V
11 марта 2013 г., 20:23
Рубцы, шрамы — еще отвратительней в солнечном свете. Глубокие. Красные.
Не пялиться на него!
Но и совсем отвернуться нельзя.
Вот разве…
Да. Единственное, от чего не противно. Нормальное, живое. Человеческое. Волосы — длинные, волнистые. Светло-рыжие. А с левой стороны — седые. Как и левая бровь. Над тем, магическим глазом.
— Ну и что это было? — резко и грубо.
Даже дыханье перехватило.
— Я… Я не знаю, сэр.
— Не знаешь?
Клацанье железной ноги. Ближе.
— А если б тебе пришлось сражаться с Пожирателем смерти? Ты бы тоже стояла и хлопала ресничками? И ждала, пока он оставит от тебя мокрое место?
Не дай Мерлин, покраснела…
— Ты что, язык проглотила? Я задал вопрос!
— Сэр… Мне надо идти, у меня урок…
— Да наплевать на твой урок! Никуда ты не пойдешь, пока я не услышу внятного объяснения, почему толковая волшебница, которая три дня назад справилась с кельпи, на дуэли застывает, как тупорылый тролль!
Кулаки сжала невольно. Чуть не до хруста.
— Я не струсила!
— Я не говорил, что ты струсила.
И вдруг, без всякого перехода:
— Ты любишь этого парня?
— Что? Нет, сэр!
— Тогда какого дементора?! Если память мне не изменяет, ты начала в этой школе с того, что разбила губу какой-то девице.
Не забыл…
— Это другое.
— Почему?
— Она меня оскорбила.
— Ясно.
Конец палки подцепил стул, с грохотом выдвинул из-за парты.
— Ну-ка сядь. Послушай меня, девочка. Времена сейчас нелегкие. И надо быть готовым ко всему. В том числе к тому, что тебе придется сражаться с человеком, который не сделал тебе никакого зла, которого ты видишь впервые, или которого знала прежде иным… Пусть даже он был твоим другом, братом, отцом, любовником, нельзя раскисать. Нельзя поддаваться чувствам! Чувства — это слабость, и твой противник сумеет ею воспользоваться, уж можешь мне поверить. Ты боишься причинить вред невинному — и поэтому ты уязвима. Старая добрая традиция, когда воины перед битвой оскорбляли друг друга, давно забыта. А жаль, верно? Так было намного проще.
И сама не поняла, как это вышло. Взглянула в светло-голубой глаз, улыбнулась в ответ.
Пришло откуда-то издалека, из глубин памяти. Разбитые в кровь коленки, испуганное дедушкино лицо, трясущаяся рука, заклятьем вернувшая на место сломанный нос. «Не лезь на метлу, раз не умеешь! Ну… Ну, не реви, научу.»
— Доставай палку.
— Сэр?
— Давай! У меня не такой невинный вид, как у мистера Диггори.
— Но, сэр, я не…
Стул вылетел — шлепнулась на пол. Палочка — прямо в лицо.
— Вставай! Инкарцеро! Обскура! Петрификус Тоталус! Встань немедленно, черти б меня взяли!
Мысли не собрать. Какие уж тут заклятья, увернуться бы.
— Где твоя палка, дери гиппогриф?!
Дернула из внутреннего кармана — не тем концом.
Мерлин…
— Инфлатус! Остолбеней! Сосредоточься уже! Эверто статум!
— Ре… Рефлекто!
— Инвикто! Уже лучше! Импедимента!
— Протего! Ой…
Испуганно звякнули стекла книжного шкафа.
— Ой… Простите, сэр, я не хотела…
— Ну вот, это было хоть на что-то похоже.
Грузная фигура в другом конце класса отлепилась от прозрачной дверцы, скрывающей книги. Выпрямилась, тряхнула рыжими космами, неторопливо убрала палочку в карман.
— Голова у тебя варит. И кое-чего ты умеешь. Но тебе надо научиться нападать. А еще — перестать сомневаться. Могу научить. Но учти: никаких скидок на то, что ты устала, или в плохом настроении, или сломала каблук, или тебя бросил парень… Это ясно?
— Да, сэр.
— Отлично. Я скажу МакГонагалл, чтобы разрешила тебе оставаться после урока по понедельникам. Что там у тебя?
— История магии.
— А-а, Биннс. Он и не заметит. А теперь иди. У меня через десять минут куча оболтусов-первоклашек. Которых надо научить хотя бы простейшей защите.
Нога заклацала к столу.
— Эм… Спасибо, сэр.
— И палку не прячь так далеко. Ты должна уметь быстро ее достать.