ID работы: 6173158

Туда и обратно (дилогия)

Слэш
NC-17
Завершён
250
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 34 Отзывы 124 В сборник Скачать

Тайное становится явным...

Настройки текста
      До родного дома оставалось часа четыре езды, когда Матвей увидел придорожный отель, в кошторис решил отдохнуть и переночевать. Можно было и дотянуть на одном упрямстве, но показываться маме на глаза, уставшим и убитым в хлам, не хотелось. Это не дело, если он только поздоровавшись с родными, сразу отчалит спать.       Номер был простеньким, но кровать радовала удобством. Смыв с себя накопившуюся усталость, Матвей улегся и сразу уснул. Что ему снилось он, как всегда, не помнил, но посреди ночи, оснулся задыхаясь, и, резко сев в кровати, попытался привести дыхание в порядок и успокоить разбушевавшееся сердцебиение.       Ему было страшно, он не хотел ехать домой, сейчас в голове была только одна мысль: быстро собраться, выбежать из этих картонных стен, сесть за руль и умчаться в противоположную от дома сторону. Как ни странно, выпив воды и немного успокоившись, он опять очень быстро уснул. А утром чувствовал себя вполне отдохнувшим и удивлялся той глупости, которая настигла его ночью, списав все на мандраж.       Со свежим сознанием, радуясь летней погоде и солнышку, Матвей мчал вперед так, что оставшаяся дорога заняла чуть больше трех часов, и к двенадцати дня, он уже парковал машину возле забора.       Матвей дал себе минуту, вышел из машины и пошел к воротам, на ходу доставая из кармана ключи и надеясь, что за время его отсутствия родители не сменили замки.       Замки, к счастью, остались те же. В доме стояла тишина, и на первом этаже не было ни единой души. Матвей прошел в кухню, которая абсолютно не изменилась, по старой привычке сразу провел инспекцию в холодильнике, и только потом поинтересовался, что находится под крышками кастрюль стоящих на плите.       В гостиной поменяли диван и шторы, и в центре неё теперь ярким пятном выделялся манеж. В кабинет он не пошел, да и заглядывать в комнату экономки не стал, сразу направившись по лестнице на второй этаж.       Было не привычно, отчаянно хотелось чувствовать себя вернувшимся домой, но он ощущал себя в родительском доме не сказать, что чужим, а инородным.       Двери спален были плотно прикрыты, все, кроме одной. Матвей заглянул в эту комнату, останавливаясь на пороге и опираясь плечом о дверной косяк.       Мать сидела спиной к нему, и укачивала его младших братьев в большой люльке. Хотелось стоять и смотреть, оттягивая тот момент, когда мама его заметит, обрушит лавину чувств скопившихся за время их разлуки.       Ира почувствовала взгляд, обернулась, и несколько секунд смотрела на Матвейку, вскочила и поманила к себе сына, приложив указательный палец к губам. Пока Матвей подходил, она решала не простой вопрос — прибить сына за эту выходку, за то, что явился без предупреждения, или задушить в объятиях от радости, ведь он тут. Матвей обнял маму, тихо и без слов, все же он скучал, и только сейчас понял — насколько сильно!       Выпустив маму из объятий, он глянул в люльку, любуясь двумя, похожими на сладкие кусочки розового зефира, малышами. — И кто из них кто? — почти одними губами прошептал Матвей. — Это Ярик, а это Влад, — Матвей только покачал головой, на первый взгляд дети были абсолютно одинаковыми. — Пошли, наиграешься еще, пусть спят. Матвей потянул мать за руку в коридор, закрывая за собой двери в детскую. Ира уже почти пришла в себя, первый шок миновал, вернув на место прежний темперамент: — Я тебя прибью! Ты решил мать до инфаркта довести? — Ира опять обняла сына, попутно целуя его в подставленную щеку. — Ты когда прилетел? Почему не позвонил, мы бы тебя встретили! Есть хочешь, устал? Ира сыпала вопросами, гладя его лицо и волосы. — Я тоже за тобой скучал! — пробурчал Матвей. Примерно так он себе и представлял их встречу. — Я на машине приехал, мам, устроил себе маленькое путешествие. Не устал, не переживай, а вот от еды не откажусь. — Как знала, доставку матраса на сегодня заказала. Может, сначала в душ хочешь? — Нет, сначала — поесть. А почему ты одна? — уже спускаясь по ступенькам, поинтересовался Матвейка. — Отец на работе, а Тома с водителем в супермаркет поехали за покупками. — Значит, теть Тома у нас еще работает? — Матвей присел за стол, наблюдая, как мать достает тарелку и наливает в нее первое. — Это твой борщик? М-м-м, я за ним скучал! — Матвей поднялся и вымыл руки в кухонной мойке, отряхивая руки и оборачиваясь в поисках полотенец. Ира поморщилась, но подала сыну несколько бумажных салфеток, чтобы тот вытер руки. — Работает, конечно, мне же без нее сейчас, как без рук. Да и привыкли к Томе. Ты ешь…       Разговор на время затих, Матвей ел, а Ира любовалась взрослым сыном. Эта тишина казалась Матвею неловкой, и он был рад, что сейчас занят обедом, о чем говорить и рассказывать маме, он просто не знал. Сейчас, как никогда, он осознал, насколько же они друг от друга отдалились. — Спасибо мам, было вкусно! — Матвей поднялся из-за стола. — Я, наверное, пойду ванну приму, хочу устроить длительный релакс, дорога выматывает. — А где твои вещи? — В машине, потом заберу и разложу все. У меня ведь осталась тут кое-какая сменка? — Конечно, все на месте. В комнате порядок, пошли, проведу. Заодно скажешь, что о новых обоях думаешь.       Обои оставили его равнодушными, но, сказав пару стандартных фраз, о том, что все нравится, нашел в гардеробе старые шорты, футболку и полотенца, собрался, наконец, принять водные процедуры. В двери постучали, и Матвей увидел заглядывающую к нему в комнату маму: — Там матрас привезли, ты не будешь против, если мы тут у тебя пошумим? А я тебе потом белье постелю новое, и отдыхать будешь… — Мам, я не устал, но против не буду. Меня с часок из ванной можешь не ждать, — Матвей подошел к матери, чмокнул ее в очередной раз в щеку, и ушел мыться.

***

      В ванной набиралась вода, а Матвей стоял перед открытым шкафчиком возле раковины, смотрел на новую зубную щетку и бритву — мама побеспокоилась. Он стоял и ждал, ждал, что на него обрушится цунами из воспоминаний и боли, но не было ничего. Ни-че-го… Все спрятано в глубине души, или умерло и похоронено? Кто знает? Наконец, раздевшись и погрузившись в горячую воду, он расслабился, прикрыл глаза. Думалось о многом, в основном о том, чем занять себя в ближайшее время. Ведь не просидишь весь отпуск в четырёх стенах у себя в комнате. Нет, он, конечно, был бы только за, но мать с отцом не поймут. — Мне не больно! — слова вырвались из пучины подсознания, и ошарашенный Матвей захлебнулся воздухом.       Откуда такие мысли? Резко вдохнув кислорода, он погрузился в воду с головой, пытаясь смыть ненужные мысли. А вынырнув, долго фыркал и тряс головой, сбрасывая капли с лица и волос.       Ира командовала парадом из двух грузчиков, роль которых исполняла пара хрупких пареньков. — Сюда заносите, мальчики. Ага, под стенкой пока поставьте. Пацаны сгрузили матрас, пытаясь отдышаться, вытирая вспотевшие лбы. — А вы мне старый не поднимете? И вниз бы его спустить, а муж с сыном вечером к мусоросборнику оттащат, им полезно будет заняться чем-то вместе. Я заплачу! — Вы старый выбросить хотите? — один из мальчишек, который выглядел совершенным ребенком, удивленно уставился на Иру. — А можно мы его заберем? И платить не надо. — А зачем он вам? — хозяйка дома переводила взгляд с одного парнишки на другого, отчего те смутились. — Да мы на квартире съемной живем, а там диван, сплошные пружины. Вы же его все равно выбрасывать… — пацаненок стушевался окончательно. — Да ради Бога! Берите раз такое дело, — в Ирке взыграл материнский инстинкт, и стало жалко этих, по сути еще, детей.       Парни ловко с двух сторон подняли старый матрас и оттащили в сторону, Ира же в этот момент, стояла под стеной, наблюдая, но боясь помешать. — Хозяйка, тут конверт лежит, заберите.       Ира подскочила к кровати, хватая плотную бумагу, прижимая её к груди. Грузчики уложили новый матрас на кровать, забрали старый, и ушли. А она, как во сне их провожала, наблюдала за погрузкой в машину, и все так же прижимала конверт к себе.       Она вернулась в спальню, отложила конверт на комод и стала застилать кровать бельем, то и дело бросая короткие взгляды на бумагу. Конверт притягивал, разжигая любопытство, и Ирине приходилось одергивать себя. Чтобы он в себе ни содержал, это принадлежало Матвею, и она не имела права его открывать — это личное. В очередной раз, посмотрев в сторону комода, Ира вышла из спальни.       Матвей открыл глаза и пошевелился, похоже, что он задремал, и вода в ванной совершенно остыла и заставила продрогнуть. Выпустив остывшую воду, набрал новую горячую. Отогревшись, начал мыться, чтобы скорее выйти, а то он совершенно потерял счет времени. Выйдя из ванной, Матвей совершенно не ожидал увидеть присевшую на его кровати маму с абсолютно нечитаемым взглядом, окруженную разложенными вокруг нее бумагами и листами. — Мам?

***

      Ира пошла в детскую, Славки уже проснулись и тихонько агукали друг дружке, весело дрыгая ручками и ножками: — Ну что вы, разбойники? Сейчас мама вас покормит.       Она пыталась отвлечься, честно пыталась. В двери постучали и повернувшись, Ира увидела заходящую в детскую Тому — их домработницу. — Ир, мы вернулись, я уже все разложила. Чем могу еще помочь? Ты вот и поесть приготовила, оставила меня без работы! — Спасибо Томочка, посиди с близнецами.       Она бросилась в спальню сына и открыла конверт. Записки — измятые, зачитанные. Фотографии — совершенно однозначные. Ира устало присела на край кровати, снова и снова перебирая листочки, но содержание в них не менялось, да и фотографии не планировали испаряться. Лежали, смотрели на нее и смеялись.       Как открылась дверь в ванной, она не слышала. — Мам?       Ира молчала, она встрепенулась и начала собирать листки, держа стопку в дрожащих руках. А Матвей стоял, не в силах пошевелиться, он узнал записки. И теперь не мог сообразить, как мог забыть о них? — Скажи, скажи, что это шутка такая! — Ира с мольбой смотрела на сына. — Это ведь неправда! — Правда, мам! — Он тебя соблазнил, — уверенно начала говорить, совершенно не слушая адресованных ей слов, Ира все знала лучше собственного сына. — Мам, — Матвей подошел к матери, присел с ней рядом, пытаясь отобрать несчастный листы, которые она сжимала пальцами. Но Ира держала крепко, — нельзя соблазниться, если этого не хочешь. — Это из-за него? Твой нервный срыв, из-за него! Из-за этих больных отношений? — она попыталась разорвать эту кучу бумажек, но Матвей, перехватив ее руки, не дал. Забрал мягко, но настойчиво, и спрятал их за своей спиной. Он не смог бы сейчас и себе объяснить этот порыв, но чувствовал, что это правильно. — Я закрою на это глаза! Это была ошибка юности и такого больше не повториться. Пообещай мне! — Матвей смотрел в глаза матери, в которых злость смешалась еще с чем-то. Чем-то жгучим, непонятным, но очень ему неприятным. — Я не могу тебе этого пообещать. Да, сейчас я встречаюсь с девушками и не планирую иметь отношений с парнями, но я не смогу поклясться, что в будущем не встречу мужчину, с которым смогу создать отношения. Я не буду зарекаться! — Что ты говоришь! Ты слышишь себя? Ты забыл, как мы с отцом тебя успокаивали, забыл, как тебя ломало? Такие отношения разрушают людей, поэтому, откажись, и мы все забудем.       Отказаться? Матвей не мог. И пусть он тысячу раз винил Митьку, тысячу раз винил себя, но он любил. Любил искренне, сильно, неистово. Он любил, и разве имел право отказаться от своих чувств? Ведь они были, и их было так много, что они заполняли его душу до краев.       Отказаться и предать себя, он не смел. Он мог пытаться бежать, забыть, сделать вид, что все это было сном, но вот так, поставить крест на себе, на своем прошлом?       И зря пеняет ему мать, что он забыл, все произошедшее Матвей прекрасно помнит. Помнит, как показал родителям свою слабость. Просто не хотел врать, да он ложь ненавидел! И если не мог повлиять на других людей, заставить их говорить правду, то сам врать не собирался. Слишком дорого ему в прошлом обошелся чужой обман. — Я не понимаю, почему я должен притворяться и обманывать. Тебе не все равно, кто бывал, и будет бывать в моей постели? — Ты о нас с отцом подумай. Ты о братьях подумай. Как семья с таким сыном жить будет? Как с этим мириться? — Да я с вами уже два года не живу, мам! У меня парня ровно столько же не было, и неизвестно, будет ли! Но, то что ты просишь, это неправильно, мам! Не честно! — А с мужчинами спать, правильно? Решай сынок, или эти дурные наклонности, или… — Ира не стала договаривать. Она не могла примириться с такой действительностью. — А ведь я догадывалась, я подозревала, что не все с вашей дружбой чисто.       Догадывалась, и думала тогда совершенно по-другому, убеждала себя, что никогда не изменит своего отношения к сыну. Что изменилось, почему она стала такой категоричной, совершенно неготовой понимать родного ребенка? — Я понял тебя, жаль, ты меня понять не хочешь! — Матвей поднялся, прошел в ванную, чтобы натянуть на себя вещи в которых приехал, вышел и минут пять смотрел на старательно прячущую глаза мать. — Странно, я всегда думал, что ты будешь меня любить и принимать любым. Мы тогда с Митькой хотели вам всем признаться, глупые дети. Отцу скажи, что я не смог прилететь — очередной контракт.       Матвей ушел, закрывая за собою тихонько двери в комнате, доме, отрезая себя от таких родных-чужих ему людей. Ожидая, что сейчас за спиной раздастся топот лёгких, торопливых шагов матери. Но, за спиной он оставлял лишь тишину.       В душе было пусто, а на кончике языка горчило. Его опять предали, предал самый родной человек, ближе которого, казалось, в жизни никого нет. За что?       Неужели, для того, чтобы его любили, нужно быть пустышкой, куклой? И стоит только открыться, показать нутро, как от него отказываются. Почему его нельзя просто любить такого, как есть? Это так трудно? Или не заслужил?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.