12 + 14
17 ноября 2017 г. в 00:47
В свои двенадцать Георг, конечно, не впервые увидел будущего (хотя нет, отчего же будущего? с шести восемнадцати утра и до конца жизни, своей или его, уже настоящего) начальника. Видел и до этого – всего несколько раз по-настоящему и с два десятка – на фото. Волновался, конечно. Очень боялся, что впервые наложенный (не им самим, нет, что вы!) грим станет неидеальным. Два скромных завитка. Смешно вспоминать.
Тогда (и еще двести с чем-то моментов после) было совсем не смешно.
Виктор, четырнадцатилетний Виктор с очаровательной улыбкой, адресованной не Георгу, кивнул в ответ на приветствие. Обрадоваться холодному приему, остужавшему собственную горячность и возбужденность от торжественности момента, Георг не успел. Ровно через десять минут его со спины цепко и сильно взяли за локоть.
- Не оборачиваемся, - тихо и властно велел юношеский голос над ухом. – Непррр-ррилично. Слушаем, запоминаем.
- Да, милорд, - притих от неожиданности Георг. Виктор остался доволен, тихо усмехнулся.
- Как только умолкает эта достойная дама, встаешь и уходишь.
Георг подумал, что ослышался.
- Но, милорд…
- Да, радость моя?
- Это неприлично.
Над ухом (разница в росте – полголовы, еще шесть лет, и лишь потом в несколько сантиметров, геном Георга потрясающе выверен, но пока!..) – над ухом тихо усмехнулись.
- Я приказываю тебе.
Мир упал, разбился, расшибся – и не собрать. Юноша опустил голову.
- Да, милорд.
На сей раз по локтю поощряюще потрепали.
- Не надо такой грусти. Желаешь еще несколько часов слушать лордов и леди?.. Могу предоставить тебе такую возможность.
Отменить приказ?!.. нет позора страшнее…
- Милорд!
- Тише, радость моя. Приготовься встать и идти за своим лордом. Глаза в пол. Пусть попробуют остановить…
Георг не верил, но в голосе аут-лорда звучал самый неподдельный азарт.
Последняя строфа была пронзительна, как лопнувшая струна.
Лопнувшей струной рванулась и тишина – вдохом по ушам, ожогом по легким, толчком промеж лопаток. Георг встал. Как под перекрестный огонь попал – осуждение, недоумение, это ужас…
Глаза в пол.
Помогло. Воздух остыл на вдохе. Двенадцатилетний гем-лорд поклонился, мягко развернулся на каблуках и едва удержался, чтобы не броситься догонять надменно шагающего Виктора.
Из легких выбило все, что помогало идти, едва дверь зала закрылась за ними обоими. Виктор выгибал уголок рта в усмешке.
- Молодец.
Георга ноги не держали. Что дома скажет отец… и если семья опозорена таким демаршем?.. Но ведь был же приказ!
- Тебе дурно? Привыкай.
Привыкать к дурноте?..
- Это пройдет, милорд. Я забыл дышать, пока следовал за вами.
Виктор тихо, но весело рассмеялся.
- Мы подружимся, - недопустимо доверчиво сообщил он. – Но на всякий случай запомни свою дурноту, она может сыграть нам на руку.
Георг медленно кивнул. И решился.
- Что дальше, милорд?
Аут-лорд пожал плечами.
- Идем в сад. Там никого сейчас. Разве что кто-то из леди…
Дома сказано не было ни слова. Георг молчал, сколько мог. Но утром, прометавшись всю ночь, спустился к завтраку ранее всех, дожидаясь отца. Получил замечание за небрежность. И нырнул в омут, не вдыхая.
- Я желал бы поговорить о вчерашнем инциденте, если вам будет угодно…
Тишина убивала. Георг решился поднять взгляд и не поверил. Отец – ждал – продолжения?!
- Мои действия несмываемым позором легли на…
- О чем ты говоришь?
Не могло же ему все присниться?! Сердце рвануло вон.
- Я ушел без разрешения.
- Ты ушел вслед за своим лордом.
То есть…
Георг крепко зажмурился. Открыл глаза.
- Ты сделал все правильно.
То есть, даже если аут-лорду четырнадцать, его действия…
Отцу семьдесят шесть. Он не смеет осуждать действий аут-лорда, принудившего его сына встать и покинуть церемонию.
Это было за гранью понимания.
Это было правильно.
Как должно.
Георг неверяще поднимал подрагивающую руку к темном завитку на виске. Пожалуй, именно тогда он впервые действительно понял.
Или начинал понимать.
В свои двенадцать с половиной Георг понял, что значит – быть готовым исполнять долг в любое время. По коридорам дома четко отщелкали шаги человека, привыкшего, что двери перед ним открываются всюду. Стоит подойти.
Зачитавшийся в библиотеке Георг с молчаливым изумлением смотрел на статную фигурку аут-лорда. Секунд пятнадцать смотрел, потом сообразил вскочить и поклониться.
- Ты уезжаешь со мной, - проинформировал Виктор.
Вошедший следом за Виктором отец безмолвствовал. У Георга голова закружилась самым постыдным образом.
- Да, милорд, - ответил он единственное, что можно было ответить. Но не удержался. – Надолго, милорд?..
Виктор обернулся с полразворота. Прижал палец к губам.
- Пожалуй, возьми куртку. Ночью прохладно.
О том, что стоило хотя бы бросить взгляд в зеркало и подправить в случае необходимости грим, Георг вспомнил уже за городом. Впрочем, позор его видели только звезды, а аут-лорд смотреть изволил только на них. Часов до пяти утра. После чего уснул, тихо хмыкнув – «посиди спокойно полчасика». Какое там – спокойно! Георг боялся пошевелиться все два часа, пока него на коленях покоилась бесценная платиновая голова с поблескивающими, как звезды, заколками, издалека напоминающими единую диадему. Курткой, к слову, он укрыл спящего уже минут через десять.
Рассвет в то утро был потрясающе красив… россыпью алого и золотого в надломившейся линии диадемы.
Георг зачарованно смотрел и все думал, как раньше он мог думать, что несовершенство – это изъян, а не причина замирать от восторга.