Глава 34. По следам журналистки. Часть 1
5 июня 2020 г. в 16:13
Глава 34. По следам журналистки. Часть 1.
Парк-Стрит находилась достаточно близко к Даймонд-Сити, а потому было решено не задерживаться в поселении, чтобы успеть выяснить как можно больше до наступления темноты.
Бэк долго боролся с искушением оставить часть людей в Даймонд-Сити, чтобы те закупили необходимые для Сенкчуари детали и припасы. Однако, разделять группу не имело смысла, да к тому же было опасно. В конце концов они отправлялись в логово местных "гангстеров", что уже не сулило ничего хорошего. Решающим же аргументом стали слова Нейта о том, что кроме Маркуса никто не мог выбрать из того хлама, что продавался на рынке, относительно целые и пригодные для использования запчасти.
Бэк вдруг осознал, как много зависит именно от него. Ведь в Сенкчуари больше никто не обладал даже близким уровнем знаний о довоенных технологиях. Не сказать, что инженер не задумывался над этим вопросом ранее, просто не считал его приоритетным. А зря. Стоило поднатаскать кого-нибудь из местных себе в помощники, чтобы тот мог хотя бы обслуживать те же генераторы, роботов и турели. И кандидат был напримете. Стурджес, по первому впечатлению, неплохо разбирался в механике и базовой электронике. По рассказам Гарви, знаний механика-самоучки хватало даже на обслуживание силовой брони... Конечно, не факт, что качественное обслуживание. В конце концов, Бэк еще не видел на пустошах ни одного комплекта брони, что был бы в хорошем состоянии... Кроме того, что на нем сейчас, да и это не заслуга местных умельцев.
Как бы то ни было, по возвращении "домой" стоило озаботиться подготовкой техперсонала. Иначе, случись что с Бэком, Сенкчуари превратится в очередное поселение из ветхих хибар, заполненных ограниченными людьми, думающими лишь о том, как выжить, и без каких-либо перспектив развития.
Сейчас же стоило сосредоточиться на той задаче, что требовала непосредственного внимания. А именно - поиски Пайпер.
Прогоняя невеселые мысли, что то и дело норовили влезть в голову, Маркус переулками провел Бродягу прямо к чудом уцелевшему проходу на подземную станцию метрополитена, Парк-Стрит. Остатки вестибюля, что скорее напоминали высокий навес над несколькими эскалаторами, расположились на углу Бикон-стрит и Парк-стрит, прямо возле парка Бостон-Коммон.
Открыв боковую дверь, Бэк невольно засмотрелся на парк, вернее на то, что от него осталось. Что бы ни случилось здесь в прошлом, Бостон-Коммон теперь представлял собой заболоченный пруд. Словно крохотный Фрог Понд, по замерзшему льду которого зимой часто катались детишки, каким-то чудом вышел из берегов и затопил все от Тремонт-стрит до Чарльз-стрит.
- Жутковато выглядит, - поежился вылезший следом за Маркусом из броневика Нейт.
Бэк проследил за взглядом Портера. Тот смотрел в центр пруда, где над водой возвышалась странной формы сопка, на которой застряли знаменитые в прошлом лодки-лебеди... Которые вообще-то должны быть в соседнем парке Бостон Паблик Гарден.
- Здесь все вокруг зловеще выглядит, - покачал головой Маркус.
- Не поспоришь, - согласился Нейт.
- О Парк-Стрит и этом пруду ходят очень плохие слухи, - добавила младшая Райт, незаметно оказавшаяся рядом с Маркусом.
- Какие слухи? - уточнил Бэк.
- Будто здесь обитает какое-то чудовище, - полушепотом ответила Нат.
Вылезшие из броневика минитмены обеспокоенно переглянулись. А вот Валентайн впечатленным намеками Райт не выглядел. Синт с нечитаемым выражением на поврежденном лице осмотрел пруд и молча стал ожидать, пока группа будет готова выдвигаться.
- Чудовище? - переспросил Гарви.
- Да, но какое именно неизвестно. Никто так и не смог дать точного описания. Просто что-то громадное, чудовищно сильное и злобное, - пояснила Райт.
- Что-то похожее по описанию однажды разрушило штаб-квартиру минитменов в Форте Индепенденс. Так что стоит быть настороже, - хмуро произнес Престон.
- Будь сейчас далекий две тысячи семьдесят седьмой, я бы сказал, что это все бред обдолбавшихся наркоманов... Но сейчас? Среди гигантских тараканов, скорпионов, москитов и прочих ужасов зараженного радиацией мира, неизвестное чудище прекрасно вписывается в картину мира. Так что, Нейт, остаешься с Нат в Бродяге. В случае чего, отогнать броневик в Сенкчуари сможешь? - повернулся к Портеру Бэк.
- Основы управления ты показывал, да и не так уж сильно все отличается от автомобиля... - начал отвечать Нейт, но был прерван Маркусом.
- Не считая большего числа поворотных осей, - вставил инженер.
- Да... Но в крайнем случае, недалеко отъехать смогу, - уже не так уверенно закончил Портер.
- Ну, выбирать особо не приходится, - пожал плечами Бэк, - Здесь квалифицированных механиков-водителей нет.
- Угу. Не переживай, Маркус, я присмотрю за Бродягой и сестренкой Пайпер.
- Мне не нужна нянька! Я иду с вами искать сестру! - вспылила младшая Райт.
- Нет, не идешь, - покачал головой Бэк.
- Иду! - настаивала Нат, и для верности притопнула ножкой.
На помощь Маркусу и Портеру пришел Валентайн.
- Нат, малышка, успокойся и послушай нас. Тебя никто не считает слабой или бесполезной, и оставляют здесь не с нянькой, а под охраной, - вкрадчиво произнес синт.
- Охраной? - переспросила Нат.
- Да. Так раньше делали для защиты важных лиц или свидетелей при расследовании происшествий.
- И я здесь важное лицо или свидетель? - со скепсисом в голосе поинтересовалась Райт.
- И то, и другое, - указал на очевидное, по его мнению, Ник.
- Вот ни капельки не верю, - прищурилась младшая сестра журналистки.
- Как хочешь, - пожал плечами синт, - Но если вдруг из-за твоего детского стремления что-то доказать окружающим, ты попадешь в неприятности, и тем самым сыграешь на руку людям, что возможно желают зла тебе и твоей сестре, виноватой будешь сама.
- Я не ребенок!
- Тогда и веди себя, как взрослая, - спокойно произнес Валентайн.
- Но...
- К примеру, мистер Портер тоже бы хотел отправиться с нами, но он остается здесь, чтобы помочь мистеру Бэку. Он ставит общие интересы выше своих собственных капризов. Это взрослый поступок, - продолжил вещать теплым и заботливым голосом Валентайн.
Бэк же внимательно следил за андроидом. Тот явно действовал в соответствии с какой-то программой корректировки поведения. Словно по учебнику психологии. Было бы интересно посмотреть на его программное обеспечение и алгоритмы обработки информации. Маркус в свое время немало сил потратил на то, чтобы создать интеллектуальный интерфейс поддержки для своего прототипа ТХ, но полноценный искусственный интеллект создать все же не удалось. Здесь же к программным алгоритмам неизвестный гений добавил личность реального человека, со всем его опытом и, возможно, воспоминаниями, что в итоге стало детективом Валентайном...
Впрочем, все может быть гораздо проще. Валентайн сам мог при жизни быть неплохим психологом. И эта черта просто передалась синту.
Как бы то ни было, Нат уговорам поддалась. Пусть сердилась и обижалась, но согласилась остаться возле броневика.
Бэк исходом переговоров был доволен.
- Можем отправляться? - уточнил он.
- Да, - кивнул в ответ Ник.
- Нейт, не знаю, будет ли рация принимать сигнал под землей... Скорее всего нет, так что если вдруг мы не появимся через три часа, уезжайте, - проинструктировал Портера Маркус.
- Черта с два, - фыркнул Нейт.
- Портер.
- Ладно-ладно, не кипятись. Все сделаю. Не новобранцы все же, чтобы глупости делать, - отмахнулся Нейт и коварно ухмыльнулся.
- У ветеранов глупости посерьезнее, - в один голос произнесли Портер и Бэк, после чего коротко рассмеялись.
Тем временем к Маркусу и Нейту приблизился Валентайн.
- Кхм, прошу прощения, что вмешиваюсь, но, думаю, что будет лучше, если к Мэлоуну пойдет как можно меньше людей. И желательно без оружия, - заговорил синт.
- Ты шутишь? - с удивлением спросил Портер. переводя взгляд на детектива.
- Это было бы большой ошибкой. Без оружия соваться в логово бандитов попросту глупо, - добавил подошедший следом за Ником Гарви.
- Я знаю Мэлоуна. Он выслушает нас без лишних проблем, - заверил всех Валентайн.
- Извини, но я не собираюсь полагаться на случай и заверения того, с кем встретился час назад, без обид, - отрезал Бэк, демонстративно покачивая лазерной винтовкой.
- Но толпа вооруженных людей может спровоцировать конфликт. Погибнут люди, - попытался возразить Ник.
- Этот мир, как ты мог заметить, давно перестал быть дружелюбным к его обитателям. Вокруг постоянно гибнут люди, и чаще те, кто безоружен. Так что я не собираюсь пополнять их ряды, - Бэк был непреклонен.
- Как хотите, но потом не говорите, что я вас не предупреждал, - сдался синт.
Маркус только кивнул.
- Престон, ты и твои люди пойдете с нами. В случае конфликта, приоритетом будет защита группы. Прикрывайте друг друга и используйте любые методы, чтобы мы все благополучно выбрались оттуда. Даже если придется перебить всю банду, - проинструктировал минитменов Бэк.
- Жестоко, - хмуро заметил Гарви, но все же кивнул, соглашаясь с приказом.
- Те, кто решил пойти по пути преступности, отбирая последнее у простых жителей, включая их жизни, уже сделали свой выбор. И с последствиями этого выбора им рано или поздно придется столкнуться, - поддержал инженера Нейт.
- Не мы, так кто-то другой? - понимающе спросил Престон.
- Примерно так, - согласился Маркус.
- Скорее уж, если не мы, то кто? Ты ведь минитмен, по сути ополченец. Вы защищаете мирное население от рейдеров и прочих опасностей. А эти "гангстеры" те же рейдеры, только одеты иначе. Так что не стоит их жалеть, - добавил Портер.
Покончив с обсуждениями, группа разделилась. Нейт и младшая Райт остались у Бродяги, тогда как Маркус в сопровождении Валентайна и минитменов направился к спуску в метро.
- Здесь недалеко есть вентиляционная шахта, через которую можно спуститься прямо ко входу в Убежище, - указал куда-то в сторону Ник.
- Не подходит. Мне в броне в шахту не пролезть, - покачал головой Бэк, - Пойдем через тоннели метро. Через них должен быть проход.
- Так и есть, - согласился Валентайн, - Только идти дольше.
- Зато безопаснее, - вместо инженера, как ни странно, ответил Гарви.
После резни в Квинси лидер минитменов стал более осторожным и предпочитал не пренебрегать огневой мощью и защитой. Его подчиненные были солидарны с Престоном. Бэк же просто не хотел расставаться с броней.
- Тогда лучше идти по правому тоннелю. Левый при моем последнем визите был заминирован, - поделился информацией Валентайн.
- Что насчет вестибюля и платформы? Обычно их патрулируют? - поинтересовался Маркус, предполагая, что переговоры пойдут по наихудшему сценарию.
- Да, но небольшими группами. Не больше трех-четырех человек наверху и еще столько же на платформе. Еще кто-то может охранять дверь в Убежище, если та открыта, - ответил Ник.
- А может быть закрыта? - с тревогой спросил Гарви.
Валентайн кивнул.
- Это не проблема, - отмахнулся Бэк.
Синт, судя по удивленному выражению на уцелевшей части его лица, хотел что-то спросить, но к этому моменту группа достигла эскалаторов, и Маркус без промедления приказал спускаться.
В вестибюле горело освещение, что говорило о том, что станция обитаема или, как минимум, патрулируется, как и предупреждал Валентайн.
Парочка гангстеров... вернее, безобразных гулей, одетых в поношенные довоенные деловые костюмы, была до крайности удивлена появлением со стороны эскалаторов группы вооруженных людей. А уж силовая броня так и вовсе вызвала ступор.
Наблюдая за бездействием подчиненных Мэлоуна, которые не придумали ничего лучше, кроме как позвать своих подельников, Бэк не переставал удивляться их беспечности. Даже укрытия не заняли, в отличие от минитменов, что разошлись в стороны к колоннам и билетным кассам. Оружие пока никто не поднимал.
- Вы кто, нахрен, такие? - грубо гаркнул один из гулей из банды Доходяги Мэлоуна.
- Мы к вашему боссу, - уверенно произнес Маркус.
- Босс занят. Валите, пока целы, - попытался прогнать незванных гостей один из гангстеров.
Пусть бандиты и старались выглядеть уверенно и угрожающе, но нервные подергивания и бегающий взгляд выдавал их страх.
- Мы идем к Мэлоуну. Лучше уйдите с дороги, - Бэк сделал шаг вперед, что заставило гангстеров напрячься и покрепче сжать оружие.
Маркус чувствовал себя вполне уверенно. Он успел разглядеть оружие в руках бандитов. Старенькие довоенные "Томпсоны", которые и в свои лучшие годы не отличались мощностью выстрела и пробивной способностью применяемых боеприпасов. Силовую броню эти пистолеты-пулеметы не пробьют.
- Да пошел ты! - прорычал тот из гулей, что был посмелее и вскинул оружие.
Бэк и минитмены мгновенно среагировали и приготовились к бою.
- Давайте не будем осложнять ситуацию, - вышел вперед Ник, показываясь на глаза преступникам.
- Валентайн? Так это ты их привел?
- У нас всего пара вопросов к Мэлоуну. Поговорим и уйдем. Никто не пострадает, - попытался договориться детектив.
- Черта с два, - прорычал в ответ один из преступников, что видимо взял на себя роль переговорщика.
К этому моменту бандиты получили подкрепление. С платформы успели подняться их товарищи. Расклад становился не в пользу Маркуса и минитменов.
Четверо, не считая Ника, против почти десятка вооруженных преступников.
Очевидно, получив численный перевес, гули почувствовали себя хозяевами положения, потому и наглости в словах и выражениях прибавилось.
- Раз вы не ушли по-хорошему, теперь уже поздно. Босс давно хотел себе в подарок броню. Парни! М...
Договорить гуль не успел. Оранжевый луч лазерной винтовки прожег аккуратное отверстие в груди бедолаги. А мгновение спустя, под ноги защитникам бандитского логова упала осколочная граната, брошенная Маркусом.
Гарви и его подчиненные не подвели. Не успел отгреметь взрыв, как минитмены открыли огонь по уцелевшим бандитам. Бэк же пошел в наступление, полагаясь на защиту силовой брони.
Все было кончено в считанные секунды. Крупного калибра, взрывчатки или энергетического оружия в распоряжении гулей не было. У одного из противников оказался коктейль Молотова, но тот не успел даже поджечь тряпицу, затыкавшую горлышко бутылки с зажигательной смесью. Маркус шансов не оставлял.
- Идиоты, - прошептал Бэк, проходя мимо последнего убитого гуля.
- Бедолаги, - покачал головой Ник.
- У них был шанс, - хмуро произнес инженер.
Детектив лишь согласно кивнул в ответ.
- Двигаемся дальше, - отдал приказ Бэк.
На платформе ниже никого не оказалось. Видимо все поднялись наверх... где и погибли от рук Маркуса и минитменов.
- Почему они все гули? - тихо спросил Бэк у Валентайна, пока они медленно продвигались по тоннелю метрополитена.
- Доходяга Мэлоун всегда хотел собрать свою шайку гангстеров, буквально грезил этой идеей. Причем именно гангстеров, как в старых фильмах, что он где-то умудрился посмотреть. Но вот авторитета для того, чтобы привлечь к себе кого-то из рейдеров или более-менее серьезных бойцов, ему недоставало. А гули... В силу особенностей внешности им тяжело уживаться с "гладкокожими", как они называют обычных людей, избежавших гулификации. Живут они откровенно плохо, так что уговорить их довольно просто. Достаточно пообещать еду и оружие. К тому же гули живут очень долго... По крайней мере от старости еще ни один не умер. И многие помнят прежний мир. Так что им идея о гангстерах больше по душе, чем тем же рейдерам. Так вот и оказался Мэлоун окружен гулями. Но и простые люди в его банде есть, хоть их и немного.
Бэк кивнул, принимая ответ, и жестом приказал всем сохранять тишину. они приближались к выходу из тоннеля. Впереди забрезжил свет.
К удивлению Маркуса, вход в Убежище никто не охранял. Несмотря на то, что, судя по брошенной технике и строительным материалам вокруг, Убежище так и не было достроено, вход оказался закрыт. Массивная дверь в форме шестерни с номером сто четырнадцать была на месте.
- Проклятье! Вход закрыт, - нахмурился Валентайн.
- Не проблема, - отмахнулся Бэк, двинувшись прямо к терминалу возле входа в бомбоубежище.
- Вы знаете, как ее открыть? - удивился синт.
Маркус же молча подключил Пип-Бой к терминалу и активировал управление замками и приводом двери.
С противным скрежетом и гулким грохотом проход открылся, пропуская группу внутрь Убежища.
- Эй, кто дверь о...
Возмущенный выкрик очередного гангстера был прерван выстрелом лазерной винтовки. Кроме убитого бедолаги охраны в зале прибытия не наблюдалось.
- Что дальше? - спросил Гарви.
- Рядом должна быть комната охраны. Мне нужен терминал, подключенный к сети, - ответил Бэк.
- А тот, что у двери? - уточнил Престон.
- Изолирован. Доступ только к двери и замкам, - покачал головой инженер.
Поиски комнаты охраны не заняли много времени. Она оказалась смежной с комнатой прибытия. Терминалы были разбиты, но порт подключения уцелел, чем и воспользовался Бэк, подсоединив Пип-Бой к сети Убежища. Питание, к счастью, еще подавалось.
- Что вы делаете? - поинтересовался заинтригованный действиями Маркуса синт.
- Подключаюсь к управлению Убежищем под видом Смотрителя. Функционал, конечно, урезан из-за того, что бункер не достроен, но кое-что сделать все же можно.
- Для чего?
- Для переговоров, - усмехнулся Бэк.
- Что вы...
Договорить Валентайн не успел.
Раздался сигнал тревоги, погасло освещение и зажглись аварийные огни.
- Внимание, отключена система подачи воздуха! Углеродные фильтры требуют замены, рециркуляция воздуха невозможна! - раздался женский голос автономной системы оповещения.
- И теперь пара маленьких штрихов, - с улыбкой произнес Бэк, вводя новые команды.
- Внимание! Лифты отключены, двери блокированы! Введен режим изоляции! Просьба жителям не покидать свои комнаты!
- Теперь можно и поговорить. Так, где тут интерком?
Примечания:
Глава вышла короче обычного. Времени на большее не хватило. Но будет вторая часть после 15 июня. И она будет больше.
Мне наконец-то назначили дату операции. Так что я отправляюсь снова в больничку, дабы избавиться от того, чего в моем организме быть не должно. Пожелайте мне удачи! До 15 июня буду в стационаре. Может удастся что-то написать оттуда.
И еще раз, спасибо всем за поддержку!
Обновление информации... госпитализация отменилась, т.к. больницу закрыли на изоляцию. Кто-то прорвался с короной.
Плюс в том, что времени писать стало чуть больше. Минус, опухоль никуда не делась...
Если же кто-то имеет желание и возможность хоть как-то помочь мне с оплатой лечения, буду вам безмерно благодарен.
https://money.yandex.ru/to/410011287368203
Сбер карта 5469 5500 1029 2727
https://boosty.to/xenos525
https://www.patreon.com/user?u=10124211