VIII
26 марта 2013 г., 04:04
Ну вот, так и знала!
Ноги насквозь промокли.
И кто меня заставлял тащиться сегодня с Гермионой в Хогсмид за этим дурацким платьем? Она бы ради меня из кожи вон лезть не стала! Хотя… Гермиона-то, может, и стала бы. Она же не Флер, в конце концов.
Ох, а метель все сильнее… Вот замерзну по пути в сугробе — и никакого бала мне будет не надо.
Хм, а ведь хорошая мысль — пойти с Грюмом… Как представишь физиономии Шармбатона!
«Три метлы». Зайти, что ли, погреться? В школе меня вряд ли хватятся. А так хочется грога… или хоть горячего шоколада! А больше всего — посидеть у камина.
Нащупала обледеневшую дверную ручку, потянула. Налетела на что-то теплое, большое.
— Ох, простите, пожалуйста…
Даже разглядеть не успела.
Высокая, закутанная в плащ фигура, шляпа прямо на глаза… Ну и ну.
Внутри неожиданно тихо. У стойки хорошенькая хозяйка, мадам Розмета. Любезничает с каким-то фертом. В дальнем углу, у мерцающих огоньков елки, еще одна парочка. А больше, кажется, никого и нет.
Мэгги сдернула шапку, стряхнула снег и, на ходу вытягивая руки из пальто, прошла — поближе к камину. И только тут…
— Вилар! Тебя-то каким чертом сюда занесло в такую погоду?
Огромный круглый глаз из-под золотисто-серебряной брови. И другой, голубой. Человеческий.
— Я была на почте…
Приподнялся. Пустую кружку со стола переставил на соседний. Интересно, кто из нее…
— Садись. Ты совсем промокла.
— Ничего. Сейчас возьму что-нибудь теплое.
— Садись! — Стул с грохотом придвинулся к очагу. — Принесу. Сними обувь и поставь сушиться. Ну живо, нельзя сидеть в мокром.
Надо же было именно сегодня надеть такие идиотские носки…
— И это! — кивнул на радостные оленьи морды на ярко-зеленой вязаной поляне.
Вспомнилось само.
Широкая теплая ладонь.
Словно жаром на коже.
Мерлин…
Дальше краснеть уже некуда.
С вешалки вдруг слетел плащ. Ткань тяжелая, плотная. Хлопнула в воздухе, легла большими складками.
— Укрой ноги.
— Но… сэр…
— Делай что говорю! Если не хочешь все каникулы в больничном крыле глотать Бодроперцовое зелье.
Голубой глаз глянул сурово. Волшебный совершил какой-то невероятный кульбит. Тяжелые клацающие шаги — уже у стойки.
Минуты не прошло. Стакан грога — дымится еще.
Громадный кусок рождественского кекса — только сейчас поняла, что голодная.
— Спасибо, сэр…
— Постой!
И коснуться этого стакана не успела.
Пальцам горячо и немножко больно.
Сгреб ее руку, как успел, и сам понял, что не аккуратно. Кулак обветрился на морозе, вены надулись.
Белое пятно ожога касается кожи. И сейчас переползет ей… Нет, не страшно. На свободе один только большой палец. Ожог под ним оказался нежным и теплым.
И не хотелось отпускать.
— Экхм…
— Извините…
Палочка ткнулась в стакан.
— Профессор… Вы же не думаете…
— Постоянная бдительность! Мало ли кто в этом кабаке ошивается. Специалис ревелио!.. Отлично. Можешь пить. Тебе, кстати, тоже не мешает выучить это заклятье. Очень полезное, обнаруживает темную магию в обычных предметах.
В рождественском кексе тоже не нашлось ничего подозрительного — тарелка неловко придвинулась к Мэгги.
Булькнула фляга.
— Как у тебя с невербальными чарами?
— Я прочла то, что вы советовали…
— Да? Ну-ка.
Палочка мелькнула в широкой ладони.
— Что это? Ай! Мама!
У стойки что-то грохнуло, взвизгнула Розмета.
Мэгги повернулась — ферт болтает в воздухе ногами.
Голова над полом.
— Ай! На помощь!
— Вы что себе позволяете?! Сеймур! Сеймур, ты как?
Не взглянул даже. Оба глаза — и живой, и волшебный — на нее.
Сосредоточиться.
Либеракорпус!
— Ай…
Сеймур грохнулся на пол под причитания Розметы.
— Отлично, Ви… Извини. Мэгги.
— Сэр… Мне кажется… не надо было здесь…
— Ерунда.
Торопливо простучали каблуки.
— Вы совсем рехнулись?! Мало того, что вы сидите здесь… с этим… — На флягу презрительный взгляд. — Вы еще и отпугиваете посетителей!
— Зато я оставляю хорошие чаевые, верно?
— Ну, знаете! Сеймур! Сеймур, куда же ты?..
Грозный глаз хмыкнул.
И, кажется, буркнул под нос что-то похожее на dúr(*).
А может, показалось.
Вид у него такой, словно ничего не случилось.
— У тебя уже неплохо выходит. Но Левикорпус — заклятье не сложное. Так, шалость… Ты должна помнить, что невербальные чары требуют большой выдержки и сосредоточенности. И никаких сомнений: надо — не надо, делать — не делать! Раз уж достала палку — действуй. Ясно?
— Ясно, сэр.
— Вот и хорошо.
Большие узловатые пальцы пошарили в карманах.
— Гиппогриф задери! У тебя есть часы? Я вчера разбил свои…
— Четверть первого.
— Одевайся. У меня с собой летучий порох — провожу тебя в школу.
— Эм… Спасибо, сэр. Но я… Мне еще надо купить кое-что. Возвращайтесь без меня.
— Да? Ну смотри, будешь тащиться по сугробам.
— Ничего. Метель, кажется, стихла.
* * *
Высокую, серебрящуюся, словно осыпанную снегом, фигуру у кассы заметила сразу.
— О, мисс Вилар, очень рад вас видеть, — ласковая улыбка, ровный голос.
— Здравствуйте, профессор Дамблдор.
— Вы любите лакричные конфеты? Конечно, они немного кусаются… Берите, не стесняйтесь.
— Спасибо, сэр…
Взгляд за очками-половинками пристальный, цепкий. От такого не скроешься.
— Насколько я мог заметить, вы быстро освоились в Хогвартсе, Маргарет. Учителя вами довольны. Уверен, вы без особого труда справитесь с выпускными экзаменами, особенно — с ЗОТИ. Профессор Грюм говорит, вы лучшая у него в классе.
Растерялась.
— У вас появилось много новых друзей, это замечательно. Вы очень славная девушка, Маргарет, и я рад, что весь этот год вы будете учиться с гриффиндорцами… Ну что ж, мне пора возвращаться в школу. И вам советую поторопиться. Сегодня на обед замечательная баранина в горшочке.
Дверь за ним мягко затворилась.
Пальцы почти наугад выхватили с полки засахаренные ананасы для Габриэль и тараканьи усы — Фреду с Джорджем.
И впрямь надо поторапливаться.
Еще успеть в «Дэрвиш и Бэнкс».
Только бы денег хватило…
Примечания:
(*) Дура (гэльск.)