийства пьяницы лекаря у нее не получится. Он уже был мертв. То ли упал неудачно, то ли от страха сердце не выдержало, то ли просто именно сейчас допился. На самом деле это не имеет значения. Главное, что он успел умереть раньше и принести жертву не получится. И так бывает. А ведь все было уже почти... Остается только повторить: Не думала же ты, что все будет так просто. Какое блядь просто? Куда еще сложнее? Что она еще должна потерять, чем пожертвовать? Почему судьба продолжает издеваться над ней при каждом удобном случае? Только пойти поплакать осталось. А что еще делать? Бегать по замку в поисках жертвы? Идея просто огонь. А других вообще нет... и время уходит. Граница миров начала идти рябью и колебаться. Еще чуть-чуть и Морриган уйдет... со своей законной добычей. Она заберет две души, как и обещала. Морриган не бросает слова на ветер. Моргана беспомощно оглянулась и вдруг почувствовала прикосновение к своей ноге. Опустила глаза. Мэг. Мэг? Мэг??? Нет, невозможно, она не может убить Мэг, никогда и ни за что. Тут рядом только ее сын, по прежнему спящий в подаренной Морриган колыбели и Мэг. Невозможно! Кого угодно другого она убить может, даже Артура пожалуй. И наверное даже чужого невинного ребенка - эта высосанная из черных ворон тьма превратила ее в чудовище. Но сына или Мэг - никогда. Чувствуя слабость в ногах, Моргана опустилась на колени, продолжая держать нож лезвием вверх, судорожно сжимая рукоятку. Больше всего на свете она хотела бы вонзить его в себя. - Морриган - беспомощно всхлипнула Моргана - развоплоти меня, пожалуйста. Ты можешь... ну можешь же. Мэг подняла голову, внимательно изучая лицо хозяйки. Кошка чувствовала всю глубину ее горя и ее отчаянное несбыточное желание. Хозяйке было нужно нечто, очень нужно. Это было нужно ей сильнее всех будущих воплощений. И Мэг могла помочь своей хозяйке. Нежное пушистое кошачье горлышко само наткнулось на нетерпеливо и жадно ждущее лезвие, кровь потекла на руку Морганы и подол ее юбки. Серый туман почернел и замигал красным, от вороньего карканья почти заложило уши. Жертва была принесена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.