ID работы: 6179088

Серпентарий

Статья
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

The Little Prince 1974, реж. С. Донен

Настройки текста
       Большинство театральных и телепостановок не отходят далеко от книги, поэтому все, сказанное в первой части статьи, относится и к ним тоже. Но некоторые таки отклоняются. Например, британско-бродвейский музыкальный фильм 1974 года. Не очень известный: режиссер Стэнли Донен набрал звездный на то время состав, но фильм не взлетел вообще. Только саундтрек собрал одну Грэмми и один Золотой глобус. Что касается рептилий, Змея играет и поет Боб Фосси. К моменту съемок он уже был довольно популярным актером музыкально-танцевального жанра, до Фреда Астера не дотягивал, но подошел близко. Считается, что именно он и его номер в «Маленьком принце» вдохновили Майкла Джексона на создание своего образа вообще и "лунной походки" в частности. А на роль собственно змеи выбрали неядовитого (!) питона. А сейчас можно перейти к идеологии. На саму повесть Экзюпери изредка наезжают за пропаганду суицида (можно и так трактовать сцену со змеей). Сценарист Ален Лернер хотел вообще обойтись без укуса змеи и вообще сделать сказку для детсадовского возраста. Даже на роль Маленького принца взяли 7-летнего мальчика из одного из многочисленных лондонских театральных кружков, а в киномире считается, что возраст главных героев должен соответствовать возрасту целевой аудитории. Тогда Донен пустил в ход все свои режиссерские полномочия при съемке и монтаже, чтобы сохранить серьезные, философские мотивы повести и расширить аудиторию. Но совсем избавиться от сказочных генов сценария не смог: Змей остался обаятельным, но чисто отрицательным персонажем, а не нейтрально-опасным, как в книге. Это сказалось даже на внешности: Боб Фосси в черном (а не «колечко лунного света», как у Экзюпери), весь при понтах, вылитый гангста-наркодилер, а то и сутенер. Его музыкальный номер — сплошной рекламный ролик избавления от жизни. Впрочем, костюм и хореографию, оказывается, подобрал не режиссер, а сам Фосси — на таком вот условии он согласился сниматься. Для детского фильма танец получился несколько… провокационным. Роскомнадзор заинтересовался бы, да и критики-современники фильма кривились и спрашивали, что это было. (К слову, те же претензии были и к Розе — слишком уж по-взрослому обольстительной дамочкой ее сделали.) И самое главное — сценаристы сделали его Тем Самым библейским Змеем с большой буквы. Он сам это открыто подтверждает - в его музыкальном номере есть строчки «И если в странствиях в небесной синеве / заметишь Господа нашего на променаде, / то прошу, передай ему привет от старинного падшего приятеля, / змея в траве»). Принцу это ни о чем не говорит, зато Летчик сразу все понимает и говорит «Он ненавидит нас с начала времен», на что Принц ему отвечает: «Лис тоже так сказал», то есть, Лис тоже в курсе про Змея. В таком раскладе естественно, что кино-Летчик, в отличие от своего книжного прототипа, всячески отговаривает Принца от запланированного «перелета». А потом пытается остановить (тоже в отличие от книги), но просто не успевает. Сама песня и ее рефрен как бы намекают: snake in the grass — не просто «змея в траве», а устойчивое выражение, означающее скрытую угрозу или врага, прикидывающегося другом. Но мальчик со звезды слишком чист, слишком ребенок, чтобы всерьез бояться врага рода человеческого. Мотив страха постановщики вообще убрали — нет предварительного разговора со змеей, нет «сегодня вечером мне будет куда страшнее», зато на месте все слова утешения для Летчика, что, мол, это лишь старая оболочка. И к предстоящему концу относится довольно легко, практически признает факт суицида: когда они с Летчиком топают в поисках воды по пустыне наобум, Летчик ворчит, что это натуральное самоубийство, на что Маленький принц отвечает: «Ну, тогда мне не придется искать моего друга Змея». Да-да, он все равно называет Змея другом, хотя Лис ему уже объяснял, что это за тварь. В общем, когда сценаристы гнут свою линию, режиссер - свою, да еще приглашенный звездный актер влезает со своим вИдением, получается басня о лебеде, раке и щуке, и воз далеко не едет. В музыкальном фильме «Маленький принц» 1974 года змей — однозначное, четкое зло. Но неизбежное (от оригинала никуда не денешься), ненаказуемое и приносящее благие плоды. Маленький принц все-таки возвращается домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.