ID работы: 6172756

Сочинения по русскому языку - 2017-2018 года.

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Итоговое сочинение на тему "К чему приводит равнодушие и чем вознаграждается отзывчивость?". "Преступление и наказание". Направление: равнодушие и отзывчивость.

Настройки текста
Равнодушие и отзывчивость. Эти два понятия - извечная тема многих философов и писателей, один из вечных прототипов зла и добра и отличие простого человека от богатого потому, как именно простой человек, у которого на плечах много проблем и которому каждый день приносит новые испытания, способен отнестись к чужой беде с пониманием и добротой, в то время, как богатый, незнающий проблем быта и нужды в чём-то, неоказывающийся в безвыходной ситуации, равнодушен к чужим бедам. Борьба равнодушия и отзывчивости - борьба двух совершенно разных типов людей. Родион Раскольников, например, из всемирно известного романа "Преступление и наказание" великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского отдал последнюю мелочь Мармеладову, яро помогал Соне и защищал свою сестру от Свидригайлова. Главный герой далеко не идеален, но его бескорыстная отзывчивость - главное его достижение и самое лучшее качество. Он не искал выгоды, помогая окружающим, и его доброта и сочувствие окупились ему сполна: Соня осталась ему даже после того, как он признался в убийстве и был за это отправлен на каторгу; Дуня преданно ждала своего любимого брата и помогала всем, чем могла, хотя возможностей у неё не так уж и много. Отзывчивость юноши вознаградилась, ведь он получил за свои сочувствие и доброту то, о чём мечтает каждый человек - любовь и верность близких ему людей. Даже не смотря на клеймо убийцы и лжеца, Родион Раскольников стал положительным персонажем романа именно благодаря своей отзывчивости. Другое дело - Аркадий Свидригайлов. Богатый человек, равнодушный к судьбам окружающих его людей. Стоит вспомнить, как он безжалостно подставил беззащитную Дуню, подложив ей в карман сто рублей, и обвинил её в воровстве этих злосчастных денег, как у меня формируется о нём отнюдь не хорошее мнение: бездушный человек. Неужели Свидригайлов не понимал, что девушка могла пострадать: Дуня могла морально сломаться, её бы просто "заклевали" окружающие за "совершённое преступление"? Да, он понимал это, но был равнодушен к её чувствам, ведь сам Свидригайлов никогда не был на её месте, потому и не мог понять бедную девушку. Он преследовал свою эгоистичную цель: сделать Дуню своей женой-рабыней. Однако Аркадий не смог добиться её любви. В итоге он остался одиноким и покончил жизнь самоубийством. Так его наказала жизнь за чёрствость и равнодушие. Отзывчивость способна спасти не одну душу, дать надежду и научить доброте и уважению в отношении других людей, а равнодушие медленно ломает человека и убивает его душу. Отзывчивость окупается добром, любовью и счастьем, а равнодушие наказывается одиночеством и отчаянием.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.