IV
10 марта 2013 г., 23:10
Глазам не верю!
Солнце…
Впервые за неделю.
И я всего один раз перепутала лестницу! Наконец-то вернусь с пробежки вовремя, успею в душ и спокойно позавтракать…
И все-таки первое, что я сделаю, когда закончу школу — отрежу волосы. Ненавижу этот хвост! И мыть их полдня… и сушить тоже…
Щелкнуло яркой вспышкой фотоаппарата. Хлопнул пузырек жевательной резинки. Что еще за…
— О, да наша очаровательная мисс Делакур — ранняя пташка! Наверняка уже готовилась к первому заданию, не так ли, милая? Каково это — быть единственной девушкой-чемпионом?
Белокурые букли, платье пестрое — в глазах зарябило.
В воздухе уже что-то строчит Прытко Пишущее Перо.
— Ты ведь расскажешь нашим дорогим читателям…
— Извините. Мне неловко вас прерывать, мэм, но я — не Флер Делакур.
— Да? — Брови-ниточки разочарованно взлетели вверх. — Ах, ну да… На вейлу ты не слишком похожа, уж извини, милая.
— Ну конечно, куда мне. До свиданья.
— Постой! — Ярко-красные ногти впились в запястье. — Не спеши. Тебе ведь не обязательно быть вейлой, чтобы покорить сердце болгарского чемпиона, не так ли?
— Прошу прощенья?
— Ну-ну, милая! Я все видела! — Из-под изящной золотой оправы лихо подмигнул накрашенный глаз. — У вас ведь было свидание, верно? Ах, как это романтично! Первая любовь… рассвет на озере…
Не сдержалась, прыснула.
— Извините, но, по-моему, в спортивном костюме на свидания не ходят.
— Ах, так это была тайная встреча? Прекрасно! Так свежо и наивно. Да вы просто современные Ромео и Джулия…
— Джульетта. Послушайте, я очень хочу успеть на завтрак и поэтому…
— Ну конечно, конечно! Не сомневаюсь, что ты проголодалась!
Глаз подмигнул снова.
— Мы больше не будем мешать прелестной даме сердца Виктора Крама. Пойдем, этот старый зануда Дамблдор хотел о чем-то…
Стук каблуков уже стих за поворотом. Здоровенный парень-фотограф, на прощанье еще раз щелкнув камерой и хлопнув пузырем жвачки, вперевалку зашагал следом.
А ведь такое было прекрасное утро…
* * *
В коридоре — тишина подозрительная.
На часы взглянула — в кои-то веки вовремя.
В классе — еще тише.
— Что, контрольная?
Из-за учебника выглянуло незнакомое курносое личико.
— Про пятницу кто-то накляузничал. Сегодня занятия в классе.
— Да? А почему все такие серьезные?
— Ну… Мы на выходных посоветовались… и решили, что, наверное, надо прочитать заранее учебник для седьмого курса. Грюм вряд ли будет что-то объяснять… а нам еще сдавать ЖАБА…
Спина за передней партой повернулась — Джим Бэлвуд.
— Между прочим, я проверил! В учебнике ничего нет про кельпи!
— И не должно быть. Кельпи проходят на шестом.
— Ты уверена?
— Да. Просто кельпи относятся к редкому виду демонов. Они обитают только в Ирландии и Шотландии. Не все преподаватели успевают про них рассказать. Это вроде как сверх программы.
— А откуда тогда…
— Видимо, Грюм притащил его в своем знаменитом сундуке и запустил в Черное озеро. Привет, Мэгги!
— Привет, Седрик.
Сел к Джиму, длинные ноги вытянул в проход.
— Он совсем рехнулся! Приезжать в школу с демоном в багаже!
— Думаю, кельпи — не самое страшное содержимое его сундука. Мне отец рассказывал.
— Что за сундук-то?
— Сундук для всякой нечисти. В нем семь отделений. Каждое открывается своим ключом. Там целая система… Я не очень понял. Отец говорит: надо при закрытой крышке открыть нужный замок и только потом поднять крышку… А, еще там есть камера для преступников! Представляете? Прямо в сундуке!
Незнакомое личико побледнело.
— То есть… может, прямо сейчас там кто-нибудь сидит?
— Не переживай, Хелен, вряд ли это темный маг… — улыбка, как всегда, широченная.
— И Дамблдор все это терпит?!
— Дамблдор много чего терпит! — Палка тяжело прогромыхала между рядами.
Джим пошел багровыми пятнами.
— Он что… он слышал, да?
— И до сих пор слышу, мистер Бэлвуд! - Железная нога клацнула. - Так. Это можете убрать. Для магической дуэли вам понадобятся не книжки. Можете, конечно, попробовать оглушить ими противника… Если сумеете к нему подобраться! Знание заклятий тут не главное. Главное — быстрота реакции. Всегда быть начеку! Диггори!
— Э-э… Да, сэр?
— Иди сюда!
Палочка мелькнула в узловатых пальцах. Учительский стол отъехал в угол — посреди класса небольшой пятачок.
— Сэр… — встрепенулся Джим Бэлвуд.
— И…
Взгляд.
Не магического глаза. А того, другого. С рыжими ресницами.
— Вилар!
— Покалечишь нашего чемпиона — убью! - шикнуло в спину. Джим Бэлвуд.
— Чего встали? Начали!
Прямо напротив — глаза голубые. Улыбка. Мерлин, что же…
— Ну!
Парализовать?
Оглушить?
А вдруг я его правда покалечу?!
Обскура?
Риктусемпра?
Я не могу!
— Экс… Экспе…
— Экспеллиармус!
Палочка скользнула из пальцев, легко и неудержимо.
— Молодец, Седрик! — с задних рядов.
Джим Бэлвуд.
— Да! Здорово! Седрик! — зашелестел класс.
— Тихо! Неплохо, Диггори. Ты! Имя!
— Хе… Хелен Эббот.
— И Бэлвуд! Живо!
В ладонь что-то неловко втиснулось. Знакомое.
— Мэгги… Твоя палочка…
— Спасибо.
— Извини, что я…
— Ничего.
Отвернулась и пошла на свое место.
Ох, Мерлин, скорей бы это все… И хватит поворачиваться, Диггори! Тебя не хватало…
Ухнул колокол.
— Свободны!
Наконец-то.
— Вилар! Задержись.