ID работы: 6176900

Ксюшины приключения

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      Жила-была девочка, а звали её Ксюша. У Ксюши были папа, Сергей Петрович, мама, Светлана Николаевна, и два младших братика близнеца, Алёша и Артём Розневы. Близнецам было по пять лет каждому. А Ксюше было целых семь. Осенью она пойдёт в первый класс и научиться там читать, писать, считать и рисовать. Всё это она и сейчас умеет, но надеется, что в школе её научат ещё лучше. А раз она скоро пойдёт в школу, значит она уже большая: помогает маме с братьями, водит их на прогулку и в садик, а ещё укладывает их спать.

***

      И вот однажды папа попросил Ксюшу помочь с документами. Он сказал: — Ты ведь уже большая, и поэтому должна помогать нам с мамой! Вот тебе документы, разложи их аккуратно, а я пойду в магазин за продуктами. — Хорошо, папочка, — ответила Ксюша.- я постараюсь, уж поверь мне! — Ну, если так, я спокоен!

***

…Через час папа вернулся загруженный пакетами. Когда он зашёл в кабинет, он застыл на месте. Но это неудивительно: комната сияла чистотой, документы аккуратно лежали на полках, ковёр был пропылесосен, а надраенный пол блестел чистотой. — Ксения!!! — удивлённым голосом позвал он. — Чего? — сказала Ксюша, мигом нарисовавшись в проёме двери. — Это ты сделала? — папа кивнул в сторону комнаты. — Ну конечно я, а кто же ещё? — Ну, не знаю может это мама навела порядок?! — Нет, это я навела порядок! — Молодец! Хорошая работа! Иди отдохни, пока мама готовит обед. — Ладно, — ответила Ксюша и побежала к себе в комнату.

***

      Ксюша лежала на полу и рисовала. Рисовала домик, рисовала травку, рисовала небо. Всё, что в голову лезло, то и рисовала. Тут в комнату зашла мама: — Ксюша, Тёма, Лёша, обедать!       Ксюша побежала обедать, и за столом она узнала хорошую новость: они всей семьёй завтра едут на дачу! На целую неделю! Ксюша обожала дачу и всё, что с ней связано, и поэтому, как только доела, побежала собираться. Она достала свой зелёный рюкзачок и начала складывать туда все свои вещи. В рюкзачке оказались шорты, футболка, джинсы, носки, кроссовки, несколько игрушек, зубная паста и щётка, кружка, кошелёк с деньгами и альбом с фломастерами. Когда она закончила собирать свои вещи, она побежала помогать складывать вещи Артёму и Алёше.       Наконец приготовления были закончены, и все легли спать. Только Ксюша ещё не спала, она всё ждала, когда же наступит завтра. Но наконец уснула и она.

***

      И вот наступило долгожданное утро. Мама встала и начала готовить завтрак. Папа стал носить и загружать вещи в машину. Алёша с Артёмом стали играть. А Ксюша, а, что же делала Ксюша? Ксюша как ни странно ещё спала. Вся семья села в машину, и мама с папой подумали: «Наверное, Ксюша как обычно уже улеглась на заднем сиденье». А братья подумали: «Наверное, Ксюша как обычно села маме в ноги». Но никто так и не догадался проверить свои предположения…       Ксюша всё ещё спала, когда семья приехала на дачу. Их встретила бабушка. Они весело провели целый день. Хотя маму никак не покидала мысль: «Что-то не так». И вот под вечер мама наконец вспомнила: они забыли Ксюшу. Мама уже хотела ехать домой, как вдруг… У калитки появились Ксюша и их соседка Тётя Юля.       Ксюшу усадили за стол поставили на него булочки, блинчики, овощи и фрукты. —Ну, давай рассказывай! -потребовала мама. —Хорошо, -ответила Ксюша обмакнув блинчик в сметану начала рассказывать: «Когда я проснулась — я сразу поняла — что-то не так. Было очень тихо. Я не могла понять, что же на самом деле случилось. „Мама!“ — встревоженно позвала я, но мне ответила лишь тишина. Я уже начала думать — не очередной ли это сон? Но ущипнув себя, я поняла, это не сон, всё происходит по-настоящему. И вот тогда я запаниковала.       Я носилась по всей квартире, из комнаты в комнату, из этой в другую, и кричала: „Мама!“, „Папа!“, „Лёша“, „Тёма!“, „Где вы?“, „Отзовитесь!“, „Прошу!“. Но на все вопросы мне отвечала лишь тишина. Отчаявшись, я села на стул и стала плакать. Плакала я очень долго, пока не закончились все слёзы. Когда они закончились, мне вдруг резко стало легче. Со страшной скоростью слова сами собой закружились в голове, складываясь в предложения:

1)семья уехала на дачу без меня. 2)поблизости есть метро. 3)над кроватью у меня висит расписание метро. 4)через 20 минут поезд на дачу. 5)я знаю номер нашего домика. 6)Я ОЧЕНЬ ХОЧУ НА ДАЧУ!

      Больше я ни о чём не думала. Я схватила со стола термос с горячим чаем и два бутерброда с сыром, которые только что собиралась есть. Завернула их в бумагу. Поспешно впихнула свой „завтрак“ в рюкзак, и на ходу закидывая его за спину, я пулей вылетела из квартиры, нажала на кнопку и стала ждать лифт. „Слишком долго“, — промелькнуло у меня в голове, и через несколько секунд я молнией слетела с лестницы, выскочила из подъезда и помчалась по улице со страшной скоростью.       Многие прохожие с удивлением на меня оглядывались. Но меня это не волновало. В голове у меня крутились только такие мысли: „Только бы успеть, только бы успеть“. И „если не успею — всё рухнет“. А ещё: „Надо бы поторопиться“.

***

      Наконец я добежала до метро. Забежала внутрь и увидела перед собой толпу, большую, большую толпу. Эта толпа двигалась в разных направлениях и очень сильно шумела.       Вдалеке, метров в десяти от входа, я увидела большую хорошо приметную лестницу, которая… почему-то двигалась вниз. Я стала проталкиваться сквозь толпу, неумело пользуясь локтями. Меня заносило то вправо, то влево. Бывало толкали вперёд и назад. Наконец эти трудные десять метров были позади. Я встала перед лестницей и замерла. Я не знала, что делать дальше. Как спуститься по лестнице? Времени оставалось всего лишь ничего, поезд уже скоро подъедет. И я уже хотела заплакать, как вдруг мне в голову пришла гениальная идея. Я посмотрела по сторонам и увидела, что одна тётенька направляется прямо ко мне. Она подошла и спросила: — Милое дитя, что с тобой случилось? Как тебя зовут? И почему ты одна? Без взрослых? Я не знаю почему, но я сразу поняла, что ей можно доверять. И я ей ответила: — Меня зовут Ксюша. Мне 7 лет. Сегодня утром мы всей семьёй собирались ехать на дачу. Но все уехали, а про меня забыли, потому что я всё проспала. И они уехали без меня. А я тоже хочу на дачу, и может быть им будет так весело, что они про меня даже не вспомнят. А я очень, очень хочу на дачу. После моей быстрой и сбивчивой речи она подумала и спросила: — А где ты живёшь? Я скороговоркой произнесла. — Посёлок — Николаев, улица — Арочная, сектор — Б, дом — 50. После моей „скороговорки“ она стояла минуты две с открытым ртом, потом она с собой справилась и сказала: — Тебе очень повезло, Ксюша Рознева. — Откуда вы знаете какая у меня фамилия? — осторожно спросила я. — Я же её вам не говорила. — Очень просто…». И тут мама воскликнула: — Да это же наша соседка тётя Юля!!! — Да, она. — ответила Ксюша. — Слушайте дальше: «- Ах, да, прости, что не представилась. Меня зовут Юлия Сергеевна. Можешь называть меня просто тётя Юля. Моя дача находится там же, где и твоя. Только номер у неё 49. — Ого. — только и смогла выговорить я. — То есть наши дачи находятся друг на против друга? — Да, да. — отвечала тётя Юля. — И если ты хочешь приехать на дачу не ночью, то нам стоит поторопиться. До отъезда поезда осталось 5 минут. Она взяла меня за руку и повела к лестнице. — Я туда не пойду. — запротестовала я. — Почему это? Ты же хочешь попасть на дачу? Ведь так? Или я что-то неправильно поняла? — Вы меня правильно поняли, Юлия Сер… тётя Юля. — закончила я. — Но я не хочу на эту лестницу, вдруг она меня съест! Тут тётя Юля звучно засмеялась.

***

— Никто тебя не съест. — сквозь слёзы произнесла она. — Пойдём за билетами, а по дороге я тебе всё расскажу. — Хорошо. — покорно ответила я. — А почему у вас слёзы? Вы плачете? — Нет, конечно. — ответила тётя Юля. — Это от смеха. Мы встали на „волшебную лестницу“ и поехали. Когда мы съехали вниз, я не выдержала и спросила: — А почему эта лестница двигается? На, что тётя Юля ответила: — Я же сказала: сядем в поезд, всё расскажу! Когда мы подходили к кассе тётя Юля мне тихо сказала, чтобы никто не слышал: — Если что, ты моя дочь! — Но почему? — шепотом возмутилась я. — Потому что иначе тебя не пропустят на поезд! — ещё тише ответила та. Мы подошли к кассе, и тётя Юля сказала: — Два билета, пожалуйста. — Держите. — ответила кассирша. И приветливо улыбнулась.

***

      Мы сели в поезд и поехали. Только теперь я смогла хорошо разглядеть тётю Юлю, ведь в метро был полумрак. Невысокая, толстенькая женщина со светлыми волосами и короткой стрижкой; зелёные глаза, в которых весело пляшет огонёк; пухленькие красные губы, плотно сомкнутые в прямую линию; нос с горбинкой, коротенькие; толстенькие ножки и ручки. Несмотря на её недостатки она казалась очень красивой. Тётя Юля была одета в джинсы, серую блузку и красный платок. — Ну! — наконец произнесла тётя Юля. — Ты кажется хотела спросить меня о чём-то? — Да. — ответила я. — Я хотела узнать, что это была за лестница? И почему она двигается только вниз? Людям ведь надо подниматься и наверх? — Хорошие вопросы. — сказала тётя Юля. — Эта лестница называется эскалатор. — Как, как? — перебила я её…». И тут мама опять перебила Ксюшу: — Ай-ай-ай-ай-ай! Перебивать взрослых! Ксюша я же тебя учила! На что ей Ксюша ответила: — Мам, ты же только что сама перебила меня. — Извини, Ксюшенька! Молчу! Так что было дальше? «Так вот, — продолжила Ксюша. — Эс-ка-ла-тор. — продиктовала мне тётя Юля по слогам. — А движется он только вниз потому, что чтобы подниматься наверх, есть другая лестница, которая двигается только наверх. Ясно? — Да. Спасибо, тётя Юля. — ответила я. На что она мне сказала: — Не за что. Ещё несколько минут мы сидели в тишине. Вдруг тишину резко нарушила тётя Юля. — Есть хочется! — Сильно? — посочувствовала я. — Не очень. А тебе? — со вздохом спросила она. — Тоже. — Как же мы на дачу доберёмся? — Что-то не так? — полюбопытствовала я. — Денег на автобус нет. — ещё раз вздохнула она. — А как же вы собирались ехать? — задала я ей ещё один вопрос. — Деньги-то у меня были! — вздохнула тётя Юля в третий раз. — А куда же они подевались? — вновь полюбопытствовала я. — Ушли на твой билет. Тётя Юля вздохнула в четвёртый раз. И тут я хлопнула себя по лбу. — Что случилось? — на этот раз полюбопытствовала уже тётя Юля. — Тёть Юль, у меня же деньги есть! — Правда?! — сразу же воодушевилась тётя Юля. — А с чего бы это мне вам врать? — Ну не знаю, вдруг ты решила меня разыграть? И тётя Юля посмотрела на меня, словно ожидая подтверждения своих слов. Но я порылась в своём рюкзачке и в подтверждении СВОИХ слов достала из него кошелёк и протянула его тёте Юле. Тётя Юля порылась в нём и с удовлетворённым видом произнесла: — Здесь ровно на два билета. — Отлично! — ответила я. — Вот держите! И я протянула ей свёрток с завёрнутым в него бутербродом. — Что это? — спросила тётя Юля с удивлённым лицом, принимая свёрток. — Бутерброд с сыром. — ответила я, разворачивая свой свёрток. — И чай. Я ей протянула кружку, в которую только что налила чай. Она мне ответила: — О, спасибо, что ты обо мне так заботишься! Но из чего же ты будешь пить свой чай?! — Из крышки термоса. — ответила ей я. — Она для этого и предназначена. — Хорошо, — ответила мне тётя Юля. — Давай есть! ​Я не ответила потому что уже жевала свой бутерброд. Тётя Юля развернула свой и тоже стала есть. Минуты три мы сидели в молчании, пережёвывая бутерброды: каждая свой. Наконец я проглотила последний кусок своего бутерброда… — Дын-дын-дын. Посёлок-Николаев, сектор-А, улица-Молодёжная. ​„Ксюша“, — позвала меня тётя Юля. Мы вышли, сели на автобус и поехали…

***

      Вот мы доехали до улицы Арочной и нам оставалось пройти до 49 и 50 домов по дороге. Мы шли и весело болтали о том, о сём». — закончила Ксюша и как ни в чём ни бывало набросилась на еду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.